Эксоцман
на главную поиск contacts
Всего публикаций в данном разделе: 1193

Опубликовано на портале: 02-11-2011
Вера Игнатьевна Бочкарева Журнал социологии и социальной антропологии. 2010.  Т. 13. № 1. С. 34-49. 
В статье анализируются теоретико-методологические взгляды С.А. Муромцева — основоположника изучения права как социального явления.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 24-12-2012
Валентина Павловна Корзун, Дмитрий Михайлович Колеватов Диалог со временем. 2010.  № 33. С. 59-85. 
Статья посвящена проблеме трансформации образа исторической науки в 1945–1953 гг. в отечественной историографии. Рассматривается процесс смены историографических координат (1980–2000-е гг.), разворачивавшийся в нескольких направлениях:1) актуализация проблемы социального контекста развития науки, взаимоотношения ученых и власти; 2) антропологизация историографии; 3) рассмотрение когнитивных принципов организации науки, выход на закономерности ее развития; 4) соотнесение историографических интерпретаций с глубинными основаниями национальной культурной традиции, «мозаикой символов культурной идентичности».
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 24-12-2012
Игорь Николаевич Ионов Диалог со временем. 2010.  № 33. С. 5-21. 
В статье анализируются тенденции развития цивилизационного подхода, возникшие в условиях кризиса исторического сознания 1990-х гг.: от проблематизации и частичной релятивизации формационной картины исторического процесса в пионерских работах М. А. Барга, через создание аподиктических образов цивилизации, логоцентрических моделей истории в исследования российской цивилизации А. С. Ахиезера до современных исторических и историкосоциологических исследований.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 24-12-2012
Константин Дмитриевич Бугров, Михаил Александрович Киселев Диалог со временем. 2010.  № 33. С. 110-139. 
В статье исследуются ключевые концепты проектов политических реформ российской бюрократической элиты рубежа 50–60-х гг. XVIII в. Анализируя проекты А. П. Бестужева-Рюмина, Д. В. Волкова, Н. И. Панина, Я. П. Шаховского и др., авторы приходят к выводу о существовании единого для всех авторов кон- цептуального поля: общими являются ключевые понятия «закон» и «совет», позволявшие осмыслить, текстуально оформить и попытаться воплотить на практике возможные направления реформ высших государственных органов. Эти реформы предусматривали упорядочение процесса законотворчества в целях повышения законности. Гарантом соответствия законов «общему благу» выступал Совет — законосовещательный орган при монархе.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 24-12-2012
Максим Михайлович Горелов Диалог со временем. 2010.  № 33. С. 151-165. 
В статье рассматривается памятник XI в., прославляющий иноземную датскую династию, которая правила в Англии в 1017–1042 гг. «Панегирик королеве Эмме», созданный по заказу датских правителей, представляет собой яркий образец средневековой риторичности и, одновременно, крайней субъективности, выставляя в выгодном заказчикам свете политическую ситуацию в стране и вопросы престолонаследия. Ставится вопрос: можно ли считать этот текст свидетельством исторической памяти англосаксов об эпохе датского господства.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 28-01-2013
Борис Игоревич Макаренко Полития. 2005.  № 3. С. 4-7. 
Яркость закатившейся звезды Алексея Михайловича Салмина можно определять и описывать очень по-разному. Осмелюсь предложить в качестве главной отличительной черты этого замечательного человека такое определение как русский европеец. Стать им – двойной человеческий подвиг. Подвиг – от слова «подвижничество».
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 28-01-2013
Николай Иванович Лапин Социологические исследования. 2012.  № 9. С. 3-4. 
Специальная сессия-конференция "Модернизация как глобальный вызов и ее проблемы в социокультурных портретах регионов" опирается на исследование Центра изучения социокультурных изменений (ЦИСИ) Института философии РАН по измерению и анализу стадий, уровней и фаз модернизации России и ее регионов. Предпосылкой, общим контекстом такого исследования стала реализация основного проекта ЦИСИ "Социокультурные портреты регионов России", который осуществляется при поддержке РГНФ с 2006 г. - сначала в 12, а ныне в 30 регионах страны..
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 12-10-2012
Лев Дмитриевич Гудков Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2012.  Т. 112. № 2. С. 8-47. 

ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 27-06-2012
Журнал социологии и социальной антропологии. 2011.  Т. 14. № 3. С. 5-19. 
Андрей Резаев задает вопросы Джеффри Александеру о его жизни и академической карьере.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 27-06-2012
Дж. Александер Журнал социологии и социальной антропологии. 2011.  Т. 14. № 3. С. 24-49. 
Перевод статьи Джеффри Александера, опубликованной в Thesis Eleven.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 27-06-2012
Наталья Вадимовна Веселкова Журнал социологии и социальной антропологии. 2011.  Т. 14. № 3. С. 50-66. 
В статье рассматривается новая парадигма мобильностей (Дж. Урри) на предмет ее соотношения с классической схемой социальной мобильности (П. Сорокин), характеризуются практики институциализации нового подхода, оценивается эвристика исследований культур и политк мобильности. В силу недостаточного упорядочения мобильностей по внешним критериям предложена классификация в зависимости от взаимной направленности — комобильности и контрмобильности. Обосновывается идея анализа мобильностей через социальную компетентность.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-06-2012
Виктор Семенович Вахштайн Журнал социологии и социальной антропологии. 2011.  Т. 14. № 2. С. 59-84. 
В статье предпринята попытка проанализировать природу социологической классики как феномена «повседневного обихода науки». Некоторые эффекты, возникающие в результате классикализации, интерпретации и реинтерпретации отдельных социологических текстов (а также повышения / понижения символического статуса их авторов), описаны на примере случая «неудобной классичности» — работ ИрвингаГофмана. Для анализа этих эффектов автор использует категориальный аппарат, предложенный И. Гофманом в теории фреймов.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-06-2012
Владимир Александрович Ядов Журнал социологии и социальной антропологии. 2011.  Т. 14. № 2. С. 85-97. 
Фрейм — метафора, допускающая различные истолкования. И. Гофман описывает фрейм как образ ожидаемых взаимодействий, предписанных расстановкой ролей данного субъекта и других участников в ситуации «здесь и сейчас». Предлагается принципиально иное осмысление фрейма в социальном пространстве и времени. В отличие от понимания пространтства и времени как физического у Гофмана, социальное пространство и время относительно и зависит от его насыщенности субъективно значимыми событиями. Импульсом для переосмысления послужило стремление соавторов проекта «Как люди делают себя» интерпретировать ряд кейсов, в которых люди силою обстоятельств или произвольно изменяли свою жизненную траекторию. В описываемом подходе смена фрейма (рефрейминг) имеет место не в микроситуациях (напр., актер на авансцене и в тени), но в макро- (челноки начала 1990-х, забастовщики, фермеры из бывших колхозников и др.). И тогда вместо вхождения в иную роль — идентификационный кризис и обретение новой идентичности. Утверждается, что предлагаемая концепция органично вписывается в деятельностно-активистскую теорию, тогда как подход Гофмана остается в рамках структурного функционализма: деятельная энергия субъекта направлена на приспособление к не зависящим от него «жизненным структурам», включая мимикрию и самообман. В расширенной интерпретации фрейма деятельный субъект способен изменять структуры «под себя».
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-06-2012
Юлия Олеговна Обухова Журнал социологии и социальной антропологии. 2011.  Т. 14. № 2. С. 119-138. 
статье рассматривается специфический вид коммуникации — невербальная коммуникация с помощью мобильного телефона, когда внешний вид и иные свойства этой вещи в глазах окружающих становятся символами социальных качеств владельца телефона и таким образом люди (а точнее, молодежь) получают возможность с помощью сотового телефона формировать свой образ в глазах других и играть с собственной идентичностью. Такой феномен был назван самопрезентацией с помощью мобильного телефона. В статье приводятся результаты эмпирического исследования, которое показывает, как индивиды, осознанно или нет, конструируют свой образ глазах других, и насколькоуспешна бывает данная коммуникация — какой образ владельца формируется в итоге у окружающих и совпадает ли он с желаемым образом.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-02-2013
Журнал социологии и социальной антропологии. 2012.  Т. 15. № 4. С. 5-11. 
Профессор Рональд Инглхарт отвечает на вопросы главного редактора "Журнала социологии и социальной антропологии" Владимира Вячеславовича Козловского и заведующего Лабораторией сравнительных социальных исследований Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» в Санкт-Петербурге Эдуарда Дмитриевича Понарина.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 13-02-2013
Журнал исследований социальной политики. 2012.  Т. XV. № 2. С. 5-19. 
Профессор Асалхан Ользонович Бороноев отвечает на вопросы главного редактора "Журнала социологии и социальной антропологии" Владимира Вячеславовича Козловского о своей жизни, академической карьере и проблемах социологии в современном мире.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 19-02-2013
Чарльз Осгуд Социология: методология, методы и математическое моделирование (Социология: 4М). 2012.  № 35.
В статье используется ряд процедур, позволяющих сделать вывод, что во всех шести рассматриваемых языковых группах определители (имеющие вид прилагательных) могут быть сведены к трем очень близким семантическим факторам. Эти три фактора, обозначенные как Оценка, Сила и Активность, рассматриваются как универсальные аспекты аффективной системы значений знаков. Во второй части статьи автор обсуждает использование этих семантических факторов в качестве инструмента измерения в текущих и будущих исследованиях.

Опубликовано на портале: 24-02-2013
Виктория Ивановна Дудина Журнал социологии и социальной антропологии. 2012.  Т. 15. № 3. С. 35-50. 
В условиях сложного и текучего характера современности социальное знание уже не успевает отражать реальность, любая самая точная репрезентация размывается быстро меняющимися референтами. Эпистемология, основанная на репрезентационной парадигме, не соответствует динамичному характеру современного общества. Возникает необходимость поиска новой эпистемологии социального знания. В статье рассматривается процесс замены репрезентационной парадигмы перформативной, который можно наблюдать в социальных науках особенно отчетливо начиная со второй половины ХХ в.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 08-07-2011
Милан Зафировский Социологические исследования. 2011.  № 3. С. 117-126. 
Сравниваются основные аспекты развития американской школы социальной теории Парсонсом и Сорокиным в 1930 - 1950-е годы. Показано, что различные роли Парсонса и Сорокина в американской социологии обусловлены факторами скорее вненаучными, нежели научными.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 10-06-2011
Николай Сергеевич Розов Социологические исследования. 2011.  № 2. С. 12-23. 
Раскрываются причины подъема и упадка эмоциональной энергии элит и масс населения в связи с историческими ритмами и социальными условиями. Рассматриваются концепция Ибн Халдуна о причинах состояния общества - асабии, теории интерактивных ритуалов Э. Дюркгейма, Р. Коллинза, а также представлена модель долговременной динамики как рамка исследования исторических ритмов стабильности, упадков и подъемов. Типизированы случаи сочетаний низкой и высокой эмоциональной энергии в государстве (элитах, бюрократии, армии) и обществе. Раскрыты социальные условия подъемов и упадков эмоциональной энергии.
ресурс содержит прикрепленный файл