Эксоцман
на главную поиск contacts
Финансовая экономика - это область теоретико-прикладных знаний о законах функционирования финансовых потоков и отношений между всеми субъектами экономической системы... (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 1380

Опубликовано на портале: 25-02-2011
Д.В. Новиков Вопросы экономики и права. 2010.  № 8. С. 25-30. 
Рассматриваются прямые налоги как специальные инструменты из комплекса мер государственного налогового регулирования и стимулирования инновационной деятельности.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-10-2012
А.Д. Корнилова Экономические науки. 2012.  № 2. С. 145-148. 
В статье раскрыта возможность выхода из кризисного состояния инвестиционно-строительного комплекса  путем  формирования  и  развития  направлений  партнерства  государства  и  частного сектора.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 14-11-2012
Ю.А. Арутюнов Экономические науки. 2012.  № 3. С. 162-165. 
В статье выполнен анализ подходов и методов экономической оценки эффективности деятельности компании, а также предложены меры по повышению эффективности ее деятельности.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 26-11-2011
А.Р. Махмутов Экономические науки. 2009.  № 9. С. 61-64. 
В статье раскрыто понятие производных финансовых инструментов (деривативов), определены их место и роль на финансовом рынке, связь между их общей стоимостью и величиной денежной массы. Рассмотрен вопрос о росте стоимости ценных бумаг как инфляции финансовых активов.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 01-11-2011
Р.М. Нуримухаметов Экономические науки. 2009.  № 8. С. 109-112. 
В статье проанализирована эволюция институциональной структуры современного инвестиционного сектора экономики, показана роль отдельных ее составляющих: банков, страховых компаний, различного рода фондов, финансовых групп, обосновано влияние этих институтов на процесс функционирования механизма трансформации сбережений в инвестиции.

Опубликовано на портале: 13-07-2016
Денис Валентинович Кадочников TERRA ECONOMICUS. 2016.  Т. 14. № 2. С. 109-126. 
На протяжении нескольких десятков лет на фоне социально-экономических реформ в Китае активно эволюционирует налогово-бюджетная система, включая такой ее элемент, как межбюджетные отношения. Страна вполне уверенно двигается от жестко централизованной системы к системе с элементами бюджетного федерализма. Статья описывает путь, пройденный КНР от строго централизованной бюджетной системы, в которой нельзя было говорить о сколь-либо значительной бюджетной самостоятельности субнациональных властей, до экспериментов с бюджетной автономией регионов, а также с организацией межбюджетных отношений, а затем до принятия основ нынешнего налогово-бюджетного законодательства. Рассмотрены основные характеристики сложившейся в последние два десятилетия системы межбюджетных отношений, проблемы и тенденции развития, а также возможные уроки для России. Во взаимоотношениях центральных и региональных властей сейчас наблюдается дифференцированный подход к трем группам регионов (города центрального подчинения, национальные автономии и прочие регионы), представляющий интерес с точки зрения совершенствования российской системы межбюджетных отношений. Современная ситуация с субнациональными финансами КНР является итогом череды экспериментов и при всей своей неоднозначности свидетельствует об определенных достижениях в том, что касается обеспечения стимулов для субнациональных властей к расширению собственной доходной базы, а также в том, что касается политики межбюджетных трансфертов.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 08-09-2011
М.Ю. Мостов Экономические науки. 2011.  № 1. С. 221-231. 
В статье речь идет о том, что в условиях глобализации, усиления межстрановых хозяйственнофинансовых  связей  возникла  необходимость  использовать  частный  иностранный  капитал  для финансирования  сетевых  отраслей,  имеющих  признаки  естественных  монополий:  магистральных трубопроводов, морских и воздушных портов, систем снабжения водой, газом, теплом, электроэнергией. Научно-информационный журнал «Экономические науки»
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 19-12-2015
Надежда Михайловна Розанова, А.А. Баранов TERRA ECONOMICUS. 2015.  Т. 13. № 3. С. 78-98. 
В силу специфики бизнеса кредитных институтов они являются носителями риска, зачастую системного, о чем свидетельствуют банковские кризисы, и особенно последний глобальный финансово-экономический кризис, который обнажил слабые места как в регулировании банковской деятельности и надзоре за ней, так и в качестве управления в коммерческих банках. Трансформация рисков и управление рисками относятся к ключевым функциям менеджмента в банках. Чем точнее оценка риска и выбор решения о способах реагирования на них при различных сценариях и вероятности реализации риска, тем эффективнее управление в банке и меньше вероятность его несостоятельности.Традиционно подходы к анализу поведения банковской компании базируются на принципах финансового менеджмента (управления портфелем активов).В отличие от промышленной или торговой организации, банк представляет собой более закрытую, более сложную и менее прозрачную структуру. Анализируя особенности внутренней финансовой структуры кредитных организаций, можно выделить тенденцию к изменению характера банка как экономического агента. Если до начала 2000-х годов банки рассматривались как нейтральные к риску участники рынка, то позже возобладала трактовка банков как негативно относящихся к риску агентов. Этот подход упрочился после глобального финансового кризиса 2008-2010 года.В век информационных технологий построение систем риск-менеджмента в финансовых институтах неразрывно связано с развертыванием и поддержанием на высоком уровне ИТ-инфраструктуры. Индикатором эффективности риск-менеджмента и высокой риск-культуры в банках является рост числа программных средств, позволяющих автоматизировать процессы и процедуры риск-менеджмента и таким образом выстраивать систему по адекватному и эффективному реагированию на риски. Организация ИТ-архитектуры в банке оценивается как элемент риск-культуры и риск-менеджмента в современном банковском бизнесе, как ключевой фактор конкурентоспособности финансовой организации и возможный важный показатель состояния дел для регулирующих органов.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 17-01-2013
Эдриан Р. Белл, Крис Брукс, Тони Мур Экономическая политика. 2009.  № 3. С. 94-97. 
В правление короля Эдуарда I (1272— 1307) финансовые отношения двора с одним из таких союзов — гильдией Риккарди из города Лукки — стали гораздо более тесными. Начиная с 1275 года Риккарди занимались сбором ново введенных таможенных пошлин на экспорт шерсти, шкур и овчины ежегодной стоимостью около 10 тыс. фунтов стерлингов и пополняли королевскую казну из других источников. Взамен они предоставляли королю значительные ссуды наличными деньгами, а также рассчитывались по приказу короля с третьим лицами от его имени. В общей сложности между 1272 и 1294 годом при участии Риккарди в год собиралось и выплачивалось около 20 тыс. фунтов стерлингов, что составляло примерно половину среднего годового дохода короля.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 29-05-2013
С.А. Саморуков, С.Г. Тарадай Экономические науки. 2012.  № 8. С. 48-53. 
Рассматриваются проблемы обоснования и применения расчетов альтернативной стоимости асимметрии информации в банковском секторе с целью определения и мониторинга качества состояния информационной среды, в которой функционируют кредитные организации.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 18-12-2012
Людмила Станиславовна Ружанская Экономическая политика. 2010.  № 5. С. 156-179. 
Статья посвящена проблемам низкой прозрачности российских компаний. В работе анализируется влияние регулятора на раскрытие информации и создание стимулов у лиц, принимающих решения на фирме, к публичному раскрытию информации. На основе принципа экономической целесообразности дается оценка наличия связи между прозрачностью крупнейших российских компаний и финансовыми результатами их деятельности. Делается вывод о том, что наличие внутренней мотивации на раскрытие информации для привлечения внешнего финансирования может быть поддержано государственным регулированием эмитентов.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 22-01-2013
Татьяна Львовна Клячко, Владимир Александрович Мау, Сергей Германович Синельников-Мурылев Экономическая политика. 2009.  № 1. С. 115-131. 
Дискуссии о необходимости реформы бюджетных учреждений ведутся с середины 1990-х годов, однако в практическое русло они перешли в 2000—2001 годы — во время подготовки первой среднесрочной программы развития экономики и социальной сферы России, получившей название «Программа Грефа». Реформа бюджетных учреждений, согласно логике повышения эффективности общественных финансов, должна была позволить государству произвести больший объем общественных благ и благ с особыми достоинствами при повышении эффективности расходов государственного бюджета.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 13-12-2012
Юрий Федорович Воробьев Экономическая политика. 2010.  № 4. С. 55-68. 
В статье рассматривается российский опыт выхода из кризисного состояния рыночной экономики в период 1908—1910 годов. по мнению авторов, этот опыт показал, что реформы в ключевых секторах экономики, которые осуществляются в комплексе с умеренно жесткой финансовой политикой, а также с точечной поддержкой высокотехнологичных предприятий и отраслей народного хозяйства, могут эффективно стимулировать рыночные механизмы экономического роста. Несмотря на то что за прошедшее столетие экономика России принципиально изменилась, данный вывод сохраняет значение и в настоящее время, когда экономика России поставлена перед необходимостью преодоления последствий глобального кризиса 2008—2009 годов.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 14-11-2012
Е.Г. Крюкова Экономические науки. 2012.  № 3. С. 187-190. 
В статье для  повышения эффективности управления деятельностью негосударственного пенсионного фонда предложена новая форма некоммерческой организации социального обеспечения в виде акционерного пенсионного фонда с имуществом для обеспечения уставной деятельности, формируемым в виде акционерного капитала.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 12-10-2012
Е.А. Ковтун Экономические науки. 2012.  № 1. С. 238-245. 
В статье рассмотрены методы прогнозирования структурных сдвигов на рынке акций. Особое внимание уделено методике, позволяющей учесть влияние на структуру торгов динамики цены акции.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 05-03-2011
А.В. Кучинский Экономические науки. 2010.  Т. 72. № 11. С. 243-248. 
В статье предложена методика поэтапного внешнего анализа сбалансированности денежных потоков на базе раскрытия информации отчета о движении денежных средств, отличительной особенностью которой является включение в анализ ряда финансовых показателей, позволяющих учесть инновационную составляющую деятельности предприятия. Научно-информационный журнал «Экономические науки»
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 06-03-2012
Д.А. Камилов Экономические науки. 2011.  № 5. С. 29-34. 
Статья посвящена рассмотрению основных тенденций в реализации бюджетно-налоговой политики в Российской Федерации в условиях финансово-экономического кризиса. Автор в динамике за последние пять лет приводит основные показатели консолидированного бюджета РФ и государственных внебюджетных фондов. Особое внимание уделено региональным различиям при формировании налоговых поступлений, а также вопросам, которые связаны с проведением политики в сфере государственных социальных расходов. Научно-информационный журнал «Экономические науки» 
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 04-03-2011
М.М. Серебряков Экономические науки. 2010.  Т. 72. № 11. С. 217-220. 
Статья посвящена проблеме выбора стратегий финансирования российскими компаниями, что в современных условиях является особо актуальным исследованием. Рассмотрены сущность и виды стратегии финансирования компаний.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 03-03-2011
Т.В. Прусакова Экономические науки. 2010.  Т. 72. № 11. С. 97-101. 
В статье предложены направления решения жилищной проблемы, которые, на взгляд автора, увеличат доступность жилья и послужат снятию социальной напряженности, обусловленной объективно существующими имущественными диспропорциями.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 24-06-2011

Москва, 2011, 707 с.
Аналитический доклад базируется на Среднесрочном прогнозе развития финансовой системы России (2010 – 20105 гг.) и Стратегии развития финансовой системы России: блок «Стимулирование модернизации экономики (банковский сектор, денежно-кредитная политика, налоги)», разработанных на I и II этапах выполнения научно-исследовательских работ «Стратегия финансового обеспечения и инновационного роста экономики (состояние, прогноз развития)».  Стратегия развития финансовой системы России: блок «Финансовые рынки, инвестиции в инновационный рост» определяет цели и основные направления развития российского финансового рынка.

См. также:
Аналитический доклад «Стратегия развития финансовой системы России: блок "Обеспечение инновационного потенциала экономики (управление стоимостью, государственные финансы)»
ресурс содержит прикрепленный файл