Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 4036

Опубликовано на портале: 16-07-2013
Елена Николаевна Прокофьева Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2004.  № 1(69). С. 80-84. 
черные вторники", то дефолты. Анализ статистических данных приводит к выводу, что, несмотря на предпринятые коммерческими банками усилия по привлечению сбережений населения, за годы реформ проявилось существенное расхождение между целями финансовой политики государства, заинтересованного в увеличении потока частных инвестиций, и реальным сберегательным поведением граждан, большинство которых ориенти- ровано на размещение сбережений в виде наличной валюты.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-07-2013
Мария Сергеевна Щербаль Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2010.  № 5(99). С. 252-264. 
В статье аккумулируется и анализируется обширный эмпирический материал, полученный в ходе исследований ВЦИОМ, посвященных социальному самочувствию населения. Внимание автора сфокусировано на двух аспектах социального самочувствия: оценке экономической ситуации в стране и самооценке личного материального положения. С помощью построения индексов на материале всероссийских исследований 2005-2010 гг. сравнивается динамика представлений россиян об экономической ситуации в стране и личном благосостоянии, а также анализируются различия в оценках представителей разных социально-демографических групп населения.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 20-07-2013
Ольга Евгеньевна Кузина, Александр Владимирович Шашкин Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2009.  № 2(90). С. 172-178. 
В статье сравниваются результаты квартирного и он-лайн опросов населения, проведенных в одно время с использованием одинаковых формулировок анкетных вопросов НАФИ (Национальное агентство финансовых исследований) и OMI (OnlineMarketIntelligence). Делается вывод о том, что, несмотря на то, что Интернет опросы не репрезентативны по отношению к населению России в целом, их можно использовать для решения модельных задач, когда требуется оценить влияние различных факторов на финансовое поведение населения, а также в тех случаях, когда речь идет о труднодоступных для оффлайновых методов пользователях финансовых услуг, например, таких как ипотека и инвестиции.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 28-12-2012
Вадим Витальевич Новиков Экономическая политика. 2009.  № 4. С. 190-199. 
В июле 2009 года Правительство РФ внесло в Государственную Думу проект закона «Об осно­вах государственного регулирования торговой деятельности в РФ», пре­дусматривающего различные ограни­чения свободы предпринимательства и свободы договора. Законопроект запрещает торговым сетям взимать с поставщиков «входной бонус» (плату за торговое место), пользо­ваться «слишком длительными» от­ срочками платежа, а также строить и приобретать торговые помещения в муниципалитетах, где их доля рын­ка составила 25%. Кажется очевидным, что эти нор­мы — плохая новость для торговых сетей.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 21-07-2013
Виктор Константинович Левашов Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2009.  № 3(91). С. 26-50. 
Автор материала отталкивается от тезиса, что, как демонстрируют статистические и социологические опросы, неолиберальные трансформации не привели к улучшению качества жизни основной части населения. В данном контексте рассматриваются возможные направления и пути выхода из морально-политического и экономического кризиса.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 20-07-2013
Ольга Евгеньевна Кузина Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2009.  № 1(89). С. 25-50. 
Анализируя результаты общероссийских опросов таких социологических служб, как НАФИ, ВЦИОМ, ФОМ, сентября-ноября 2008 г., автор статьи исследует, как начавшийся в сентябре 2008 г. финансовый кризис повлиял на поведение россиян. Особое внимание автор уделяет определению социальных групп, в наибольшей степени пострадавших от кризиса, фиксации того, в чем именно проявилось влияние кризиса и какую реакцию вызвало.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 26-12-2012
Юрий Яковлевич Вин Диалог со временем. 2010.  № 33. С. 274-283. 
В статье анализируются мотивы поземельных сделок византийских крестьян: отчуждений, обменов и завещаний.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 27-06-2012
Елена Львовна Шершнева Журнал социологии и социальной антропологии. 2011.  Т. 14. № 3. С. 140-160. 
В статье показывается, что высококвалифицированные рабочиестаночники оказались в невыгодном положении на российском рынке труда. Их квалификация требует многолетнего обучения на рабочем месте и включает, как правило, специфические навыки и умения, препятствующие мобильности и гибкому приспособлению к рынку. Одновременно отсутствуют институциональные гарантии занятости и стабильной заработной платы, которые могли бы компенсировать ограниченную мобильность. Это ослабляет позиции рабочих в переговорном процессе по заработной плате и условиям труда. Рабочие места теряют привлекательность, и предложение профессиональной подготовки со стороны работодателей наталкивается на нежелание работников вкладывать деньги и время в специфическое обучение. Объясняя дефицит высококвалифицированных рабочих, мы смещаем внимание с проблем предложения профессиональной подготовки на отсутствие спроса на нее со стороны работников. Статья основана на исследовании, проведенном в 2008 г.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 27-06-2013
Юлия Евгеньевна Барлова Диалог со временем. 2009.  № 28. С. 297-318. 
В 1834 г. в Англии была проведена реформа законодательства о бедных, которая, как считают многие исследователи, разделила историю британской социальной политики на «до» и «после», «покончив раз и навсегда с любыми сантиментами в отношении бедняков». Акт 1834 г. отменил дотации неимущим и нуждающимся, поместив в центр новой системы социальной помощи институт работных домов — тех, которые Чарльз Диккенс позднее описал как цитадели жестокости и бесчеловечности в отношении самых слабых и уязвимых слоев населения.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 21-07-2013
Олег Алексеевич Оберемко Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2009.  № 3(91). С. 172-184. 
Автор – с социологической точки зрения – рассматривает перспективы быстрого и массового перехода личных подсобных хозяйств в фермерства (иными словами, из неформальной экономики в формальную). На основании результатов опроса жителей кубанских сел автор резюмирует, что такой переход невозможен – из-за ограниченности экономических, социальных и личностных ресурсов (капиталов), а главное – низкой компетентности в вопросах ведения бухгалтерии.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 01-07-2013
Гертруд Хювельмайер Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2013.  № 1. С. 172-176. 
Данная статья основывается на этнографических полевых исследованиях, проводящихся на берлинских, пражских и варшавских рынках. В качестве основных в статье освещаются следующие вопросы: 1) пространственная преемственность социалистического прошлого и постсоциалистического настоящего, 2) мобильность и транснациональные социоэкономические практики, 3) рынки как места культурного обмена и конфликтов. Как уже говорилось, торговцы и покупатели на рынках имеют разное этническое происхождение. Эта статья посвящена мигрантам из Вьетнама.

Опубликовано на портале: 14-03-2013
Ларс Бериш Диалог со временем. 2011.  № 37. С. 88-100. 
Исследуется вопрос, почему примерно с середины XVIII в. во Франции и в германских государствах правительства начали собирать и подсчитывать данные о человеческих и материальных ресурсах своих стран, почему статистика, какой мы знаем ее сегодня, стала важным политическим инструментом именно в то время, и какие последствия это имело. Автор утверждает, что статистика эпохи «просвещенного абсолютизма» сыграла важную роль в возникновении современного мира. Создавая абстрактные экономические понятия («производство», «потребление» и др.) и визуализируя их в виде цифр, таблиц и графиков, статистика, казалось, придавала окружающему миру больше смысла и требовала политических действий, обещая материальный рост и всеобщее счастье.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 16-06-2013
Ольга Александровна Романова, Анатолий Викторович Гребенкин, Виктория Викторовна Акбердина Экономическая наука современной России. 2011.  № 1. С. 1-7. 
В статье на основе статистических данных обоснованы нелинейные модели анализа взаимосвязи инновационных и экономических показателей развития открытых систем в предкризисных и кризисных условиях. Большое внимание уделено условиям самоорганизации и саморазвития открытых экономических систем.

Опубликовано на портале: 09-07-2012
Михаил Владимирович Синютин Журнал социологии и социальной антропологии. 2012.  Т. 15. № 1. С. 123-139. 
Автор статьи утверждает, что в основе методологических диспутов должна лежать онтология. Им обосновывается обращение экономической науки к онтологическим идеям современной социологии. Социальная онтология, которая предлагается в статье, базируется на совершенствовании наших представлений о социальных отношениях, приводятся их наиболее значимые характеристики. Экономическая сфера социальной реальности рассматривается как система отношений особого вида.

Опубликовано на портале: 17-07-2013
Владимир Владимирович Староверов Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2004.  № 2(70). С. 49-60. 
В настоящей статье на материалах двух панельных обследований, проведенных автором в рамках осуществляемого Отделом социологии молодежи ИСПИ РАН мониторинга "Социальное развитие молодежи", дается комплексный социологический анализ современного положения социальной страты молодых предпринимателей. Первая панель представляет собой формализованное интервью 593 молодых людей, занявшихся предпринимательской деятельностью в 1992— 1993 гг., второе — тех же респондентов (назовем их условно "стари- ками") в 1999—2002 гг., за исключением 16 человек1. Кроме того, в 2001—2003 гг. были опрошены 389 молодых предпринимателей"новобранцев" и 73 эксперта. Наконец, проводился анализ документов законодательного характера относительно малого предпринимательства и участия в нем молодежи. Учитывается также опыт работы (1990—2002 гг.) автора в сфере малого бизнеса.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 19-07-2013
Иван Владимирович Забаев Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2007.  № 1(81). С. 149-160. 
Проанализируем несколько типов хозяйственных практик, используя такие категории экономической социологии, как мотивация хозяйственного действия и социальные сети.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 08-06-2013
Ирина Сергеевна Поминова Экономическая наука современной России. 2010.  № 3. С. 52-65. 
Институт регистрации недвижимого имущества является необходимым условием создания эффективного земельного рынка. В статье рассмотрены три возможных контекста анализа данного института: узкий технический (как публичной услуги), технико-юридический (с учетом механизма разрешения земельных споров) и широкий институциональный, включающий все этапы регистрации (определение прав собственности, определение границ, документирование). В рамках последнего предложена типология существующих систем регистрации, на основании которой дана оценка ныне формирующейся российской системы.

Опубликовано на портале: 20-07-2013
Татьяна Вячеславовна Смирнова Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2008.  № 1(85). С. 121-127. 
Поисковые стратегии современных российских работодателей ориентированы преимущественно на молодежь, существенно реже рекрутируются представители среднего возраста и практически игнорируются в качестве работников пожилые люди. Возраст сегодня является важнейшим критерием при приеме на работу, увольнении, решении других кадровых вопросов.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 28-03-2011
Сергей Алексеевич Суспицын Регион: экономика и социология. 2010.  № 4. С. 316-319. 
Предложена методика расчета прогнозных сводных индексов развития регионов, основанная на применении региональных фенотипов. С использованием данных за 2000-2007 гг. рассчитаны региональные индексы на период до 2015 г.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 28-03-2011
Владимир Григорьевич Логинов Регион: экономика и социология. 2010.  № 4. С. 3-18. 
Выявлены методические особенности экономической оценки природных ресурсов территорий традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера. Предложены методические подходы к экономической оценке природных ресурсов при их нецелевом использовании.
ресурс содержит прикрепленный файл