Эксоцман
на главную поиск contacts
Всего публикаций в данном разделе: 219

Опубликовано на портале: 23-04-2009
Татьяна Семеновна Ткаченко Регион: экономика и социология. 2007.  № 2. С. 80-89. 
На сегодняшний день в практике российского риск-менеджмента отсутствует универсальный подход к измерению и оценке валютного риска, адаптированный к особенностям региональной банковской системы. В статье рассматривается вопросы использования методов имитационного моделирования в оценке валютного риска, анализируются различные методики оценки рыночных рисков в целом и валютного риска в частности.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 23-04-2009
Мария Александровна Канева Регион: экономика и социология. 2007.  № 2. С. 71-80. 
Предприятия российских регионов ведут активную внешнеэкономическую деятельность, очевидно, что и в будущем число таких предприятий будет расти. Но существующие и создаваемые предприятия, продукция который экспортируется, не защищены при колебаний мировых рынков, риск потери части выручки возникает при переводе полученных средств из одной валюты в другую. Операционный валютный риск эффективно хеджируется опционами на валюту. В статье рассматривается сценарий хеджирования экзотическими и простыми опционами внешнеэкономической деятельности российского предприятия, отмечаются особенности опционной торговли в России.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 02-12-2008
Вячеслав Дмитриевич Жакевич Социологические исследования. 2008.  № 10. С. 88-96. 
После распада СССР все республики, входившие ранее в его состав, столкнулись с демографическими проблемами. По международным оценкам, распад СССР привел к появлению около 30 млн. мигрантов [1]. В центре внимания европейских исследовательских центров стала актуальной ситуация в области международной миграции в странах, непосредственно граничащих со странами ЕС (Беларусь, Молдова, Россия и Украина), а также в некоторых других странах СНГ (Армения, Грузия). В зависимости от складывающихся в них социально-экономических и политических обстоятельств демографическую ситуацию определяли разные факторы: низкий уровень рождаемости (Беларусь, Россия, Украина), высокий уровень миграции (Грузия, Армения, Молдова). Различные тенденции естественного и механического движения населения в итоге вели к уменьшению населения.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 05-11-2008
Andrei Shleifer
Изд-во: Oxford University Press, 2000, cерия "Clarendon Lectures in Economics", 224 с.
The efficient markets hypothesis has been the central proposition in finance for nearly thirty years. It states that securities prices in financial markets must equal fundamental values, either because all investors are rational or because arbitrage eliminates pricing anomalies. This book describes an alternative approach to the study of financial markets: behavioral finance. This approach starts with an observation that the assumptions of investor rationality and perfect arbitrage are overwhelmingly contradicted by both psychological and institutional evidence. In actual financial markets, less than fully rational investors trade against arbitrageurs whose resources are limited by risk aversion, short horizons, and agency problems. The book presents models of such markets. These models explain the available financial data more accurately than the efficient markets hypothesis, and generate new predictions about security prices. By summarizing and expanding the research in behavioral finance, the book builds a new theoretical and empirical foundation for the economic analysis of real-world markets.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 25-08-2008
И.В. Некрасова TERRA ECONOMICUS. 2007.  Т. 5. № 2. С. 44-50. 
За два последних года российский фондовый рынок значительно укрепился и стал более эффективным. Это обуславливает актуальность разработки новых методов предсказания доходности инвестиций в ценные бумаги, а также делает возможным поиск закономерностей функционирования рынка ценных бумаг в условиях трансформационной экономики России. В данной работе представлен сравнительный анализ результатов тестирования трехфакторной модели за период 1996-1997гг. и 2004-2005 гг.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 10-02-2008
Х.П. Бэр
Москва: Волтерс Клувер, 2006
Предлагаемая вниманию читателей монография представляет собой одно из наиболее комплексных исследований правовых и экономических аспектов секьюритизации финансовых активов. В течение 1997-2000 гг. она выдержала три издания и, по сути, стала классическим руководством по секьюритизации для банкиров Швейцарии, Германии и Австрии. Книга Ханса Бэра позволяет взглянуть на эту современную технику финансирования с точки зрения банка. Наряду с экономическими, организационными и технологическими аспектами автор знакомит читателя с проблематикой, относящейся к праву ценных бумаг, налоговому праву, исполнительному и конкурсному праву, а также банковскому и надзорному праву. При этом подробно освещаются важнейшие юридические вопросы секьюритизации активов действительная продажа, уступка требований, защищенность от банкротства, правовой статус Спецюрлица (SPV), обеспечение исполнения обязательств, условия списания активов с баланса и др. Автор формулирует основные проблемы, связанные с созданием и развитием рынка секьюритизации активов, а также указывает пути их решения. Все это сопровождается историко-экономическими зарисовками, повествующими о зарождении секьюритизации активов в США и Европе/ Книга включает примеры структурирования реальных сделок секьюритизации активов, схемы и диаграммы, способствующие усвоению материала. Данная монография продолжает серию «Современное банковское право» и может быть полезна экономистам, юристам, специалистам, занимающимся банковским и биржевым делом.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 10-02-2008
Andrew Davidson, Anthony Sanders, Lan-Ling Wolff, Anne Ching
Москва: Вершина, 2007, 592 с.
Известный специалист американского рынка секьюритизации Э. Дэвидсон и его соавторы раскрывают секреты американского рынка секьюритизации, демонстрируют логику и первопричины его развития, раскрывают детали оформления сделок, их преимущества и ограничители. Большая часть книги посвящена секьюритизации ипотечных кредитов, в то же время в ней затрагиваются вопросы секьюритизации других активов - автокредитов, поступлений по кредитным картам, кредитов на приобретение сборных домов. Дается обзор европейского рынка секьюритизации: истории его становления, правовых основ и способов структурирования сделок.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 10-02-2008
Ред.: Lakhbir Hayre
Москва: Альпина Бизнес Букс, 2008, 416 с.
Цель настоящей книги - всесторонний, глубокий и четкий анализ рынков ипотечных ценных бумаг и ценных бумаг, обеспеченных активами. Она является всеобъемлющим руководством, которое дает представление об этих рынках в целом и позволяет разобраться в особенностях их многообразных и сложных инструментов. В книге приведен обзор рынков, рассмотрены ипотечные ценные бумаги и методы их анализа, ценные бумаги, обеспеченные автокредитами и поступлениями по кредитным картам, механизмы инвестирования в эти бумаги. Большое внимание уделяется моделированию досрочного погашения жилищных ипотечных кредитов, которое имеет определяющее значение для оценки денежных потоков и инвестиционных характеристик ценных бумаг. Книга предназначена как для начинающих, так и для опытных специалистов и всех, кто интересуется проблемой секьюритизации.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 10-02-2008
Ред.: Lakhbir Hayre
Москва: Альпина Бизнес Букс, 2007, 497 с.
Настоящее издание продолжает и углубляет тему вышедшей ранее книги под редакцией Лакхбира Хейра «Ценные бумаги, обеспеченные ипотекой и активами». Здесь читатель найдет всесторонний, глубокий и четкий анализ американских и неамериканских рынков ипотечных ценных бумаг и ценных бумаг, обеспеченных активами. Издание является всеобъемлющим руководством, которое дает представление об этих рынках в целом и их секторах. В нем рассматриваются ипотечные ценные бумаги, обеспеченные коммерческой недвижимостью и кредитами под залог жилья; ABS, связанные с ипотекой; ABS, не связанные с ипотекой и методы их анализа. Большое внимание уделяется моделированию досрочного погашения кредитов, которое имеет определяющее значение для оценки денежных потоков и инвестиционных характеристик ценных бумаг. Книга предназначена как для начинающих, так и для опытных специалистов и всех, кто интересуется проблемой секьюритизации.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Обновлено: 09-12-2010

Основан Национальной ассоциацией участников фондового рынка (НАУФОР) в апреле 1999 года с целью создания общедоступного механизма раскрытия информации о российских предприятиях. В этом ресурсе собрано огромное количество предприятий, и система позволяет сразу же провести экспресс анализ предприятия для зарегистрированных пользователей. Основные преимущества - получение информации напрямую от эмитентов корпоративных ценных бумаг. Информация о сайтах компаний.

Noise [статья]
Опубликовано на портале: 03-12-2007
Fisher Black Journal of Finance. 1986.  Vol. 21. P. 529-543. 
The effects of noise on the world, and on our views of the world, are profound. Noise in the sense of a large number of small events is often a causal factor much more powerful than a small number of large events can be. Noise makes trading in financial markets possible, and thus allows us to observe prices for financial assets. Noise causes markets to be somewhat inefficient, but often prevents us from taking advantage of inefficiencies. Noise in the form of uncertainty about future tastes and technology by sector causes business cycles, and makes them highly resistant to improvement through government intervention. Noise in the form of expectations that need not follow rational rules causes inflation to be what it is, at least in the absence of a gold standard or fixed exchange rates. Noise in the form of uncertainty about what relative prices would be with other exchange rates makes us think incorrectly that changes in exchange rates or inflation rates cause changes in trade or investment flows or economic activity. Most generally, noise makes it very difficult to test either practical or academic theories about the way that financial or economic markets work. We are forced to act largely in the dark
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 03-12-2007
Ana Carvajal, Jennifer A. Elliott IMF, Working Paper. 2007. 
This paper examines the strengths and weaknesses of securities regulatory systems worldwide with a view to a better understanding of common problems and areas of global concern. We found that a consistent theme emerges regarding the lack of ability of regulators to effectively enforce compliance with existing rules and regulation. In many countries, a combination of factors, including insufficient legal authority, a lack of resources, political will and skills, has undermined the regulator's capacity to effectively execute regulation. This weakness is more acute in areas of increased technical complexity such as standards for and supervision of the valuation of assets and risk management practices.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 19-11-2007
Eugene F. Fama, Lawrence Fisher, Michael C. Jensen, Richard Roll International Economic Review. 1969.  Vol. 10. No. 1. P. 1-21. 
There is an impressive body of empirical evidence which indicates that successive price changes in individual common stocks are very nearly independent. Recent papers by Mandelbrot and Samuelson show rigorously that independence of successive price changes is consistent with an "efficient" market, i.e., a market that adjusts rapidly to new information. It is important to note, however, that in the empirical work to date the usual procedure has been to infer market efficiency from the observed independence of successive price changes. There has been very little actual testing of the speed of adjustment of prices to specijc kinds of new information. The prime concern of this paper is to examine the process by which common stock prices adjust to the information (if any) that is implicit in a stock split
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 19-11-2007
Andrew W. Lo Journal of the American Statistical Association. 2000.  Vol. 95. No. 450. P. 629-635. 
Ever since the publication in 1565 of Girolamo Cardano's treatise on gambling, Liber de Ludo Aleae (The Book of Games of Chance), statistics and financial markets have become inextricably linked. Over the past few decades many of these links have become part of the canon of modern finance, and it is now impossible to fully appreciate the workings of financial markets without them. This selective survey covers three of the most important ideas of finance---efficient markets, the random walk hypothesis, and derivative pricing models---that illustrate the enormous research opportunities that lie at the intersection of finance and statistics
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 16-11-2007
Eugene F. Fama, Kenneth R. French Journal of Finance. 1992.  Vol. 47. No. 2. P. 427-465. 
Two easily measured variables, size and book-to-market equity, combine to capture the cross-sectional variation in average stock returns associated with market beta, size, leverage, book-to-market equity, and earnings-price ratios. Moreover, when the tests allow for variation in beta that is unrelated to size, the relation between market beta and average return is flat, even when beta is the only explanatory variable.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 16-11-2007
Eugene F. Fama, Robert R. Bliss American Economic Review. 1987.  Vol. 77. No. 4. P. 680-692. 
Current 1 -year forward rates on 1 - to 5-year U.S. Treasury bonds are information about the current term structure of 1-year expected returns on the bonds, and forward rates track variation through time in 1-year expected returns. More interesting, 1 -year forward rates forecast changes in the 1 -year interest rate 2- to l-years ahead, and forecast power increases with the forecast horizon. We attribute this forecast power to a mean-reverting tendency in the 1-year interest rate
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 16-11-2007
John Y. Campbell, Robert J. Shiller The Review of Economic Studies. 1991.  Vol. 58. No. 3. P. 495-514. 
This paper examines postwar U.S. term structure data and finds that for almost any combination of maturities between one month and ten years, a high yield spread between a longer-term and a shorter-term interest rate forecasts rising shorter-term interest rates over the long term, but a declining yield on the longer-term bond over the short term. This pattern is inconsistent with the expectations theory of the term structure, but is consistent with a model in which the spread is proportional to the value implied by the expectations theory.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 15-11-2007
Eugene F. Fama, Robert R. Bliss American Economic Review. 1987.  Vol. 77. No. 4. P. 680-692. 
Current 1-year forward rates on 1 - to 5-year U.S. Treasury bonds are information about the current term structure of 1-year expected returns on the bonds, and forward rates track variation through time in 1-year expected returns. More interesting, 1-year forward rates forecast changes in the 1-year interest rate 2- to l-years ahead, and forecast power increases with the forecast horizon. We attribute this forecast power to a mean-reverting tendency in the 1-year interest rate.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Bond Risk Premia [статья]
Опубликовано на портале: 15-11-2007
John H. Cochrane, Monika Piazzesi American Economic Review. 2005.  Vol. 95. No. 1. P. 138-160. 
We study time variation in expected excess bond returns. We run regressions of one-year excess returns on initial forward rates. We find that a single factor, a single tent-shaped linear combination of forward rates, predicts excess returns on one- to five-year maturity bonds with R2 up to 0.44. The return-forecasting factor is countercyclical and forecasts stock returns. An important component of the returnforecasting factor is unrelated to the level, slope, and curvature movements described by most term structure models. We document that measurement errors do not affect our central results.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 03-11-2007
Dong-Hyun Ahn, Jacob Boudoukh, Matthew Richardson, Robert Whitelaw Review of Financial Studies. 2002.  Vol. 15. No. 2. P. 655-689. 
We investigate the relation between returns on stock indices and their corresponding futures contracts to evaluate potential explanations for the pervasive yet anomalous evidence of positive, short-horizon portfolio antocorrelations. Using a simple theoretical framework, we generate empirical implications for both microstructure and partial adjustment models. The major findings are (i) return autocorrelations of indices are generally positive even though futures contracts have autocorrelations close to zero, and (ii) these autocorrelation differences are maintained under conditions favorable for spot-futures arbitrage and are most prevalent during low-volume periods. These results point toward microstructure-based explanations and away from explanations based on behavioral models.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него