Эксоцман
на главную поиск contacts
Всего публикаций в данном разделе: 1193

Опубликовано на портале: 29-07-2013
Сергей Александрович Троицкий Журнал социологии и социальной антропологии. 2013.  Т. 16. № 1. С. 60-77. 
В статье дана подробная характеристика русскоязычной историографии по проблематике сибирского областничества, предпринята попытка классификации источников, прослеживается эволюция взглядов на проблему в контексте историко-политического процесса. Представленные данные свидетельствуют об исторически обусловленном изменении трактовки областничества в гуманитарной литературе от резко негативной (1960-е гг.), когда идеи областников наделяются ценностью только из-за их личных симпатий к идеологии народничества, до резко положительной (1990-е гг.), когда областничество называется исследователями «перспективным», «недооцененным», «современным» учением. Также отмечается перенос акцентов в научно-исторической литературе в сторону краеведческого дискурса, а в гуманитарной науке в целом — в сторону философии.

Опубликовано на портале: 29-09-2012
Социологические исследования. 2012.  № 6. С. 75. 
Мы возобновляем рубрику "У нас в гостях" - подборку материалов, подготовленную по результатам проводимых в определенном научном центре, учебном заведении социологических исследований.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 11-05-2013
Йохан Дреер Социология: теория, методы, маркетинг. 2011.  No. 3. P. 3-25. 
В статье представлен феноменологический анализ функционирования символов, как элементов жизненного мира с тем, чтобы продемостировать взаимоотношения индивида и общества. Данная работа реконструирует концепцию символа А.Шюца как важнейший компонент его теории жизненного мира, которая считается выдающимся феноменологическим вкладом в теорию знака  символа в целом.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 22-07-2013
В.К. Петросян Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2009.  № 5(93). С. 251-272. 
Даже самые авторитетные социологические доктрины, еще вчера казавшиеся абсолютно незыблемыми, сегодня – в свете вновь возникших гносеологических и эмпирических проблем – часто оказываются лишь клубком неопределенностей и самопротиворечий. Об этом – публикуемая глава из готовящейся к изданию книги В.К. Петросяна «Кризис парадигмы «открытого общества» как фактор будущих сущностных сдвигов социологического мейн-стрима».
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 23-01-2011
Дмитрий Михайлович Рогозин Социологические исследования. 2010.  № 6. С. 127-137. 
Представлен обзор содержания методологических работ Н. С. Тимашева, проанализирован его вклад в развитие теоретических и эмпирических подходов в социологии.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-07-2013
Тимофей Александрович Дмитриев Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2011.  № 1(101). С. 222-226. 
Предлагаемая вниманию читателей глава из книги американского социолога Джорджа Ритцера «Макдональдизация–5» (2008) посвящена краткому, но емкому описанию и анализу прошлого, настоящего и будущего этого социального явления, при помощи которого американский социолог анализирует коренные тенденции развития современного мира.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 13-11-2011
Катерина Сергеевна Губа, Александр Владимирович Семенов Журнал социологии и социальной антропологии. 2010.  Т. 13. № 3. С. 133-154. 
Статья посвящена статусной системе сообщества петербургских социологов. На основании данных о цитировании сопоставляются списки самых влиятельных фигур, как для всего сообщества, так и для его отдельных частей. Анализ четырех разных списков самых цитируемых социологов показал отсутствие единой иерархии признания, когда обособленные фрагменты создают свои собственные значимые фигуры. В случае петербургской социологии лишь немногим авторам удается с легкостью переходить из одной части сообщества в другую, что делало бы их центральными фигурами для всего сообщества. В итоге, если что-то и позволяет говорить о «сообществе» в единственном числе, то это наличие интеллектуальных источников «Северной» части, которая создает  общий фокус внимания.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-06-2012
Владимир Александрович Ядов Журнал социологии и социальной антропологии. 2011.  Т. 14. № 2. С. 85-97. 
Фрейм — метафора, допускающая различные истолкования. И. Гофман описывает фрейм как образ ожидаемых взаимодействий, предписанных расстановкой ролей данного субъекта и других участников в ситуации «здесь и сейчас». Предлагается принципиально иное осмысление фрейма в социальном пространстве и времени. В отличие от понимания пространтства и времени как физического у Гофмана, социальное пространство и время относительно и зависит от его насыщенности субъективно значимыми событиями. Импульсом для переосмысления послужило стремление соавторов проекта «Как люди делают себя» интерпретировать ряд кейсов, в которых люди силою обстоятельств или произвольно изменяли свою жизненную траекторию. В описываемом подходе смена фрейма (рефрейминг) имеет место не в микроситуациях (напр., актер на авансцене и в тени), но в макро- (челноки начала 1990-х, забастовщики, фермеры из бывших колхозников и др.). И тогда вместо вхождения в иную роль — идентификационный кризис и обретение новой идентичности. Утверждается, что предлагаемая концепция органично вписывается в деятельностно-активистскую теорию, тогда как подход Гофмана остается в рамках структурного функционализма: деятельная энергия субъекта направлена на приспособление к не зависящим от него «жизненным структурам», включая мимикрию и самообман. В расширенной интерпретации фрейма деятельный субъект способен изменять структуры «под себя».
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 19-02-2013
Чарльз Осгуд Социология: методология, методы и математическое моделирование (Социология: 4М). 2012.  № 35.
В статье используется ряд процедур, позволяющих сделать вывод, что во всех шести рассматриваемых языковых группах определители (имеющие вид прилагательных) могут быть сведены к трем очень близким семантическим факторам. Эти три фактора, обозначенные как Оценка, Сила и Активность, рассматриваются как универсальные аспекты аффективной системы значений знаков. Во второй части статьи автор обсуждает использование этих семантических факторов в качестве инструмента измерения в текущих и будущих исследованиях.

Опубликовано на портале: 01-03-2011
Святослав Станиславович Бразевич Социологические исследования. 2010.  № 11. С. 115-122. 
Представлены отраженные в дневниковых записях М. М. Ковалевского впечатления от его первого посещения США и контактов с американской профессурой, которые предоставили ему ценный материал для проведения сравнительных исследований. Обобщаются наблюдения и характеристики в отношении обучения в американских школах, колледжах, университетах. Рассматриваются имевшие особое значение в условиях России того времени темы аграрных отношений и земельного законодательства США, а также деятельности органов местного самоуправления и их роли в политической и общественной жизни страны.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 24-12-2012
Игорь Николаевич Ионов Диалог со временем. 2010.  № 33. С. 5-21. 
В статье анализируются тенденции развития цивилизационного подхода, возникшие в условиях кризиса исторического сознания 1990-х гг.: от проблематизации и частичной релятивизации формационной картины исторического процесса в пионерских работах М. А. Барга, через создание аподиктических образов цивилизации, логоцентрических моделей истории в исследования российской цивилизации А. С. Ахиезера до современных исторических и историкосоциологических исследований.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-07-2011
Нонна Робертовна Шахназарян Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2011.  № 1. С. 214-217. 
В воспоминаниях воссоздается один день, проведенный автором с Гарольдом Гарфинкелем (1917-2011) и его супругой в их доме в Лос-Анджелесе. В ходе этой встречи Гарфинкелю было сделано предложение войти в состав редсовета журнала.  Автор  описывает,  как  ее  попытка  взять  интервью  у  социолога обернулась противоположной ситуацией, и ей самой пришлось ответить на множество вопросов и услышать рекомендации по выстраиванию профессиональной карьеры.  Подчеркиваются  глубокая  увлеченность  Гарольда  Гарфинкеля  своей профессией, чуткость, безупречный такт и уважение, которые он проявлял к своим ученикам.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-03-2013
Олег Валерьевич Хархордин Социологические исследования. 2012.  № 11. С. 20-34. 
Рассмотрены направления развития исследований в русле теории практик после 2008 г. Первое направление занялось анализом одной из исторических конфигураций практик - того, что римляне называли res publica. Второе исследовало конкретные res, - вещи, вплетенные в такие конфигурации или лежащие в их основе - но на примере реформы ЖКХ в современном российском городе. По результатам исследований ясно, что надо дистанцировать теорию практик от традиционного анализа взаимоотношений базиса и надстройки, сконцентрироваться на исследованиях инфраструктуры для речевых актов (особенно в правопроизводстве и правоприменении) или на исследованиях особенностей речевых актов по поводу инфраструктуры.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 14-10-2011
Константин Иванов Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2011.  № 2. С. 97-99. 
В рецензии Александра Эткинда на книгу Марины Могильнер «Homo imperii. История физической антропологии в России» – в целом вполне благожелательной – содержится упрек в том, что автор уделяет много внимания «тупиковой области», развитие которой в ХХ веке привело к появлению «программ геноцида, депортации и других методов дискриминации на основании расовых признаков». На  мой взгляд, это его утверждение не верно – ни фактически, ни методологически.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 14-10-2011
Vera Tolz Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2011.  № 2. С. 94-96. 
Aleksander  Etkind’s  review  of  Marina  Mogilner’s  book  raises  a  broader  issue about  how  histories  of  ideas  and  particularly  histories  of  scientifi c  and  scholarly theories are and should be written. Etkind depicts what he believes is the dominant and the only productive approach to writing a history of scholarly thought. He then critically assesses Mogilner’s work against his own construct. In my comments I will fi rst  question  Etkind’s  perception  of  the  current  state  of  the  historiography  of scientifi c thought and then will try to show how it leads to a misrepresentation of what Mogilner has tried to do.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 14-10-2011
Сергей Валерьевич Соколовский Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2011.  № 2. С. 70-89. 
В статье на основе анализа современных тенденций в антропологических исследованиях и публикациях, а также с учетом опыта развития этой области в предшествующий период оценивается современное состояние российской антропологии.   Особое   внимание   здесь   уделено   рассмотрению   институциональных, социальных и политических влияний на развитие дисциплины. Автор указывает и комментирует  внешние  и  внутренние  факторы,  способствовавшие  развитию  ее кризиса. В частности, он обращает внимание на такой фактор, как сложившийся демографический состав исследователей, работающих в этой области, – с преобладанием старшего поколения, и указывает на него как на ключевую причину неудовлетворительного  положения  дел  в  российской  антропологии  в  настоящее время.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 04-04-2013
Социологические исследования. 2012.  № 12. С. 145. 

ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 19-09-2011
Михаил Константинович Горшков Социологические исследования. 2011.  № 5. С. 19-22. 
На ученом совете Института социологии РАН 19 января 2011 г. директор Института М. К. Горшков в связи со своим 60-летним юбилеем представил к обсуждению доклад "Социология между обществом и властью". Учитывая актуальный характер высказанных в нем суждений, предлагаем некоторые из них читателям журнала.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 23-08-2012
Юрий Яковенко Социология: теория, методы, маркетинг. 2010.  No. 1. P. 173-175. 
В. Погребная откликнулась на предложение редакции принять участие в дискуссии по поводу моих сомнений о возможности провозглашения социологии профессионализма как нового направления социологической науки.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 23-08-2012
Геннадий Коржов Социология: теория, методы, маркетинг. 2010.  No. 1. P. 105-122. 
В представленной статье приводится критическое обозрение наиболее значимых концептуальных подходов, применяемых при изучении проблемы территориальных идентичностей в современной западной социологической мысли. Анализируется существующий понятийный аппарат, соотношение между основными терминами (пространство, место, территория). Рассматривая основные положения двух ключевых теорий идентичности–социологической и социальнопсихологической, автор предпринимает попытку выявить эвристические возможности, присутствующие в этих концепциях, но пока слабо ангажированные социологическим сообществом. Анализируются с точки зрения преимуществ и недостатков некоторые специфические концепции, выдвинутые зарубежными учеными с целью осмысления феномена взаимодействия человека и ее географического и социокультурного пространства (теория географической идентичности, воображенная природа территориальной общности и т.п.). В рамках двух парадигмальных подходов — субстанционального и конструктивистского — выделяются характеристики, имеющие значительный познавательный потенциал, и на этом основании автор переходит к попытке теоретического синтеза.
ресурс содержит прикрепленный файл