Эксоцман
на главную поиск contacts
Банки и банковское дело - это раздел экономической науки, в котором обсуждаются проблемы банковского сектора: зачем он нужен, с какими как функционирует, как осуществляется его регулирование и пр. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 201

Опубликовано на портале: 13-12-2012
Павел Вячеславович Трунин Экономическая политика. 2010.  № 4. С. 176-188. 
В статье на основе обзора теоретических и эмпирических исследований независимости ЦБ оценивается независимость центральных банков стран — республик бывшего сссР, включая РФ, а также стран Восточной Европы. Кроме того, в статье выясняется, существует ли связь между независимостью и такими основными экономическими показателями, как инфляция, экономическая активность, бюджетный дефицит.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 27-12-2012
Ксения Валентиновна Юдаева, Мария Годунова Экономическая политика. 2009.  № 6. С. 30-41. 
Чтобы в очередной раз не утратить контроль над инфляцией в эпоху значительных международных потоков капитала, Банку России, видимо, стоит задуматься о переходе к процентной ставке как к основному инструменту денежной политики. Широкий валютный коридор, позволяющий сгладить чрезмерные колебания курса, в этих условиях вполне может быть сохранен.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 13-12-2012
Даррел Даффи Экономическая политика. 2010.  № 4. С. 131-153. 
Автор исследует основные механизмы банкротства крупных банков-дилеров и некоторые политические последствия этого процесса. В статье не проводится обзор финансового кризиса 2007—2009 годов. системный риск обсуждается лишь попутно. Но и финансовый кризис, и системное значение крупных банков-дилеров, безусловно, являются важнейшими стимулами к дальнейшим исследованиям.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 27-12-2012
Виталий Юрьевич Костюкевич Экономическая политика. 2009.  № 6. С. 164-173. 
В последние годы некоторые развивающиеся рынки снизили ограничения на прямые иностранные инвестиции в их финансовые системы, позволив вход иностранных банков в виде как дочерних структур, так и филиалов. В результате доля иностранной собственности в банковских системах этих стран значительно возросла. Международная практика показывает, что увеличение доли иностранного банковского капитала осуществляется посредством: (а) покупки доли в существующих банках, (б) открытия дочернего банка, (в) открытия филиала иностранного банка.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 28-12-2012
Валерий Снежко Экономическая политика. 2009.  № 5. С. 144-148. 
Коммерческие банки столкну­лись с проблемой неопределенности и с неумением работать на падающих рынках. Так, по экспертной оценке аналитического агентства РБК, паде­ние произошло почти во всех отрас­лях экономики. В связи с этим банки резко ужесточили требования к заем­щикам, а с предприятиями из наибо­лее пострадавших от кризиса отраслей полностью перестали работать.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 28-12-2012
Абел Гезевич Аганбегян Экономическая политика. 2009.  № 4. С. 29-36. 
П ервая волна мирового кризиса, пришедшая в Россию в сентяб­ре—ноябре 2008 года, началась с кризиса фондового рынка и кризи­са ликвидности банковской системы. Фондовый рынок в этот период обва­лился, стремительно покатилась вниз капитализация российских компаний, начался массовый отказ от своевре­менной оплаты чрезмерно распло­дившихся корпоративных облигаций, возникли трудности с ликвидностью у многих банков, прежде всего у круп­ ных. Отдельные банки, такие как Глобэкс, Связьбанк, Совинбанк — достаточно весомые в банковской системе, — попросту оказались банк­ротами.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 28-12-2012
Александр Николаевич Моисеев, Андрей Марков Экономическая политика. 2009.  № 4. С. 62-83. 
Снижение нормативов обязатель­ных резервов, расширение возможно­стей привлечения денежных средств от ЦБР под залог активов и, самое главное, беззалоговое кредитование (сначала за счет временно свобод­ных средств федерального бюджета, а затем ЦБР) обеспечили большин­ству банков достаточное количество свободных средств для поддержания платежеспособности. На начало июля 2009 года банки востребовали более 1,5 трлн руб. посредством различно­го рода инструментов рефинансиро­вания, что составляет около 10% всех пассивов банковской системы. В этом контексте крайне важен осторожный подход к изъятию дан­ных средств, поскольку необходи­мо сохранить стабильность банков­ ской системы в целом.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 28-12-2012
Елена Апевалова, Александр Дмитриевич Радыгин Экономическая политика. 2009.  № 4. С. 91-124. 
К настоящему времени в России сформировались все основные элементы института несостоятельности. Модель банкротства, получившая свое воп­лощение в современном — третьем — законе о банкротстве, со всей оче­видностью несет в себе черты компромисса, формировавшегося на первых этапах ее становления. Вместе с тем, институт банкротства в России пока нельзя рассматривать как стабильный и эффективный механизм, направ­ленный на оздоровление управления и финансов компаний.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 28-12-2012
Ксения Валентиновна Юдаева, Максим Михайлович Раскоснов, Анатолий Крачилов Экономическая политика. 2009.  № 4. С. 84-90. 
В российском банковском сек­торе в последние месяцы на­блюдается несколько основных тенденций. Во­первых, существен­ но замедлился рост кредитования, а с февраля 2009 года проявилась тенденция к спаду кредитования. За май кредитование реального секто­ра и населения снизилось на 1,1%. При этом с позиции нефинансового сектора спад кредитной активности выглядит гораздо более значитель­ным, чем это видно из статистики по банковскому сектору. Данное явление связано с тем, что сегодня отечественный кредитный рынок стал основным источником кредит­ных ресурсов для всех российских предприятий.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 17-01-2013
Андрей Алексеевич Блохин Экономическая политика. 2009.  № 3. С. 86-94. 
В ходе дискуссий достигнут консенсус по поводу того, что кризис проявился сначала на фондовом рынке, затем последовательно распространился на кредитную сферу, захватил реальный сектор, привел к пересмотру региональных бюджетов, к проблемам на рынке труда, то есть приобрел системный характер. Общим местом стали рассуждения о том, что не последнюю роль в его возникновении сыграли «пузыри» на глобальных сырьевых рынках и приток «дешевых» денег в российскую экономику.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 23-01-2013
Ирина Леонидовна Кавицкая Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2012.  Т. 4. № 4. С. 73-82. 
Способность Центральных Банков выполнять функцию стабилизации зависит не только от механизма передачи монетарного шока на экономику, но и от институциональных особенностей страны, в которой это воздействие проводится. Создание благоприятной институциональной среды является важным направлением повышения эффективности монетарной политики. Решение этой задачи требует учесть в макроэкономическом анализе эффективности монетарной политики институциональные факторы. Вопросу включения институциональных факторов в модели, используемые в макроэкономическом анализе монетарной политики, посвящена представленная работа.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 08-02-2013
Д.Н. Цаплев Экономические науки. 2012.  № 4. С. 135-138. 
В статье освещен авторский подход к определению содержательного значения межбанковской конкуренции на основе транзакционного подхода к банковской активности клиентов и характеристике авторской методологии оценки и управления конкурентоспособностью коммерческого банка.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 08-02-2013
А.Н. Логинов, Н.А. Чечин Экономические науки. 2012.  № 4. С. 118-122. 
В статье предложен методический подход к повышению эффективности использования оборотного капитала на основе модели компонентного анализа. В совокупности комплексная реализация данной модели позволит повысить эффективность использования оборотного капитала, а вместе с ней и экономическую устойчивость предприятия.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 22-02-2013
Р.Ю. Луговцов Экономические науки. 2012.  № 5. С. 140-144. 
В статье анализируется банковская деятельность российских банков в условиях перехода к новой системе стандартов банковского регулирования и международных расчетов. Раскрываются основные положения Базеля-III и принципы присоединения банковской системы страны к Базельскому соглашению.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 20-05-2013
А.В. Каштанов Экономические науки. 2012.  № 7. С. 117-120. 
Рассмотрены механизм ценообразования, а также различные подходы к нему. Произведен анализ видов ценовых стратегий, используемых в банках.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 29-05-2013
С.А. Саморуков, С.Г. Тарадай Экономические науки. 2012.  № 8. С. 48-53. 
Рассматриваются проблемы обоснования и применения расчетов альтернативной стоимости асимметрии информации в банковском секторе с целью определения и мониторинга качества состояния информационной среды, в которой функционируют кредитные организации.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-05-2013
А.Э. Штезель Экономические науки. 2012.  № 8. С. 101-105. 
Статья посвящена характеристике роли и функционального значения системы продаж банковских услуг и продуктов в реализации конкурентной стратегии современного коммерческого банка. Предложено авторское определение системы продаж, охарактеризована ее роль как самостоятельного функционального направления банковского менеджмента и инструмента конкурентной борьбы.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 18-06-2013
О.В. Иванилова Экономические науки. 2012.  № 9. С. 167-170. 
Для оценки конкурентоспособности региональных банков РФ проведена оценка их состояния с учетом специфики российской банковской системы в целом. Выявлены сильные и слабые стороны банковской деятельности, предложены пути усиления конкурентных позиций региональных банков при помощи государственного регулирования.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 06-03-2012
Д.Г. Иванова Экономические науки. 2011.  № 5. С. 22-24. 
В статье проводится анализ инвестиционной сущности ипотечного жилищного кредитования. Рассмотрена структура инвестиционного механизма ипотечного жилищного кредитования, а также обоснована необходимость государственного регулирования в системе ипотечного кредита. Особое внимание уделено формам государственной поддержки ипотечных кредиторов. Научно-информационный журнал «Экономические науки»
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 19-12-2015
Надежда Михайловна Розанова, А.А. Баранов TERRA ECONOMICUS. 2015.  Т. 13. № 3. С. 78-98. 
В силу специфики бизнеса кредитных институтов они являются носителями риска, зачастую системного, о чем свидетельствуют банковские кризисы, и особенно последний глобальный финансово-экономический кризис, который обнажил слабые места как в регулировании банковской деятельности и надзоре за ней, так и в качестве управления в коммерческих банках. Трансформация рисков и управление рисками относятся к ключевым функциям менеджмента в банках. Чем точнее оценка риска и выбор решения о способах реагирования на них при различных сценариях и вероятности реализации риска, тем эффективнее управление в банке и меньше вероятность его несостоятельности.Традиционно подходы к анализу поведения банковской компании базируются на принципах финансового менеджмента (управления портфелем активов).В отличие от промышленной или торговой организации, банк представляет собой более закрытую, более сложную и менее прозрачную структуру. Анализируя особенности внутренней финансовой структуры кредитных организаций, можно выделить тенденцию к изменению характера банка как экономического агента. Если до начала 2000-х годов банки рассматривались как нейтральные к риску участники рынка, то позже возобладала трактовка банков как негативно относящихся к риску агентов. Этот подход упрочился после глобального финансового кризиса 2008-2010 года.В век информационных технологий построение систем риск-менеджмента в финансовых институтах неразрывно связано с развертыванием и поддержанием на высоком уровне ИТ-инфраструктуры. Индикатором эффективности риск-менеджмента и высокой риск-культуры в банках является рост числа программных средств, позволяющих автоматизировать процессы и процедуры риск-менеджмента и таким образом выстраивать систему по адекватному и эффективному реагированию на риски. Организация ИТ-архитектуры в банке оценивается как элемент риск-культуры и риск-менеджмента в современном банковском бизнесе, как ключевой фактор конкурентоспособности финансовой организации и возможный важный показатель состояния дел для регулирующих органов.
ресурс содержит прикрепленный файл