Эксоцман
на главную поиск contacts
Новая политическая экономия (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 94

Последние поступления:

Опубликовано на портале: 14-04-2011
А.В. Романовский, Я.В. Шокин Экономические науки. 2010.  Т. 70. № 9. С. 42-44. 
В  работе показывается,  что многие аномалии в экономике и  финансах могут найти  правдоподобное объяснение в рамках такого нового междисциплинарного направления научной мысли,как нейроэкономика; также иллюстрируются основные тезисы нейроэкономики. Учитывая, что в  настоящее время уже существуют  серьезные экономические  модели с нейропсихологическимуклоном,  делается  вывод о  том, что  исследования в  данном направлении  могут стать  началом естественного  процесса  формирования  новой  парадигмы  экономического  мышления  в  рамках нейроэкономики. Научно-информационный журнал «Экономические науки»
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 13-01-2011
Ирина Ивановна Гусева, Александр Николаевич Смирнов Психология и экономика. 2008.  Т. 1. № 1-2. С. 126-133. 
В статье рассматриваются онтологические основания стратегий социально-гуманитарных наук эпохи постсовременности. Анализируется, какой отклик нашел постмодернистско-постструктуралистский комплекс идей в социально-гуманитарных науках. Показано, что стратегии микроанализа открывают новые измерения социальной реальности, формируют модели, адекватные бытию человека в мире постсовременности, в котором индивидуализация становится доминирующей формой социализации личности.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-12-2010
Сергей Николаевич Левин, Анна Александровна Сурцева Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2010.  Т. 2. № 3. С. 41-65. 
В статье анализируется современное государство как экономический субъект, встроенный в процесс институционального развития. Выделены три модели взаимоотношений государства с бизнесом. Рассмотрена возможность формирования контрактного государства в России.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 26-01-2011
Владимир Степанович Селин, Елена Петровна Башмакова Регион: экономика и социология. 2010.  № 3. С. 23-39. 
Выявлен рост противоречивых тенденций, определяющих расстановку и взаимодействие различных сил в XXI в. Представлена оценка природно-ресурсного и транспортного потенциалов северных и арктических регионов. Показано, что Арктическая зона и Север исключительно важны для России в плане обеспечения ее экономических, геополитических, оборонных и других интересов. Определено, что энергетические ресурсы и транспортный потенциал Севера и Арктики могут стать одним из инструментов системной модернизации экономики страны и при условии разработки эффективной социально-экономической политики обеспечить устойчивое пространственное развитие северных и арктических территорий
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 13-01-2011
Мария Дмитриевна Суханова Психология и экономика. 2008.  Т. 1. № 1-2. С. 134-139. 
Представлено исследование взаимосвязи субъективной структуры собственности и Я-концепции. С этой целью изучены психологические особенности детей дошкольного возраста, воспитывающихся в семье и в специфических условиях детского дома. Уделяется внимание таким характеристикам психики ребенка, как уровень развития и содержание Я-концепции, границы «Я», эгоцентризм, объективная и субъективная структуры собственности, отношение к своей и к чужой собственности, щедрость, отношение к другим людям.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 18-10-2012
Д.К. Рахматуллина Экономические науки. 2012.  № 2. С. 24-27. 
В статье предпринята попытка пересмотра неоклассической теории потребительского выбора и ее трансформации в соответствии с современными тенденциями развития экономической жизни общества. Научно-информационный журнал «Экономические науки»
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 11-02-2011
Октай Юсуфович Мамедов TERRA ECONOMICUS. 2010.  Т. 8. № 4. С. 133-135. 
Статья посвящена проблеме названия законодательного собрания народных представителей России. Правильно ли называть Думу «государственной»?
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 19-10-2012
Ю.П. Бойко Экономические науки. 2012.  № 2. С. 63-70. 
Роль России на мировой арене во многом определяется ее экономическими успехами, о которых можно говорить пока только в будущем времени, так как не решены вопросы внутренней экономической жизни. Субъективные эгоистические устремления различных групп способствовали возникновению хаоса в инфраструктуре хозяйства страны и других сторонах экономических взаимоотношений, и без их налаживания реальная модернизация затруднена. Научно-информационный журнал «Экономические науки» 
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 19-12-2012
Сергей Константинович Дубинин Экономическая политика. 2010.  № 6. С. 32-38. 
Статья В. мау посвящена вопросу о долгосрочных вызовах в развитии России — с точки зрения научного наследия Е. Т. Гайдара. В ней представлен методологический подход к анализу развития страны, рассмотрены экономическая политика и экономические реформы 1990-х годов. В статье а. Нечаева рассмотрены мифы и реалии реформ, шоковой терапии, прослеживается роль Гайдара, спасшего страну от кровавой драмы. а. аганбегян обращает особое внимание на научное наследие Е. Гайдара, считая его достойным звания академика. С. Дубинин выделяет лидерские качества Е. Гайдара, позволившие ему стать во главе сложнейших преобразований, равным которым в мире не было.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 06-06-2013
Л.Л. Игонина, Э.Н. Соболев Экономические науки. 2012.  № 9. С. 47-53. 
Статья посвящена работе Международной конференции IIPPE, AHE, FAPE “Политическая экономия и взгляд на капитализм”, прошедшей 5-7 июля 2012 г. в экономическом центре Университета Сорбонна (Париж, Франция). В ней представлен обзор наиболее интересных докладов.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 06-04-2011
Н.В. Рассказова Экономические науки. 2010.  Т. 73. № 12. С. 185-188. 
Система  экономических  интересов  малого  предпринимательства  представляет  собой  совокупность однонаправленных и противоречивых экономических интересов предпринимателей и работников. Анализ ее основных компонентов позволяет выяснить проблемы развития, эволюцию малого предпринимательства. Кроме того, анализ экономических интересов малого предпринимательства дает возможность выяснить причины возникающих противоречий в развитии экономической системы, механизмы согласования множества интересов как основы устойчивого развития общества, тенденции развития экономики и др. Научно-информационный журнал «Экономические науки»
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 11-05-2015
Вячеслав Валентинович Дементьев Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2015.  Т. 7. № 1. С. 25-44. 
Центральной темой статьи является исследование основания и исходных понятий в исследовании экономических институтов. Показано, что в качестве исходного пункта исследования в институциональной теории не может быть рассмотрен отдельный индивид. В качестве такого предлагается рассматривать общность людей, связанных между собой использованием ограниченных ресурсов. Данная общность создает общие условия для экономической деятельности и воспроизводства индивида и, вместе с тем, порождает препятствия для ее осуществления в виде фундаментальной неопределенности и враждебной определенности. Непосредственные и экономические действия и взаимодействия в этих условиях становятся невозможными. Условием и предпосылкой отдельной хозяйственной деятельности и всего хозяйственного процесса в рамках социального пространства является установление определенной институциональной структуры. И этот порядок (структура, форма взаимодействия) должен предшествовать непосредственному обмену, распределению и использованию благ отдельными индивидами. Нет никакого экономического действия и взаимодействие до институтов и вне институтов. Институты изначально «вплетены» в систему экономических отношений и взаимодействий между людьми.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 22-11-2012
Кирилл Владимирович Родионов Экономическая политика. 2010.  № 1. С. 67-80. 
В статье анализируются причины неудачи попытки демократизации, предпринятой в России в 1990-е годы. Автор предлагает свой вариант ответа на вопрос о том, почему в начале нового столетия российская политическая элита отказалась от стратегии либерализации и приватизации в экономике, создания реально функционирующей демократии и сближения с Западом на мировой арене.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-01-2014
Октай Юсуфович Мамедов TERRA ECONOMICUS. 2013.  Т. 11. № 4. С. 6-11. 
Европейский либерализм - предок всех более поздних либерализмов - встретил в России столь жёсткое неприятие, что может создаться впечатление, будто он и есть главный враг современного российского общества. Более того, усиливающееся, порой на грани истерии, обличение явных и мнимых пороков либерализма приобретает такой накал, что впору воскликнуть - «Ганнибал у ворот!» Между тем этот расчетливый и потому нарочитый ажиотаж не имеет оснований. Почему?
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-10-2011
Рустем Махмутович Нуреев Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2011.  Т. 3. № 3. С. 103-120. 
Курс «Теория общественного выбора» разработан для студентов I курса магистратуры, магистерская программа «Государственное и муниципальное управление», предполагает успешное выполнение бакалаврской программы по менеджменту, курсы по микро- и макроэкономике.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 23-11-2012
Абел Гезевич Аганбегян Экономическая политика. 2010.  № 2. С. 5-19. 
Как известно, Россия в настоящее время переживает переходный период от административно-командной централизованной социально-экономической системы социалистическо- го типа к рыночной системе, базирующейся на частной капиталистической собственности. Этот переходный период, как показывает опыт, весьма продолжителен и связан с крупней- шими преобразованиями собственности, финансовой системы, социально-экономических институтов, всей социальной сферы.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 28-10-2011
Н.Н. Дабаин Экономические науки. 2009.  № 8. С. 92-95. 
В статье представлен общий обзор подходов к анализу трансформации, позволяющий сделать вывод о том, что, несмотря на определенные наработки, ни один из них не может претендовать на полноту отражения экономических процессов, свойственных этой категории. Очевидно, что экономическая наука нуждается в новой теории трансформации.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-10-2011
Рустем Махмутович Нуреев Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2011.  Т. 3. № 3. С. 4-9. 
Сравнение производства частных и общественных благ, роли рынка и государства позволяет глубже понять различия между старой и новой политической экономией. Если в центре внимания старой политэкономии находилось производство материального богатства, то в центре новой — богатства нематериального. Если старая изучала, прежде всего, экономические процессы, то новая — политические. Впрочем, это не означает, что вопросы государственной политики были всегда чужды традиционной политической экономии. Однако подход к ним был несколько иным.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 10-05-2011
А.Н. Лунькин Экономические науки. 2010.  Т. 68. № 7. С. 46-48. 
В статье сформулировано определение экономической интеграции субъектов хозяйствования. Дана содержательная характеристика экономической интеграции, показана роль экономических интересов в осуществлении интеграционных процессов. Приведены рекомендации по установлению наиболее рациональных форм интеграции. Научно-информационный журнал «Экономические науки»
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 22-04-2011
К.Е. Хаванов, О.А. Хвостенко Экономические науки. 2010.  Т. 70. № 9. С. 212-215. 
Интеллектуальный  капитал  -  новая,  более  сложная  форма  капитала,обладающая  большим  потенциалом  социально-экономической  активности,имеющая  сложную  структуру.  Системныйподход  в  управлении  всеми  элементами  интеллектуального  капитала  позволит  России  достичь статуса мирового экономического и инновационного лидера. Величина объективно  оцененного интелектуального капитала- индикатор развития  любой национальной экономики. Научно-информационный журнал «Экономические науки»
ресурс содержит прикрепленный файл