Эксоцман
на главную поиск contacts
Всего публикаций в данном разделе: 8

Последние поступления:

Опубликовано на портале: 10-10-2020
Евгения Владимировна Алдухова, Марина Васильевна Полякова, Константин Львович Поляков Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2020.  Т. 12. № 3. С. 101-121. 
Наличие специализированных институтов, обслуживающих страховые операции, выполнение элементов страховых операций особыми специалистами или организациями, – институциональные особенности страхового рынка, отражающиеся в особом правовом регулировании. Одним из важнейших аспектов становления институциональной среды страхового рынка в отечественных условиях выступает формирование эффективной регуляторной среды и совершенствование системы пруденциального надзора с помощью новых институциональных норм на базе лучших управленческих и надзорных практик. Помимо прочего наличие подобной среды способствует снижению транзакционных издержек. Задача данной статьи состоит в раскрытии особенностей нового российского регулирования страхового рынка в части управления кредитным риском. Управление кредитными рисками лежит в основе деятельности любого страховщика, поскольку его собственная платежеспособность зависит от способности контрагентов выполнять обязательства. Кредитный риск присущ дебиторской задолженности, вложениям в финансовые инструменты, а также инструменту перестрахования. По причине неотъемлемого присутствия кредитного риска страховщик выстраивает внутреннюю систему управления кредитным риском. В свою очередь органы страхового надзора по мере развития страховых рынков обновляют требования к платежеспособности страховых компаний и расчету капитала для различных видов риска, включая кредитный. В статье изучен подход к оценке кредитного риска европейских страховщиков, предусмотренный режимом Solvency II с 01.01.2016, а также исследованы требования для российских страховщиков, закрепленные в Положении Банка России № 710-П, с 01.01.2021 учитывать финансовые риски при расчете маржи платежеспособности. Сравнительный анализ подтвердил, что новые требования в российском страховом регулировании опираются на международный опыт, однако есть ряд отличий, обусловленных состоянием национального рынка. Тем не менее, ввиду общей сопоставимости требований Положения 710-П с мировой практикой оценки кредитного риска, следует ожидать быстрой адаптации российских страховщиков к новым реалиям в регулировании.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-05-2013
Г.А. Сарибегов Экономические науки. 2012.  № 8. С. 108-112. 
В работе анализируются сущность и категории понятия “риск”, его функции, методы оценки рисков в страховании, предлагается их классификация на основе факторов и объектов риска. Даны предложения по управлению страховыми рисками, реагированию на основании вида рисков страхования.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 05-10-2021
Марина Васильевна Полякова, Константин Львович Поляков Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2021.  Т. 13. № 3. С. 117-130. 
Управление рисками – одна из наиболее важных задач менеджмента участников всего финансового рынка и рыка страхования, в частности. Государство и рынок сформировали большое количество институтов для решения этой задачи, одним из которых является перестрахование. Институты способствуют решению проблем, возникающих в связи с ограниченной рациональностью и оппортунизмом участников контрактных процессов. Организации, прибегающие к их помощи, имеют шанс сократить связанные с контрактами ex post и ex ante транзакционные издержки. Вместе с тем институты всего лишь определяют правила игры и ее цели. Тактика, пути и способы реализации требований институтов полностью находятся в ведении руководства организации и менеджмента всех ее уровней. Они определяют влияние институтов на решение таких важнейших задач бизнеса, как обеспечение его эффективности и устойчивости. Анализу влияния использования института перестрахования страховыми компаниями на их финансовые результаты посвящено настоящее исследование. Залогом устойчивости и эффективности страхового бизнеса является правильное управление рисками, и перестрахование обеспечивает их перераспределение между страховщиком и перестраховочной организацией. Однако этот инструмент хорошо работает только в умелых руках. Страховые случаи, указанные в контрактах, могут не произойти за время их действия и на коротких горизонтах перестрахование порождает в основном исходящие денежные потоки, которые не могут не влиять на эффективность, платежеспособность и ликвидность организации. Авторы данного исследования задаются вопросом – как интенсивность перестрахования, оцененная долей страховой премии, переданной перестраховщику, влияет на указанные финансовые характеристики страхового бизнеса на отечественном рынке. Ответ на этот вопрос осложняется своеобразной структурой деятельности страховщиков, которая образована страховой и инвестиционной компонентами, участвующими в формировании прибыли организации. В результате анализа было выявлено, что на коротких горизонтах влияние значимо негативное: прибегая к перестрахованию, отечественные страховые организации гарантированно ухудшают свои финансовые показатели в краткосрочной перспективе. Данный результат, безусловно, не умаляет значимости инструмента перестрахования для управления рисками, но требует учета этого обстоятельства в рамках финансового планирования и актуарной деятельности. В рамках данного исследования также была проанализирована связь различных финансовых показателей с эффективностью, платежеспособностью и ликвидностью страховой компании с учетом специфики определения этих понятий. В частности, была показана смена силы влияния ряда инструментов финансового управления на данные характеристики. Также была отмечена необходимость учета нелинейного характера взаимосвязи между использованными в исследовании финансовыми показателями при решении задач прогнозирования и управления.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 27-07-2006
Галина Васильевна Чернова
Изд-во: Питер, 2005, 240 с.
Учебник подготовлен в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта по специальности "Финансы и кредит", специализация "Страхование". В книге подробно рассмотрены такие вопросы, как финансы страховой организации, инвестиционная деятельность, специфика страхуемых рисков и многое другое. Материал структурирован и дает комплексное представление об экономике страховой организации по добровольному страхованию для рисковых видов страхования. Для студентов, преподавателей вузов, научных и практических работников, специализирующихся в области экономики страховой организации. Рекомендовано УМО по классическому университетскому образованию в качестве учебника для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению 521600 "Экономика" и специальностям 060100 "Экономическая теория" и 061800 "Математические методы анализа экономики".
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 29-06-2006
Р. Т. Юлдашев
Москва: Анкил, 2004, 136 с.
В доступной форме рассмотрены источники и составные части-, понятия «страховой агент», практическая философия по созданию собственного страхового бизнеса, организация эффективной продажи страховых услуг, создание особых условий, для привлечения клиентов. Особое внимание уделено продаже полисов, андеррайтингу, диалогам с клиентурой, оценке страховых услуг, страховой защите автомобилистов, процессу формирования деловых связей, работе за пределами офиса страховой компании и другим актуальным аспектам работы со страхователями. Для страховых агентов, руководителей страховых компаний, менеджеров, студентов и преподавателей экономических вузов, а также широкого круга читателей, интересующихся практическими аспектами страхового бизнеса в Российской Федерации.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 26-04-2006

Москва: Ин-т экономики переходного периода, 1999
Масштабы социальных расходов государства в процессе экономического реформирования в России постоянно являлись предметом широкого дебатирования в среде и специалистов, и политиков. Однако в ходе дебатов так и не было выработано сколько-нибудь конструктивного определения финансовых социальных обязательств федерального уровня и уровня субъектов Российской Федерации, рассматриваемых в отличие от тех государственных обязательств, гарантируемых законодательством, которые имеют социальный характер, но не требуют для своего исполнения прямого финансирования из бюджетной системы.
Авторский коллектив: Глава 1 – И. Колосницын, С. Смирнов; Глава 2 – М. Дмитриев, Д. Помазкин, О. Синявская, А. Столяров; Глава 3 – Т. Клячко, И. Рождественская; Глава 4 – М. Дмитриев, Е. Потапчук, С. Салахутдинова, О. Соловьева, С. Шишкин
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 19-04-2006
Владимир Николаевич Бурков, Алексей Юрьевич Заложнев, Дмитрий Александрович Новиков, О. С. Кулик
Москва: ИПУ РАН, 2001, 109 с.
Настоящая работа содержит описание результатов теоретико-игрового моделирования механизмов страхования. В том числе, механизмы: определения страховых тарифов, взаимного страхования и смешанного страхования. Значительное внимание уделяется обсуждению предупредительной и мотивационной роли страхования, а также специфике страхования в многоэлементных системах. В качестве содержательной интерпретации используется экологическое страхование.
Работа рассчитана на специалистов (теоретиков и практиков) по управлению организационными системами.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Страхование [учебная программа]
Опубликовано на портале: 06-08-2004
Наталья Георгиевна Адамчук
Целью учебного курса «Страховое дело» является изучение студентами основ экономики страхования и методов регулирования страховых отношений в Российской Федерации и в зарубежных странах.

В основу курса положено изучение международного опыта организации и проведения страхования, знакомство с правовой базой, перспективами развития и программой либерализации российского страхования.

Задачи курса:

  • -овладение основами теории страхования, включая основные понятия в страховании и перестраховании;
  • -изучение структуры страхового рынка, его основных субъектов;
  • -получение знаний о государственном регулировании страхового дела и надзоре за деятельностью страховых организаций, а также основ правового регулирования страховых отношений в области договора страхования;
  • -знакомство с современным уровнем развития мирового страхового рынка;
  • -изучение основных видов страховой деятельности;
  • -изучение государственного регулирования страховой деятельности (лицензирование страховой деятельности; предоставление отчетности; контроль за финансовой устойчивостью; правомочия органа страхового надзора);
  • -знакомство со структурой мирового страхового рынка и основными тенденциями его развития

Объем курса - 20 часов.

К содержанию программы курса прилагаются: список рекомендуемой литературы, примерный перечень вопросов к зачету по всему курсу.

ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит прикрепленный файл