Эксоцман
на главную поиск contacts
Всего публикаций в данном разделе: 1193

Опубликовано на портале: 25-07-2013
Жан Терентьевич Тощенко Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2011.  № 1(101). С. 244-256. 
Весной этого года в московском издательстве «Новый хронограф» выйдет книга известного российского социолога, члена-корреспондента РАН Жана Терентьевича Тощенко: «Кентавр- проблема (Опыт философского и социологического анализа)». — М. Новый Хронограф, 2011. Предлагаем вниманию читателей выдержки из двух глав этой книги.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 16-03-2013
Александр Васильевич Антощенко Диалог со временем. 2011.  № 37. С. 297-314. 
В предисловии рассматривается формирование представлений Г. П. Федотова о характере и принципах изучения исторического процесса в результате саморефлексии и анализа им его взаимоотношений с Т. Ю. Дмитриевой, в которую историк долгое время был безответно влюблен. Публикуемое эссе Г. П. Федотова выражает экзистенциальный подход к прошлому, позволяющий объединить процедуры логического познания с этическими и эстетическими оценками.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 24-02-2013
Виктория Ивановна Дудина Журнал социологии и социальной антропологии. 2012.  Т. 15. № 3. С. 35-50. 
В условиях сложного и текучего характера современности социальное знание уже не успевает отражать реальность, любая самая точная репрезентация размывается быстро меняющимися референтами. Эпистемология, основанная на репрезентационной парадигме, не соответствует динамичному характеру современного общества. Возникает необходимость поиска новой эпистемологии социального знания. В статье рассматривается процесс замены репрезентационной парадигмы перформативной, который можно наблюдать в социальных науках особенно отчетливо начиная со второй половины ХХ в.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-06-2012
Виктор Семенович Вахштайн Журнал социологии и социальной антропологии. 2011.  Т. 14. № 2. С. 59-84. 
В статье предпринята попытка проанализировать природу социологической классики как феномена «повседневного обихода науки». Некоторые эффекты, возникающие в результате классикализации, интерпретации и реинтерпретации отдельных социологических текстов (а также повышения / понижения символического статуса их авторов), описаны на примере случая «неудобной классичности» — работ ИрвингаГофмана. Для анализа этих эффектов автор использует категориальный аппарат, предложенный И. Гофманом в теории фреймов.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 27-06-2012
Наталья Вадимовна Веселкова Журнал социологии и социальной антропологии. 2011.  Т. 14. № 3. С. 50-66. 
В статье рассматривается новая парадигма мобильностей (Дж. Урри) на предмет ее соотношения с классической схемой социальной мобильности (П. Сорокин), характеризуются практики институциализации нового подхода, оценивается эвристика исследований культур и политк мобильности. В силу недостаточного упорядочения мобильностей по внешним критериям предложена классификация в зависимости от взаимной направленности — комобильности и контрмобильности. Обосновывается идея анализа мобильностей через социальную компетентность.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 19-03-2013
Галина Николаевна Канинская Диалог со временем. 2012.  № 38. С. 299-323. 
В статье приводятся размышления французских историков, выпускников и ведущих профессоров Института политических наук Парижа, а также редакторов издательств «Файяр», «Галлимар» и «Новый мир», о тенденциях во французской историографии последних 30-ти лет, на примере политической истории.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-02-2013
Журнал социологии и социальной антропологии. 2012.  Т. 15. № 4. С. 5-11. 
Профессор Рональд Инглхарт отвечает на вопросы главного редактора "Журнала социологии и социальной антропологии" Владимира Вячеславовича Козловского и заведующего Лабораторией сравнительных социальных исследований Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» в Санкт-Петербурге Эдуарда Дмитриевича Понарина.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 28-01-2013
Николай Иванович Лапин Социологические исследования. 2012.  № 9. С. 3-4. 
Специальная сессия-конференция "Модернизация как глобальный вызов и ее проблемы в социокультурных портретах регионов" опирается на исследование Центра изучения социокультурных изменений (ЦИСИ) Института философии РАН по измерению и анализу стадий, уровней и фаз модернизации России и ее регионов. Предпосылкой, общим контекстом такого исследования стала реализация основного проекта ЦИСИ "Социокультурные портреты регионов России", который осуществляется при поддержке РГНФ с 2006 г. - сначала в 12, а ныне в 30 регионах страны..
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-07-2011
Нонна Робертовна Шахназарян Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2011.  № 1. С. 214-217. 
В воспоминаниях воссоздается один день, проведенный автором с Гарольдом Гарфинкелем (1917-2011) и его супругой в их доме в Лос-Анджелесе. В ходе этой встречи Гарфинкелю было сделано предложение войти в состав редсовета журнала.  Автор  описывает,  как  ее  попытка  взять  интервью  у  социолога обернулась противоположной ситуацией, и ей самой пришлось ответить на множество вопросов и услышать рекомендации по выстраиванию профессиональной карьеры.  Подчеркиваются  глубокая  увлеченность  Гарольда  Гарфинкеля  своей профессией, чуткость, безупречный такт и уважение, которые он проявлял к своим ученикам.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 23-09-2012
Сергей Дембицкий Социология: теория, методы, маркетинг. 2010.  No. 2. P. 64-83. 
Статья посвящена стратегии “обоснованной теории”. Во вступлении сравниваются ведущие подходы качественного исследования в соответствии с двумя критериями — дисциплины, в которых зарождался подход, и форма отчета (narrative form), а также рассмотрены различные варианты стратегии “обоснованной теории”. В первой части статьи рассмотрены процедурные особенности стратегии “обоснованной теории” — теоретическая чувствительность; процесс и виды кодирования; теоретическая выборка. Теоретическая чувствительность включает свойство проницательности, способность осмысливать данные и умение определять по‑настоящему важные факты. Кодирование делится на три вида—открытое, осевое и избирательное. Применение того или иного вида кодирования соответствует степени разработанности теоретических положений. Теоретическая выборка заключается в отборе людей, обладающих информацией об интересующих исследователя аспектах эмпирической действительности, которые, в свою очередь, являются основой теоретически релевантных понятий. Во второй части статьи приведен пример качественного исследования на основе подхода обоснованной теории. Предметом исследования является феномен учебы студентов стационара в условиях ограниченного времени.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 23-09-2012
Ирина Мацевич Социология: теория, методы, маркетинг. 2010.  No. 2. P. 98-111. 
В данной статье автор реконструирует концептуальные основания современных политических программ развития креативного общества. Экспликация взаимосвязей между понятиями креативной индустрии, креативной экономики и креативного общества позволяет очертить контуры релевантной социальной теории. Последняя играет решающую роль в разработке долгосрочных политических программ. Интенсивное развитие нформационно‑коммуникационных технологий трансформирует специфику организации и эволюции современного общества. На сегодняшний день в социальной философии существуют различные модели исследования информационного и глобализирующегося общества. Однако детальный анализ этих моделей дает основания проблематизировать их способность определить специфику современных социальных реалий. Речь идет прежде всего о том, что эти модели не отражают трансформирующееся положение в обществе личности, стремящейся к творческой самореализации, а также роль и значение культурного капитала в новых социальных, политических и экономических условиях. В результате возникает вопрос о конструировании социальной теории, которая будет способна описать и объяснить особенности трансформации социальной реальности с конца XX века. Социально‑философский анализ программ креативной индустрии в рамках формирующейся теории креативного общества приобретает особую актуальность ввиду актуализации междисциплинарных исследований проблем устойчивого развития. Наличие концептуальных противоречий в интерпретации ключевых понятий этих политических программ может препятствовать устойчивому развитию современного общества. Для преодоления негативных последствий реализации политических программ на практике предстоит проанализировать концептуальные основания построения теории креативного общества.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 23-09-2012
Ольга Николаевна Безрукова Социология: теория, методы, маркетинг. 2010.  No. 2. P. 132-141. 
Трансформация социальной ответственности наблюдается сейчас во всем мире. Дефицит ответственности в Украине влечет за собой ряд серьезных социальных последствий. Ответственность имеет двойственный характер, обладая свойствами социального и индивидуального. Изучение механизмов формирования и повышения ответственности социума является задачей современной социальной науки. Важно исследовать и описывать последствия действия конкретного механизма проявления ответственности и безответственности. Социологическое исследование ответственности/безответственности, теоретическое и эмпирическое, ставит задачу выявить источники, сущность, конкретные ее проявления в разных ситуациях общественной жизни. Ответственность может быть рассмотрена как один из детерминантов социальной деятельности, повседневных практик. Важен процесс формирования, атакже уровни рефлексии относительно ответственности. Специфика переживания ответственности заключается в ее социальной обусловленности. Наличие ответственности в качестве морального мотива социального действия свидетельствует о высоком уровне морального сознания и социализованности  человека. Среди всего многообразия видов ответственности, ценностная ответственность наиболее близко отвечает моральной ответственности, актуализируемой комплексом моральных требований.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 13-11-2011
Мария Андреевна Сафонова Журнал социологии и социальной антропологии. 2010.  Т. 13. № 3. С. 83-110. 
Методы сетевого анализа используются в этой статье для создания карты локального академического сообщества. Затем собранные в ходе опроса данные о связях между социологами используются как путеводитель при реконструкции сетевой истории петербургской социологии, а также как система независимых переменных при объяснении различий между «естественными зонами» сообщества. Таким образом указывается на некоторые точки конвергенции между подходами Чикагской школы социальной экологии и современным сетевым анализом.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 23-01-2011
Дмитрий Михайлович Рогозин Социологические исследования. 2010.  № 6. С. 127-137. 
Представлен обзор содержания методологических работ Н. С. Тимашева, проанализирован его вклад в развитие теоретических и эмпирических подходов в социологии.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-03-2011
Юрий Михайлович Плюснин Философия науки. 1998.  № 1.
Современная  социальная  биология  -  один  из  тех  любопытных феноменов  науки,  которые  не  имеют  дисциплинарного  статуса,  и  при  этом     их     теоретические     и     методологические     позиции     весьма неотчетливы.    У  нас  нет  оснований  говорить  ни  о  социобиологической методологии и методе, ни вообще о теоретической социальной биологии. Что же собой представляет в настоящий момент эта наука? 
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 15-05-2012
Елизавета Евгеньевна Мазина, Юлиана Николаевна Толстова Социология: методология, методы и математическое моделирование (Социология: 4М). 2007.  № 24. С. 28-59. 
В статье показывается, что математика в части теории вероятностей и социология в части количественных обследований имеют общие генетические корни и развивались параллельно, в определенной мере взаимно обогащая друг друга. Основной акцент сделан на рассмотрении взаимоотношений этих дисциплин в России, особенно в конце XIX - начале XX вв., когда русские специалисты по теории вероятностей стали занимать ведущие позиции в мире, а русская эмпирическая социология начала активно развиваться в рамках земской статистики. Достижения русской науки сравниваются с состоянием науки на Западе соответствующего времени.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 14-11-2011
Борис Ефимович Винер Журнал социологии и социальной антропологии. 2010.  Т. 13. № 4. С. 97-127. 
В статье представлены результаты анализа коцитирования ссылок к статьям, опубликованным в 2002–2006 гг. в десяти американских общесоциологических журналах (пять самых высокорейтинговых журналов и пять журналов американских региональных социологических ассоциа-ций). Результаты анализа демонстрируют, что когнитивная структура американской социологии в значительной степени пересекается со структурой секций Американской социологической ассоциации и со структурой американских социологических учебных программ постбакалаврского уровня. В то же время часть полученных кластеров коцитирований не находит соответствия среди секций АСА или учебных программ. Такие кластеры могут быть потенциальными секциями и программами.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 27-11-2012
Ракель Соса Элисагара Социологические исследования. 2012.  № 8. С. 13-20. 
От редакции. XVIII Всемирный социологический конгресс пройдет в Иокогаме, Япония, с 13 по 19 июля 2014 г. Международная социологическая ассоциация (МСА) начала подготовку к конгрессу. Публикуем материалы, связанные с очередным конгрессом МСА.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 21-12-2010
Евгений Суименко Социология: теория, методы, маркетинг. 2007.  No. 1. P. 167-190. 
Предлагаемая вниманию фрагменты, написанные в жанре эссе, являются продолжением опубликованных в свое время философско-социологических «россыпей» под названием «Феномен незнания, или Кое-что о просвещенном невежестве (Социология: теория, методы и маркетинг. 1993. №3).
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 30-03-2011
Андрей Анатольевич Зотов Социология науки и технологий. 2010.  Т. 1. № 3. С. 23-34. 
Статья посвящена рассмотрению характерных для социальных наук XIX — начала XX века воззрений о статусе научного факта и критериях научной объективности. Представлены распространенные  в  раннем  позитивизме  представления  о  наличии  непосредственной  связи между научными фактами и формируемой научной теорией. Рассмотрена история противостояния  натуралистской  и  интерпретативной  (антинатуралистской)  позиций.  Сопоставляются модели развития науки, выдвинутые в классическом позитивизме и постпозитивизме. Показано, что факты или опытные данные упорядочиваются с помощью понятий, и что такое упорядочивание не является точной копией структур объективной действительности.
ресурс содержит прикрепленный файл