Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 4036

Опубликовано на портале: 12-10-2012
Сергей Александрович Мицек Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2012.  Т. 112. № 2. С. 103-109. 
Согласно традициям, сложившимся за последние двести лет, экономический анализ имеет дело преимущественно с цифрами, отражающими производство и затраты, цены и доходы. Тем не менее, уже ко второй половине прошлого века экономисты поняли, что благополучие человека нельзя оценивать лишь показателями его материального богатства. И тогда в экономическую науку было введено понятие «качество жизни», включающее не только ма-териальные блага, но и состояние окружающей среды, здоровья, социальные индикаторы и психологическую обстановку в обществе. Поэтому мы начнем статью с несколько неожиданных для экономиста критериев, а именно индикаторов счастья.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 11-03-2013
Владимир Хононович Беленький Социологические исследования. 2012.  № 10. С. 11-20. 
Осуществлен анализ предпринимательства в свете взглядов К. Маркса и И. Шумпетера. Раскрыта логика его развития в XIX-XXI вв. Предпринята попытка идентифицировать личность предпринимателя. Выявлены функция предпринимательства, его свойства, формы, место в социальной структуре общества, специфика предпринимателя по сравнению с собственником, менеджером и т.д. Поставлены некоторые проблемы развития предпринимательства в России.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 16-06-2013
Светлана Георгиевна Кирдина Экономическая наука современной России. 2011.  № 1. С. 8-19. 
Обсуждается проблема «коридора» возможных институциональных изменений в общественных системах. Применение синергетического подхода в анализе социально-экономических систем позволяет предполагать, что в точках бифуркации развитие институциональных структур может происходить непредсказуемым образом. Принцип диссимметрии Кюри (Curie Dissymmetry Principle) накладывает ограничения на характер возможных структурных изменений. С этой точки зрения рассматриваются перспективы изменения траекторий обществ с доминированием Х- или Y-институциональных матриц. Основной акцент сделан на развитии экономики как разновидности сложной материальной системы.

Опубликовано на портале: 20-07-2013
Ольга Евгеньевна Кузина Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2009.  № 1(89). С. 25-50. 
Анализируя результаты общероссийских опросов таких социологических служб, как НАФИ, ВЦИОМ, ФОМ, сентября-ноября 2008 г., автор статьи исследует, как начавшийся в сентябре 2008 г. финансовый кризис повлиял на поведение россиян. Особое внимание автор уделяет определению социальных групп, в наибольшей степени пострадавших от кризиса, фиксации того, в чем именно проявилось влияние кризиса и какую реакцию вызвало.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 19-09-2011
Галина Николаевна Соколова Социологические исследования. 2011.  № 5. С. 40-53. 
В статье излагается концепция анализа рынка труда, с его разделением на совокупный и текущий, дополняемая концепцией сегментации рынка труда. Анализ трудовых ресурсов, занятости, регистрируемой и общей безработицы позволяет сделать выводы о том, что уровень общей безработицы (6,3%) превышает уровень регистрируемой безработицы (0,9%) в 7 раз, что способствует сохранению неэффективной занятости.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-10-2011
Сергей Николаевич Левин, Маргарита Владимировна Курбатова Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2011.  Т. 3. № 2. С. 39-58. 
В статье рассматривается региональная локализация и сегментация институциональной среды российской экономики, деловая коррупция. Представлена структура социального капитала как важнейший фактор институционального развития отечественной экономики; а также «структурные» характеристики типов социального капитала.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 28-01-2013
Николай Иванович Лапин Социологические исследования. 2012.  № 9. С. 4-23. 
Показано значение инструментария, используемого китайскими специалистами, для сопоставимого измерения уровней и динамики модернизации в разных странах и их регионах. Охарактеризовано место России во всемирной модернизации. Представлена карта-схема модернизации российских регионов, показана их кластеризация. Рассмотрены проблемы перехода из первичной во вторичную стадию модернизации, социокультурные факторы формирования соответствующей стратегии регионов.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 08-06-2013
Елена Валерьевна Базуева Экономическая наука современной России. 2010.  № 3. С. 40-51. 
В статье раскрываются объективные и субъективные причины, указывающие на перспективность развития гендерной экономики при помощи инструментов фундаментальной экономической теории. Выделены основные направления развития данной области экономической науки в России. Систематизированы основные методологические подходы, встречающиеся в исследованиях российских и зарубежных экономистов, работающих над данной парадигмой. Определены перспективы развития гендерной экономики как объекта институционально-эволюционного анализа.

Опубликовано на портале: 16-06-2013
Баграт Айкович Ерзнкян, Владимир Анатольевич Агафонов Экономическая наука современной России. 2011.  № 1. С. 20-39. 
Анализируются особенности кластерной системы как сетевой структуры и рассматриваются основные направления формирования кластерной стратегии мезо-экономического развития России.

Опубликовано на портале: 12-10-2011
Anna Zhelnina Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2011.  № 2. С. 132-136. 
The  emergence  of  large  shopping  malls  and  shopping  and  entertainment complexes in St. Petersburg, as in many other Russian cities, was a hallmark of the early 2000s. The existing literature describes shopping centers as an example of the new consumer culture in changing post-socialist societies. This article treats them as public spaces and an arena for processes of social differentiation, social exclusion, and formation of new identities. Drawing on evidence from a qualitative study  conducted  in  St.  Petersburg  in  2006–2008,  it  concludes  that  shopping centers,  perceived  as  models  of  a  “European”  and  “civilized”  way  of  life,  have become  a  quasi-public  space  for  the  “middle  class,”  banishing  members  of marginal groups and “undesirable” patterns of behavior. At the same time, even the  relatively  homogeneous  environment  of  shopping  centers  gets  segmented: their customers create in-group social classifi cations.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 17-07-2013
Александр Лазаревич Темницкий Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2004.  № 2(70). С. 37-48. 
Необходимость изучения на предприятиях трансформирующейся России социокультурных и материальных (технико-технологических и организационных) процессов связана с противоречивым характером вза- имодействия старых и новых образцов и норм трудового поведения, а также отношения к труду и его результатам. Отсутствие предпосылок для выявления эффективности от использования привычных и инновационных норм и правил трудового поведения наемных работников, регулирования трудовых отношений менеджерами и предпринимателями требует постоянной взаимоувязки и учета того, что со- ставляло культуру труда в недавнем прошлом и что составляет ее в настоящем.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 27-06-2012
Елена Львовна Шершнева Журнал социологии и социальной антропологии. 2011.  Т. 14. № 3. С. 140-160. 
В статье показывается, что высококвалифицированные рабочиестаночники оказались в невыгодном положении на российском рынке труда. Их квалификация требует многолетнего обучения на рабочем месте и включает, как правило, специфические навыки и умения, препятствующие мобильности и гибкому приспособлению к рынку. Одновременно отсутствуют институциональные гарантии занятости и стабильной заработной платы, которые могли бы компенсировать ограниченную мобильность. Это ослабляет позиции рабочих в переговорном процессе по заработной плате и условиям труда. Рабочие места теряют привлекательность, и предложение профессиональной подготовки со стороны работодателей наталкивается на нежелание работников вкладывать деньги и время в специфическое обучение. Объясняя дефицит высококвалифицированных рабочих, мы смещаем внимание с проблем предложения профессиональной подготовки на отсутствие спроса на нее со стороны работников. Статья основана на исследовании, проведенном в 2008 г.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 13-02-2013
Журнал исследований социальной политики. 2012.  Т. XV. № 2. С. 196-206. 
В конце октября 2011 г. в Санкт-Петербурге прошел юбилейный, десятый семинар «Социологические проблемы институтов власти в условиях российской трансформации», проводимый Социологическим Институтом РАН при поддержке Фонда им. Фридриха Эберта. Как и в предыдущие годы, доклады были посвящены теоретическому и эмпирическому изучению властных групп, что в условиях современной российской действительности является актуальной и важной темой для обсуждения. В 2010 г. на семинаре наряду с российскими учеными выступали и представители Польши, на десятом семинаре в дискуссии приняли участие немецкие, украинские и приднестровские ученые.
ресурс содержит прикрепленный файл

К читателю [статья]
Опубликовано на портале: 16-07-2013
Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2003.  № 5-6 (67-68). С. 3. 
Перед Вами — очередной номер журнала "Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены". В следующем году нашему журналу, который хорошо известен социологам, экономистам, политологам России и всего мира, исполнится 10 лет. И мы надеемся, что в свое новое десятилетие "Мониторинг" войдет, не только сохраняя лучшие традиции, но и уже обновленным, более динамичным и новаторским, удовлетворяющим высоким требованиям читателей.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 12-10-2012
Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2012.  Т. 112. № 2. С. 3-7. 
ОЦЕНКА ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПОЛОЖЕНИЯ СТРАНЫ И СВОЕЙ СЕМЬИ (соотношение давших положительную – «хорошее» и «среднее» – и отрицательную – «плохое» и «очень плохое» – оценку; затруднившиеся с ответом не учитываются).
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 18-01-2011
Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2007.  Т. 87. № 1. С. 70-73. 
17 января 2007 г. в Доме ученых состоялась очередная (девятая) научная конференция Левада-Центра "События и тенденции 2006 года в общественном мнении". В конференции приняли участие ведущие российские социологи, научные сотрудники академических институтов, преподаватели и аспиранты высших учебных заведении, а также многолетние друзья и коллеги Левада-Центра — представители исследовательских фирм и компаний. Доклады, сделанные на конференции, были основаны на результатах исследований, проведенных за истекший год в различных сферах: политической, экономической, социальной — и представляли собой анализ оценок и мнений населения по наиболее актуальным и острым вопросам.1—2 февраля 2007 г. в Институте социологии НЛН Украины (ИС НАНУ, Киев) прошла кон­ференция "Социальное время и пространство: ценности, идентичности, толерантность", по­священная памяти ушедших в 2006 г. Наталии Паниной и Юрия Левады. Название конферен­ции фокусировало проблемы, на протяжении многих лет профессионально занимавшие обоих ученых.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 08-06-2013
Михаил Евгеньевич Филькин Экономическая наука современной России. 2010.  № 3. С. 78-92. 
Анализируется российский рынок нефтепродуктов. Цель исследования – оценить характер экономических отношений между российскими нефтяными компаниями и возможность их ценового сговора. Объект исследования – оптовый и розничный рынки в одном из крупнейших российских городов. По эмпирическим данным рассматривается несколько моделей поведения участников рынка.

Опубликовано на портале: 17-07-2013
Владислав Леонидович Иноземцев Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2004.  № 2(70). С. 111-117. 
В мае 2004 г. исполнилось 85 лет одному из крупнейших социологов ХХ века Даниелу Беллу. Автор знаменитой книги "Грядущее постиндустриальное общество" по праву считается "живым классиком". На русском языке упомянутая книга впервые была опубликована "Academia" в 1999 г., вскоре увидит свет ее второе издание. Предлагаем вниманию читателей очерк доктора экономических наук В.Л. Иноземцева (он лично знает Д. Белла и немало сделал, чтобы "Грядущее постиндустриальное общество" вышло в нашей стране) о замечательном американском ученом.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 23-02-2011
В.Е. Золотухин Социологические исследования. 2010.  № 10. С. 150-151. 

ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 22-02-2011
А.В. Семенова Экономические науки. 2010.  Т. 72. № 11. С. 16-18. 
Рассматривая понятие и сущность иммиграционного контроля, автор делает вывод, что эффективными мерами борьбы с нелегальной миграцией являются международные соглашения, в частности по совместной охране границ, борьбе с организованной преступностью, реадмиссии и др. Однако международные соглашения, определяющие процедуры контроля и надзора, в мировой практике отсутствуют, и соответствующие мероприятия реализуются на национальном уровне. Научно-информационный журнал «Экономические науки»
ресурс содержит прикрепленный файл