Эксоцман
на главную поиск contacts
Всего публикаций в данном разделе: 610

Опубликовано на портале: 29-02-2012
Ирина Казбековна Зангиева Социология: методология, методы и математическое моделирование (Социология: 4М). 2011.  № 33. С. 28-56. 
Содержание настоящей статьи может послужить первым шагом к выработке рекомендаций по выбору способа работы с отдельными пропусками в данных сегодня. В статье предлагаются методы учета конкретной исследовательской ситуации при выборе способов работы с пропусками после сбора данных; выделяются условия, при которых имеет смысл искусственно заполнять пропуски; предлагается способ сравнения алгоритмов заполнения пропусков на основе специально организованного эксперимента; рассматриваются возникающие при этом трудности; строится типология используемых для заполнения пропусков алгоритмов, дающая возможность сократить количество последних при сравнении.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 19-09-2011
Светлана Витальевна Ерпылева Социологические исследования. 2011.  № 5. С. 10-18. 
Рассмотрена возможность определения активистского перформанса в качестве "эксперимента" по Гарфинкепю. Разобраны смысл и значение, придаваемые Гарфинкелем эксперименту как инструменту этнометодологического исследования. Установлены связи между гарфинкелевскими экспериментами и перформансами, приведены эмпирические примеры. В заключение обсуждаются преимущества и недостатки положения, в котором оказываются активисты-акционисты как исследователи-этнометодологи.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 29-02-2012
Елена Юрьевна Рождественская Социология: методология, методы и математическое моделирование (Социология: 4М). 2011.  № 33. С. 80-111. 
В статье ставятся задачи ревизии маннгеймовского понятия документального доступа к индексальности «пространств опыта», а также различений понятий «понимание» и «интерпретация», «конъюнктивный опыт» и «коммуникативный опыт». Метод групповой дискуссии тестируется как резервуар конъюнктивного/дизъюнктивного и коммуникативного опыта, а коммуникативная валидизация апробируется как способ подтверждения субъективных микротеорий в ходе групповой дискуссии. В результате анализа эмпирического кейса обыденного знания о маскулинности уточняется терминология, обслуживающая дискурс коллективных биографий, а также корректируется методическое сопровождение групповых дискуссий, развивающееся в сторону контролируемой интервенции исследователя-модератора, который участвует в валидизации обобщения конъюнктивного/дизъюнктивного и коммуникативного опыта.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-06-2012
Виктор Семенович Вахштайн Журнал социологии и социальной антропологии. 2011.  Т. 14. № 2. С. 59-84. 
В статье предпринята попытка проанализировать природу социологической классики как феномена «повседневного обихода науки». Некоторые эффекты, возникающие в результате классикализации, интерпретации и реинтерпретации отдельных социологических текстов (а также повышения / понижения символического статуса их авторов), описаны на примере случая «неудобной классичности» — работ ИрвингаГофмана. Для анализа этих эффектов автор использует категориальный аппарат, предложенный И. Гофманом в теории фреймов.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 16-05-2013
Николай Сидоров Социология: теория, методы, маркетинг. 2011.  No. 4. P. 198-208. 
В статье рассматриваются параданные как особый тип данных, собранных во время опроса о самом процессе сбора информации, таких как поведение респондентов, характеристики условий проживания, реакции на вопросы, время ответа и др.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 29-07-2013
Виктор Леонидович Круткин Журнал социологии и социальной антропологии. 2013.  Т. 16. № 1. С. 182-196. 
Фильм французского антрополога Ж. Руша «Безумные господа» («Les Maitres Fous», 1954) стал документом, свидетельствующим о том, как осмыслялась природа колониальной власти (в эпоху ее распада) сторонниками культа трансовой одержимости в Западной Африке. Сегодня, как и в момент выхода на экран, этот фильм позволяет ставить важные вопросы об отношениях культуры, власти и идентичности людей, о связи социального и гуманитарного знания в антропологических исследованиях.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 28-07-2011
Наталья Степановна Мартышенко Экономические науки. 2010.  Т. 62. № 1. С. 143-147. 
Основой разработки кластерной политики развития туристской индустрии региона являются туристские дестинации. В работе выделены основные виды туризма, которые должны войти в структуру туристского кластера Приморского края. Изложены основные элементы методики выделения пространственного распределения туристских дестинаций региона, основанной на обработке данных открытых вопросов анкет. Научно-информационный журнал «Экономические науки»
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 23-09-2012
Сергей Дембицкий Социология: теория, методы, маркетинг. 2010.  No. 2. P. 64-83. 
Статья посвящена стратегии “обоснованной теории”. Во вступлении сравниваются ведущие подходы качественного исследования в соответствии с двумя критериями — дисциплины, в которых зарождался подход, и форма отчета (narrative form), а также рассмотрены различные варианты стратегии “обоснованной теории”. В первой части статьи рассмотрены процедурные особенности стратегии “обоснованной теории” — теоретическая чувствительность; процесс и виды кодирования; теоретическая выборка. Теоретическая чувствительность включает свойство проницательности, способность осмысливать данные и умение определять по‑настоящему важные факты. Кодирование делится на три вида—открытое, осевое и избирательное. Применение того или иного вида кодирования соответствует степени разработанности теоретических положений. Теоретическая выборка заключается в отборе людей, обладающих информацией об интересующих исследователя аспектах эмпирической действительности, которые, в свою очередь, являются основой теоретически релевантных понятий. Во второй части статьи приведен пример качественного исследования на основе подхода обоснованной теории. Предметом исследования является феномен учебы студентов стационара в условиях ограниченного времени.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 18-07-2013
Дмитрий Михайлович Рогозин, Ксения Максимовна Мануильская Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2006.  № 4(80). С. 131-141. 
Вопрос о доходе — не только важнейший, но и наиболее трудно операционализируемый социально-демографический признак. Даже незначительные изменения в восприятии смысловых конструкций такого вопроса приводят к катастрофическим последствиям — неадекватному, не отвечающему теоретической схеме исследования ответу. Причина заключается в неконсистентности двух субстанций, в которых пребывают денежные знаки. Одна отражает мир числовых операций, набор натуральных чисел, подлежащий самым разнообразным операциям с натуральными числами, разработанным за последнее тысячелетие; вторая — некоторые образы, интерпретации, другими словами, мир символических знаков, имеющих к числу весьма опосредованное отношение.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-06-2012
Юлия Олеговна Обухова Журнал социологии и социальной антропологии. 2011.  Т. 14. № 2. С. 119-138. 
статье рассматривается специфический вид коммуникации — невербальная коммуникация с помощью мобильного телефона, когда внешний вид и иные свойства этой вещи в глазах окружающих становятся символами социальных качеств владельца телефона и таким образом люди (а точнее, молодежь) получают возможность с помощью сотового телефона формировать свой образ в глазах других и играть с собственной идентичностью. Такой феномен был назван самопрезентацией с помощью мобильного телефона. В статье приводятся результаты эмпирического исследования, которое показывает, как индивиды, осознанно или нет, конструируют свой образ глазах других, и насколькоуспешна бывает данная коммуникация — какой образ владельца формируется в итоге у окружающих и совпадает ли он с желаемым образом.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 17-07-2013
Борис Зусманович Докторов Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2004.  № 3(71). С. 57-70. 
Формирование и функционирование общественного мнения в современном обществе детерминируют три ведущих фактора: сама социальная реальность, прямо и косвенно воздействующая на людей и фиксируемая их сознанием; культура людей, живущих в этой реальности; массовые информационные и коммуникационные процессы, отражающие эту реальность и культивирующие ее образы в сознании людей. В рамках такой весьма упрощенной модели общественное мнение рассматривается как система суждений населения относительно затрагивающих его интересы процессов, происходящих в реальном мире.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 13-02-2011
Инна Феликсовна Девятко, Роман Николаевич Абрамов, Андрей Александрович Кожанов Социологические исследования. 2010.  № 9. С. 3-17. 
Представлены результаты экспериментального исследования одной из разновидностей обыденного знания о социальном мире, так называемой "мудрости толп". Анализ позволил уточнить пределы "мудрости толп" и предварительно наметить границы между точными и неточными повседневными прогнозами людей, касающимися элементарных социально-демографических и экономических фактов. Получены данные, ставящие под сомнение существование дескриптивного социального знания, доступного только группам, а не индивидам. Выявлен эффект "иллюзии осведомлённости" в т.н. "народных" теориях.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 18-07-2013
Юрий Юрьевич Комлев Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2005.  № 2(74). С. 59-62. 
Эмпирическое описание масштабов и социальных параметров наркотизма невозможно без применения опросов. В последние годы отечественные специалисты выполнили оригинальные исследования, разработали многие вопросы методологии и методики количественного изучения этого сложного социального феномена.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 18-07-2013
Ксения Максимовна Мануильская Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2005.  № 2(74). С. 55-59. 
По мнению ряда немецких методистов, эксперимент представляет собой особый социологический метод, который сочетает приемы наблюдения и опроса, традиционно относимые к методам сбора эмпирических данных.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-03-2013
Анна Владимировна Артюшина Социологические исследования. 2012.  № 11. С. 35-51. 
Выявлены центральные аспекты современных исследований науки и техники (англ. STS - science & technology studies), выросших из социологии и философии науки и техники. Публикация - часть исследования практик конструирования научных фактов в российских и американских биологических лабораториях2. Дан обзор работ по STS, описаны перемены в этой дисциплине за последнее время, рассмотрены возможные изменения в сетях по производству научного знания, выявленные эмпирическим исследованием.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 29-02-2012
Екатерина Дмитриевна Слободенюк, Наталья Евгеньевна Тихонова Социология: методология, методы и математическое моделирование (Социология: 4М). 2011.  № 33. С. 5-27. 
Статья посвящена проблеме изучения бедности в России и характеристике особенностей российских бедных в зависимости от методов их выделения. Показано, что относительный подход к бедности в его депривационной версии обладает в условиях России большими эвристическими возможностями, чем абсолютный подход, хуже улавливающий специфику бедности как социологического феномена. Зафиксирован также ряд особенностей эволюции российской бедности, прослеживающихся вне зависимости от используемых методик ее измерения.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 19-02-2013
Валерия Александровна Иванюшина, Даниил Александрович Александров Социология: методология, методы и математическое моделирование (Социология: 4М). 2012.  № 35.
Статья посвящена применению метода многоуровневого сетевого диадного анализа (multilevel р2 model) для изучения межэтнических отношений в школе. Обсуждаются возможности, преимущества и ограничения метода; сетевой подход сравнивается с методами изучения мнений и настроений. Приводятся результаты применения моделирования методом р2 для анализа сетей общения в 80 полиэтничных классах школ Санкт-Петербурга.

Опубликовано на портале: 16-07-2013
Сергей Владимирович Мызников Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2004.  № 1(69). С. 64-72. 
Известно, что главным исследовательским инструментом социолога является вопрос (точнее, его формулировка). От того, как респондент воспринимает вопрос анкеты, зависит надежность и достоверность полученной информации, истинность собранных данных. Вопросы в анкете должны иметь четкую логическую структуру, грамотное стилистическое оформление, они должны быть понятны всем респондентам, независимо от их социально-демографических характеристик.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 29-02-2012
Владимир Наумович Шац Социология: методология, методы и математическое моделирование (Социология: 4М). 2010.  № 30. С. 181-194. 
В статье предлагается математическая модель для приближенной оценки воздействия социально значимой информации на группу. Рассмат­ривается процесс общения, который моделируется как перемещение информации в цепи элементов, каждый из которых преобразует ее согласно зависимости, близкой к закону психофизики Вебера – Фехнера. Моделирование сводится к решению дифференциального уравнения в частных производных, результаты которого согласуются с существующими представлениями о коллективном поведении.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 29-02-2012
Елена Викторовна Шлыкова Социология: методология, методы и математическое моделирование (Социология: 4М). 2010.  № 30. С. 151-180. 
В статье обосновывается, что риск входит в число факторов интолерантного отношения к мигрантам. Для этого предлагается эмпирическая интерпретация переменных «отношение принимающего населения к мигрантам» и «субъективная оценка риска». Проводится также классификация рисков, сопровождающих миграционные процессы в различных сферах жизнедеятельности принимающего населения, применительно к российскому обществу.
ресурс содержит прикрепленный файл