Всего публикаций в данном разделе: 4038
Опубликовано на портале: 25-10-2011
Сергей Николаевич Левин, Маргарита Владимировна Курбатова
Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований).
2011.
Т. 3.
№ 2.
С. 39-58.
В статье рассматривается региональная локализация и сегментация институциональной среды российской экономики, деловая коррупция. Представлена структура социального капитала как важнейший фактор институционального развития отечественной экономики; а также «структурные» характеристики типов социального капитала.


Опубликовано на портале: 08-06-2013
Владимир Анатольевич Агафонов
Экономическая наука современной России.
2010.
№ 3.
С. 66-77.
Институт регистрации недвижимого имущества является необходимым условием создания эффективного земельного рынка. В статье рассмотрены три возможных контекста анализа данного института: узкий технический (как публичной услуги), технико-юридический (с учетом механизма разрешения земельных споров) и широкий институциональный, включающий все этапы регистрации (определение прав собственности, определение границ, документирование). В рамках последнего предложена типология существующих систем регистрации, на основании которой дана оценка ныне формирующейся российской системы.

Опубликовано на портале: 25-10-2011
Цаль Валерьевич Шварцбурд
Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований).
2011.
Т. 3.
№ 2.
С. 59-97.
В статье анализируется положение российского малого бизнеса. Рассматриваются предпринимательские практики в Советской России; самостоятельная хозяйственная деятельность в СССР и российские традиционные хозяйственные институты. Исследуются институциональные особенности малого предпринимательства; категории капиталистического хозяйства и социально-экономический уклад малого предприятия


Опубликовано на портале: 21-12-2010
Владимир Резник
Социология: теория, методы, маркетинг.
2007.
No. 2.
P. 70-103.
Статья содержит результаты анализа социально-структурной специфики социальной легитимности частной собственности в современном украинском обществе. Автор уделяет особое внимание состоянию дел в малом бизнесе. С его точки зрения именно малый бизнес в настоящее время является социально легитимизированным, чего нельзя сказать о крупном бизнесе.

Опубликовано на портале: 12-07-2011
Татьяна Олеговна Ефременко
Социология: теория, методы, маркетинг.
2006.
No. 4.
P. 174-194.
Цель статьи – проанализировать данные первого в Украине социологического исследования экономической культуры населения, проведенного отделом экономической социологии ИС НАНУ в 2005 году. Автор излагает представления экспертов о сущности, формах манифестации и показателях экономической культуры. Для пониман6ия природы экономической культуры автор анализирует обобщенные интегральные характеристики и дилеммы массового сознания современного украинского общества.


Обзор новой литературы по экономике [статья]
Опубликовано на портале: 11-05-2011
Экономические исследования.
2011.
№ 3.


Опубликовано на портале: 12-10-2011
Sergey Sokolovskiy
Laboratorium. Журнал социальных исследований.
2011.
№ 2.
С. 137-144.
The current state of Russian anthropology is assessed on the basis of the analysis of recent and historical trends in anthropological research and publications. Particular attention is paid to the institutional, social and political infl uences on the development of the discipline. The author comments on the external and internal factors contributing to the ongoing crisis in Russian anthropology, highlighting the current demographic structure with its predominance of the elder generation as the key factor in its current stalemate.


Опубликовано на портале: 12-10-2012
Сергей Александрович Мицек
Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии.
2012.
Т. 112.
№ 2.
С. 103-109.
Согласно традициям, сложившимся за последние двести лет, экономический анализ имеет дело преимущественно с цифрами, отражающими производство и затраты, цены и доходы. Тем не менее, уже ко второй половине прошлого века экономисты поняли, что благополучие человека нельзя оценивать лишь показателями его материального богатства. И тогда в экономическую науку было введено понятие «качество жизни», включающее не только ма-териальные блага, но и состояние окружающей среды, здоровья, социальные индикаторы и психологическую обстановку в обществе. Поэтому мы начнем статью с несколько неожиданных для экономиста критериев, а именно индикаторов счастья.


Опубликовано на портале: 18-01-2013
Мюррей Ротбард
Экономическая политика.
2009.
№ 3.
С. 186-201.
Все люди располагают системой ценностей и выносят положительные или отрицательные ценностные суждения относительно вещей, других людей или событий. Этика — дисциплина, задающая критерии мо- ральной критики таких ценностных суждений. В конечном счете — либо такая дисциплина существует, обусловливая возможность рациональной или объективной этической системы, либо ценностные суждения каждого индивида остаются сугубо произвольными и основанными на личных предпочтениях.


Опубликовано на портале: 19-09-2011
Юрий Викторович Герций, Михаил Львович Малышев
Социологические исследования.
2011.
№ 5.
С. 53-60.
На основе данных статистических обследований занятости населения рассматривается динамика показателей состояния рынка труда в России в период кризиса (2009 г.).


Опубликовано на портале: 18-01-2011
Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии.
2007.
Т. 87.
№ 1.
С. 70-73.
17 января 2007 г. в Доме ученых состоялась очередная (девятая) научная конференция Левада-Центра "События и тенденции 2006 года в общественном мнении".
В конференции приняли участие ведущие российские социологи, научные сотрудники академических институтов, преподаватели и аспиранты высших учебных заведении, а также многолетние друзья и коллеги Левада-Центра — представители исследовательских фирм и компаний.
Доклады, сделанные на конференции, были основаны на результатах исследований, проведенных за истекший год в различных сферах: политической, экономической, социальной — и представляли собой анализ оценок и мнений населения по наиболее актуальным и острым вопросам.1—2 февраля 2007 г. в Институте
социологии НЛН Украины (ИС НАНУ, Киев) прошла конференция
"Социальное время и пространство: ценности, идентичности,
толерантность", посвященная памяти
ушедших в 2006 г.
Наталии Паниной и Юрия Левады. Название конференции фокусировало проблемы, на
протяжении многих лет профессионально
занимавшие обоих ученых.


Опубликовано на портале: 25-10-2011
Анна Александровна Сурцева
Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований).
2011.
Т. 3.
№ 3.
С. 94-102.
Автор обосновывает необходимость учета многоуровневости социального контракта при оценке содержания и перспектив формирования горизонтального социального контракта в России, так как контрактные практики, складывающиеся на региональном уровне, во многом будут определять вероятные параметры общероссийского горизонтального социального контракта. Анализ практики регионально социального контракта власти и бизнеса в России привел к выводу о наличии элементов двух типов социального контракта («вертикального» и «горизонтального»). Однако возникающие на региональном уровне специфические контрактные взаимосвязи (квазиналоговые сборы и организованное спонсорство) можно рассматривать как проявление объективной тенденции к формированию неклассического варианта горизонтального социального контракта.


Опубликовано на портале: 22-06-2011
Владимир Резник
Социология: теория, методы, маркетинг.
2006.
No. 2.
P. 66-89.
Статья посвящена динамике объективных показателей и субъективных оценок приватизации в Украине. Автор делает ударение на важности более широкой интерпретации понятия “приватизация”, которая позволяла бы рассматривать данное явление как социальную реинституционализацию частной собственности, частного предпринимательства и рынка труда. Такой подход позволяет сделать вывод об общих тенденциях в восстановлении старых и параллельно формировании новых институтов частной собственности. Анализ общественного мнения позволяет предполагать, что социальная делегитимация приватизационного процесса не обязательно должна сопровождаться такой же делегитимация самого института частной собственности в целом.


Опубликовано на портале: 11-05-2013
Андрей Малюк
Социология: теория, методы, маркетинг.
2011.
No. 3.
P. 26-46.
Статья посвящена анализу концептаглобализации, рассматриваемого сквозь призму идей известного экономического социолога и антрополога Карла Поланьи.


Опубликовано на портале: 26-12-2012
Юрий Яковлевич Вин
Диалог со временем.
2010.
№ 33.
С. 274-283.
В статье анализируются мотивы поземельных сделок византийских крестьян: отчуждений, обменов и завещаний.


Опубликовано на портале: 27-06-2012
Елена Львовна Шершнева
Журнал социологии и социальной антропологии.
2011.
Т. 14.
№ 3.
С. 140-160.
В статье показывается, что высококвалифицированные рабочиестаночники оказались в невыгодном положении на российском рынке труда. Их квалификация требует многолетнего обучения на рабочем месте и включает, как правило, специфические навыки и умения, препятствующие мобильности и гибкому приспособлению к рынку. Одновременно отсутствуют институциональные гарантии занятости и стабильной заработной платы, которые могли бы компенсировать ограниченную мобильность. Это ослабляет позиции рабочих в переговорном процессе по заработной плате и условиям труда. Рабочие места теряют привлекательность, и предложение профессиональной подготовки со стороны работодателей наталкивается на нежелание работников вкладывать деньги и время в специфическое обучение. Объясняя дефицит высококвалифицированных рабочих, мы смещаем внимание с проблем предложения профессиональной подготовки на отсутствие спроса на нее со стороны работников. Статья основана на исследовании, проведенном в 2008 г.


Опубликовано на портале: 12-10-2011
Anna Zhelnina
Laboratorium. Журнал социальных исследований.
2011.
№ 2.
С. 132-136.
The emergence of large shopping malls and shopping and entertainment complexes in St. Petersburg, as in many other Russian cities, was a hallmark of the early 2000s. The existing literature describes shopping centers as an example of the new consumer culture in changing post-socialist societies. This article treats them as public spaces and an arena for processes of social differentiation, social exclusion, and formation of new identities. Drawing on evidence from a qualitative study conducted in St. Petersburg in 2006–2008, it concludes that shopping centers, perceived as models of a “European” and “civilized” way of life, have become a quasi-public space for the “middle class,” banishing members of marginal groups and “undesirable” patterns of behavior. At the same time, even the relatively homogeneous environment of shopping centers gets segmented: their customers create in-group social classifi cations.


Опубликовано на портале: 25-10-2011
Юрий Рудольфович Вишневский, Яна Викторовна Дидковская, Мария Владимировна Певная
Екатеринбург: УрФУ , 2011, 167 с.
В сборнике представлены материалы исследовательского проекта, выполненного в рамках государственного контракта № П 865 Федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России 2009-2013гг».
На основе данных опросов студентов и выпускников вузов выявлена динамика влияния внешних факторов и ограничений, определяющих профессиональный выбор и тенденции изменения профессиональных планов потенциальных специалистов в ситуации кризиса. Количественный опрос дополнен материалами неформализованного интервью с выпускниками вузов Анализ статистических данных личных дел студентов позволил выявить динамику и особенности влияния различных социальных факторов на формирование профессиональных стратегий студенческой молодежи.
Издание может быть полезно работникам сферы молодёжной политики, администрации вузов, преподавателям, молодым ученым, студентам и аспирантам, всем тем, кто интересуется молодёжными проблемами.
На основе данных опросов студентов и выпускников вузов выявлена динамика влияния внешних факторов и ограничений, определяющих профессиональный выбор и тенденции изменения профессиональных планов потенциальных специалистов в ситуации кризиса. Количественный опрос дополнен материалами неформализованного интервью с выпускниками вузов Анализ статистических данных личных дел студентов позволил выявить динамику и особенности влияния различных социальных факторов на формирование профессиональных стратегий студенческой молодежи.
Издание может быть полезно работникам сферы молодёжной политики, администрации вузов, преподавателям, молодым ученым, студентам и аспирантам, всем тем, кто интересуется молодёжными проблемами.


Опубликовано на портале: 23-12-2010
Наталья Владимировна Бондаренко
Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии.
2008.
Т. 96.
№ 4.
С. 23-32.
В данной работе мы акцентировали внимание на анализе социологических данных – это результаты общероссийских опросов, репрезентирующих взрослое население России. Мы попытались проанализировать дефолт августа 1998 г. и последующие связанные с ним кризисные события глазами самих респондентов. Кризис (дефолт) августа 1998 г. был одним из тех шоков, которые в новейшую историю России потрясли российское общество. Это событие стало такой бифуркационной точкой, когда пусть даже зыбкое равновесие в обществе вновь было нарушено, вновь изменились условия для значительных групп населения, когда большинство ощутило потерю точки опоры. Что происходило с уровнем жизни россиян, по их же оценкам, как они вели себя/адаптировались к кризисным условиям и как отразились подобные шоки на массовом сознании?


Опубликовано на портале: 19-07-2013
Тамара Георгиевна Рощина
Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены.
2007.
№ 3(83).
С. 99-105.
Трудности переходного периода коснулись всех россиян, но особенно тяжелая социальная обстановка сложилась в малых городах, основная отличительная черта которых — ограниченные возможности занятости населения.

