Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 104

Последние поступления:

Опубликовано на портале: 08-11-2014
Александр Викторович Шмаков TERRA ECONOMICUS. 2014.  Т. 12. № 3. С. 29-47. 
Статья посвящена исследованию воздействия фактора доверия на процесс принятия экономических решений. В основу работы заложено представление о необходимости поиска оптимального сочетания доверия и недоверия с целью максимизации общественного благосостояния. Делается попытка дополнить рационалистическое представление о влиянии фактора доверия психофизиологическими и социальнокультурными основаниями. В начале работы предложены операциональное определение понятия «доверие», рационалистическое представление о характере воздействия доверия на процесс принятия экономических решений, экономическая интерпретация понятий «оптимального», «неоптимального» и «неоправданного» доверия, подход к определению устойчивости состояния доверия. Затем делается попытка расширить рационалистическое представление о воздействии доверия на процесс принятия экономических решений, а также охарактеризовать факторы, определяющие уровень доверия. В заключительном разделе содержится описание экспериментов, направленных на оценку воздействия уровня межличностного доверия на эффективность экономических взаимодействий.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 24-01-2012
Виктор Николаевич Тарасевич Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2011.  Т. 3. № 4. С. 18-26. 
Рассматривается эволюция, содержание и кризис отношений доверия. Внимание акцентировано на институциональной составляющей «треугольника» доверия, а также эндогенных причинах и признаках его кризиса.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 19-12-2015
С.В. Мареева TERRA ECONOMICUS. 2015.  Т. 13. № 3. С. 124-135. 
В статье на данных общероссийских репрезентативных исследований РАНХиГС и ИС РАН проведен анализ институционального доверия в российском обществе и представлений россиян об эффективности институтов при выходе из сложных жизненных ситуаций. Показано, что уровень институционального доверия в обществе остаетсяневысоким, но достаточно стабильным. Однако наибольшее доверие при этом вызывают институты, выступающие в роли символов российской государственности, но мало влияющие на повседневную жизнь населения. При этом оценки, которые россияне дают эффективности институциональной системы в решении тех проблем, с которыми они сталкиваются в повседневной жизни, довольно низки - только от 3% до 10% населения точно уверены, что могут рассчитывать на помощь тех или иных институтов. В итоге, в трудных жизненных ситуациях россияне полагаются, в первую очередь, на личные связи и помощь своего ближнего круга. Показано, что низкие оценки эффективности институтов в сложных жизненных ситуациях, характерные для населения, основаны не только на гипотетических представлениях, но и на личном опыте: хотя подавляющее большинство россиян не использует подобные каналы в случае возникновения сложной жизненной ситуации, но даже среди тех, кто все-таки пытается их использовать, такие стратегии не всегда оказываются эффективными. Отмечено, что эффективность использования социального капитала и тех или иных социальных каналов россиянами в трудной жизненной ситуации оказывается выше при наличии у домохозяйства и других типов ресурсов, в том числе экономических.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-10-2011
Цаль Валерьевич Шварцбурд Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2011.  Т. 3. № 2. С. 59-97. 
В статье анализируется положение российского малого бизнеса. Рассматриваются предпринимательские практики в Советской России; самостоятельная хозяйственная деятельность в СССР и российские традиционные хозяйственные институты. Исследуются институциональные особенности малого предпринимательства; категории капиталистического хозяйства и социально-экономический уклад малого предприятия
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 10-08-2012
Надежда Яковлевна Калюжнова Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2012.  Т. 4. № 2. С. 74-82. 
В статье осуществлен анализ механизмов взаимодействия межличностного и институционального доверия/недоверия с результатами экономической деятельности. Приведены результаты эмпирических исследований. Рассмотрена динамика межличностного доверия/недоверия. Проанализировано влияние межличностного доверия/недоверия на экономические результаты и конкурентоспособность регионов.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-10-2011
Сергей Николаевич Левин, Маргарита Владимировна Курбатова Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2011.  Т. 3. № 2. С. 39-58. 
В статье рассматривается региональная локализация и сегментация институциональной среды российской экономики, деловая коррупция. Представлена структура социального капитала как важнейший фактор институционального развития отечественной экономики; а также «структурные» характеристики типов социального капитала.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-10-2011
Маргарита Анатольевна Вахтина Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2011.  Т. 3. № 3. С. 57-65. 
В статье обосновывается позиция, что важную роль в повышении эффективности государства играет доверие к нему со стороны граждан. Выдвинуто положение, что институциональное доверие возникает в том случае, когда институты (в особенности государственные) устроены максимально эффективно и справедливо. В статье делается вывод о том, что необходимо создавать соответствующие условия для роста доверия к государству, которое в России остается на низком уровне. Эти условия касаются содержания правил, механизмов их выработки и принятия, устройства государственных организаций, а также личностей руководителей, осуществляющих управление от лица государства. Выдвигаются предложения, касающиеся критериев оценки уровня доверия к государству.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Raimo Blom, Hurry Melin, Ирина Сарно, А А Сарно Мир России. 2005.  Т. 14. № 2. С. 126-159. 
Статья финских ученых посвящена одной из актуальных тем современной социологии – проблеме социального капитала. Статья построена на материалах эмпирического исследования. В центре внимания – профессиональная группа менеджеров. По мнению авторов статьи, именно они во многом сегодня инициируют социальные и экономические перемены в стране. Исследование показало, что в условиях еще не преодоленного российского кризиса, доверие выступает существенным социальным капиталом. Фирмы, построившие отношения с субъектами окружающей социальной среды на доверии, получают реальное преимущество – более разнообразный и более современный менеджмент.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
S Busse Мир России. 2002.  Т. 11. № 2. С. 93-104. 
В статье изложены результаты исследования, проведенного городе Новосибирске и посвященного проблеме выживания россиян в непростых социально-экономических условиях. Основу работы составляет идея множественности видов капитала, используемого населением для решения повседневных проблем: физического, финансового, человеческого и социального. Автор выявляет общие закономерности трансформации форм капитала, а также значимость социального капитала для развития и функционирования неформальной экономики. Рассмотрены специфика неформальной экономики советского и постсоветского периодов, их опора преимущественно на разные формы капиталов. Работа построена на данных интервью.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Е М Порецкина, Т Юркинен-Паккасвирта Мир России. 1995.  Т. 4. № 2. С. 190-201. 
В данной статье авторы пытаются описать изменения в формах и видах социальной поддержки, получаемой через социальные сети в семьях жителей крупного города, которые были названы респондентами в тематических интервью, проведенных в С. Петербурге в 1993-1994 гг. в рамках совместного финско-российского проекта "Структурные изменения и стратегии выживания: адаптация к рыночным отношениям в России". Эта тематика представляется тем более актуальной, что государство на нынешнем этапе перестройки всех своих институтов, не в состоянии выполнять функции даже той минимальной социальной поддержки, которую выполняло раньше. Во многом эти функции легли на "плечи" социальных сетей индивида. Поэтому особое внимание было уделено одной из основных функций социальных сетей - функции социальной поддержки в повседневной жиз- ни в переходный период, причем объектом изучения служили социальные сети не отдельных индивидов, а семьи в целом. В целом, в проекте в качестве задачи было поставлено изучение взаимосвязи между текущими изменениями в образе жизни различных типов семей и изменениями в их социальных сетях, между характером социальной поддержки и реализацией успешных жизненных стратегий.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Владимир Борисович Звоновский Мир России. 2007.  Т. 16. № 2. С. 133-151. 
Предметом данного исследования является повседневное доверие, т. е. не какой-либо единовременный акт доверия, например голосование за политическую партию, а повседневная уверенность в соблюдении некоторых условий взаимодействия. Именно такой тип доверия делает возможным планирование экономической деятельности, поскольку длящаяся во времени трансакция требует от ее участников взаимного доверия.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Светлана Юрьевна Барсукова Мир России. 2003.  Т. 12. № 2. С. 81-122. 
Людям свойственно делиться с ближними. Семьи, регулярно помогающие друг другу продуктами, трудом, деньгами, советами, образуют сети. Статья посвящена ответам на вопросы, насколько важны эти сети для жизни россиян, на каких принципах они строятся, каковы закономерности сетевой взаимопомощи. В теоретической части статьи обсуждается отличие экономики дара от товарного обмена, а также от отношений, возникающих в патрон-клиентских сетях. Анализируются научные направления, в рамках которых изучается сетевая проблематика и экономика дара. В эмпирической части излагаются результаты исследования взаимообменов 12 городских и 17 сельских домохозяйств. На основе данных количественного исследования и интервью тестируются гипотезы, проясняющие общий характер функционирования сетей, а также положение ее отдельных участников.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 01-12-2010
А.Т. Коньков Журнал социологии и социальной антропологии. 2006.  Т. 9. № 2.
Социальный капитал в форме сильных и слабых социальных связей предоставляет индивидам неодинаковые возможности в конкуренции за рабочие места. Сильные социальные связи, более доступные и чаще используемые представителями малообеспеченных слоев населения и социальных меньшинств, имеют ограниченные возможности в качестве средства получения работы. Система слабых социальных контактов способна предоставить более широкие возможности в конкурентной борьбе за рабочие места. В статье рассмотрены социально-экономические и культурные факторы, определяющие различия в стратегиях построения и эффективности использования социальных сетей представителями различных социальных слоев. Сделан вывод о том, что социальные сети, основанные на слабых связях, являются важным социальным ресурсом представителей образованных и экономически привилегированных слоев американского общества, тогда как социально и экономически уязвимые группы испытывают недостаток этого ресурса.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 12-11-2010
Надежда Михайловна Лебедева, Александр Николаевич Татарко
Москва: РУДН, 2009, 233 с.
В монографии представлены результаты теоретического анализа и эмпирического   изучения   социального   капитала.   Приводится   обзор социологических,  экономических,  социально-психологических  подходов к  проблеме  структуры  социального  капитала  и  предлагается  авторский вариант       психологической       структуры       социального       капитала.
Представлены   результаты   эмпирических   исследований   взаимосвязей социального   капитала   с   ценностями,   отношением   к   здоровью   и социально-экономическими   установками   россиян.   На   примере   пяти этнических групп, проживающих на территории России, рассматриваются межэтнические различия в социальном капитале.
Книга    может    быть    рекомендована    специалистам    в    сфере психологии,     социологии,     экономики,     культурной     и     социальной антропологии,  а  также  всем,  кто  интересуется  проблемами  влияния социального капитала на развитие общества.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 11-11-2010
Надежда Михайловна Лебедева, Александр Николаевич Татарко Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2010.  Т. 2. № 1. С. 17-35. 
В статье отражена взаимосвязь ценностей культуры и социального капитала с социально-экономическим развитием. Анализируется проблема социального капитала, его составляющие и показатели. Предлагается новый теоретико-методологический подход к группировке культурных ценностей опросника Шварца, основанный на результатах факторного анализа и осмыслении ценностных приоритетов личности в русской культуре. Приводится оценка взаимосвязи культурно-специфических ценностей и других культурных факторов (временная перспектива и уровень религиозности) с социально-экономическими установками россиян.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 10-11-2010
Александр Николаевич Татарко Альманах современной науки и образования. 2009.  № 11 (30). С. 206-211. 
В статье представлены результаты кросс-культурного исследования взаимосвязей социального капитала и экономических представлений. Автор предполагает, что в различных культурах существуют похожие по своей направленности взаимосвязи социального капитала и экономических представлений. Описываются такие параметры социального капитала, как выраженность гражданской идентичности, валентности (степень позитивности) гражданской идентичности, межличностное доверие, общий индекс толерантности к другим, индекс воспринимаемого социального капитала. Результаты исследования показывают, что китайцы демонстрируют более высокое доверие и более высокий уровень толерантности к представителям иноэтнических и иноконфессиональных групп, русские превосходят китайцев по уровню позитивности гражданской идентичности и толерантности к инакомыслящим. Большинство взаимосвязей социального капитала с экономическими представлениями очень схожи у русских и китайцев. Однако, существуют и различия: доверие у русских мало связано с экономическими представлениями, в то время как у китайцев доверие имеет множество таких взаимосвязей.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 10-11-2010
Александр Николаевич Татарко Психологический журнал. 2009.  Т. 30. № 2. С. 67-80. 
Представлены  данные  кросскультурного  исследования  социального  капитала  пяти этнических    групп    России    (n    =    300    чел.).    Структуру    социального    капитала поликультурного   общества,   согласно   предложенному   психологическому   подходу, составляют: доверие, социальная сплоченность, гражданская идентичность, этническая толерантность.  Обосновывается  использование  модифицированного  семантического дифференциала     для     оценки     восприятия     социального     капитала     общества представителями различных     этнических     групп.     Результаты     эмпирического исследования  показали,  что  значительных  различий  в  уровне  социального  капитала  у представителей  разных  этнических  групп  не  наблюдается.  Наибольшее  количество межэтнических  различий  отмечается  в  восприятии  этническими  группами  уровня социального капитала различных институтов общества.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 09-11-2010
А.Б. Купрейченко
Москва: Изд-во «Институт психологии РАН», 2008, 571 с.
Книга является первым отечественным исследованием соотношения психоло‑ических феноменов доверия и недоверия — особенностей их формирования, детерминации, структуры и социально‑психологических функций. Впервые доверие и недоверие рассматриваются как свойства самоопределяющегося субъекта в контексте более общей проблемы нравственно‑психологической регуляции социальной активности личности и группы. В ходе исследования определено место доверия и недоверия в системе феноменов и понятий, в частности, описана роль доверия в формировании психологической дистанции.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 09-11-2010
Анатолий Лактионович Журавлев, А.Б. Купрейченко
Москва: Изд-во «Институт психологии РАН», 2003, 436 с.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 18-08-2010
Джон Джонсон, Андрей Мельников Социология: теория, методы, маркетинг. 2009.  No. 1. P. 78-93. 
В работе предлагается интерпретация феномена доверия с позиции экзистенциальной социологии (подходы калифорнийской школы и Е. Трирякьян (Е. Tiryakian). Авторы статьи уделяют внимание теоретическим аспектам возникновения, развития и нарушения доверия на ранних этапах жизни. Затем они переходят к обсуждению феномена массового недоверия в современной Украине. Авторы полагают, что проблема недоверия украинского общества должна быть переориентирована и переформулирована как проблема социальной справедливости, которую необходимо рассматривать через призму экзистенциального опыта.
ресурс содержит прикрепленный файл