Эксоцман
на главную поиск contacts
Всего публикаций в данном разделе: 22286

Опубликовано на портале: 13-02-2003
Алексей Михайлович Руткевич Социологическое обозрение. 2001.  Т. 1. № 2.
В статье дается очерк социальной теории известного немецкого философа-антрополога - Арнольда Гелена. Человек в его системе трактуется как существо недостаточное (для стабильного существования) на уровне морфологии, физиологии и психики. Его органы не приспособлены для выполнения жизненно важных функций нападения, защиты от нападения, от холода и т.п. Психический аппарат человека также недостаточен: он лишен инстинктивных реакций, которые способствуют приспособлению животных к окружающей среде. Но именно эта нехватка выделяет человека из биологической среды, его выживание и эволюция связаны с воспитанием, социализацией, передачей традиций. Принципиальная недостаточность человека как биологического вида предполагает существование общества, культуры, стереотипов поведения. Книга Гелена "Первочеловек и поздняя культура" - его социологическая теория (или философия) институтов. Социальные институты трактуются предельно широко как социокультурный контекст, некие формализованные привычки, необходимые подпорки для восполнения биолого-психической ограниченности человека - некие гаранты человеческой индивидуальной безопасности, стабильности статуса и внутренней стабилизации, а также человеческого сотрудничества.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 13-02-2003
Елена Леонидовна Омельченко, Hilary Anne Pilkington Рубеж (альманах социальных исследований). 1997.  № 10-11. С. 190-209. 
В рамках проекта "Домой?" (руководитель - доктор Хилари Пилкингтон, 1994-1995 гг.) исследовались социально-культурные характеристики русскоязычных вынужденных переселенцев. В статье затрагиваются методологические проблемы проведения этносоциологического исследования русскоязычной миграции из бывших республик СССР: эффективность использования глубинного интервью, достоверность полученной информации, влияние на интервью отношений мигрантов с местными жителями и властями. В центре внимания находятся проблемы профессиональной ответственности и этики социологов.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 13-02-2003
Игорь Моисеевич Клямкин ПОЛИС: Политические исследования. 1993.  № 6. С. 39-53. 
Рассматриваются задачи российской политической социологии в период радикальных реформ. Она должна, по мнению автора, эффективно оценивать и прогнозировать не только основные, наиболее яркие и протяженные во времени тенденции политического развития, но и ближайшие перспективы политического процесса на уровне конкретных политических акторов. На примере политической борьбы лета-осени 1993 г., предшествующей парламентским выборам декабря 1993 г., по многочисленным данным систематических социологических исследований прослеживается динамика политического и электорального ресурса основных партийно-политических группировок того периода. Процессы, происходящие в российском массовом сознании, интерпретируются с использованием дифференциации по социально-демографическим и профессиональным признакам, по типу политических идеалов и ожиданий, а также ценностных предпочтений.

Опубликовано на портале: 13-02-2003
Игорь Моисеевич Клямкин ПОЛИС: Политические исследования. 1993.  № 5. С. 49-54. 
Продолжение полемики авторитетного социолога и политолога, доктора философских наук Игоря Моисеевича Клямкина А. Миграняном (1989 г.) о перспективе авторитарного правления в России (СССР) в процессе перехода к современной рыночной экономике. После четырех лет радикальных преобразований, изменивших не только политический ландшафт страны, но и сознание ее населения и ее элит, автор исследует (по данным фонда Общественное мнение) различные типы и особенности представлений россиян о сущности так называемого режима жесткой руки, способах перехода к нему и связываемых с ним ожиданиях. Статья содержит ценные свидетельства социальных и идейно-политических трансформаций, происходивших в России в наиболее драматический период 1992-1993 гг.

Опубликовано на портале: 13-02-2003
С.И. Гуськов, Е.И. Дегтярева Теория и практика физической культуры. 1998.  № 2.
Обсуждаются причины активизации интереса к спорту у женщин в конце 80-х годов. Утверждается, что это явление обусловлено изменениями традиций образа жизни и влиянием зарубежной пропаганды. Ссылаясь на исследования и статистические данные зарубежных коллег, авторы выделяют и другие факторы, влияющие на обращение женщин к занятиям спортом, общие как для россиянок, так и для женщин зарубежья.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 13-02-2003
Татьяна Викторовна Вергун Этнические проблемы современности. 1999.  № 5. С. 45-48. 
Рассматривается феномен этнокультурной маргинальности, в основе которого лежит разрыв пространственных, экономических, политических и культурно-бытовых связей индивидов и общностей с нормами социального целого. Анализируются основные направления исследований этого феномена как в отечественной, так и зарубежной науке. Для обозначения состояния маргинальности используется понятие "аномия", введенное в научный оборот Дюркгеймом. Этим понятием описывается маргинальный комплекс в сознании индивида, который основывается на разрыве социальных связей, а также на отсутствии самоидентификации личности с какой-либо определенной социальной общностью. В статье затрагивается проблема потенциальной конфликтности этномаргинальных групп, отмечается, что в настоящее время в межэтнических отношениях начинают преобладать гибкие методы, учитывающие системы ценностных ориентаций основных этносов и этномаргинальных групп.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 13-02-2003
Галина Федоровна Доброноженко Рубеж (альманах социальных исследований). 1997.  № 10-11. С. 144-153. 
Важнейшую роль в структурировании социального пространства и регулировании социальных отношений в послеоктябрьской России играла большевистская идеология, частью которой было представление о союзниках и противниках пролетариата в социалистической революции. В советской исторической литературе роль классового противника большевиков в деревне отводилась исключительно крестьянской буржуазии (кулакам). В отношении этой враждебной социализму социально-экономической группы большевики и проводили репрессивную политику. Репрессии, затронувшие среднее крестьянство, оценивались или как неправильные и непродуманные действия, искажающие линию партии (в период военного коммунизма), или как перегибы, допущенные местными партийными работниками (период ликвидации кулачества как класса). Отказ от устойчивого стереотипа в характеристике классового врага в крестьянстве позволит по-новому оценить социальную практику большевиков и ее роль в стратификации крестьянства, в основе которой лежали не социально-экономические, а политические критерии.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл

Social Stratification [учебная программа]
Опубликовано на портале: 13-02-2003
Joti Sekhon
Fall 2002
In this course we will study the various dimensions of social inequality in American society and around the world from a comparative and historical perspective. Focus will be on the ways in which social class, race and gender interact to influence human lives.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл

The Sociology of Rich and Poor Nations [учебная программа]
Опубликовано на портале: 13-02-2003
Jerry Kloby
Summer 2000
Great disparities in living standards exist throughout the world. Why are some countries more "advanced" than others? How do nations "develop?" What forces are responsible for the great poverty and deprivation that exists in much of the world? This course will examine these and related questions with the aim of giving students a better understanding of the modern world while also developing the skills to study it further.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 12-02-2003
Елена Колесникова
Исследуются процессы социальной трансформации советской и постсоветской модели школьного образования. В рамках социалистического проекта школа рассматривалась в качестве ключевого института формирования единообразного коллективного сознания и воспроизводства бесклассового общества. Однако в последние десятилетия существования СССР de facto обозначилась дифференциация школьных учебных заведений в соответствии с усиливающейся стратификацией общества и, таким образом, идея всеобщности образования стала постепенно размываться. В настоящее время наблюдается процесс институционализации рынка образовательных услуг в России, характеризующегося переориентацией с единого государственного заказа на социальный заказ отдельных субъектов рынка - индивидов и социальных групп. В статье использованы работы Ф. Филиппова, Д. МакКеланда, П. Бурдье, П. Розанваллона и др.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 12-02-2003
Александр Лазаревич Темницкий, Галина Петровна Бессокирная Социологический журнал. 1998.  № 1/2.
Описываются результаты исследования, проведенного с целью выявления наличия или отсутствия коллективистских ориентаций в трудовых отношениях. В качестве объекта исследования были выбраны рабочие частного промышленного предприятия (вновь созданной швейной фабрики). Был проведен сплошной опрос, в ходе которого изучались трудовые отношения. Особое внимание уделялось таким показателям, как сплоченность и коллективная ответственность, взаимоотношения с коллегами по работе и с начальством. Результаты показали, что ориентация на коллективизм по-прежнему актуальна, при чем не только среди работников среднего и старшего поколения, но и среди молодежи (до 30 лет).
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 12-02-2003
Галина Алексеевна Монусова Социологический журнал. 1998.  № 1/2.
Описываются результаты монографических обследований, проводившихся на нескольких промышленных предприятиях Москвы, Твери, Красноярска, Владимира и Калуги с целью изучения адаптации, дифференциации и мобильности среди рабочих. Для анализа использовались также данные RLMS.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 11-02-2003
Андрей Александрович Давыдов Социология: методология, методы и математическое моделирование (Социология: 4М). 2001.  № 13. С. 97-113. 
Описывается математическая модель, охватывающая некоторые виды социальной динамики. С помощью численного моделирования рассматриваются свойства этой модели; приводятся примеры использования модели для оценки латентной преступности в Российской Федерации и выявления закономерностей в динамике ответов респондентов.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 09-02-2003
Ольга Равильевна Мухатдинова Социология: методология, методы и математическое моделирование (Социология: 4М). 2000.  № 12. С. 154-179. 
Описывается новый способ измерения и оценки структуры межличностных отношений в малых группах, основанный на теории нечетких множеств Л. А. Заде. Этот способ позволяет на базе данных, собранных при помощи социометрического опроса, построить нечеткую социограмму. Полученная социограмма позволяет анализировать структуру связи между членами группы.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 09-02-2003
Андрей Николаевич Демин Социология: методология, методы и математическое моделирование (Социология: 4М). 1999.  № 11. С. 5-26. 
Рассматриваются вопросы соотношения количественной и качественной методологий на всех этапах эмпирического исследования. Анализируются результаты фокусированного и нарративного интервью в исследовании адаптационных механизмов. Описывается психологическая модель адаптационного процесса.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 09-02-2003
Галия Галеевна Татарова Социология: методология, методы и математическое моделирование (Социология: 4М). 1999.  № 11. С. 52-72. 
Обсуждаются методологические проблемы социологических исследований, связанные с логической и языковой структурой процедуры анализа данных. Обосновывается необходимость введения и использования таких понятий, как "восходящая стратегия анализа данных", "нисходящая стратегия анализа данных", "язык анализа данных" (метаметодика). При этом исходными предпосылками являются так называемые постулаты эмпирической социологии (многозначность использования терминов; взаимосвязь понятий "логическая формализация" и "математическая формализация"; противостояние статистического и гуманитарного подходов и т.д.).
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 09-02-2003
Ирина Юрьевна Агапова Социология: методология, методы и математическое моделирование (Социология: 4М). 1999.  № 11. С. 73-100. 
Рассматривается возможность применения метода минимального контекста для выявления, анализа и систематизации элементов категориальной структуры рекламного сообщения, наиболее эффективно воздействующих на определенные группы потенциальных потребителей. Обосновывается адекватность данного метода для разработки единого набора биполярных шкал семантического дифференциала.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 09-02-2003
Юрий Петрович Коваленко, Елена Николаевна Черемных Социология: методология, методы и математическое моделирование (Социология: 4М). 1999.  № 11. С. 101-124. 
Обсуждаются результаты социологического опроса (всероссийская выборка, анкета разработана в ЦЭМИ РАН Центром сравнительных социальных исследований). Описаны особенности адаптации и отношения разных групп населения к изменениям в образе жизни, уровне материального благосостояния; к идеологии и практике социально-экономических преобразований в обществе. Формирование классификационных признаков для построения многомерных группировок выборочного контингента осуществлялось с помощью методики, основанной на определении структуры случайной величины. Группировка опрошенных по уровню инициативности сделана на базе аналитического индекса инициативности населения, полученного с помощью таблицы сопряженности с несколькими входами.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 09-02-2003
Игорь Николаевич Боголюбов, Олег Борисович Божков Социология: методология, методы и математическое моделирование (Социология: 4М). 1999.  № 11. С. 125-141. 
Обсуждается проблема формирования и поддержки информационной базы родословных структур, используемой для анализа различных социологических макрохарактеристик. Такое назначение базы данных предопределяет ее объемность и унифицированность и, следовательно, предъявляет исключительно высокие требования к простоте и наглядности процедур ввода, контроля и корректировки данных, а также процедур навигации. Разработан и описывается активный графический интерфейс, обеспечивающий как наглядное отображение родословной структуры, так и управление ею путем синхронизации работы графической сети и таблиц информационной базы.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 09-02-2003
Елена Николаевна Данилова, Светлана Гавриловна Климова, Мария Анатольевна Михеенкова Социология: методология, методы и математическое моделирование (Социология: 4М). 1999.  № 11. С. 142-159. 
Работа выполнена в рамках проекта "Разработка методологических принципов и создание логических средств для представления знаний о социальном субъекте". Дается решение некоторых методологических проблем, связанных с возможностью применения логико-комбинаторных методов анализа для эмпирических гуманитарных областей знания, таких, как психология и социология. Представленные результаты имеют междисциплинарный методологический и экспериментальный характер.
ресурс содержит прикрепленный файл