Эксоцман
на главную поиск contacts
Всего публикаций в данном разделе: 1193

Опубликовано на портале: 12-10-2012
Лев Дмитриевич Гудков Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2012.  Т. 112. № 2. С. 8-47. 

ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 24-02-2013
Журнал социологии и социальной антропологии. 2012.  Т. 15. № 3. С. 5-24. 
Профессор Евгений Иванович Головаха отвечает на вопросы доктора социологических наук, профессора Ларисы Дмитриевны Титаренко.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 24-12-2012
Константин Дмитриевич Бугров, Михаил Александрович Киселев Диалог со временем. 2010.  № 33. С. 110-139. 
В статье исследуются ключевые концепты проектов политических реформ российской бюрократической элиты рубежа 50–60-х гг. XVIII в. Анализируя проекты А. П. Бестужева-Рюмина, Д. В. Волкова, Н. И. Панина, Я. П. Шаховского и др., авторы приходят к выводу о существовании единого для всех авторов кон- цептуального поля: общими являются ключевые понятия «закон» и «совет», позволявшие осмыслить, текстуально оформить и попытаться воплотить на практике возможные направления реформ высших государственных органов. Эти реформы предусматривали упорядочение процесса законотворчества в целях повышения законности. Гарантом соответствия законов «общему благу» выступал Совет — законосовещательный орган при монархе.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 23-09-2012
Ирина Мацевич Социология: теория, методы, маркетинг. 2010.  No. 2. P. 98-111. 
В данной статье автор реконструирует концептуальные основания современных политических программ развития креативного общества. Экспликация взаимосвязей между понятиями креативной индустрии, креативной экономики и креативного общества позволяет очертить контуры релевантной социальной теории. Последняя играет решающую роль в разработке долгосрочных политических программ. Интенсивное развитие нформационно‑коммуникационных технологий трансформирует специфику организации и эволюции современного общества. На сегодняшний день в социальной философии существуют различные модели исследования информационного и глобализирующегося общества. Однако детальный анализ этих моделей дает основания проблематизировать их способность определить специфику современных социальных реалий. Речь идет прежде всего о том, что эти модели не отражают трансформирующееся положение в обществе личности, стремящейся к творческой самореализации, а также роль и значение культурного капитала в новых социальных, политических и экономических условиях. В результате возникает вопрос о конструировании социальной теории, которая будет способна описать и объяснить особенности трансформации социальной реальности с конца XX века. Социально‑философский анализ программ креативной индустрии в рамках формирующейся теории креативного общества приобретает особую актуальность ввиду актуализации междисциплинарных исследований проблем устойчивого развития. Наличие концептуальных противоречий в интерпретации ключевых понятий этих политических программ может препятствовать устойчивому развитию современного общества. Для преодоления негативных последствий реализации политических программ на практике предстоит проанализировать концептуальные основания построения теории креативного общества.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 21-10-2011
Светлана Николаевна Майорова-Щеглова Социологические исследования. 2011.  № 6. С. 99-101. 
С учетом опыта преподавательской деятельности анализируются трудности освоения студентами понятийного аппарата социологии, в частности, многочисленных заимствований терминов. Рассматриваются основные каналы заимствований и пути проникновения неологизмов в профессиональный язык. Высказаны идеи об экспертизе и отборе терминов и понятий для базового образовательного тезауруса социологии.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 21-10-2011
Николай Валентинович Романовский Социологические исследования. 2011.  № 6. С. 13-23. 
Рассмотрен "бум памяти", усилившийся в социальных науках на грани тысячелетий. Показаны его специфика в отечественной науке, влияние на прогресс социологии. Социальные проблемы памяти рассмотрены в единстве с "забвением". Обсуждены проблемы "политики памяти". Анализируются факторы бума памяти, формы проявления и ее роль в прогрессе современного социологического знания.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 14-10-2011
Сергей Валерьевич Соколовский Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2011.  № 2. С. 70-89. 
В статье на основе анализа современных тенденций в антропологических исследованиях и публикациях, а также с учетом опыта развития этой области в предшествующий период оценивается современное состояние российской антропологии.   Особое   внимание   здесь   уделено   рассмотрению   институциональных, социальных и политических влияний на развитие дисциплины. Автор указывает и комментирует  внешние  и  внутренние  факторы,  способствовавшие  развитию  ее кризиса. В частности, он обращает внимание на такой фактор, как сложившийся демографический состав исследователей, работающих в этой области, – с преобладанием старшего поколения, и указывает на него как на ключевую причину неудовлетворительного  положения  дел  в  российской  антропологии  в  настоящее время.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 09-07-2012
Жанна Владимировна Кравченко Журнал социологии и социальной антропологии. 2012.  Т. 15. № 1. С. 65-85. 
Социологические исследования заботы о детях в повседневных практиках мужчин немногочисленны по сравнению с исследованиями женских практик воспитания и ухода за детьми. На основе данных исследования «Поколение и гендер» в статье рассматриваются сходства и различия участия работающих отцов в воспитании детей в Норвегии, России и Франции. Автор рассматривает сходства и различия между странами в охвате и интенсивности отцовской заботы о детях. Особое внимание уделено анализу влияния индивидуальных характеристик респондентов на вероятность участия в заботе. Колебания в силе и характере взаимосвязи между вероятностью участия в заботе, с одной стороны, и социально-экономическим статусом, условиями труда и нормативными установками, с другой, продемонстрировали, что мужчины не являют собой монолитной группы, чья деятельность в семейной сфере не связана с воспитанием детей.

Опубликовано на портале: 25-06-2012
Владимир Александрович Ядов Журнал социологии и социальной антропологии. 2011.  Т. 14. № 2. С. 85-97. 
Фрейм — метафора, допускающая различные истолкования. И. Гофман описывает фрейм как образ ожидаемых взаимодействий, предписанных расстановкой ролей данного субъекта и других участников в ситуации «здесь и сейчас». Предлагается принципиально иное осмысление фрейма в социальном пространстве и времени. В отличие от понимания пространтства и времени как физического у Гофмана, социальное пространство и время относительно и зависит от его насыщенности субъективно значимыми событиями. Импульсом для переосмысления послужило стремление соавторов проекта «Как люди делают себя» интерпретировать ряд кейсов, в которых люди силою обстоятельств или произвольно изменяли свою жизненную траекторию. В описываемом подходе смена фрейма (рефрейминг) имеет место не в микроситуациях (напр., актер на авансцене и в тени), но в макро- (челноки начала 1990-х, забастовщики, фермеры из бывших колхозников и др.). И тогда вместо вхождения в иную роль — идентификационный кризис и обретение новой идентичности. Утверждается, что предлагаемая концепция органично вписывается в деятельностно-активистскую теорию, тогда как подход Гофмана остается в рамках структурного функционализма: деятельная энергия субъекта направлена на приспособление к не зависящим от него «жизненным структурам», включая мимикрию и самообман. В расширенной интерпретации фрейма деятельный субъект способен изменять структуры «под себя».
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 24-02-2013
Виктория Ивановна Дудина Журнал социологии и социальной антропологии. 2012.  Т. 15. № 3. С. 35-50. 
В условиях сложного и текучего характера современности социальное знание уже не успевает отражать реальность, любая самая точная репрезентация размывается быстро меняющимися референтами. Эпистемология, основанная на репрезентационной парадигме, не соответствует динамичному характеру современного общества. Возникает необходимость поиска новой эпистемологии социального знания. В статье рассматривается процесс замены репрезентационной парадигмы перформативной, который можно наблюдать в социальных науках особенно отчетливо начиная со второй половины ХХ в.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 24-12-2012
Максим Михайлович Горелов Диалог со временем. 2010.  № 33. С. 151-165. 
В статье рассматривается памятник XI в., прославляющий иноземную датскую династию, которая правила в Англии в 1017–1042 гг. «Панегирик королеве Эмме», созданный по заказу датских правителей, представляет собой яркий образец средневековой риторичности и, одновременно, крайней субъективности, выставляя в выгодном заказчикам свете политическую ситуацию в стране и вопросы престолонаследия. Ставится вопрос: можно ли считать этот текст свидетельством исторической памяти англосаксов об эпохе датского господства.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 08-07-2011
Михаил Валентинович Масловский Социологические исследования. 2011.  № 3. С. 144-145. 

ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-03-2013
Олег Валерьевич Хархордин Социологические исследования. 2012.  № 11. С. 20-34. 
Рассмотрены направления развития исследований в русле теории практик после 2008 г. Первое направление занялось анализом одной из исторических конфигураций практик - того, что римляне называли res publica. Второе исследовало конкретные res, - вещи, вплетенные в такие конфигурации или лежащие в их основе - но на примере реформы ЖКХ в современном российском городе. По результатам исследований ясно, что надо дистанцировать теорию практик от традиционного анализа взаимоотношений базиса и надстройки, сконцентрироваться на исследованиях инфраструктуры для речевых актов (особенно в правопроизводстве и правоприменении) или на исследованиях особенностей речевых актов по поводу инфраструктуры.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 18-10-2011

Москва: Институт социологии РАН, 2011, 276 с.
Сборник посвящен интерпретации теоретического и теоретико-социологического наследия выдающегося советского и российского историка социологии и философа профессора Ю.Н. Давыдова в контексте актуального состояния социальной теории. Также в материалах сборника обсуждаются перспективы развития социологической теории и истории социологии в постсоветский период. Среди авторов сборника известные российские социологи В.А. Ядов, И.Ф. Девятко, А.Б. Гофман, В.Л. Каплун, М.В. Масловский, Д.Г. Подвойский, и др. Издание предназначено для социологов, студентов и аспирантов социологических специальностей, а также для тех, кто интересуется историей и современным состоянием теоретической социологии.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 21-10-2011
Александр Васильевич Тихонов Социологические исследования. 2011.  № 6. С. 3-13. 
Сформулированы оценки современного состояния социологической науки в России и мире. Предложено авторское видение накопившихся в социологии проблем, путей выхода на траекторию движения к ее новому качеству.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 01-11-2011
Журнал социологии и социальной антропологии. 2010.  Т. 13. № 1. С. 5-33. 

Опубликовано на портале: 12-07-2011
Евгений Иванович Головаха Социология: теория, методы, маркетинг. 2006.  No. 4. P. 5-13. 

ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-06-2012
Виктор Семенович Вахштайн Журнал социологии и социальной антропологии. 2011.  Т. 14. № 2. С. 59-84. 
В статье предпринята попытка проанализировать природу социологической классики как феномена «повседневного обихода науки». Некоторые эффекты, возникающие в результате классикализации, интерпретации и реинтерпретации отдельных социологических текстов (а также повышения / понижения символического статуса их авторов), описаны на примере случая «неудобной классичности» — работ ИрвингаГофмана. Для анализа этих эффектов автор использует категориальный аппарат, предложенный И. Гофманом в теории фреймов.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-07-2013
Михаил Викторович Мамонов Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2010.  № 6(100). С. 49-54. 
В статье обосновывается возможность рассмотрения протестного поведения населения в рамках теории относительной депривации при условии учета фактора когнитивных способностей населения. Предложено обоснование матрицы измерения случаев (явлений) относительной депривации. Протестное поведение рассматривается как проявление интенсивности относительной депривации разного типа, обусловленной масштабом. Рассмотрено наличие взаимосвязи между отдельными социально- экономическими показателями и декларируемой готовностью населения к участию в протестных действиях.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 23-07-2013
Леонтий Георгиевич Бызов Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2010.  № 3(97). С. 193-197. 
Издательство «Праксис» выпустило в свет очередной том социологической классики – цикл лекций Теодора Адорно «Введение в социологию». Эта книга входит в серию "Образ общества", которая издается при поддержке Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Как пишет в связи с выпуском серии Генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров, «эти образы подчас оживают, и живут дальше собственной жизнью, уже не столько помогая людям понять, в каком же обществе они живут, сколько увлекая их своей объяснительной силой, логикой, красотой». Благодаря «Праксису» и его спонсорам происходит, возможно, несколько запоздалое знакомство российского читателя с трудами европейских основоположников современной социологии, чьими усилиями и была в первой половине и середине ХХ века заложены основы нашей специальности.
ресурс содержит прикрепленный файл