Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 4037

Опубликовано на портале: 17-07-2013
Людмила Александровна Беляева Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2005.  № 1(73). С. 132-134. 
Авторы монографии посчитали, что настало время пристально изучить не только количественные характеристики материального уровня жизни двух полярных слоев нашего общества — бедных и богатых, их внутреннюю структуру, что уже было предметом исследования других авторов, но и особенности образа жизни, специфику экономического, политического, нравственного и религиозного сознания.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 21-06-2013
Сергей Александрович Николюк Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2013.  № 1. С. 36-43. 
Главная проблема, которую вот уже в течение 19 лет решает глава белорусского государства, заключается в том, что для поддержания социальной стабильности в стране ему приходится отвечать на современные вызовы несовременными методами. Само географическое положение Беларуси способствует тому, что различия в уровнях заработной платы с соседними странами, подобно разности потенциалов, порождают потоки рабочей силы. Главный вопрос модернизации – вопрос о ее субъекте. В Беларуси таким субъектом являются чиновники.

Опубликовано на портале: 18-07-2013
Елена Ивановна Пахомова Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2006.  № 1(77). С. 11-21. 
В ХХ в. с естественной убылью населения столкнулись многие страны, в частности Германия, Италия, Болгария, Венгрия, Чехия, Швеция. Спецификой же России является то, что депопуляция детерминируется обоими компонентами воспроизводства населения — рождаемостью и смертностью. Другими словами, она происходит под двойным давлением и именно это отличает Россию от западноевропейских стран. В рамках настоящей статьи будет рассмотрен лишь один аспект данной проблемы — снижение рождаемости.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 12-10-2011
Sergey Sokolovskiy Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2011.  № 2. С. 137-144. 
The current state of Russian anthropology is assessed on the basis of the analysis of  recent  and  historical  trends  in  anthropological  research  and  publications. Particular attention is paid to the institutional, social and political infl uences on the development of the discipline. The author comments on the external and internal factors contributing to the ongoing crisis in Russian anthropology, highlighting the current demographic structure with its predominance of the elder generation as the key factor in its current stalemate.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 19-09-2011
Юрий Викторович Герций, Михаил Львович Малышев Социологические исследования. 2011.  № 5. С. 53-60. 
На основе данных статистических обследований занятости населения рассматривается динамика показателей состояния рынка труда в России в период кризиса (2009 г.).
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 12-07-2011
Татьяна Олеговна Ефременко Социология: теория, методы, маркетинг. 2006.  No. 4. P. 174-194. 
Цель статьи – проанализировать данные первого в Украине социологического исследования экономической культуры населения, проведенного отделом экономической социологии ИС НАНУ в 2005 году. Автор излагает представления экспертов о сущности, формах манифестации и показателях экономической культуры. Для пониман6ия природы экономической культуры автор анализирует обобщенные интегральные характеристики и дилеммы массового сознания современного украинского общества.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-10-2011
Светлана Юрьевна Барсукова Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2011.  Т. 3. № 3. С. 40-56. 
В статье осуществляется анализ коррупции с позиций теории Дж. Скотта, который рассматривал ее как политический процесс. Автор исследует особенности коррупции в современной России. Особое внимание уделяется анализу различных форм политического участия бизнеса, типов политической системы, электоральной коррупции. В статье исследуются причины теневого характера «политических инвестиций», который предполагает, что бизнес, не имеющий теневой составляющей, исключается из политического процесса. Автор делает вывод о том, что не имеет смысла обсуждать теневизацию бизнеса в России вне политического аспекта анализа.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-10-2011
Юрий Рудольфович Вишневский, Яна Викторовна Дидковская, Мария Владимировна Певная
Екатеринбург: УрФУ , 2011, 167 с.
В сборнике представлены материалы исследовательского проекта, выполненного в рамках государственного контракта № П 865 Федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России 2009-2013гг».
На основе данных опросов студентов и выпускников вузов выявлена динамика влияния внешних факторов и ограничений, определяющих профессиональный выбор и тенденции изменения профессиональных планов потенциальных специалистов в ситуации кризиса. Количественный опрос дополнен материалами неформализованного интервью с выпускниками вузов Анализ статистических данных личных дел студентов позволил выявить динамику и особенности влияния различных социальных факторов на формирование профессиональных стратегий студенческой молодежи.
Издание может быть полезно работникам сферы молодёжной политики, администрации вузов, преподавателям, молодым ученым, студентам и аспирантам, всем тем, кто интересуется молодёжными проблемами. 
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 08-06-2013
Владимир Иванович Цуриков Экономическая наука современной России. 2010.  № 3. С. 27-39. 
В рамках модели неполного контракта рассмотрено влияние издержек исполнения контрактных обязательств и коррупционной составляющей институциональной среды на стимулы экономических агентов к инвестированию в создание стоимости и на величину общественного вы­игрыша. Проведено сравнение эффективности дискретных организационных альтернатив с точки зрения преимуществ в соотношении выгод и издержек осуществления трансакции. Показаны неоднозначная роль коррупции и ее деформирующее влияние на структуру национальной экономики, обусловленное искусственным созданием конкурентных преимуществ для одних экономических проектов и финансовых препятствий для других.

Опубликовано на портале: 18-01-2013
Вадим Валерьевич Радаев Экономическая политика. 2009.  № 2. С. 58-80. 
У конфликта между ритейлерами и поставщиками есть объективные основания. На российских потребительских рынках в 2000-е годы коренным образом трансформируются отношения в цепях поставок. Значительная доля рыночной власти постепенно переходит от поставщиков, господствовавших на протяжении 1990-х годов, к розничным продавцам. Как правило, это объясняют прежде всего тем, что ритейлеры непосредственно контактируют с конечными потребителями и лучше других участников рынка знают их запросы. Но ближе всех к потребителю розничные торговцы были всегда. Что же изменилось?
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 08-06-2013
Елена Валерьевна Базуева Экономическая наука современной России. 2010.  № 3. С. 40-51. 
В статье раскрываются объективные и субъективные причины, указывающие на перспективность развития гендерной экономики при помощи инструментов фундаментальной экономической теории. Выделены основные направления развития данной области экономической науки в России. Систематизированы основные методологические подходы, встречающиеся в исследованиях российских и зарубежных экономистов, работающих над данной парадигмой. Определены перспективы развития гендерной экономики как объекта институционально-эволюционного анализа.

Опубликовано на портале: 16-06-2013
Светлана Георгиевна Кирдина Экономическая наука современной России. 2011.  № 1. С. 8-19. 
Обсуждается проблема «коридора» возможных институциональных изменений в общественных системах. Применение синергетического подхода в анализе социально-экономических систем позволяет предполагать, что в точках бифуркации развитие институциональных структур может происходить непредсказуемым образом. Принцип диссимметрии Кюри (Curie Dissymmetry Principle) накладывает ограничения на характер возможных структурных изменений. С этой точки зрения рассматриваются перспективы изменения траекторий обществ с доминированием Х- или Y-институциональных матриц. Основной акцент сделан на развитии экономики как разновидности сложной материальной системы.

Опубликовано на портале: 19-09-2011
Галина Николаевна Соколова Социологические исследования. 2011.  № 5. С. 40-53. 
В статье излагается концепция анализа рынка труда, с его разделением на совокупный и текущий, дополняемая концепцией сегментации рынка труда. Анализ трудовых ресурсов, занятости, регистрируемой и общей безработицы позволяет сделать выводы о том, что уровень общей безработицы (6,3%) превышает уровень регистрируемой безработицы (0,9%) в 7 раз, что способствует сохранению неэффективной занятости.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 02-11-2011
Игорь Игоревич Макурин Журнал социологии и социальной антропологии. 2010.  Т. 13. № 1. С. 148-166. 
В статье рассматриваются вопросы частной собственности на землю в России. Исторически права собственности формировались прежде всего как права на землю. Именно качество развития институтов частного владения земельной собственностью и разделяет невидимой чертой многие страны сегодняшнего многополярного мира, в том числе и Россию. Прослеживается степень влияния социальных установок и взглядов, а также конкретных действий российского исторического и современного правящего класса в контексте существования института частной собственности в нашей стране. По мнению автора, именно влияние отечественного правящего класса является исторически определяющим для функционирования частной собственности в России.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 17-07-2013
Александр Лазаревич Темницкий Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2004.  № 2(70). С. 37-48. 
Необходимость изучения на предприятиях трансформирующейся России социокультурных и материальных (технико-технологических и организационных) процессов связана с противоречивым характером вза- имодействия старых и новых образцов и норм трудового поведения, а также отношения к труду и его результатам. Отсутствие предпосылок для выявления эффективности от использования привычных и инновационных норм и правил трудового поведения наемных работников, регулирования трудовых отношений менеджерами и предпринимателями требует постоянной взаимоувязки и учета того, что со- ставляло культуру труда в недавнем прошлом и что составляет ее в настоящем.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 16-06-2013
Ольга Александровна Романова, Анатолий Викторович Гребенкин, Виктория Викторовна Акбердина Экономическая наука современной России. 2011.  № 1. С. 1-7. 
В статье на основе статистических данных обоснованы нелинейные модели анализа взаимосвязи инновационных и экономических показателей развития открытых систем в предкризисных и кризисных условиях. Большое внимание уделено условиям самоорганизации и саморазвития открытых экономических систем.

Опубликовано на портале: 17-07-2013
Владимир Владимирович Староверов Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2004.  № 2(70). С. 49-60. 
В настоящей статье на материалах двух панельных обследований, проведенных автором в рамках осуществляемого Отделом социологии молодежи ИСПИ РАН мониторинга "Социальное развитие молодежи", дается комплексный социологический анализ современного положения социальной страты молодых предпринимателей. Первая панель представляет собой формализованное интервью 593 молодых людей, занявшихся предпринимательской деятельностью в 1992— 1993 гг., второе — тех же респондентов (назовем их условно "стари- ками") в 1999—2002 гг., за исключением 16 человек1. Кроме того, в 2001—2003 гг. были опрошены 389 молодых предпринимателей"новобранцев" и 73 эксперта. Наконец, проводился анализ документов законодательного характера относительно малого предпринимательства и участия в нем молодежи. Учитывается также опыт работы (1990—2002 гг.) автора в сфере малого бизнеса.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 17-07-2013
Наталья Николаевна Седова Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2004.  № 2(70). С. 61-72. 
Трудовая мобильность зависит от многих факторов, и, соответственно, может рассматриваться с различных точек зрения и характеризоваться различными показателями. Мы сосредоточили внимание на уровне и интенсивности трудовой мобильности, сложившихся в последние годы, и двух аспектах развития этого явления — перспективе вынужденного движения рабочей силы и потенциале добровольной смены занятости.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 26-07-2013
Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2011.  № 3(103). С. 64-70. 

ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 26-07-2013
Александр Иванович Тюленев Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2011.  № 3(103). С. 30-39. 
Автор статьи рассматривает проблему реализации предпринимательского потенциала этносов в условиях многонационального общества и связь этого процесса с федеративным способом административно-территориального устройства государства. Анализируя фактор федерализма в развитии предпринимательской инициативы в этнических сообществах, А.Тюленев опирается на данные опроса экспертов - специалистов по проблемам федерализации и предпринимательства, проведенного в 2009 г. в республиках Татарстан и Марий Эл. Отталкиваясь от полученных данных, автор фиксирует низкий уровень развития основных атрибутов федерализма, в том числе отсутствие эффективного общественного контроля над властно-государственными структурами; формальный характер федерации; неинституционализированность правового государства в отношении правовых гарантий развития частной деловой активности граждан, их объединений и организаций. Делается вывод о существовании в России политико-правовой среды, далекой от подлинного федерализма.
ресурс содержит прикрепленный файл