Эксоцман
на главную поиск contacts
Всего публикаций в данном разделе: 1193

Опубликовано на портале: 01-11-2010
Мария Викторовна Смагина Журнал социологии и социальной антропологии. 2007.  Т. 10. № 2. С. 73-84. 
В статье раскрыто то, что можно назвать антифундаменталистским пафосом конструктивизма: идея о том, что не существует фундаментальной реальности или очевидных оснований, направляющих любуюформу интеллектуальной активности в области исследований социальных наук.Показано, как конструктивизм усиливает рефлексивную позициюиндивида, привлекая, во-первых, внимание к способам, посредством которых ученые создают предмет исследования, а во-вторых, повышаячувствительность к тем способам, какими те или другие представленияпозиционируются в культуре как понятные и используются людьми дляподдержки одних и избегания других представлений. Для этой цели авторпривлекает ряд работ отечественных и зарубежных специалистов.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 01-11-2010
Ростислав Евгеньевич Гергилов Журнал социологии и социальной антропологии. 2007.  Т. 10. № 2. С. 39-48. 
В статье рассматривается рецепция социологических взглядов М.Вебера и М. Шелера в области культуры и знания современными зарубежными исследователями. Отмечена глубина и эвристичный характеранализа социокультурных феноменов, свойственные основателям социологии культуры и знания. Особое внимание уделено преодолению ставшего неким клише историко-научного предрассудка о незначительной ролиМ. Шелера в создании и развитии социологии знания. Посредством текстологического анализа выявлено эксплицитное и имплицитное присутствие идей и теоретических положений М. Шелера и М. Вебера в работахсовременных социологов.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 01-11-2010
М.А. Энгельгардт Журнал социологии и социальной антропологии. 2007.  Т. 10. № 2. С. 31-37. 
Как человечество пыталось насадить добродетель, и что из этоговышло. — Прогресс и искусство лганья. — Две эволюции. — Прогрессвозвышенных принципов и низменных инстинктов. — Лицемерие как специфическая особенность европейца. — Иезуитизм и сентиментализм. —Суррогат чувства. — Добродетель без последствий. — Эволюция правдыв литературе XIX века. — От сентиментализма к натурализму. — Парикмахерские приемы. — Неполная правда. — Золя и его критики.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 01-11-2010
Вера Игнатьевна Бочкарева Журнал социологии и социальной антропологии. 2007.  Т. 10. № 2. С. 19-30. 
В статье анализируется концепция социологии морали М. Энгельгар-дта. Исследование «эмоционального» поведенческого аспекта в сфереморали, основанное на широком эмпирическом материале, приводит Эн-гельгардта к выводу о социальном прогрессе как эволюции жестокости.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 01-11-2010
Журнал социологии и социальной антропологии. 2007.  Т. 10. № 2. С. 5-18. 
Настоящий материал предоставлен профессором Борисом Зусмановичем Докторовым, в последниегоды разрабатывающим некоторые проблемы исории современной российской социологии. Этот текст — результат его электронной переписки с Василием Яковлевичем Ельмеевым. Данное интервью продолжает традицию бесед с российскими социологами, которые публикуются в журнале, и одновременно является частью историко-биографического проекта, более двух лет существующего в петербургском журнале социологических и маркетинговых исследований «Телескоп».
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 29-10-2010
Саяна Александровна Митупова Социологические исследования. 2010.  № 4. С. 113-121. 
  Обозначены истоки формирования японских общественных наук, представлен ход становления социологии и социологического образования в Японии, освещается современное состояние японской социологии. Показана специфика характерных для японского общества форм социальных отношений и социальной организации. Представлен материал по исследованиям механизмов формирования национальной идентичности японцев, проводимых как социологами, так и этнологами и культурологами.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 29-10-2010
Джордж Каспар Хоманс Социологические исследования. 2010.  № 4. С. 105-112. 
  Джордж Каспар ХОМАНС (1910 - 1989) - американский социолог, один из основателей изучения малых групп. Создал теорию социального обмена, позднее развитую в теорию социальных сетей. Окончив перед Второй мировой войной аспирантуру Гарвардского университета (диссертация об английских крестьянах XIII в.), в 1941 - 1945 гг. командовал малым боевым кораблем. Публикуемая статья считается исходной в формировании его теории социального обмена.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 28-10-2010
Николай Валентинович Романовский Социологические исследования. 2010.  № 4. С. 13-22. 
  Понятийные, терминологические проблемы отечественной социологии рассмотрены как важная теоретическая составляющая редакционной и редакторской журнальной работы. Развитие понятийно-терминологического аппарата показано как отражение развития социологической теории. Проблематизированы вопросы перевода с иностранных языков, терминологическая и языковая грамотность авторов журнала, типичные ошибки и пробелы профессиональной подготовки.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 28-10-2010
Гарольд Ефимович Зборовский Социологические исследования. 2010.  № 4. С. 3-12. 
Выявлены и сопоставлены различные трактовки социальной общности, дан анализ подходов к ее исследованию, охарактеризованы признаки, на основе которых возникают и функционируют социальные общности, рассматриваются определения социальной общности. Дано определение некоторых новых типов социальных общностей, возникших на рубеже XX-XXI вв.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-10-2010
Ред.: Александр Бенционович Гофман
Москва: РОССПЭН, 2008, 543 с.
В коллективной монографиии исследуется характер социокультурных трансформаций, переживаемых Россией на рубеже второго и третьего тысячелетия, осуществляется основательная разработка историко-культурных и теоретических аспектов данной проблемы, представлена попытка конкретно, на основе результатов эмпирических исследований, пронализировать взаимодействие и динамику традиционных и новых элементов в различных областях социальной жизни и культуры: и трудовой, и управленческой культуры, и экономического поведения, в политическом и гражданском сознании, в моральных и религиозных ценностях и практиках.  
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 14-10-2010
Юрий Менделеевич Плотинский
Москва: Логос, 2001, 296 с.
Раскрываются современные представления о моделировании социальных процессов. Дается широкий обзор новых концепций системного анализа и когнитологии. Изложены методы и примеры построения моделей волновых, эволюционных, кризисных и революционных процессов. Отдельные главы посвящены прикладным моделям жизненных циклов и диффузии инноваций. Особое внимание уделяется использованию компьютерных технологий для анализа и прогнозирования социальных процессов. В отличие от первого издания (М.: Логос, 1998) приводятся результаты исследований за последние годы. При этом основной акцент сделан на анализе социальных механизмов, генерирующих рассматриваемые социальные процессы.
Для студентов, аспирантов и специалистов в области социологии, политологии, культурологии. Представляет интерес для экономистов, специалистов по менеджменту и маркетингу.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 22-09-2010
Святослав Иванович Григорьев, А.М. Егорычев, В.И. Патрушев, А.И. Субетто Социологические исследования. 2010.  № 3. С. 122-126. 

ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 22-09-2010
Варлен Викторович Колбановский Социологические исследования. 2010.  № 3. С. 112-121. 

ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 22-09-2010
Александр Бенционович Гофман
Москва: Книжный дом "Университет", 2010, 228 с.
Книга посвящена исследованию сущности такого сложного социального явления, как мода. Почему люди следуют моде? Как соотносятся мода и обычаи? В цем состоит ценность моды? Почему и как просиходит смена мод? Какова взаимосвязь моды и массовой культуры? Эти и другие вопросы, связанные с феноменом моды, рассматриваются автором в предлагемой вам книге.
Издание адресовано социологам, маркетологам, дизайнерам, имиджмейкерам и всем, кто интересуется не только тем, что в моде, но и тем, что такое мода.

Опубликовано на портале: 22-09-2010
Александр Бенционович Гофман
Москва: Книжный дом "Университет", 2008, 240 с.
В книге рассматриваются основные принципы истории социологии; анализируются ключевые идеи, из которых сформировалась социология и благодаря которым предыстория этой дисциплины превратилась в ее историю; представлены интеллектуальные портреты некоторых классиков социологической мысли (Огюста Конта, Карла Маркса, Эмиля Дюркгейма, Вильфредо Парето) и отдельные направления социологического редукционизма (социальный дарвинизм и расово-антропологичесая школа).
Издание соответствует общей программе курса истории социологии и адресовано преподавателям, студентам и аспирантам вузов, равно и широкому кругу читателей.

Опубликовано на портале: 21-09-2010
Анри Бергсон
Перев.: Александр Бенционович Гофман (ориг.: Французский)
Москва: Книжный дом "Университет", 2010, 288 с.
"Два источника морали и религии" – памятник социально-философской мысли ХХ века, последняя книга лауреата Нобелевской премии по литературе (1927), выдающегося французского философа Анри Бергсона. После "Творческой эволюции" это самое знаметитое его произведение, оказавшее серьезное влияние на мировую философскую, социальную и религиозную мысль. В книге разрабатываются идеи закрытого и открытого общества, закрытой и открытой морали, статистической и динамической религии.
Автор развивает глубокие, оригинальные идеи и пророческие мысли о демократии, справедливости, об опасностях, подстерегающих человечество, и о том выборе, который ему предстоит сделать.
Издание предназначено для студентов и преподавателей гуманитарных специальностей, в рамках которых изучаются дисциплины философских, религиоведческих и историографических циклов, также работа будет полезна всем, кто интересуется данной тематикой.

Опубликовано на портале: 19-09-2010
Социологические исследования. 2010.  № 3. С. 23-35. 
ИНТЕРВЬЮ с профессором социологии Пенсильванского университета (США) Р. Коллинзом записано в марте 2007 г. М. Вальдштейном, преподававшим социологию в том же университете. В данный момент М. Вальдштейн - постдокторант Хельсинкского университета (публикуется с сокращениями).
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 19-09-2010
Лариса Григорьевна Титаренко Социологические исследования. 2010.  № 3. С. 15-23. 
Основой статьи послужили материалы 39-го Всемирного конгресса Международного института социологии (Ереван, 11 - 14 июня 2009). Обсуждались актуальные проблемы современной социологии, узлы ее развития. Акцентируется возможный вклад социальной науки постсоветских стран в мировую социологию.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 19-09-2010
Сергей Васильевич Добролюбов Социологические исследования. 2010.  № 3. С. 3-14. 
Рассмотрен механизм возникновения, развития и распада крупных цивилизационных общностей. В основе их циклической динамики лежит жизненный цикл самосознания общества и его перенос на более широкую общность. Этот процесс приводит к возникновению устойчивых обществ в рамках городской, полисной, национальной и цивилизационной общностей. В каждом таком формате общность проходит предварительную, административную, универсальную и завершающую фазу развития. На универсальной фазе общность становится единым обществом, с единым самосознанием и единой иерархией ценностей. Перенос самосознания на более широкую общность сопровождается кризисом ценностей и социальной идентичности, что и проиллюстрировано на примерах Римской и Европейской цивилизаций.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 18-08-2010
Ольга Эрнестовна Бессонова Журнал социологии и социальной антропологии. 2008.  Т. 11. № 2. С. 15-32. 
Предлагается интегрально-институциональная парадигма цивилизационного развития в качестве новой методологии познания. Эта парадигма по своим фундаментальным основаниям противостоит парадигме двух путей цивилизационного развития, в которой существует извечный антагонизм между рыночно-демократическим Западом и нерыночно-авторитарным Востоком. В основе новой парадигмы лежат холистические и интегральные принципы, в ней осуществляется синтез формационного и цивилизационного подходов на основе институциональной методологии. Теоретическим результатом стало новое понимание структуры социальной реальности, свойств объективных закономерностей и роли действующих акторов, а также глобальной логики цивилизационного развития. В рамках новой парадигмы иначе ставится вопрос о соотношении политики и экономики, при этом опровергается устойчивое, но устаревшее понимание об втоматической связи между рынком и демократией, с одной стороны, и нерыночной экономикой (раздатком) и авторитарной властью, с другой.
ресурс содержит прикрепленный файл