Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 4036

Опубликовано на портале: 20-07-2013
Ольга Евгеньевна Кузина Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2009.  № 1(89). С. 25-50. 
Анализируя результаты общероссийских опросов таких социологических служб, как НАФИ, ВЦИОМ, ФОМ, сентября-ноября 2008 г., автор статьи исследует, как начавшийся в сентябре 2008 г. финансовый кризис повлиял на поведение россиян. Особое внимание автор уделяет определению социальных групп, в наибольшей степени пострадавших от кризиса, фиксации того, в чем именно проявилось влияние кризиса и какую реакцию вызвало.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 19-07-2013
Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2005.  № 2(74). С. 111-127. 
На рубеже 60—70-х годов ХХ в. в Институте конкретных социальных исследований АН СССР (ИКСИ) был подготовлен Генеральный проект "Социальная организация промышленного предприятия: соотношение планируемых и непланируемых (спонтанных) факторов социальных процессов" и началась его реализация. Были разработаны оригинальная общая концепция и разнообразный методический инструментарий, нацеленные на выявление существенных расхождений между целевыми установками (планами) сверху и спонтанными социальными процессами снизу. При этом авторы использовали ряд идей, разрабатывавшихся в то время на Западе, и развивали собственные подходы, учитывавшие особенности советских предприятий. В целом проект соответствовал уровню мировой социологии организаций.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 22-06-2011
Юлия Свеженцева Социология: теория, методы, маркетинг. 2006.  No. 2. P. 133-148. 
 Цель статьи - интерпретация партнерства как социального явления и как социологической категории в операциональных и концептуальных аспектах. Автор предлагает определение партнерства, его характеристик, результатов, способов идентификации и измерения его показателей, а также как эмпирически проверяет гипотезы относительно его возможных манифестаций.Партнерство расценивается как универсальное социальное и структурное явление, представленное на различных уровнях социальных отношений. Тема развивается на основании сопоставления двух идеальных моделей соблюдения стандартов и правил. Первая основана на опасении санкций, ожидаемых в случае нарушения норм, тогда как вторая предполагает ценностные мотивы. Кроме того, автор предоставляет осмысление и операционализацию «устной договоренности» как предпосылки сотрудничества.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 11-05-2011
Экономические исследования. 2011.  № 3.

ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 02-11-2011
Игорь Игоревич Макурин Журнал социологии и социальной антропологии. 2010.  Т. 13. № 1. С. 148-166. 
В статье рассматриваются вопросы частной собственности на землю в России. Исторически права собственности формировались прежде всего как права на землю. Именно качество развития институтов частного владения земельной собственностью и разделяет невидимой чертой многие страны сегодняшнего многополярного мира, в том числе и Россию. Прослеживается степень влияния социальных установок и взглядов, а также конкретных действий российского исторического и современного правящего класса в контексте существования института частной собственности в нашей стране. По мнению автора, именно влияние отечественного правящего класса является исторически определяющим для функционирования частной собственности в России.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-10-2011
Юрий Рудольфович Вишневский, Яна Викторовна Дидковская, Мария Владимировна Певная
Екатеринбург: УрФУ , 2011, 167 с.
В сборнике представлены материалы исследовательского проекта, выполненного в рамках государственного контракта № П 865 Федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России 2009-2013гг».
На основе данных опросов студентов и выпускников вузов выявлена динамика влияния внешних факторов и ограничений, определяющих профессиональный выбор и тенденции изменения профессиональных планов потенциальных специалистов в ситуации кризиса. Количественный опрос дополнен материалами неформализованного интервью с выпускниками вузов Анализ статистических данных личных дел студентов позволил выявить динамику и особенности влияния различных социальных факторов на формирование профессиональных стратегий студенческой молодежи.
Издание может быть полезно работникам сферы молодёжной политики, администрации вузов, преподавателям, молодым ученым, студентам и аспирантам, всем тем, кто интересуется молодёжными проблемами. 
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 27-06-2012
Елена Львовна Шершнева Журнал социологии и социальной антропологии. 2011.  Т. 14. № 3. С. 140-160. 
В статье показывается, что высококвалифицированные рабочиестаночники оказались в невыгодном положении на российском рынке труда. Их квалификация требует многолетнего обучения на рабочем месте и включает, как правило, специфические навыки и умения, препятствующие мобильности и гибкому приспособлению к рынку. Одновременно отсутствуют институциональные гарантии занятости и стабильной заработной платы, которые могли бы компенсировать ограниченную мобильность. Это ослабляет позиции рабочих в переговорном процессе по заработной плате и условиям труда. Рабочие места теряют привлекательность, и предложение профессиональной подготовки со стороны работодателей наталкивается на нежелание работников вкладывать деньги и время в специфическое обучение. Объясняя дефицит высококвалифицированных рабочих, мы смещаем внимание с проблем предложения профессиональной подготовки на отсутствие спроса на нее со стороны работников. Статья основана на исследовании, проведенном в 2008 г.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 08-06-2013
Владимир Анатольевич Агафонов Экономическая наука современной России. 2010.  № 3. С. 66-77. 
Институт регистрации недвижимого имущества является необходимым условием создания эффективного земельного рынка. В статье рассмотрены три возможных контекста анализа данного института: узкий технический (как публичной услуги), технико-юридический (с учетом механизма разрешения земельных споров) и широкий институциональный, включающий все этапы регистрации (определение прав собственности, определение границ, документирование). В рамках последнего предложена типология существующих систем регистрации, на основании которой дана оценка ныне формирующейся российской системы.

Опубликовано на портале: 16-07-2013
Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2003.  № 5-6 (67-68). С. 47-56. 
Глобализация — сложный социально-экономический феномен, вызывающий множество споров как среди широких слоев населения в разных регионах мира, так и среди исследователей-социологов, экономистов, политологов. Предлагаем вниманию читателей отрывки из готовящегося к выходу в свет в издательстве "Праксис" русского перевода книги D. Held, A. MacGrew, L. Goldblatt, J. Perraton "Global Transformations: Politics, Economics and Culture". Stanford, California, 1999. Основное содержание этого капитального труда, создававшегося, по признанию авторов, почти 10 лет, сводится к следующим вопросам: Что такое глобализация? Как она должна быть выражена концептуально? Представляет ли собою современная глобализация некое новое состояние? С чем ассоциируется глобализация: с гибелью, возрождением или изменением власти государства? Устанавливает ли глобализация новые ограничения в политике?
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 26-07-2013
Андрей Леонидович Андреев Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2011.  № 2(102). С. 24-37. 
В своей статье А. Андреев обращается к проблеме модернизации российского общества и пытается взглянуть на нее глазами тех, чья профессиональная деятельность непосредственно связана с производством нового знания и созданием современных наукоемких технологий — представителей научно-технической элиты страны. В основе анализа нынешнего состояния научно-технического потенциала России и возможностей для ее технологического рывка, социальной базы модернизации, влияния на модернизационный потенциал страны различных государственных структур, факторов, способных подтянуть российскую науку и в перспективе вернуть ей лидирующие позиции, лежат оценки 170 экспертов, занимающих ведущие позиции в различных областях знания, относящихся к созданию и применению высоких технологий.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 12-10-2012
Сергей Александрович Мицек Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2012.  Т. 112. № 2. С. 103-109. 
Согласно традициям, сложившимся за последние двести лет, экономический анализ имеет дело преимущественно с цифрами, отражающими производство и затраты, цены и доходы. Тем не менее, уже ко второй половине прошлого века экономисты поняли, что благополучие человека нельзя оценивать лишь показателями его материального богатства. И тогда в экономическую науку было введено понятие «качество жизни», включающее не только ма-териальные блага, но и состояние окружающей среды, здоровья, социальные индикаторы и психологическую обстановку в обществе. Поэтому мы начнем статью с несколько неожиданных для экономиста критериев, а именно индикаторов счастья.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 08-06-2013
Елена Владимировна Гоосен, Елена Сергеевна Каган, Евгения Олеговна Пахомова Экономическая наука современной России. 2010.  № 3. С. 93-100. 
Цель статьи – выявить причины, формы и механизмы деформализации норм права, которые экономические агенты фактически используют, чтобы разрешить конфликты интересов, возникающие в ходе процедур банкротства. Эти меры приводят к деформализации института и лишают эффективности формальные механизмы регулирования.

Опубликовано на портале: 17-12-2012
Александр Дмитриевич Радыгин, Револьд Михайлович Энтов Экономическая политика. 2010.  № 5. С. 67-91. 
Активные споры о роли слияний и поглощений в экономике продолжаются около 100 лет. В последние годы эта тема стала не менее актуальной для России и других стран с развивающимися рынками. В настоящей статье предпринимается попытка дать общий обзор современных теоретических подходов, основанных на результатах эмпирических исследований 2000-х годов, рассмотреть некоторые перспективы развития рынка слияний и поглощений применительно к России.
ресурс содержит прикрепленный файл

К читателю [статья]
Опубликовано на портале: 16-07-2013
Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2003.  № 5-6 (67-68). С. 3. 
Перед Вами — очередной номер журнала "Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены". В следующем году нашему журналу, который хорошо известен социологам, экономистам, политологам России и всего мира, исполнится 10 лет. И мы надеемся, что в свое новое десятилетие "Мониторинг" войдет, не только сохраняя лучшие традиции, но и уже обновленным, более динамичным и новаторским, удовлетворяющим высоким требованиям читателей.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 12-10-2012
Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2012.  Т. 112. № 2. С. 3-7. 
ОЦЕНКА ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПОЛОЖЕНИЯ СТРАНЫ И СВОЕЙ СЕМЬИ (соотношение давших положительную – «хорошее» и «среднее» – и отрицательную – «плохое» и «очень плохое» – оценку; затруднившиеся с ответом не учитываются).
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-10-2011
Анна Александровна Сурцева Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2011.  Т. 3. № 3. С. 94-102. 
Автор обосновывает необходимость учета многоуровневости социального контракта при оценке содержания и перспектив формирования горизонтального социального контракта в России, так как контрактные практики, складывающиеся на региональном уровне, во многом будут определять вероятные параметры общероссийского горизонтального социального контракта. Анализ практики регионально социального контракта власти и бизнеса в России привел к выводу о наличии элементов двух типов социального контракта («вертикального» и «горизонтального»). Однако возникающие на региональном уровне специфические контрактные взаимосвязи (квазиналоговые сборы и организованное спонсорство) можно рассматривать как проявление объективной тенденции к формированию неклассического варианта горизонтального социального контракта.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-10-2011
Светлана Юрьевна Барсукова Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2011.  Т. 3. № 3. С. 40-56. 
В статье осуществляется анализ коррупции с позиций теории Дж. Скотта, который рассматривал ее как политический процесс. Автор исследует особенности коррупции в современной России. Особое внимание уделяется анализу различных форм политического участия бизнеса, типов политической системы, электоральной коррупции. В статье исследуются причины теневого характера «политических инвестиций», который предполагает, что бизнес, не имеющий теневой составляющей, исключается из политического процесса. Автор делает вывод о том, что не имеет смысла обсуждать теневизацию бизнеса в России вне политического аспекта анализа.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-10-2011
Цаль Валерьевич Шварцбурд Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2011.  Т. 3. № 2. С. 59-97. 
В статье анализируется положение российского малого бизнеса. Рассматриваются предпринимательские практики в Советской России; самостоятельная хозяйственная деятельность в СССР и российские традиционные хозяйственные институты. Исследуются институциональные особенности малого предпринимательства; категории капиталистического хозяйства и социально-экономический уклад малого предприятия
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 11-05-2015
Анастасия Дмитриевна Казун Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2015.  Т. 7. № 1. С. 95-111. 
Вступление России в ВТО в течение длительного времени оставалось одним из наиболее обсуждаемых экономических событий. В публичной дискуссии по этому вопросу приняли участие представители различных групп интересов: как сторонники, так и противники присоединения к организации. В статье приводятся результаты анализа публикаций в печатных СМИ по вопросу вступления России в ВТО за 3 года (полтора года до вступления и полтора - после). Общее число проанализированных статей - 397. По итогам проведенного исследования делаются выводы об особенностях конструирования прессой образа ВТО. В работе представлен анализ позиций основных сторон дискуссии и оценка активности их участия в обсуждении вопроса. Кроме того, мы приводим иллюстрации основных стратегий, использовавшихся с целью депроблематизации ситуации вступления в ВТО, а также делаем предположение о причинах, по которым такие действия стали необходимы.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 11-05-2015
Петр Александрович Ореховский Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2015.  Т. 7. № 1. С. 79-94. 
После распада СССР большинство экономистов и социологов пришло к выводу о том, что человечеством окончательно найдена оптимальная, высшая форма политического и экономического устройства. Ф. Фукуямой был провозглашён «конец истории». Такое представление непосредственно связано с введённой Т. Гоббсом дихотомией «государства» и «общества», что также знаменовало собой начало Нового Времени.Б. Латур доказывает, что указанная дихотомия лежит и в основании разделения наук на «естественные» и «общественные» и является неверной. М. Гефтер выделяет модели «человека мифического» и «человека исторического». Модель «человеческого экономического» является разновидностью первого и используется для трансформации осевого времени в шкалу классификации обществ по размеру богатства.Либерализм, отрицающий понятие политического, не может быть основанием для позитивного содержания понятия государства. Использование либерализма в качестве идеологии парадоксальным образом может привести к росту, а не снижению конфликтов и увеличивает опасность войны.
ресурс содержит прикрепленный файл