Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 4036

Опубликовано на портале: 26-12-2012
Юрий Яковлевич Вин Диалог со временем. 2010.  № 33. С. 274-283. 
В статье анализируются мотивы поземельных сделок византийских крестьян: отчуждений, обменов и завещаний.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 12-07-2011
Татьяна Олеговна Ефременко Социология: теория, методы, маркетинг. 2006.  No. 4. P. 174-194. 
Цель статьи – проанализировать данные первого в Украине социологического исследования экономической культуры населения, проведенного отделом экономической социологии ИС НАНУ в 2005 году. Автор излагает представления экспертов о сущности, формах манифестации и показателях экономической культуры. Для пониман6ия природы экономической культуры автор анализирует обобщенные интегральные характеристики и дилеммы массового сознания современного украинского общества.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 02-11-2011
Игорь Игоревич Макурин Журнал социологии и социальной антропологии. 2010.  Т. 13. № 1. С. 148-166. 
В статье рассматриваются вопросы частной собственности на землю в России. Исторически права собственности формировались прежде всего как права на землю. Именно качество развития институтов частного владения земельной собственностью и разделяет невидимой чертой многие страны сегодняшнего многополярного мира, в том числе и Россию. Прослеживается степень влияния социальных установок и взглядов, а также конкретных действий российского исторического и современного правящего класса в контексте существования института частной собственности в нашей стране. По мнению автора, именно влияние отечественного правящего класса является исторически определяющим для функционирования частной собственности в России.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 23-12-2010
Наталья Владимировна Бондаренко Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2008.  Т. 96. № 4. С. 23-32. 
В данной работе мы акцентировали внимание на анализе социологических данных – это результаты общероссийских опросов, репрезентирующих взрослое население России. Мы попытались проанализировать дефолт августа 1998 г. и последующие связанные с ним кризисные события глазами самих респондентов. Кризис (дефолт) августа 1998 г. был одним из тех шоков, которые в новейшую историю России потрясли российское общество. Это событие стало такой бифуркационной точкой, когда пусть даже зыбкое равновесие в обществе вновь было нарушено, вновь изменились условия для значительных групп населения, когда большинство ощутило потерю точки опоры. Что происходило с уровнем жизни россиян, по их же оценкам, как они вели себя/адаптировались к кризисным условиям и как отразились подобные шоки на массовом сознании?
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 23-01-2011
Евгения Анатольевна Когай Социологические исследования. 2010.  № 6. С. 144-145. 
  В январе 2010 г. в научно-исследовательском институте социальных наук университета Чуо (Токио) состоялась Международная конференция сравнительной социологии "Корпоративная культура и социальное доверие". Важное место отведено итогам работы международного российско-японского Центра сравнительных исследований корпоративной культуры в странах Востока, Запада и России, являющегося эффективной структурной организацией научного сотрудничества. В работе конференции приняли участие исследователи Японии, Швеции, России, Тайваня, других стран Центральной и Восточной Европы.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 20-07-2013
Ольга Евгеньевна Кузина, Диляра Ханифовна Ибрагимова Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2008.  № 4(88). С. 14-25. 
Рост доходов населения в последние 6–7 лет и развитие рынка финансовых услуг, в первую очередь потребительского кредитования, повышает важность вопросов, связанных с недостатком финансовой грамотности значительной части населения. Низкий уровень финансовой грамотности приводит, с одной стороны, к сдерживанию развития финансовых рынков, а с другой — ограничивает способность людей принимать оптимальные решения по поводу своих финансов.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 22-06-2011
Владимир Резник Социология: теория, методы, маркетинг. 2006.  No. 2. P. 66-89. 
Статья посвящена  динамике объективных показателей и субъективных оценок  приватизации в Украине. Автор делает ударение на важности более широкой интерпретации понятия “приватизация”, которая позволяла бы рассматривать данное явление как социальную реинституционализацию частной собственности, частного предпринимательства и рынка труда. Такой подход позволяет сделать вывод об общих тенденциях в восстановлении старых и параллельно формировании новых институтов частной собственности. Анализ общественного мнения позволяет предполагать, что социальная делегитимация приватизационного процесса не обязательно должна сопровождаться такой же делегитимация самого института частной собственности в целом.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 16-06-2013
Галина Дмитриевна Боуш Экономическая наука современной России. 2011.  № 1. С. 40-49. 
В статье предлагается точка зрения на кластеры предприятий как на результат проявления в экономической среде универсального процесса кластеризации – одной из форм объединения малых частиц в большое целое. Обобщены свойства атом-молекулярных кластеров, найдены аналогии им на предметной области кластеров предприятий. Сформирован перечень универсальных черт, присущих кластерным структурам, вне зависимости от их природы, в том числе экономическим – кластерам предприятий.

Опубликовано на портале: 21-06-2013
Сергей Александрович Николюк Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2013.  № 1. С. 36-43. 
Главная проблема, которую вот уже в течение 19 лет решает глава белорусского государства, заключается в том, что для поддержания социальной стабильности в стране ему приходится отвечать на современные вызовы несовременными методами. Само географическое положение Беларуси способствует тому, что различия в уровнях заработной платы с соседними странами, подобно разности потенциалов, порождают потоки рабочей силы. Главный вопрос модернизации – вопрос о ее субъекте. В Беларуси таким субъектом являются чиновники.

Опубликовано на портале: 19-07-2013
Тамара Георгиевна Рощина Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2007.  № 3(83). С. 99-105. 
Трудности переходного периода коснулись всех россиян, но особенно тяжелая социальная обстановка сложилась в малых городах, основная отличительная черта которых — ограниченные возможности занятости населения.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 08-06-2013
Владимир Анатольевич Агафонов Экономическая наука современной России. 2010.  № 3. С. 66-77. 
Институт регистрации недвижимого имущества является необходимым условием создания эффективного земельного рынка. В статье рассмотрены три возможных контекста анализа данного института: узкий технический (как публичной услуги), технико-юридический (с учетом механизма разрешения земельных споров) и широкий институциональный, включающий все этапы регистрации (определение прав собственности, определение границ, документирование). В рамках последнего предложена типология существующих систем регистрации, на основании которой дана оценка ныне формирующейся российской системы.

Опубликовано на портале: 25-10-2011
Анна Александровна Сурцева Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2011.  Т. 3. № 3. С. 94-102. 
Автор обосновывает необходимость учета многоуровневости социального контракта при оценке содержания и перспектив формирования горизонтального социального контракта в России, так как контрактные практики, складывающиеся на региональном уровне, во многом будут определять вероятные параметры общероссийского горизонтального социального контракта. Анализ практики регионально социального контракта власти и бизнеса в России привел к выводу о наличии элементов двух типов социального контракта («вертикального» и «горизонтального»). Однако возникающие на региональном уровне специфические контрактные взаимосвязи (квазиналоговые сборы и организованное спонсорство) можно рассматривать как проявление объективной тенденции к формированию неклассического варианта горизонтального социального контракта.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-10-2011
Цаль Валерьевич Шварцбурд Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2011.  Т. 3. № 2. С. 59-97. 
В статье анализируется положение российского малого бизнеса. Рассматриваются предпринимательские практики в Советской России; самостоятельная хозяйственная деятельность в СССР и российские традиционные хозяйственные институты. Исследуются институциональные особенности малого предпринимательства; категории капиталистического хозяйства и социально-экономический уклад малого предприятия
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 11-05-2013
Сергей Михайлович Пястолов TERRA ECONOMICUS. 2013.  Т. 11. № 1. С. 38-46. 
Статья представляет собой развернутый комментарий к публикации С. ДеллаВинья (DellaVigna, 2009; Делавинья, 2011a; Делавинья, 2011b; Делавинья, 2011c), в котором автор обнаруживает генетически общие корни экономики и психологии, а также их противоречия. Возвращаясь к базовым предпосылкам моделей экономической психологии, предложенным Р. Штроцем в статье 1956 г. (Strotz, 1956), автор предлагает в объяснении экономических поведения и отношений считать ключевыми проблемы этики и моральных ценностей. Тогда в комплексном взаимодействии экономической теории и психологии экономике следует вернуться к базовым принципам, к «Теории нравственных чувств», и попытаться стать инструментом, не реконструирующим, а конструирующим предметное пространство - «Жизненный мир». Задача экономической психологии в проекте научной кооперации может заключаться в поиске новых фактов, в оценке жизнеспособности и эффективности созданных экономикой конструкций, в формировании неявного знания и затем - его вербализации.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 16-07-2013
Леонид Прокофьевич Веревкин Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2003.  № 5-6 (67-68). С. 30-35. 
В последнее время проблемы малого бизнеса служат предметом обсуждения на самом высоком уровне. Выступая перед предпринимателями, В.В. Путин неоднократно подчеркивал, что до сих пор этот сектор экономики развивался стихийно и не благодаря, а вопреки усилиям государства. Между тем, по его словам, без малого бизнеса "не удастся выйти из чрезмерной зависимости от энергетического комплекса", что, в свою очередь, требует создания "понятной и прозрачной среды... когда произвол чиновника будет сведен на нет".
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 05-04-2013
Ararat L. Osipian Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2012.  № 3. С. 143-144. 
Thomas Remington examines the empirical evidence on how political regimes in different Russian regions influence such major economic factors as wages, incomes, social spending, poverty, and social dependency.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 27-06-2012
Елена Львовна Шершнева Журнал социологии и социальной антропологии. 2011.  Т. 14. № 3. С. 140-160. 
В статье показывается, что высококвалифицированные рабочиестаночники оказались в невыгодном положении на российском рынке труда. Их квалификация требует многолетнего обучения на рабочем месте и включает, как правило, специфические навыки и умения, препятствующие мобильности и гибкому приспособлению к рынку. Одновременно отсутствуют институциональные гарантии занятости и стабильной заработной платы, которые могли бы компенсировать ограниченную мобильность. Это ослабляет позиции рабочих в переговорном процессе по заработной плате и условиям труда. Рабочие места теряют привлекательность, и предложение профессиональной подготовки со стороны работодателей наталкивается на нежелание работников вкладывать деньги и время в специфическое обучение. Объясняя дефицит высококвалифицированных рабочих, мы смещаем внимание с проблем предложения профессиональной подготовки на отсутствие спроса на нее со стороны работников. Статья основана на исследовании, проведенном в 2008 г.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 11-05-2013
Ольга Иващенко Социология: теория, методы, маркетинг. 2011.  No. 3. P. 84-112. 
В статье на базе государственной статистики относительно прожиточного минимума, уровня его бюджетной обеспеченности и минимальной зарплаты проанализирована динамика уровня жизни в Украине в 1991-2010 гг. Рассмотрение источников существования украинцев в постсоветский период осуществлено в терминах неформальной экономики и семейной экономики в привлечением релевантной социологической информации.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 23-07-2013
Владимир Викторович Буев Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2010.  № 2(96). С. 57-74. 
В материале, посвященном проблемам малого бизнеса, автор, рассматривает теневую деятельность малых предприятий как средство выживания, компенсации административного давления и финансовой нагрузки. По оценке В.В. Буева, предпринятое в 2009 г. по решению руководства страны сокращение проверок бизнесменов контрольными органами дало некоторый позитивный эффект, стимулировав малый бизнес к «выходу из тени».
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 23-07-2013
Наталья Николаевна Седова Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2010.  № 1(95). С. 135-155. 
Автор продолжает исследование массовой тревожности и личных страхов россиян, начатое в прошлом номере журнала. Проблема массовой тревожности рассматривается в контексте общемировой тенденции глобализации и одновременно применительно к конкретной ситуации финансово-экономического кризиса в России. Изучается структура страхов россиян, их источники и причины, распространенность конкретных видов страхов в разных социальных группах и слоях общества. Особое внимание уделяется анализу страхов и тревожности граждан в отношении чиновников, правоохранительных органов и других государственных структур. Кроме того, автор анализируют стратегии выживания и борьбы с опасностями и угрозами, используемые россиянами.
ресурс содержит прикрепленный файл