Эксоцман
на главную поиск contacts
Всего публикаций в данном разделе: 206

Опубликовано на портале: 01-06-2004
Юрий Петрович Воронов
В статье дан обзор идей и экспериментов Нобелевских лауреатов по экономике Даниэля Канемана и Вернона Смита, основоположников поведенческой и экспериментальной экономики.Нобелевская премия чем-то напоминает надбавку к пенсии. Во всяком случае, для экономистов. Им ее дают уже в преклонном возрасте. Такая утомительная наука, что раньше шестидесятилетнего возраста нечего и надеяться на премию имени Альфреда Нобеля.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 01-06-2004
Игорь Джадан Русский журнал. 2002. 
Подобно другим эмпирическим наукам, постоянно повышающим свой методологический стандарт, в последние два десятилетия 20 века и в экономике стали делаться попытки экспериментальной проверки основных постулатов, на которых явно или неявно зиждется экономическая теория.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 01-06-2004
Даниэль Канеман, А. Тверски Психологический журнал. 2003.  № 4. С. 31-42. 
Представлена теория поведения человека при принятии решений в условиях неопределенности и риска в области финансов, здравоохранения и др. (Оригинальная версия статьи опубликована в журнале "American psychologist" в 1984 г.)

Опубликовано на портале: 01-06-2004
Ростислав Исаакович Капелюшников Вопросы экономики. 2000.  № 9. С. 65-73. 
Российский рынок труда представляет собой во многом уникальный механизм, существенно отличающийся от рынков труда как индустриально развитых, так и большинства постсоциалистических стран. Его развитие было отмечено появлением разнообразных "нестандартных" форм поведения. Пожалуй, наиболее яркий пример - это массовые задержки выплат заработной платы. Зрелым рыночным экономикам это явление почти незнакомо (во всяком случае, если говорить о деятельности крупных и средних фирм). Хотя с проблемой невыплат довелось столкнуться и ряду стран Центральной и Восточной Европы, там она чаще всего носила краткосрочный характер и успешно преодолевалась уже на ранних этапах реформ. По существу, ареал распространения данного феномена - это Россия и некоторые другие государства бывшего СССР. Здесь задержки зарплаты укоренились настолько, что фактически приобрели статус социальной нормы.

Опубликовано на портале: 01-06-2004
Сергей Макаров
Экономисты начинают постепенно отходить от предположения о рациональном поведении людей, принимая нас такими, какие мы и есть в действительности: противоречивыми, неуверенными и немного сумасшедшими. Вопрос о том, насколько экономистам знакомо понятие «человечность», может показаться праздным для большинства мужей науки, однако он возникает в головах у многих непосвященных, впервые познакомившихся с постулатами экономической теории. В традиционном представлении экономистов, человек больше напоминает робота из научно-фантастического фильма: он полностью подчинен логике, всецело обращен на достижение поставленной цели и свободен от дестабилизирующих влияний чувств или нерационального поведения. Хотя в реальной жизни и существуют люди подобного склада, не стоит все же забывать о том, что в поведении большинства из нас гораздо больше неопределенности и склонности ошибаться.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 01-06-2004
Александр Никонов Огонек. 2003.  № 1. С. 24-25. 
В последние годы Нобелевский комитет награждает экономистов, которые описывают отклонения экономики от классических моделей. Нобелевская премия по экономике за 2002 г. была присуждена психологу Дэниелу Канеману, который ввел в экономическую мысль главное представление о человеке - человек иррационален. Канеман, по сути, открыл универсальный закон человеческого несовершенства.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 01-06-2004
И.Е. Задорожнюк, Сергей Михайлович Пястолов Психологический журнал. 2003.  № 4. С. 29-30. 
Предисловие к статье Д. Канемана и А. Тверски "Рациональный выбор, ценности и фреймы" (Психологический журнал. 2003. N 4. С. 31-42). Д. Канеман - лауреат Hобелевской премии по экономическим наукам в 2002 г. Премия была вручена "за интеграцию достижений психологии в экономическую науку, в особенности касающихся человеческих суждений и принятия решений в условиях неопределенности".

Опубликовано на портале: 01-06-2004
Елена Александровна Савина, Х.Т. Ванг Психологический журнал. 2003.  № 5. С. 23-30. 
Исследуется влияние социального контекста и содержания задачи на принятие решений в ситуациях риска. Показано, что американцы чаще россиян рискуют в ситуации, когда возрастает количество денег, которые они могут потерять. Принятие решений о жизни или смерти гипотетических пациентов зависит от национальной принадлежности пациентов ("мы" или "они") и от размера группы пациентов.

Опубликовано на портале: 01-06-2004
Daniel Kahneman American Psychologist. 2003.  Vol. 58. No. 9. P. 723-730. 
Описывается личный опыт Д. Канемана по проведению коллективных исследований в области экономики (прежде всего, его сотрудничества с А. Тверски), достоинства, трудности и противоречия совместных проектов.

Опубликовано на портале: 01-06-2004
Анна Фенько Коммерсантъ-ВЛАСТЬ. 2002. 
Анализируется подход Нобелевского лауреата по экономике Даниэля Канемана и его коллеги Амоса Тверски к изучению психологических особенностей поведения людей в ситуациях неопределенности и риска. Вся современная экономическая наука основана на постулате, сформулированном еще в XVIII веке философом-утилитаристом Иеремией Бентамом, о том, что человек непрерывно занят процессом "калькуляции блага", т.е. пытается вычислить наиболее выгодный для себя тип поведения, подсчитывая все положительные и отрицательные последствия своих решений. Именно этот взгляд на человека лежит в основе идеологии капитализма с его стихией свободной конкуренции, а также в основе западной рационалистической этики. В середине XIX века принцип "калькуляции блага" трансформировался в принцип "максимизации ожидаемой полезности", когда от человека ожидается, что каждый раз он будет учитывать не только все положительные и отрицательные последствия своих действий, но и вероятность их наступления. Например, покупая автомобиль, он будет учитывать его стоимость, удовольствие от быстрой езды и завистливых взглядов знакомых, а также вероятность кражи, аварии, стоимость ремонта и т.п.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 01-06-2004
Сергей Юдинцев
Дается обзор идей и экспериментов Нобелевского лауреата по экономике Даниэля Канемана и его коллеги Амоса Тверски. Канеман удостоен премии за работы по исследованию механизмов принятия решений индивидом в ситуациях неопределенности и риска.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 27-05-2004
Gary Stanley Becker
Москва: ГУ ВШЭ, 2003, 672 с.
В книгу вошли избранные работы одного из наиболее необычных и оригинальных экономистов современности, профессора экономики и социологии Чикагского университета, лауреата Нобелевской премии Гэри С.Беккера. Его фундаментальные исследования стали классикой современной общественной мысли. Большинство из них посвящено разнообразным внерыночным явлениям, на первый взгляд, далеким от традиционной экономической науки, - таким, как образование, семья, благотворительность, политическая деятельность, преступность, формирование привычек и пристрастий. Он показывает, что люди действуют рационально не только когда покупают товары или делают сбережения, но и когда учатся, вступают в брак, обзаводятся детьми, следят за модой, посещают церковь, и даже когда совершают преступления или употребляют наркотики. Именно поэтому, убежден Беккер, экономический подход обеспечивает наиболее плодотворную основу для теоретического осмысления любых форм человеческого поведения.
Для широкого круга читателей: экономистов, социологов, психологов, политологов, правоведов, философов и всех, кто хотел бы лучше понимать фундаментальные принципы, на которых строится человеческое поведение. Многие разделы могут быть использованы в качестве учебного материала для студентов и аспирантов социально-гуманитарного профиля.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Обновлено: 09-12-2010

Сайт организации SABE, созданной в University of Saskatchewan, представляет ресурс для специалистов экономического анализа, а также специалистов, занимающихся прикладными вопросами психологии, социологии, политических наук, которые имеют отношение к проблемам экономического выбора, поведенческой экономики. Сайт содержит: Архив публикаций и препринтов , отчетов специалистов, посвященных поведению человека в условиях риска и неопределенности, проблемам общественного выбора и.т.д..

Обновлено: 09-12-2010

"The Post Keynesian Thought" – раздел архива "Communications for a Sustainable Future", содержит работы ученых, посвященные посткейнсианской экономической теории, а также смежным областям – социальным, историческим и политическим вопросам, которые традиционно являются частью изучаемой посткейнсианской теории.

Обновлено: 09-12-2010

Междисциплинарный центр экономической науки – исследовательский центр и лаборатория при Университете Джорджа Мэнсона, специализируется в экспериментальной экономике, применении лабораторных методов для проверки экономических теоретических гипотез, построении экономических моделей. Сайт организации содержит: Информацию о проводимых

Обновлено: 09-12-2010

Лаборатория экономических наук создана при Университете Аризоны в 1985 г. Ее директором с 1985 по 2001 гг. является Вернон Смит (Vernon L. Smith), известный ученый, лауреат Нобелевской премии по экономике 2002 г. Лаборатория экономических наук является ведущей исследовательской организацией в такой области экономики, как экономическое поведение, теория принятия решений, теория игр, функционирование рынка и т.

Обновлено: 09-12-2010

Лаборатория Экспериментальной экономики и политических наук создана в California Institute of Technology в 1972 профессором Charles R. Plott, который является директором лаборатории. Лаборатория занимается лабораторными исследованиями, развитием и приложением экспериментальных методов в науке, проблемами фундаментальных и прикладных исследований, развитием технологий.

Обновлено: 09-12-2010

Журнал Экономическая психология издается Международной ассоциацией изучения экономической психологии (International Association for Research in Economic Psychology) с 1981 г. и выходит 4 раза в год. Издание изучает психологические явления и процессы, связанные с производственными отношениями, решает задачи повышения эффективности экономической деятельности людей психологическими методами.

Обновлено: 09-12-2010

Основанная в 1982 Международная ассоциация изучения экономической психологии является одной из ведущих организаций, занимающихся проблемами экономики и психологии, экономической психологии, задачами применения методов психологии в экономике и наоборот. Организация издает журнал "Journal of Economic Psychology" , посвященный перечисленным проблемам, организует конференции, семинары и обучающие тренинги для специалистов, сведения о который можно найти на сайте.

Обновлено: 09-12-2010

Международная ассоциация феминистской экономики (IAFFE) - некоммерческая организация, которая занимается продвижением феминистских позиций при решении экономических проблем и образовании. Деятельность организации направлена на стимулирование диалогов и дебатов по перспективам развития феминистской экономики, развитие наиболее интересных, прогрессивных теорий, посвященные улучшению условий жизни детей, женщин и мужчин.