Эксоцман
на главную поиск contacts
Новая политическая экономия (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 94

Опубликовано на портале: 25-10-2011
Рустем Махмутович Нуреев Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2011.  Т. 3. № 3. С. 4-9. 
Сравнение производства частных и общественных благ, роли рынка и государства позволяет глубже понять различия между старой и новой политической экономией. Если в центре внимания старой политэкономии находилось производство материального богатства, то в центре новой — богатства нематериального. Если старая изучала, прежде всего, экономические процессы, то новая — политические. Впрочем, это не означает, что вопросы государственной политики были всегда чужды традиционной политической экономии. Однако подход к ним был несколько иным.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 21-10-2010
В.И. Данилов-Данильян
Москва: Издательство МНЭПУ, 2001, 232 с.
Автором, известным экономистом и экологом, дан анализ экономического положения нашей страны в историческом аспекте и в сопоставлении с развитием народного хозяйства других стран. В основе концепции лежит рассмотрение материальной структуры хозяйства. Это позволяет построить не только теоретическую схему, но и прогнозы социально-экономических последствий, к которым приведет реализация различных реформаторских идей.
В основе издания - книга автора «Бегство к рынку», которая вышла в свет в 1991 году. Через десять лет автор, не изменяя исходного текста, подробно прокомментировал и дополнил его. Книга интересна и полезна как специалистам в области экономического анализа и прогнозирования, так и самому широкому кругу читателей.

The book of the well-known economist and environmentalist provides an indepth examination of economic conditions in Russia laying emphasis on history and making a comparison with other nations' economic development. The concept of the book gives exposure to an analysis of the material structure of economy, which lets the author both build a theoretical model and forecast the social and economic consequences of quite a few reforms. The book is an experience-based sequel of Flee To The Market (1991). After ten years the author completes the original text which remains unchanged with his full and particular comments and additions. The book would appeal to and be of great use for those who specialise in economic analysing and forecasting as well as a wide range of readers.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 06-08-2010
С.И. Невский TERRA ECONOMICUS. 2010.  Т. 8. № 2. С. 102-122. 
В статье рассматривается вопрос об основных исторических этапах, закономерностях и последствиях послевоенной денежной реформы в Западной Германии. Приводится множество историко-статистических данных об экономических и социальных последствиях проводимых реформ. Анализируются политические последствия денежной реформы.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 06-08-2010
В.В. Сорокожердьев TERRA ECONOMICUS. 2010.  Т. 8. № 2. С. 79-84. 
В работе рассмотрены и проанализированы основные проблемы формирования и реализации экономической политики России на основе применения альтернативного и системного подхода в условиях нестабильности. Предложены меры по совершенствованию экономической политики в рамках стратегии модернизации.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 21-07-2010
Леонид Ефимович Гринин Историческая психология и социология истории. 2009.  № 2. С. 75-99. 
В качестве причин экономических кризисов исследователи выдвигают различные факторы, среди которых очень важную роль играют психологические причины (в частности, резкая смена настроений бизнесменов и потребителей, ведущая от оптимизма к пессимизму, от эйфории к панике). Для анализа особенностей протекания кризисов психологический фактор важен почти в такой же степени, как и для понимания причин военных побед и поражений или революций. Настоящая статья посвящена психологическим аспектам, связанным с цикличностью экономической жизни, и психологии кризисов как наиболее драматической фазы экономического цикла; в ней также затрагиваются некоторые общие аспекты психологии бизнеса и предпринимательства.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 16-03-2010
Сергей Маратович Гуриев
Москва: Альпина Бизнес Букс, 2010, 296 с.
Сколько стоит человеческая жизнь? Почему одни страны бедны, а другие богаты? Как готовить и проводить реформы, чтобы избежать последствий, аналогичных тем, что наблюдались при монетизации льгот? Как бороться с коррупцией? Как реформировать и регулировать естественные монополии? Нужны ли нам импортные пошлины, миграция, Стабилизационный фонд, независимый Центральный банк, развитые финансовые рынки? Есть ли для России место в глобальной экономике и чьи интересы защищают антиглобалисты? Что делать с олигархами и как вертикаль политической власти сказывается на конкурентоспособности российской экономики? Эти и другие экономические вопросы каждый день активно обсуждаются в СМИ. При этом очень часто комментарии по таким вопросам дают люди, которые не являются профессиональными экономистами. Неграмотные высказывания политиков и журналистов формируют у людей искаженное представление об экономических закономерностях и подходах к решению практических проблем. Книга «Мифы экономики», которая написана известным российским экономистом Сергеем Гуриевым, призвана доступным языком изложить актуальные для России достижения мировой экономической науки и помочь читателю разобраться в многочисленных экономических заблуждениях и стереотипах, преобладающих в общественном сознании.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 23-11-2009
Григорий Германович Попов, Т.В. Леус TERRA ECONOMICUS. 2009.  Т. 7. № 3. С. 91-102. 
Статья посвящена проблемам общественного выбора, связанным с влиянием сырьевой специализации на общественное и экономическое развитие. Сырьевая специализация рассматривается как одна из главных причин утверждения в ряде стран третьего мира тоталитарных режимов и снижения уровня демократии в некоторых других странах. Данная идея доказывается при помощи сравнительного анализа эмпирических данных и модифицированной модели А. Льюиса.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 02-11-2007
Allan Drazen
New Jersey: Princeton University Press, 2000
This major text will have an enormous impact on students and professionals in political science as well as economics, redefining how decision makers on several continents think about the full range of macroeconomic issues and informing the approaches of the next generation of economists.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 25-10-2007
Дмитрий Шакин
Автор даёт комментарии к методологии, использованной в книге "A.Przeworski, J.A.Cheibub, F.Limongi, M.E.Alvarez Democracy and Development: Political Institutions and Well-Being in the World, 1950-1990".
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-10-2007
Xenia Matschke Public Choice. 2003.  No. 114. P. 103-135. 
In this article, the possibility of Nordhaus political wage cycles in the West German public services during 1961–1995 is investigated. Since wage negotiations are centralized, one might expect a systematically higher wage increase shortly before a federal election. A regression of wage increases from 30 consecutive public sector pay contracts is run on an election variable and several additional explanatory variables. The null of no election influence is rejected for worker wage increases. The estimated increase in wages due to an imminent election is predicted to be in the range of 2.5 to 3 percentage points.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 22-10-2007
Ред.: Dennis C. Mueller
Cambridge: Cambridge University Press, 1997, 688 с.
Общественный выбор или рациональная политика отличается от других подходов, изучающих политическое поведение тем, что оно основывается на моделях, в которых рациональные индивиды преследуют собственные интересы. В этом сборнике, состоящем из 5 частей, дается обзор основным идеям в этой области. Сборник содержит 25 работ 13 учёных, экономистами и политологами из Северной Америки и Европы. Авторы покрывают такие темы как природа и оправдание существования правительства, свойства различных правил голосования, электоральная политика в двух партийной системе и др.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 18-09-2007
Ред.: Manus I. Midlarsky
Cambridge: Cambridge University Press, 1998, 384 с.
Связь между неравенством и демократией пленяет умы многих современных ученых. Эта книга посвящена проблемам, впервые поднятым еще во времена Аристотелем, затронутым Марксом и актуальным и по сей день. Исследуются теории связи между неравенством и демократией. Книга акцентирует внимание на источниках демократии, связи между экономическим развитием и порогом демократии, и реакциями на демократизацию. По мере увеличения разрыва между бедными и богатыми как внутри стран, так и между ними, предмет этой книги становится все более и более важным для всего мира.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 24-01-2007
Eric S. Maskin Review of Economic Studies. 1999.  Vol. 66. No. 1. P. 23-38. 
If is a set of social alternatives, a social choice rule (SCR) assigns a subset of A to each potential profile of individuals' preferences over A, where the subset is interpreted as the set of 'welfare optima.' A game form (or 'mechanism') implements the social choice rule if, for any potential profile of preferences, (1) any welfare optimum can arise as a Nash equilibrium of the game form (implying, in particular, that a Nash equilibrium exists) and, (2) all Nash equilibria are welfare optimal. The main result of this paper establishes that any SCR that satisfies two properties - monotonicity and no veto power--can be implemented by a game form if there are three or more individuals. The proof is constructive.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 22-01-2007
Dilip Abreu, Hitoshi Matsushima Econometrica. 1992.  Vol. 60. No. 5. P. 993-1008. 
The authors investigate the implementation of social choice functions that map to lotteries over alternatives. They require virtual implementation in iteratively undominated strategies. Under very weak domain restrictions, they show that if there are three or more players, any social choice function may be so implemented. The literature on implementation in Nash equilibrium and its refinements is compromised by its reliance on game forms with unnatural features (for example, "integer games") or "modulo" constructions with mixed strategies arbitrarily excluded. In contrast, the authors' results employ finite (consequently "well-behaved") mechanisms and allow for mixed strategies.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 26-07-2006

Изд-во: Экономическая школа, 2004, cерия "Вехи экономической мысли", 568 с.
Издание содержит переводы оригинальных работ, ранее никогда не издававшихся в России. Включает статьи Нобелевских лауреатов Дж.Бьюкенена, П.Самуэльсона, А.Сена, Дж.Хикса, К.Эрроу. Кроме того, в него вошли работы таких известных экономистов как К.Ланкастер, Д.Мюллер, В.Нисканен, Т.Скитовски, Г.Таллок. Книга познакомит с работами по самым различным аспектам экономики благосостояния. Они охватывают широкий временной период - от возникновения теории благосостояния до работ, приобретших известность в последние десятилетия XX века. Особый интерес у российского читателя вызовут труды представителей школы общественного выбора. Книга является приложением к 5-му выпуску журнала-учебника "Экономическая школа". Издание призвано помочь подготовке квалифицированных экономистов-теоретиков, преподаванию микроэкономики и экономики общественного сектора.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 20-04-2006
Сергей Владимирович Жаворонков, Константин Эдуардович Яновский, Сергей Шульгин, Илья Затковецкий, В. С. Ротенберг
Москва: Ин-т экономики переходного периода, 2004, 102 с.
В работе рассматриваются и тестируются различные подходы к анализу причин и стимулов террористической деятельности, а также оппортунистического поведения прессы и политиков: первый, основанный на допущении об универсальной применимости стратегии компромисса, и второй – на классической стратегии «зуб за зуб». Исходя из полученных результатов, политика уступок и экономической помощи представляется неэффективным средством предотвращения террора или даже его эскалации. Стратегия насильственного подавления террористической активности не предлагается авторами в качестве универсального и полного решения проблемы, однако она, как представляется, может предотвращать эскалацию террора.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 13-07-2005
Ankie Hoogvelt
Basingstoke: The Johns Hopkins University Press, 2001, 336 с.
Globalization is at the heart of debates about the present phase of development of the world economy. In Globalization and the Postcolonial World, Ankie Hoogvelt joins these debates to examine the ways in which globalization is affecting the countries of the developing world. Taking a new look at historical trends and theories in development studies, Hoogvelt describes the diverse impacts of globalization in sub-Saharan Africa, the Middle East, East Asia, and Latin America, identifying different postcolonial responses in each of these regions.
New to this edition are sections on the new "digital" economy; the resurgence of the United States after decades of putative relative decline and the question of renewed U.S. dominance in the global system; and the volatility of the global financial markets culminating in the East Asia crisis of 1997. Part II has been thoroughly reconfigured and expanded, as have the chapters on East Asia and on Africa. Finally, the conclusions have been rethought in the light of the mushrooming cloud of antiglobalist protests.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Новая политическая экономия [учебная программа]
Опубликовано на портале: 16-05-2005
Владимир Петрович Бусыгин
2004 г.
Политическая экономия – одно из наиболее активных направлений исследований в современной экономической теории, поскольку введение политических ограничений в стандартные экономические модели позволяет продвинуться понимании и объяснении реальных экономических проблем.
Поскольку научная программа исследований по 135690«Новой политической экономии» — одна из активно развивающихся в последнее время, самых продуктивных и успешных и самых успешных, то, как представляется, подготовка специалистов по экономической теории будет неполной без знания основных результатов, полученных в рамках этой дисциплины и овладения методами анализа соответствующих феноменов.
Основная цель учебно-методического комплекта – создание методической базы для формирования курсов по «Новой политической экономии» для слушателей первой (второй) ступени обучения, направленных на решение перечисленных ниже задач.
Хотя наибольший акцент в курсе делается на понимание предмета и методов анализа этой сравнительно новой дисциплины, работу с оригинальными публикациями, достаточное внимание в курсе уделяется также активному усвоению соответствующих методов и контролю такого усвоения. Поэтому все разделы курса содержат задачи, которые могут быть использованы как для работы «в классе», так и для самостоятельной работы слушателей, а также как база для составления контрольных и итоговых экзаменационных заданий.
Курс рассчитан на 96 часов - 32 часа аудиторных занятий, 64 часа - самостоятельной работы.
Программа содержит примерные темы рефератов и курсовых работ, пример вопросов к зачету (экзамену) по всему курсу, рекомендации по проведению контроля знаний, а также списки основной и дополнительной литературы.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 17-02-2005
Рустем Махмутович Нуреев
Москва: ГУ ВШЭ, 2005, 531 с.
Данный курс лекций является первым российским учебным изданием по теории общественного выбора. В нем раскрываются предмет и метод теории общественного выбора, основные инструменты анализа политических процессов. Общественный выбор рассматривается в условиях как прямой, так и представительной демократии. Подробно анализируются позитивный и нормативный аспекты основных процедур голосования, исследуются особенности политической конкуренции в постсоветской России, дается развернутая характеристика политических систем.
Специальные главы посвящены анализу экономики бюрократии и формированию административного ресурса, а также особенностям политического делового цикла в нашей стране. В заключительной лекции в самых общих чертах приведена экономическая теория конституции.
Каждая лекция снабжена учебно-методическими материалами, основной, дополнительной и специальной литературой, иллюстративным материалом, тестами и задачами с ответами и решениями.
Для студентов, аспирантов, преподавателей экономических вузов, факультетов и специальностей, а также всех интересующихся актуальными проблемами теории и практики общественного выбора.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-11-2004
Timothy Besley, Stephen Coate CEPR Discussion Papers. 2000.  No. 2495.
This paper takes a fresh look at the trade-off between centralized and decentralized provision of local public goods. The point of departure is to model a centralized system as one in which public spending is financed by general taxation, but districs can receive different levels of local public goods. In a world of benevolent governments the disadantages of centralization stressed in the existing literature disappear, suggesting that the case for decentralization must be driven by political economy considerations. Our political economy analysis assumes that under decentralization public goods are selected by locally elected representatives, while under a centralized system policy choice are determined by a legislature consisting of elected representatives from each district. We then study the role of taste heterogeneity, spillovers and legislative behavior in determining the case fpr centralization.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию