Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 4037

Опубликовано на портале: 26-12-2012
Юрий Яковлевич Вин Диалог со временем. 2010.  № 33. С. 274-283. 
В статье анализируются мотивы поземельных сделок византийских крестьян: отчуждений, обменов и завещаний.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 05-06-2013
Роман Николаевич Абрамов Социологические исследования. 2013.  № 1. С. 99-108. 
Представлен аналитический обзор основных направлений исследований занятий и профессий в современной России. Освещаются ключевые работы в этой области, характеризуются исследователи и научные коллективы, специализирующиеся на изучении профессиональных групп. Показана связь современной отечественной социологии занятий и профессий с международным академическим контекстом, охарактеризованы основные проблемы и вызовы, стоящие перед этой дисциплинарной областью. Делаются обобщения о предпочитаемых теоретических подходах и методах, используемых социологами и антропологами профессий и занятий в России.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 22-06-2011
Юлия Свеженцева Социология: теория, методы, маркетинг. 2006.  No. 2. P. 133-148. 
 Цель статьи - интерпретация партнерства как социального явления и как социологической категории в операциональных и концептуальных аспектах. Автор предлагает определение партнерства, его характеристик, результатов, способов идентификации и измерения его показателей, а также как эмпирически проверяет гипотезы относительно его возможных манифестаций.Партнерство расценивается как универсальное социальное и структурное явление, представленное на различных уровнях социальных отношений. Тема развивается на основании сопоставления двух идеальных моделей соблюдения стандартов и правил. Первая основана на опасении санкций, ожидаемых в случае нарушения норм, тогда как вторая предполагает ценностные мотивы. Кроме того, автор предоставляет осмысление и операционализацию «устной договоренности» как предпосылки сотрудничества.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 11-03-2013
Владимир Хононович Беленький Социологические исследования. 2012.  № 10. С. 11-20. 
Осуществлен анализ предпринимательства в свете взглядов К. Маркса и И. Шумпетера. Раскрыта логика его развития в XIX-XXI вв. Предпринята попытка идентифицировать личность предпринимателя. Выявлены функция предпринимательства, его свойства, формы, место в социальной структуре общества, специфика предпринимателя по сравнению с собственником, менеджером и т.д. Поставлены некоторые проблемы развития предпринимательства в России.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 05-04-2013
Ararat L. Osipian Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2012.  № 3. С. 143-144. 
Thomas Remington examines the empirical evidence on how political regimes in different Russian regions influence such major economic factors as wages, incomes, social spending, poverty, and social dependency.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-10-2011
Цаль Валерьевич Шварцбурд Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2011.  Т. 3. № 2. С. 59-97. 
В статье анализируется положение российского малого бизнеса. Рассматриваются предпринимательские практики в Советской России; самостоятельная хозяйственная деятельность в СССР и российские традиционные хозяйственные институты. Исследуются институциональные особенности малого предпринимательства; категории капиталистического хозяйства и социально-экономический уклад малого предприятия
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 01-07-2013
Олеся Игоревна Кирчик Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2013.  № 1. С. 152-155. 
В книге американского социолога Джоанны Бокман с интригующим названием «Рынки во имя социализма: левые истоки неолиберализма» реконструируются некоторые аспекты масштабной эволюции, связанной с падением социалистических режимов в Восточной Европе, с распадом советского блока и распространением капитализма по всему миру. Основную источниковую базу работы составили интервью с экономистами, которые автор брала в США, Италии, Югославии, Венгрии и других странах на протяжении 2000-х годов.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 19-07-2013
Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2005.  № 2(74). С. 111-127. 
На рубеже 60—70-х годов ХХ в. в Институте конкретных социальных исследований АН СССР (ИКСИ) был подготовлен Генеральный проект "Социальная организация промышленного предприятия: соотношение планируемых и непланируемых (спонтанных) факторов социальных процессов" и началась его реализация. Были разработаны оригинальная общая концепция и разнообразный методический инструментарий, нацеленные на выявление существенных расхождений между целевыми установками (планами) сверху и спонтанными социальными процессами снизу. При этом авторы использовали ряд идей, разрабатывавшихся в то время на Западе, и развивали собственные подходы, учитывавшие особенности советских предприятий. В целом проект соответствовал уровню мировой социологии организаций.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 28-01-2013
Николай Иванович Лапин Социологические исследования. 2012.  № 9. С. 4-23. 
Показано значение инструментария, используемого китайскими специалистами, для сопоставимого измерения уровней и динамики модернизации в разных странах и их регионах. Охарактеризовано место России во всемирной модернизации. Представлена карта-схема модернизации российских регионов, показана их кластеризация. Рассмотрены проблемы перехода из первичной во вторичную стадию модернизации, социокультурные факторы формирования соответствующей стратегии регионов.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 16-06-2013
Баграт Айкович Ерзнкян, Владимир Анатольевич Агафонов Экономическая наука современной России. 2011.  № 1. С. 20-39. 
Анализируются особенности кластерной системы как сетевой структуры и рассматриваются основные направления формирования кластерной стратегии мезо-экономического развития России.

Опубликовано на портале: 18-07-2013
Елена Давыдовна Игитханян, Зинаида Тихоновна Голенкова Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2006.  № 3(79). С. 24-32. 
Экономические преобразования в России выдвинули на первый план сложнейшие проблемы, вызванные глубинными социально-структурными процессами, динамика которых в немалой степени детерминирована качественными изменениями в отношениях собственности, власти, в уровне доходов различных слоев и групп населения.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 16-07-2013
Леонид Прокофьевич Веревкин Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2003.  № 5-6 (67-68). С. 30-35. 
В последнее время проблемы малого бизнеса служат предметом обсуждения на самом высоком уровне. Выступая перед предпринимателями, В.В. Путин неоднократно подчеркивал, что до сих пор этот сектор экономики развивался стихийно и не благодаря, а вопреки усилиям государства. Между тем, по его словам, без малого бизнеса "не удастся выйти из чрезмерной зависимости от энергетического комплекса", что, в свою очередь, требует создания "понятной и прозрачной среды... когда произвол чиновника будет сведен на нет".
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 19-07-2013
Софья Владимировна Шейман Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2007.  № 3(83). С. 126-136. 
Корпоративные исследования как частный случай маркетинговых исследований весьма популярны на Западе, но в России их методология только начинает формироваться. Одно из первых исследований мнения профессиональных аудиторий относительно деловой репутации крупнейших российских компаний и их первых лиц было предпринято ВЦИОМ, в рамках проекта по исследованию нематериальных активов IFORS. Данная статья основывается на результатах корпоративного исследования за 2006 г.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 02-11-2011
Игорь Игоревич Макурин Журнал социологии и социальной антропологии. 2010.  Т. 13. № 1. С. 148-166. 
В статье рассматриваются вопросы частной собственности на землю в России. Исторически права собственности формировались прежде всего как права на землю. Именно качество развития институтов частного владения земельной собственностью и разделяет невидимой чертой многие страны сегодняшнего многополярного мира, в том числе и Россию. Прослеживается степень влияния социальных установок и взглядов, а также конкретных действий российского исторического и современного правящего класса в контексте существования института частной собственности в нашей стране. По мнению автора, именно влияние отечественного правящего класса является исторически определяющим для функционирования частной собственности в России.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 14-03-2013
Ларс Бериш Диалог со временем. 2011.  № 37. С. 88-100. 
Исследуется вопрос, почему примерно с середины XVIII в. во Франции и в германских государствах правительства начали собирать и подсчитывать данные о человеческих и материальных ресурсах своих стран, почему статистика, какой мы знаем ее сегодня, стала важным политическим инструментом именно в то время, и какие последствия это имело. Автор утверждает, что статистика эпохи «просвещенного абсолютизма» сыграла важную роль в возникновении современного мира. Создавая абстрактные экономические понятия («производство», «потребление» и др.) и визуализируя их в виде цифр, таблиц и графиков, статистика, казалось, придавала окружающему миру больше смысла и требовала политических действий, обещая материальный рост и всеобщее счастье.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 16-06-2013
Светлана Георгиевна Кирдина Экономическая наука современной России. 2011.  № 1. С. 8-19. 
Обсуждается проблема «коридора» возможных институциональных изменений в общественных системах. Применение синергетического подхода в анализе социально-экономических систем позволяет предполагать, что в точках бифуркации развитие институциональных структур может происходить непредсказуемым образом. Принцип диссимметрии Кюри (Curie Dissymmetry Principle) накладывает ограничения на характер возможных структурных изменений. С этой точки зрения рассматриваются перспективы изменения траекторий обществ с доминированием Х- или Y-институциональных матриц. Основной акцент сделан на развитии экономики как разновидности сложной материальной системы.

Опубликовано на портале: 25-10-2011
Светлана Юрьевна Барсукова Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2011.  Т. 3. № 3. С. 40-56. 
В статье осуществляется анализ коррупции с позиций теории Дж. Скотта, который рассматривал ее как политический процесс. Автор исследует особенности коррупции в современной России. Особое внимание уделяется анализу различных форм политического участия бизнеса, типов политической системы, электоральной коррупции. В статье исследуются причины теневого характера «политических инвестиций», который предполагает, что бизнес, не имеющий теневой составляющей, исключается из политического процесса. Автор делает вывод о том, что не имеет смысла обсуждать теневизацию бизнеса в России вне политического аспекта анализа.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-10-2011
Маргарита Анатольевна Вахтина Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2011.  Т. 3. № 3. С. 57-65. 
В статье обосновывается позиция, что важную роль в повышении эффективности государства играет доверие к нему со стороны граждан. Выдвинуто положение, что институциональное доверие возникает в том случае, когда институты (в особенности государственные) устроены максимально эффективно и справедливо. В статье делается вывод о том, что необходимо создавать соответствующие условия для роста доверия к государству, которое в России остается на низком уровне. Эти условия касаются содержания правил, механизмов их выработки и принятия, устройства государственных организаций, а также личностей руководителей, осуществляющих управление от лица государства. Выдвигаются предложения, касающиеся критериев оценки уровня доверия к государству.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 11-05-2015
Анастасия Дмитриевна Казун Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2015.  Т. 7. № 1. С. 95-111. 
Вступление России в ВТО в течение длительного времени оставалось одним из наиболее обсуждаемых экономических событий. В публичной дискуссии по этому вопросу приняли участие представители различных групп интересов: как сторонники, так и противники присоединения к организации. В статье приводятся результаты анализа публикаций в печатных СМИ по вопросу вступления России в ВТО за 3 года (полтора года до вступления и полтора - после). Общее число проанализированных статей - 397. По итогам проведенного исследования делаются выводы об особенностях конструирования прессой образа ВТО. В работе представлен анализ позиций основных сторон дискуссии и оценка активности их участия в обсуждении вопроса. Кроме того, мы приводим иллюстрации основных стратегий, использовавшихся с целью депроблематизации ситуации вступления в ВТО, а также делаем предположение о причинах, по которым такие действия стали необходимы.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 11-05-2015
Петр Александрович Ореховский Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2015.  Т. 7. № 1. С. 79-94. 
После распада СССР большинство экономистов и социологов пришло к выводу о том, что человечеством окончательно найдена оптимальная, высшая форма политического и экономического устройства. Ф. Фукуямой был провозглашён «конец истории». Такое представление непосредственно связано с введённой Т. Гоббсом дихотомией «государства» и «общества», что также знаменовало собой начало Нового Времени.Б. Латур доказывает, что указанная дихотомия лежит и в основании разделения наук на «естественные» и «общественные» и является неверной. М. Гефтер выделяет модели «человека мифического» и «человека исторического». Модель «человеческого экономического» является разновидностью первого и используется для трансформации осевого времени в шкалу классификации обществ по размеру богатства.Либерализм, отрицающий понятие политического, не может быть основанием для позитивного содержания понятия государства. Использование либерализма в качестве идеологии парадоксальным образом может привести к росту, а не снижению конфликтов и увеличивает опасность войны.
ресурс содержит прикрепленный файл