Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 4036

Опубликовано на портале: 18-01-2013
Вадим Валерьевич Радаев Экономическая политика. 2009.  № 2. С. 58-80. 
У конфликта между ритейлерами и поставщиками есть объективные основания. На российских потребительских рынках в 2000-е годы коренным образом трансформируются отношения в цепях поставок. Значительная доля рыночной власти постепенно переходит от поставщиков, господствовавших на протяжении 1990-х годов, к розничным продавцам. Как правило, это объясняют прежде всего тем, что ритейлеры непосредственно контактируют с конечными потребителями и лучше других участников рынка знают их запросы. Но ближе всех к потребителю розничные торговцы были всегда. Что же изменилось?
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 26-12-2010
Марина Дмитриевна Красильникова, Наталья Владимировна Бондаренко Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2008.  Т. 98. № 6. С. 8-18. 
Система дифференцированных моделей потребления, когда они имеют широкое распространение и признание в обществе через систему укоренившихся, публично оформленных норм поведения и обычаев, становится инструментом организации экономического поведения индивидуальных потребителей. Соответственно, от характера этих моделей потребления зависит потенциал развития населения страны. Эти модели задают материальную составляющую социального потенциала. Наличие такой системы моделей потребления дает индивидуальным потребителям «правила поведения», «заготовленные заранее» образцы действий при переходе на иной уровень ресурсного обеспечения (при повышении/снижении дохода). Это позволяет «экономить» ресурсы, поскольку освобождает потребителя, попадающего в новый доходный статус, от необходимости искать собственные оптимальные пути методом проб и ошибок.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 08-06-2013
Михаил Евгеньевич Филькин Экономическая наука современной России. 2010.  № 3. С. 78-92. 
Анализируется российский рынок нефтепродуктов. Цель исследования – оценить характер экономических отношений между российскими нефтяными компаниями и возможность их ценового сговора. Объект исследования – оптовый и розничный рынки в одном из крупнейших российских городов. По эмпирическим данным рассматривается несколько моделей поведения участников рынка.

Опубликовано на портале: 18-01-2011
Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2007.  Т. 87. № 1. С. 70-73. 
17 января 2007 г. в Доме ученых состоялась очередная (девятая) научная конференция Левада-Центра "События и тенденции 2006 года в общественном мнении". В конференции приняли участие ведущие российские социологи, научные сотрудники академических институтов, преподаватели и аспиранты высших учебных заведении, а также многолетние друзья и коллеги Левада-Центра — представители исследовательских фирм и компаний. Доклады, сделанные на конференции, были основаны на результатах исследований, проведенных за истекший год в различных сферах: политической, экономической, социальной — и представляли собой анализ оценок и мнений населения по наиболее актуальным и острым вопросам.1—2 февраля 2007 г. в Институте социологии НЛН Украины (ИС НАНУ, Киев) прошла кон­ференция "Социальное время и пространство: ценности, идентичности, толерантность", по­священная памяти ушедших в 2006 г. Наталии Паниной и Юрия Левады. Название конферен­ции фокусировало проблемы, на протяжении многих лет профессионально занимавшие обоих ученых.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-10-2011
Светлана Юрьевна Барсукова Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2011.  Т. 3. № 3. С. 40-56. 
В статье осуществляется анализ коррупции с позиций теории Дж. Скотта, который рассматривал ее как политический процесс. Автор исследует особенности коррупции в современной России. Особое внимание уделяется анализу различных форм политического участия бизнеса, типов политической системы, электоральной коррупции. В статье исследуются причины теневого характера «политических инвестиций», который предполагает, что бизнес, не имеющий теневой составляющей, исключается из политического процесса. Автор делает вывод о том, что не имеет смысла обсуждать теневизацию бизнеса в России вне политического аспекта анализа.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 05-04-2013
Ararat L. Osipian Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2012.  № 3. С. 143-144. 
Thomas Remington examines the empirical evidence on how political regimes in different Russian regions influence such major economic factors as wages, incomes, social spending, poverty, and social dependency.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 11-05-2011
Экономические исследования. 2011.  № 3.

ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 11-05-2013
Андрей Малюк Социология: теория, методы, маркетинг. 2011.  No. 3. P. 26-46. 
Статья посвящена анализу концептаглобализации, рассматриваемого сквозь призму идей известного экономического социолога и антрополога Карла Поланьи.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 16-06-2013
Владимир Александрович Житков, Алиция Арсеньевна Корнейчук, Леонид Вульфович Царфин Экономическая наука современной России. 2011.  № 1. С. 50-59. 
Описывается опыт применения компьютерных моделей для целей экономического прогнозирования в начале экономических реформ 1980-х гг. в СССР и последующего использования тренажеров для обучения менеджменту. Излагаются отработанные опытом методы экономического обучения в режиме имитационных игр. Выдвигаются идеи развития методологии исследовательского экспериментирования и обучения на моделях.

Опубликовано на портале: 21-06-2013
Сергей Александрович Николюк Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2013.  № 1. С. 36-43. 
Главная проблема, которую вот уже в течение 19 лет решает глава белорусского государства, заключается в том, что для поддержания социальной стабильности в стране ему приходится отвечать на современные вызовы несовременными методами. Само географическое положение Беларуси способствует тому, что различия в уровнях заработной платы с соседними странами, подобно разности потенциалов, порождают потоки рабочей силы. Главный вопрос модернизации – вопрос о ее субъекте. В Беларуси таким субъектом являются чиновники.

Опубликовано на портале: 23-01-2011
Евгения Анатольевна Когай Социологические исследования. 2010.  № 6. С. 144-145. 
  В январе 2010 г. в научно-исследовательском институте социальных наук университета Чуо (Токио) состоялась Международная конференция сравнительной социологии "Корпоративная культура и социальное доверие". Важное место отведено итогам работы международного российско-японского Центра сравнительных исследований корпоративной культуры в странах Востока, Запада и России, являющегося эффективной структурной организацией научного сотрудничества. В работе конференции приняли участие исследователи Японии, Швеции, России, Тайваня, других стран Центральной и Восточной Европы.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 08-06-2013
Елена Валерьевна Базуева Экономическая наука современной России. 2010.  № 3. С. 40-51. 
В статье раскрываются объективные и субъективные причины, указывающие на перспективность развития гендерной экономики при помощи инструментов фундаментальной экономической теории. Выделены основные направления развития данной области экономической науки в России. Систематизированы основные методологические подходы, встречающиеся в исследованиях российских и зарубежных экономистов, работающих над данной парадигмой. Определены перспективы развития гендерной экономики как объекта институционально-эволюционного анализа.

Опубликовано на портале: 21-12-2010
Владимир Резник Социология: теория, методы, маркетинг. 2007.  No. 2. P. 70-103. 
Статья содержит результаты анализа социально-структурной специфики социальной легитимности частной собственности в современном украинском обществе. Автор уделяет особое внимание состоянию дел в малом бизнесе. С его точки зрения именно малый бизнес в настоящее время является социально легитимизированным, чего нельзя сказать о крупном бизнесе.

Опубликовано на портале: 19-09-2011
Юрий Викторович Герций, Михаил Львович Малышев Социологические исследования. 2011.  № 5. С. 53-60. 
На основе данных статистических обследований занятости населения рассматривается динамика показателей состояния рынка труда в России в период кризиса (2009 г.).
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 16-06-2013
Светлана Георгиевна Кирдина Экономическая наука современной России. 2011.  № 1. С. 8-19. 
Обсуждается проблема «коридора» возможных институциональных изменений в общественных системах. Применение синергетического подхода в анализе социально-экономических систем позволяет предполагать, что в точках бифуркации развитие институциональных структур может происходить непредсказуемым образом. Принцип диссимметрии Кюри (Curie Dissymmetry Principle) накладывает ограничения на характер возможных структурных изменений. С этой точки зрения рассматриваются перспективы изменения траекторий обществ с доминированием Х- или Y-институциональных матриц. Основной акцент сделан на развитии экономики как разновидности сложной материальной системы.

Опубликовано на портале: 18-01-2013
Мюррей Ротбард Экономическая политика. 2009.  № 3. С. 186-201. 
Все люди располагают системой ценностей и выносят положительные или отрицательные ценностные суждения относительно вещей, других людей или событий. Этика — дисциплина, задающая критерии мо- ральной критики таких ценностных суждений. В конечном счете — либо такая дисциплина существует, обусловливая возможность рациональной или объективной этической системы, либо ценностные суждения каждого индивида остаются сугубо произвольными и основанными на личных предпочтениях.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 13-02-2013
Журнал исследований социальной политики. 2012.  Т. XV. № 2. С. 196-206. 
В конце октября 2011 г. в Санкт-Петербурге прошел юбилейный, десятый семинар «Социологические проблемы институтов власти в условиях российской трансформации», проводимый Социологическим Институтом РАН при поддержке Фонда им. Фридриха Эберта. Как и в предыдущие годы, доклады были посвящены теоретическому и эмпирическому изучению властных групп, что в условиях современной российской действительности является актуальной и важной темой для обсуждения. В 2010 г. на семинаре наряду с российскими учеными выступали и представители Польши, на десятом семинаре в дискуссии приняли участие немецкие, украинские и приднестровские ученые.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 08-06-2013
Александр Владимирович Балышев, Владимир Иванович Коннов Экономическая наука современной России. 2010.  № 3. С. 101-113. 
В статье дается характеристика подходов к организации экспертизы научных проектов в Национальном научном фонде (ННФ) США и Российском фонде фундаментальных исследований (РФФИ). На основе сравнительного анализа двух подходов авторы предлагают ряд рекомендаций для совершенствования регулирования экспертизы в РФФИ: более полное информирование заявителей о результатах экспертизы, пересмотр условий оплаты работы экспертов, введение аналога должности программного администратора ННФ.

Опубликовано на портале: 20-07-2013
Елена Давыдовна Игитханян, Зинаида Тихоновна Голенкова Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2008.  № 2(86). С. 26-37. 
В России по-прежнему происходят радикальные изменения в отношениях собственности, распределения, общественной организации труда, в тенденциях и направленности социальной мобильности. Реформы 90-х годов ХХ в. крайне углубили имущественную дифференциацию, поляризовали политические интересы и политические предпочтения социальных групп. На смену государственной экономике пришла многосекторная, с широким спектром форм — государственной, частной, муниципальной, арендной, акционерной, смешанной и т.д.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 20-07-2013
Татьяна Вячеславовна Смирнова Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2008.  № 1(85). С. 121-127. 
Поисковые стратегии современных российских работодателей ориентированы преимущественно на молодежь, существенно реже рекрутируются представители среднего возраста и практически игнорируются в качестве работников пожилые люди. Возраст сегодня является важнейшим критерием при приеме на работу, увольнении, решении других кадровых вопросов.
ресурс содержит прикрепленный файл