Эксоцман
на главную поиск contacts
Всего публикаций в данном разделе: 610

Опубликовано на портале: 26-07-2013
Дмитрий Игоревич Сапонов Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2011.  № 4(104). С. 24-36. 
В работе представлен обзор мирового опыта применения мобильных устройств для сбора социологических данных. Рассмотрены вопросы, связанные с реакцией пользователей на внедрение новой технологии, проблема сопоставления данных бумажного и мобильного опроса.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-03-2013
Евгений Александрович Попов Социологические исследования. 2012.  № 11. С. 3-8. 
Вектором развития современного знания является феномен социальности. Он определяет бытование различных явлений окружающей реальности и формирует особый научный взгляд на мир. Особая позиция смыслов социальности в современном знании влияет и на выбор методологических аспектов в нем. Первенство имеет междисциплинарный подход, который придает вес социальному началу над личностным.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 18-07-2013
Виктор Семенович Вахштайн Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2005.  № 4(76). С. 118-131. 
Рецензируемая книга вряд ли может быть отнесена к числу актуальых изданий. Она оказалась в стороне от наиболее острых и горячих тем социологических дискуссий последнего десятилетия. Эта работа не предлагает новых способов осмысления современной российской действительности, не обнажает социальные механизмы социетальных трансформаций и не взывает к бесплотной глобализации как к универсальному объяснению современности. Автор задается вопросом сугубо профессиональным: что на самом деле пред- ставляет собой социологическое интервью?
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 19-02-2013
Татьяна Евгеньевна Хавенсон, Юлия Алексеевна Тюменева Социология: методология, методы и математическое моделирование (Социология: 4М). 2012.  № 35.
В статье предпринята попытка выявить причинно-следственные связи характеристик учителей и успеваемости школьников на основе срезовых данных международного исследования школьного образования TIMSS (волна 2007). Подробно описана методология, основанная на регрессионных моделях с фиксированными эффектами, а именно на оценках первой разницы, позволяющая перейти к квазиэкспериментальному плану исследования. Сравниваются результаты, полученные с использованием линейного регрессионного анализа, с результатами, полученными путем применения данной методологии.

Опубликовано на портале: 29-07-2013
Виктор Леонидович Круткин Журнал социологии и социальной антропологии. 2013.  Т. 16. № 1. С. 182-196. 
Фильм французского антрополога Ж. Руша «Безумные господа» («Les Maitres Fous», 1954) стал документом, свидетельствующим о том, как осмыслялась природа колониальной власти (в эпоху ее распада) сторонниками культа трансовой одержимости в Западной Африке. Сегодня, как и в момент выхода на экран, этот фильм позволяет ставить важные вопросы об отношениях культуры, власти и идентичности людей, о связи социального и гуманитарного знания в антропологических исследованиях.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 18-07-2013
Дмитрий Михайлович Рогозин, Ксения Максимовна Мануильская Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2006.  № 4(80). С. 131-141. 
Вопрос о доходе — не только важнейший, но и наиболее трудно операционализируемый социально-демографический признак. Даже незначительные изменения в восприятии смысловых конструкций такого вопроса приводят к катастрофическим последствиям — неадекватному, не отвечающему теоретической схеме исследования ответу. Причина заключается в неконсистентности двух субстанций, в которых пребывают денежные знаки. Одна отражает мир числовых операций, набор натуральных чисел, подлежащий самым разнообразным операциям с натуральными числами, разработанным за последнее тысячелетие; вторая — некоторые образы, интерпретации, другими словами, мир символических знаков, имеющих к числу весьма опосредованное отношение.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 27-02-2012
Татьяна Андреевна Захарова, Асхат Хасянович Кутлалиев Социология: методология, методы и математическое моделирование (Социология: 4М). 2009.  № 28. С. 5-28. 
В статье рассматривается один из современных методов изучения потребительских предпочтений – совместный (conjoint) анализ. Описываются терминологическая база метода, предпосылки, лежащие в его основе, история возникновения, преимущества и недостатки, а также симуляционные программы, позволяющие на полученных с помощью метода результатах строить сценарные прогнозы. Иллюстрируются возможности  метода на примере задачи сегментации рынка.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 17-07-2013
Наталья Николаевна Седова Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2004.  № 3(71). С. 120-123. 
Одним из важных направлений исследовательской деятельности ВЦИОМ является анализ динамики социальных индикаторов, отражающих: а) уровень и тенденции социального самочувствия населения; б) оценки россиянами положения дел в стране и в) оценки деятельности основных демократических институтов российского общества. Эмпирической базой для расчета индексов, лежащих в основе динамических рядов, служат данные ежемесячных опросов, проводимых ВЦИОМ по репрезентативной общероссийской выборке (с учетом квот по полу, возрасту, образованию и территориальному районированию ГКС) в 39 областях, краях и республиках России в 100 населенных пунктах (количество респондентов 1600 человек).
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-07-2011
Аника Вальке Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2011.  № 1. С. 138-154. 
В статье обсуждаются методологические и этические сложности исследовательских проектов по устной истории, обращающихся к опыту систематического насилия.  Автор  анализирует  взаимоотношения  между  индивидуальными  воспоминаниями и социальными дискурсами о прошлом и задается вопросом – как эти взаимоотношения влияют на репрезентацию гендерноспецифичного опыта в советском партизанском движении во время Второй мировой войны. Используя теоретические и методологические подходы устной истории, в особенности – те методологические  приемы,  которые  были  разработаны  в  рамках  феминистских исследований, автор рассматривает, каким образом ограничения, накладывавшиеся на публичную и приватную коммуникацию советскими дискурсами, влияют на описание прошлого в биографических интервью.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 23-09-2012
Сергей Дембицкий Социология: теория, методы, маркетинг. 2010.  No. 2. P. 64-83. 
Статья посвящена стратегии “обоснованной теории”. Во вступлении сравниваются ведущие подходы качественного исследования в соответствии с двумя критериями — дисциплины, в которых зарождался подход, и форма отчета (narrative form), а также рассмотрены различные варианты стратегии “обоснованной теории”. В первой части статьи рассмотрены процедурные особенности стратегии “обоснованной теории” — теоретическая чувствительность; процесс и виды кодирования; теоретическая выборка. Теоретическая чувствительность включает свойство проницательности, способность осмысливать данные и умение определять по‑настоящему важные факты. Кодирование делится на три вида—открытое, осевое и избирательное. Применение того или иного вида кодирования соответствует степени разработанности теоретических положений. Теоретическая выборка заключается в отборе людей, обладающих информацией об интересующих исследователя аспектах эмпирической действительности, которые, в свою очередь, являются основой теоретически релевантных понятий. Во второй части статьи приведен пример качественного исследования на основе подхода обоснованной теории. Предметом исследования является феномен учебы студентов стационара в условиях ограниченного времени.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 28-07-2011
Наталья Степановна Мартышенко Экономические науки. 2010.  Т. 62. № 1. С. 143-147. 
Основой разработки кластерной политики развития туристской индустрии региона являются туристские дестинации. В работе выделены основные виды туризма, которые должны войти в структуру туристского кластера Приморского края. Изложены основные элементы методики выделения пространственного распределения туристских дестинаций региона, основанной на обработке данных открытых вопросов анкет. Научно-информационный журнал «Экономические науки»
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 17-07-2013
Борис Зусманович Докторов Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2004.  № 3(71). С. 57-70. 
Формирование и функционирование общественного мнения в современном обществе детерминируют три ведущих фактора: сама социальная реальность, прямо и косвенно воздействующая на людей и фиксируемая их сознанием; культура людей, живущих в этой реальности; массовые информационные и коммуникационные процессы, отражающие эту реальность и культивирующие ее образы в сознании людей. В рамках такой весьма упрощенной модели общественное мнение рассматривается как система суждений населения относительно затрагивающих его интересы процессов, происходящих в реальном мире.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 19-02-2013
Валерия Александровна Иванюшина, Даниил Александрович Александров Социология: методология, методы и математическое моделирование (Социология: 4М). 2012.  № 35.
Статья посвящена применению метода многоуровневого сетевого диадного анализа (multilevel р2 model) для изучения межэтнических отношений в школе. Обсуждаются возможности, преимущества и ограничения метода; сетевой подход сравнивается с методами изучения мнений и настроений. Приводятся результаты применения моделирования методом р2 для анализа сетей общения в 80 полиэтничных классах школ Санкт-Петербурга.

Опубликовано на портале: 13-02-2013
Наталия Михайловна Богданова Журнал исследований социальной политики. 2012.  Т. XV. № 2. С. 98-113. 
Статья посвящена исследованию возможных смыслов визуальных практик самопрезентации, совместно конструируемых фотографирующимся человеком и профессиональным фотографом. В рамках исследования сравниваются современные и советские практики визуальной самопрезентации. Источником информации являются постановочные фотографии, представленные в популярных журналах и авторских сборниках. Таким образом, фотография рассматривается в качестве инструмента социологического познания. Осуществляется попытка следовать партисипаторной (коллаборативной) стратегии интерпретации визуальных данных. Работа основана на методологии качественных социологических исследований и визуальном подходе в социологии.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 20-07-2013
Ольга Евгеньевна Кузина, Александр Владимирович Шашкин Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2009.  № 2(90). С. 172-178. 
В статье сравниваются результаты квартирного и он-лайн опросов населения, проведенных в одно время с использованием одинаковых формулировок анкетных вопросов НАФИ (Национальное агентство финансовых исследований) и OMI (OnlineMarketIntelligence). Делается вывод о том, что, несмотря на то, что Интернет опросы не репрезентативны по отношению к населению России в целом, их можно использовать для решения модельных задач, когда требуется оценить влияние различных факторов на финансовое поведение населения, а также в тех случаях, когда речь идет о труднодоступных для оффлайновых методов пользователях финансовых услуг, например, таких как ипотека и инвестиции.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 24-02-2013
Виктор Леонидович Круткин Журнал социологии и социальной антропологии. 2012.  Т. 15. № 2. С. 114-128. 
Выражение «визуальная социология» становится привычным, как ранее стало привычным выражение «визуальная антропология». Такие расширения предметных полей наук могут осуществляться по-разному, но здесь не должно возникать конфликта с «родительской» дисциплиной. Среди теоретиков нет единодушия, что представляет собой часто упоминаемый «визуальный поворот культуры» и какие «визуальные методы» он предлагает для социальных наук. Автор статьи высказывает предположение, что фотография («письмо светом») может рассматриваться не только как предмет для последующего анализа, но и как уже осуществленный анализ.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 29-02-2012
Елена Юрьевна Рождественская Социология: методология, методы и математическое моделирование (Социология: 4М). 2011.  № 33. С. 80-111. 
В статье ставятся задачи ревизии маннгеймовского понятия документального доступа к индексальности «пространств опыта», а также различений понятий «понимание» и «интерпретация», «конъюнктивный опыт» и «коммуникативный опыт». Метод групповой дискуссии тестируется как резервуар конъюнктивного/дизъюнктивного и коммуникативного опыта, а коммуникативная валидизация апробируется как способ подтверждения субъективных микротеорий в ходе групповой дискуссии. В результате анализа эмпирического кейса обыденного знания о маскулинности уточняется терминология, обслуживающая дискурс коллективных биографий, а также корректируется методическое сопровождение групповых дискуссий, развивающееся в сторону контролируемой интервенции исследователя-модератора, который участвует в валидизации обобщения конъюнктивного/дизъюнктивного и коммуникативного опыта.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 27-06-2012
Наталья Вадимовна Веселкова Журнал социологии и социальной антропологии. 2011.  Т. 14. № 3. С. 50-66. 
В статье рассматривается новая парадигма мобильностей (Дж. Урри) на предмет ее соотношения с классической схемой социальной мобильности (П. Сорокин), характеризуются практики институциализации нового подхода, оценивается эвристика исследований культур и политк мобильности. В силу недостаточного упорядочения мобильностей по внешним критериям предложена классификация в зависимости от взаимной направленности — комобильности и контрмобильности. Обосновывается идея анализа мобильностей через социальную компетентность.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 04-07-2012
Андрей Александрович Гусаров, Владимир Борисович Гухман Социология: методология, методы и математическое моделирование (Социология: 4М). 2008.  № 26. С. 105-118. 
В статье обосновывается использование статистических критериев согласия, в частности, критерия «хи-квадрат» для оценки легитимности результатов выборов. На конкретных примерах иллюстрируется логика принятия решений в спорных случаях.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 04-07-2012
Анатолий Андреевич Маслак, Станислав Александрович Поздняков Социология: методология, методы и математическое моделирование (Социология: 4М). 2008.  № 26. С. 87-104. 
В статье исследуется валидность одной из возможных моделей измерения уровня толерантности как социальной установки. Для этих целей используется модель Раша, позволяющая интегрировать индикаторные переменные с различным уровнем измерения в одну переменную, имеющую интервальный уровень измерения.
ресурс содержит прикрепленный файл