Эксоцман
на главную поиск contacts
Финансовая экономика - это область теоретико-прикладных знаний о законах функционирования финансовых потоков и отношений между всеми субъектами экономической системы... (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 1380

Опубликовано на портале: 06-11-2012
Т.Г. Ржевская Экономические науки. 2012.  № 3. С. 44-50. 
В  статье  рассматриваются  основные  направления  бюджетной  политики  в  период  финансового кризиса.  Анализируется качество  формирования бюджетных  показателей. Научно-информационный журнал «Экономические науки»
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 27-12-2012
Ксения Валентиновна Юдаева, Мария Годунова Экономическая политика. 2009.  № 6. С. 30-41. 
Чтобы в очередной раз не утратить контроль над инфляцией в эпоху значительных международных потоков капитала, Банку России, видимо, стоит задуматься о переходе к процентной ставке как к основному инструменту денежной политики. Широкий валютный коридор, позволяющий сгладить чрезмерные колебания курса, в этих условиях вполне может быть сохранен.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 10-08-2011
В.В. Казарян Экономические науки. 2010.  Т. 62. № 1. С. 450-454. 
Предложен подход к сведению задачи выбора оптимальных активных стратегий управления портфелем ценных бумаг к задаче булева программирования.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 10-10-2012
Ю.А. Шеховцова Экономические науки. 2012.  № 1. С. 172-177. 
В  статье  поставлена  и  решена  задача  оценки  инвестиционного  мультипликатора  современной российской  экономики. Произведен  сравнительный анализ  регрессионных зависимостей,  применяемых в моделировании мультипликативных эффектов на макроуровне. Установлено, что в современных условиях для объяснения зависимости ВВП от инвестиций лучше всего подходит модель однофакторной линейной регрессии.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 29-07-2014
Марина Алексеевна Федотова, Ю.И. Будович Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2014.  Т. 6. № 2. С. 118-130. 
Статья посвящена ретроспективному анализу подхода к формированию курса политической экономии в нашей стране перед Второй Мировой войной, показано особое отношение в то время руководства страны к содержанию, структуре курса политической экономии. Отражена роль ученых нашего Финансового университета при Правительстве Российской Федерации (Московского финансового института) в формировании курса политической экономии. В статье показано, что политэкономия всегда в нашем университете являлась мощным фундаментом всех экономических наук и сегодня в рамках ведущей научной школы «Управление финансами в изменяющемся мире» научные школы университета продолжают развивать различные направления экономической науки, используют лучшее творческое наследие наших многих знаменитых ученых.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 18-11-2011
Александр Дмитриевич Смирнов Экономический журнал ВШЭ. 2010.  Т. 14. № 4. С. 401-439. 
Работа состоит из двух частей. Первая часть опубликована в предыдущем номере журнала. Показано, как методология сложных систем применяется к исследованию макро- и микроскопических аспектов одной из особенностей развития финансовых систем – генезису, развитию и лопанию финансового пузыря. Важнейшие характеристики рынка – иррациональность и доверие – встроены в структуру финансовых связей и имеют адекватную меру, в частности, как отношение стоимости актива к стоимости денег, что вполне аналогично «финансовому рычагу». Процедура формирования структурированного финансового инструмента порождает увеличение стоимости финансовых активов, не обеспеченных ростом реального богатства, рассогласованность которых лежит в основе зарождения финансовых кризисов. Критика методологии редукционизма в финансах дополнена анализом «рациональных» пузырей, имеющим несомненное сходство с анализом сложных систем. Кратко излагаются элементы теории перколации, используемые во второй части работы для изучения автокаталитических свойств финансового рынка. В настоящей, второй, части работы исследуется макромодель взаимодействия денег и долгов. Динамика стоимости совокупного актива (долга) представлена уравнением Бернулли, зависящим от трех параметров. Эволюция системы реализуется для различных гипотез монетизируемой компоненты совокупного долга. Иррациональное поведение инвесторов, которому соответствует отрицательное значение параметра иррациональности в макромодели рынка, приводит к образованию финансового пузыря. Система становится автокаталитической, теряет устойчивость, а в критической точке пузырь лопается. Эти качественные изменения объясняются в рамках «классической» перколации через взаимодействия участников рынка на микроуровне системы. Определения Дж.М. Кейнса финансовой «спекуляции» и «предприимчивости» позволяют получить уравнения этих процессов как вполне аналогичные макромодели финансового рынка. Вероятностная интерпретация предлагаемой модели использует инвариантные константы перколации в сочетании с эмпирическими данными о глобальной ликвидности и долге. Различные вероятностные характеристики кредитного кризиса 2007–2010 гг., полученные с помощью модели, помогают объяснить провалы и потери на глобальных финансовых рынках.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 18-11-2011
Фуад Тагиевич Алескеров, Л Г Егорова Экономический журнал ВШЭ. 2010.  Т. 14. № 4. С. 492–506. 
В своей работе «Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости» Н.Н. Талеб, анализируя причины финансовых кризисов, делает вывод о том, что современные экономические модели плохо описывают реальность, так как не умеют предсказывать такие кризисы. Соответственно, и люди, которых эти модели ничему не учат, не умеют такие кризисы распознавать заранее. Мы попытались представить процессы, происходящие на бирже, в виде двух случайных процессов, один из которых происходит часто (нормальный режим), а другой – редко (кризис). Ответ, который мы получили, сводится к следующему – если частые, регулярные процессы распознаются правильно даже с вероятностью чуть выше 1/2, это позволяет почти всегда иметь положительный средний выигрыш. Нам представляется, что именно это лежит в основе нежелания людей все время ожидать кризисы и пытаться распознать их.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 18-11-2011
Э Б Ершов Экономический журнал ВШЭ. 2010.  Т. 14. № 4. С. 440-467. 
Рассмотрена проблема определения индексов для периодов с непостоянными ценами. Для агрегированных периодов, состоящих из последовательностей элементарных, не представимых в виде последовательностей периодов с меньшими продолжительностями, и однородных периодов введены структурно-динамические индекс количеств и индекс цен – дефлятор потока стоимости. Они зависят от динамик количеств и средних цен продуктов в этих последовательностях. Это отличает их от традиционных статичных индексов, определяемых только суммами стоимостей и количеств продуктов для агрегированных периодов. Предложено определение индексов, согласованных относительно агрегирования продуктов, естественное в контексте практического использования индексов. Рекомендуемые сцепленные индексы цен Дивизиа – Монтгомери таким свойством обладают. Рассмотрены альтернативные определения однородности периода с непостоянными ценами и соответствующие методы расчета средних цен продуктов по доступным статистическим данным. Предпочтение отдается определению, базирующемуся на свойствах индексов Дивизиа – Монтгомери.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 09-02-2011
Иван Иванович Родионов, Виталий Сергеевич Протасов Корпоративные финансы. 2010.  № 4 (16). С. 41-51. 
Важность инвестиций в современной экономики обуславливает необходимость увеличения точности исследований по ним, что может быть достигнуто благодаря учету отраслевой специфики. В статье обоснована значимость отраслевых факторов для инвестиционного поведения компаний, найдены и систематизированы факторы для нефтегазовой отрасли, приведены рекомендации по эмпирическим исследованиям. Адреса электронной почты авторов: irodiono@mail.ru; vitaliiprotasov@gmail.com
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 09-02-2011
Станислав Сергеевич Блинов Корпоративные финансы. 2010.  № 4 (16). С. 100-112. 
Сегодня интеллектуальный капитал является одним из актуальных направлений в финансовом менеджменте. В статье отображена степень значимости данного ресурса, как на уровне государства, так и на уровне компаний. Представлены теоретико-методологические аспекты интеллектуального капитала, касающиеся формулировки его определения и критического анализа слабых и сильных сторон моделей оценки интеллектуального капитала. Выделены основные характеристики интеллектуального капитала и его отличительные черты в сравнение с денежно-материальными ресурсами. Сделан вывод о том, что выполнение данных задач в совокупности, может способствовать достижению цели по формированию новых рычагов управления стоимостью компании. Адрес электронной почты автора: blinovss.hse@gmail.com
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 09-02-2011
Анатолий Анисимович Краснощек, Дарья Александровна Динец Корпоративные финансы. 2010.  № 4 (16). С. 73-83. 
При планировании перспективных направлений развития бизнеса среди возможных показателей, определяемых по четырем направлениям системы сбалансированных показателей, оценивается рост доли рынка, качество бизнес-процессов, результативность и производительность бизнеса. Финансовые аспекты развития определяют через прирост чистого денежного потока, экономической добавленной стоимости, рыночной стоимости компании. Однако оценка рисков бизнеса и угроз экономической безопасности практически не производится, в том числе из-за отсутствия формальных механизмов. В данном исследовании предлагается  использование процессного подхода для анализа и оценки экономической безопасности организаций. Адреса электронной почты авторов: trubina_fbu@irgups.ru; trubina_fbu@irgups.ru
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 09-02-2011
Петр Дмитриевич Есин Корпоративные финансы. 2010.  № 4 (16). С. 65-72. 
В приведённой статье предлагается обоснование основных причин секьюритизации, а также короткий экскурс в историю секьюритизации денежных потоков развивающимися странами и оценка потенциала развития каждого класса активов. Принимая во внимание заметное увеличение объёма денежных переводов, поступающего в развивающиеся страны за последние несколько лет, и опасения, что эти поступления не всегда могут оказать позитивное воздействие на экономики стран-получателей, предлагается рассмотреть роль секьюритизации в усилении эффекта развития экономики в результате денежных переводов. В заключение будут рассмотрены ограничения, сдерживающие эмиссию долга, обеспеченного будущими денежными потоками, а также описана восстановительная роль секьюритизации для государственной политики. Адрес электронной почты автора: yesinpeter@gmail.com
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 09-02-2011
Наталия Андреевна Шахина, Мария Сергеевна Кокорева Корпоративные финансы. 2010.  № 4 (16). С. 31-40. 
В данной статье представлены результаты эмпирического тестирования динамической концепции структуры капитала на данных 56 средних российских компаний за период 2004-2008 годов. Результаты исследования демонстрируют, что поведение менеджмента российских компаний согласуется с принципами динамической компромиссной концепции. Согласно проведенному анализу, оптимальный интервал долговой нагрузки сужается с увеличением рентабельности, размера компании, доли внеоборотных активов и возможностей роста. Статистически значимое различие верхней и нижней границ доказывает, что менеджмент компаний корректирует структуру капитала, ориентируясь на оптимальный интервал, а не на целевой уровень.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 09-02-2011
Алексей Владимирович Распутин Корпоративные финансы. 2010.  № 4 (16). С. 61-64. 
Одним из источников финансирования строительных проектов могут являться закрытые паевые инвестиционные фонды. С позиции инвесторов такой источник является рискованным, поскольку определить результирующую доходность до завершения проекта достаточно сложно. Для привлечения инвесторов предлагается устанавливать фиксированную ставку доходности по паям, алгоритм расчета такой ставки рассмотрен в статье. Адрес электронной почты автора: As2810@mail.ru
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 09-02-2011
Виктория Артуровна Черкасова, Елизавета Сергеевна Черкасова Корпоративные финансы. 2010.  № 4 (16). С. 52-60. 
Данная статья посвящена механизму принятия решения о вертикальной интеграции на уровне компании. Раскрываются подходы к анализу сделок вертикальной интеграции, существующие на сегодняшний день. Дается оценка существующим способам анализа, устанавливаются связи между различными факторами, влияющими на общий результат сделок вертикальной интеграции. В статье приведены рекомендации для российского автопрома на основе обзора существующих на сегодняшний день вертикально интегрированных компаний, приводится математическая модель, объясняющая логику принятия фирмой решения об интеграции. Адреса электронной почты авторов: vacherkasova@yandex.ru; elizaveta-cs@mail.ru
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 09-02-2011
Максим Александрович Исакин, Марина Александровна Осколкова, Елена Анатольевна Шакина Корпоративные финансы. 2010.  № 4 (16). С. 84-99. 
Определяя стратегические ориентиры развития компании, менеджеры и собственники практически всегда испытывают дефицит информации о том, какой потенциал эффективности имеет каждый из объектов инвестиций. В самом первом приближении компания должна найти компромисс между инвестициями в традиционные материальные активы и формированием интеллектуального капитала. Концепция RAVE исходит преимущественно из предпосылки о том, что в условиях новой экономки на первый выходит не основной капитал, а интеллектуальный, в том числе знания, которыми обладает и использует компания в сфере маркетинга, снабжения и развития персонала.  Настоящая статья посвящена вопросам развития разработанной консультантами BCG подхода, и в частности разработке метода оценки интегрального показателя экономической добавленной стоимости. Адреса электронной почты авторов: elena_shakina@mail.ru; marina-oskolkova@yandex.ru; isakin@ipebi.com
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 01-02-2011
Анастасия Николаевна Степанова, Анастасия Николаевна Степанова, Станислав Александрович Яковлев, Станислав Александрович Яковлев Корпоративные финансы. 2010.  № 4 (16). С. 17-30. 
В данной статье авторы моделируют влияние государственной собственности на корпоративную эффективность в рамках концепции финансовой архитектуры, а также проводят межстрановой анализ этой зависимости в целях выявления геополитических особенностей. Межстрановой анализ сфокусирован на уровне развития институциональных механизмов, созданных для защиты прав миноритарных инвесторов. Ключевые результаты работы согласуются с выводами ряда исследований, проведенных на данных развитых и развивающихся рынков. Вклад работы в развитие корпоративных финансов заключается в совместном анализе двух важных факторов (государственной собственности и уровня защиты прав инвесторов в стране) и их влияния на корпоративную эффективность с учетом взаимовлияния этих факторов.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-01-2011
Александро Данови, Александро Данови
Перев.: Дмитрий Александрович Кокорев (ориг.: Русский) Корпоративные финансы. 2010.  № 4 (16). С. 5-16. 
Внештатное управление (ВУ) –  своего рода 11-я глава в Италии. Данная мера была введена в итальянское законодательство о банкротстве  в 1979 году для того, чтобы разрешать корпоративные кризисы в крупных компаниях. В дальнейшем законодательство было реформировано отдельным постановлением в 1999 году, а затем в 2003 и 2008 годах были внесены изменения, связанные c двумя крупнейшими корпоративными кризисами в Италии: компаний Parmalat и Alitalia.Несмотря на то что на данную тему написано большое количество юридических статей, экономический эффект от внештатного управления все еще недостаточно исследован, поэтому в данной статье анализируются эффект от подобных процедур, которые проводились с 1999 по 2008 год. Источником информации являются документы министерства промышленности, которое санкционирует начало  процедуры внештатного управления и утверждает план реструктуризации компаний, а также документация из судов, в полномочия которых входит принятие решения о введении ВУ. Таким образом, была отобрана информация по 57 холдингам, включающим в себя 183 компании, то есть почти все случаи, которые регулируются Постановлением 270/1999.Данное исследование сфокусировано на следующих аспектах:1. Определение экономической значимости и масштабов процедур ВУ.2. Характеристики и активы компаний.3. Управление и длительность процедуры ВУ.4. Сохранение рабочих мест.Несмотря на то, что наличие статистических ограничений не позволяет сделать комплексное исследование и  данный анализ следует рассматриваться лишь как  первоначальный, можно заключить, что новое законодательство больше нацелено на восстановление деятельности компаний путем их продажи, а не через их реальную реструктуризацию. Возможно, это связано с тем, что временной интервал для осуществления процедур ВУ очень мал при чрезмерной долговой нагрузке подобных компаний.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Виктория Артуровна Черкасова, М М Фрадкина Корпоративные финансы. 2010.  № 2 (14). С. 68-75. 
В статье представлена методика разработки стратегии компании с использованием сценарного подхода. Для этого выделяются основные факторы, влияющие на принятие компанией стратегических решений, описываются подходы к моделированию динамики ключевых показателей и строится модель принятия решений на основе сценарного планирования. С проблемой принятия стратегических решений в условиях неопределенности относительно будущего сталкивается любая компания в рыночной экономике. В условиях экономического кризиса, когда уровень неопределенности увеличивается, эта проблема становится особенно актуальной. Одним из методов уменьшения влияния фактора неопределенности на деятельность компании, получившим новый толчок к развитию во второй половине XX века, является сценарной подход. Он дает возможность проанализировать влияние возможных изменений факторов и их сочетаний на деятельность компании и принять решение об адекватности стратегии развития компании и возможности ее реализации в данной экономической ситуации.Представленная статья предлагает одну из возможных методик сценарного подхода применительно к реализации стратегии компании, основанную на использовании алгоритма в рамках модели поиска сценариев, разработанной Бриантом и Лемпертом [Bryant, Lempert,2010]. Симуляционная модель, на основе которой разрабатываются сценарии, может учитывать как внутренние стратегические переменные, так и большое количество внешних факторов, которые оказывают влияние на деятельность компании. Адрес электронной почты: vacherkasova@yandex.ru
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
В К Шпрингель Экономический журнал ВШЭ. 1999.  Т. 3. № 2. С. 186-210. 
Целью данной работы является исследование роли внешнего долга в генерации экономического кризиса в странах Латинской Америки в 80-ые годы. Особое внимание уделено зависимости экономического развития стран региона и воздействия внешнего долга на них от особенностей структуры национальной экономики и финансового рынка. В статье рассматриваются процессы накопления внешнего и внутреннего долга в странах региона и их обслуживания, а также пути финансовой и экономической стабилизации в условиях высокого внешнего долга.
ресурс содержит прикрепленный файл