Эксоцман
на главную поиск contacts
Всего публикаций в данном разделе: 1193

Опубликовано на портале: 01-11-2011
Журнал социологии и социальной антропологии. 2010.  Т. 13. № 1. С. 5-33. 

Опубликовано на портале: 25-07-2011
Нонна Робертовна Шахназарян Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2011.  № 1. С. 214-217. 
В воспоминаниях воссоздается один день, проведенный автором с Гарольдом Гарфинкелем (1917-2011) и его супругой в их доме в Лос-Анджелесе. В ходе этой встречи Гарфинкелю было сделано предложение войти в состав редсовета журнала.  Автор  описывает,  как  ее  попытка  взять  интервью  у  социолога обернулась противоположной ситуацией, и ей самой пришлось ответить на множество вопросов и услышать рекомендации по выстраиванию профессиональной карьеры.  Подчеркиваются  глубокая  увлеченность  Гарольда  Гарфинкеля  своей профессией, чуткость, безупречный такт и уважение, которые он проявлял к своим ученикам.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 27-06-2012
Дж. Александер Журнал социологии и социальной антропологии. 2011.  Т. 14. № 3. С. 24-49. 
Перевод статьи Джеффри Александера, опубликованной в Thesis Eleven.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 21-10-2011
Николай Валентинович Романовский Социологические исследования. 2011.  № 6. С. 13-23. 
Рассмотрен "бум памяти", усилившийся в социальных науках на грани тысячелетий. Показаны его специфика в отечественной науке, влияние на прогресс социологии. Социальные проблемы памяти рассмотрены в единстве с "забвением". Обсуждены проблемы "политики памяти". Анализируются факторы бума памяти, формы проявления и ее роль в прогрессе современного социологического знания.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-06-2012
Виктор Семенович Вахштайн Журнал социологии и социальной антропологии. 2011.  Т. 14. № 2. С. 59-84. 
В статье предпринята попытка проанализировать природу социологической классики как феномена «повседневного обихода науки». Некоторые эффекты, возникающие в результате классикализации, интерпретации и реинтерпретации отдельных социологических текстов (а также повышения / понижения символического статуса их авторов), описаны на примере случая «неудобной классичности» — работ ИрвингаГофмана. Для анализа этих эффектов автор использует категориальный аппарат, предложенный И. Гофманом в теории фреймов.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 12-10-2012
Лев Дмитриевич Гудков Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2012.  Т. 112. № 2. С. 8-47. 

ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 23-09-2012
Ирина Мацевич Социология: теория, методы, маркетинг. 2010.  No. 2. P. 98-111. 
В данной статье автор реконструирует концептуальные основания современных политических программ развития креативного общества. Экспликация взаимосвязей между понятиями креативной индустрии, креативной экономики и креативного общества позволяет очертить контуры релевантной социальной теории. Последняя играет решающую роль в разработке долгосрочных политических программ. Интенсивное развитие нформационно‑коммуникационных технологий трансформирует специфику организации и эволюции современного общества. На сегодняшний день в социальной философии существуют различные модели исследования информационного и глобализирующегося общества. Однако детальный анализ этих моделей дает основания проблематизировать их способность определить специфику современных социальных реалий. Речь идет прежде всего о том, что эти модели не отражают трансформирующееся положение в обществе личности, стремящейся к творческой самореализации, а также роль и значение культурного капитала в новых социальных, политических и экономических условиях. В результате возникает вопрос о конструировании социальной теории, которая будет способна описать и объяснить особенности трансформации социальной реальности с конца XX века. Социально‑философский анализ программ креативной индустрии в рамках формирующейся теории креативного общества приобретает особую актуальность ввиду актуализации междисциплинарных исследований проблем устойчивого развития. Наличие концептуальных противоречий в интерпретации ключевых понятий этих политических программ может препятствовать устойчивому развитию современного общества. Для преодоления негативных последствий реализации политических программ на практике предстоит проанализировать концептуальные основания построения теории креативного общества.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 12-07-2011
Юрий Александрович Левада Социология: теория, методы, маркетинг. 2006.  No. 4. P. 14-23. 
Псевдоальтернативный характер предстоящих президентских выборов в России – это логическое следствие сформировавшейся в этом государстве вертикали власти. Исходя их этого допущения, автор анализирует динамику общественного мнения российских граждан, с точки зрения предполагаемых критериев выбора кандидата в президенты от правящей партии (т.е. “победителя”), с одной стороны, и электоральных ожиданий населения, с другой стороны. Основываясь на этом анализе, автор приходит к выводу, что взаимосвязь между ролью господствующей клики и ролью граждан может измениться, если произойдет сдвиг от “процедурного” к историческому выбору в пользу современных моделей двухсторонних зависимостей в обществе.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 21-10-2011
Александр Васильевич Тихонов Социологические исследования. 2011.  № 6. С. 3-13. 
Сформулированы оценки современного состояния социологической науки в России и мире. Предложено авторское видение накопившихся в социологии проблем, путей выхода на траекторию движения к ее новому качеству.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 12-07-2011
Валентин Иванович Тарасенко Социология: теория, методы, маркетинг. 2006.  No. 4. P. 52-68. 
Статья посвящена рассмотрению социологии сквозь призму анализа специфики общественного и социологического познания.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 24-12-2012
Игорь Николаевич Ионов Диалог со временем. 2010.  № 33. С. 5-21. 
В статье анализируются тенденции развития цивилизационного подхода, возникшие в условиях кризиса исторического сознания 1990-х гг.: от проблематизации и частичной релятивизации формационной картины исторического процесса в пионерских работах М. А. Барга, через создание аподиктических образов цивилизации, логоцентрических моделей истории в исследования российской цивилизации А. С. Ахиезера до современных исторических и историкосоциологических исследований.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 24-12-2012
Валентина Павловна Корзун, Дмитрий Михайлович Колеватов Диалог со временем. 2010.  № 33. С. 59-85. 
Статья посвящена проблеме трансформации образа исторической науки в 1945–1953 гг. в отечественной историографии. Рассматривается процесс смены историографических координат (1980–2000-е гг.), разворачивавшийся в нескольких направлениях:1) актуализация проблемы социального контекста развития науки, взаимоотношения ученых и власти; 2) антропологизация историографии; 3) рассмотрение когнитивных принципов организации науки, выход на закономерности ее развития; 4) соотнесение историографических интерпретаций с глубинными основаниями национальной культурной традиции, «мозаикой символов культурной идентичности».
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 09-07-2012
Жанна Владимировна Кравченко Журнал социологии и социальной антропологии. 2012.  Т. 15. № 1. С. 65-85. 
Социологические исследования заботы о детях в повседневных практиках мужчин немногочисленны по сравнению с исследованиями женских практик воспитания и ухода за детьми. На основе данных исследования «Поколение и гендер» в статье рассматриваются сходства и различия участия работающих отцов в воспитании детей в Норвегии, России и Франции. Автор рассматривает сходства и различия между странами в охвате и интенсивности отцовской заботы о детях. Особое внимание уделено анализу влияния индивидуальных характеристик респондентов на вероятность участия в заботе. Колебания в силе и характере взаимосвязи между вероятностью участия в заботе, с одной стороны, и социально-экономическим статусом, условиями труда и нормативными установками, с другой, продемонстрировали, что мужчины не являют собой монолитной группы, чья деятельность в семейной сфере не связана с воспитанием детей.

Опубликовано на портале: 24-12-2012
Максим Михайлович Горелов Диалог со временем. 2010.  № 33. С. 151-165. 
В статье рассматривается памятник XI в., прославляющий иноземную датскую династию, которая правила в Англии в 1017–1042 гг. «Панегирик королеве Эмме», созданный по заказу датских правителей, представляет собой яркий образец средневековой риторичности и, одновременно, крайней субъективности, выставляя в выгодном заказчикам свете политическую ситуацию в стране и вопросы престолонаследия. Ставится вопрос: можно ли считать этот текст свидетельством исторической памяти англосаксов об эпохе датского господства.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 08-07-2011
Михаил Валентинович Масловский Социологические исследования. 2011.  № 3. С. 144-145. 

ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 21-10-2011
Светлана Николаевна Майорова-Щеглова Социологические исследования. 2011.  № 6. С. 99-101. 
С учетом опыта преподавательской деятельности анализируются трудности освоения студентами понятийного аппарата социологии, в частности, многочисленных заимствований терминов. Рассматриваются основные каналы заимствований и пути проникновения неологизмов в профессиональный язык. Высказаны идеи об экспертизе и отборе терминов и понятий для базового образовательного тезауруса социологии.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 18-10-2011

Москва: Институт социологии РАН, 2011, 276 с.
Сборник посвящен интерпретации теоретического и теоретико-социологического наследия выдающегося советского и российского историка социологии и философа профессора Ю.Н. Давыдова в контексте актуального состояния социальной теории. Также в материалах сборника обсуждаются перспективы развития социологической теории и истории социологии в постсоветский период. Среди авторов сборника известные российские социологи В.А. Ядов, И.Ф. Девятко, А.Б. Гофман, В.Л. Каплун, М.В. Масловский, Д.Г. Подвойский, и др. Издание предназначено для социологов, студентов и аспирантов социологических специальностей, а также для тех, кто интересуется историей и современным состоянием теоретической социологии.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 14-10-2011
Константин Иванов Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2011.  № 2. С. 97-99. 
В рецензии Александра Эткинда на книгу Марины Могильнер «Homo imperii. История физической антропологии в России» – в целом вполне благожелательной – содержится упрек в том, что автор уделяет много внимания «тупиковой области», развитие которой в ХХ веке привело к появлению «программ геноцида, депортации и других методов дискриминации на основании расовых признаков». На  мой взгляд, это его утверждение не верно – ни фактически, ни методологически.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 16-03-2013
Александр Васильевич Антощенко Диалог со временем. 2011.  № 37. С. 297-314. 
В предисловии рассматривается формирование представлений Г. П. Федотова о характере и принципах изучения исторического процесса в результате саморефлексии и анализа им его взаимоотношений с Т. Ю. Дмитриевой, в которую историк долгое время был безответно влюблен. Публикуемое эссе Г. П. Федотова выражает экзистенциальный подход к прошлому, позволяющий объединить процедуры логического познания с этическими и эстетическими оценками.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-03-2013
Дарья Владимировна Димке, Татьяна Юрьевна Гребенщикова Социологические исследования. 2012.  № 11. С. 52-61. 
Изменению общества сопутствует слом биографических стандартов и возможностей. В широком смысле биография - история жизни. Это понятие применимо и к вещам. В статье мы обратимся к биографическому стандарту мостовой. Он изменился, когда пространство Советского Союза превратилось в территории разных государств. Города, архитектурный облик центров которых сложился до 1850-х гг., имеют множество мощеных улиц. Для некоторых из них характерны "фобии" по поводу их утраты.
ресурс содержит прикрепленный файл