Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 446

Опубликовано на портале: 28-07-2005
Лев Станиславович Перепелкин, Владислав Геннадьевич Стельмах Общественные науки и современность. 2005.  № 4. С. 49-62. 
Авторы статьи дают балансную оценку российскому феномену нелегитимной иммиграции – потоку граждан стран СНГ, законно въезжающих в РФ с целью неофициального трудоустройства (цивильной по содержанию трудовой деятельности, но не оформленной юридически в соответствии с российскими правилами использования труда нерезидентов). Показано, что с одной стороны, появление в 1990-е гг. из-за рубежа значительных групп экономически активного населения, используемого затем на непрестижной работе (строительство, ремонт дорог, торговля с лотков и пр.) позволило решить проблему дефицита ряда услуг и насытить потребителей основными товарами. Однако, с другой стороны, негативный социальный резонанс теневой занятости значительно превосходит сиюминутные выгоды от использования труда "гастарбайтепров" с постсоветского пространства.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 27-07-2005
Игорь Львович Симоненко Социологические исследования. 1994.  № 8-9. С. 71-79. 
Категория «кадровая политика» восходит к приоритету личных представлений руководителя о степени полезности управленца более низкого ранга, то есть оценка профессиональной эффективности последнего зависит от целевой ориентации директора (на выпуск конкурентоспособного продукта, на сохранение личного привелегерованного положения и т.п.). В рыночных условиях альтернативой этому субъективизму выступает Система автоматизированной аттестации руководителей и специалистов (СААРС). В основу методики СААРС положена обработка экспертных оценок деятельности аттестуемого, отображенная в 80 признаках Словаря деловых характеристик. В статье излагаются результаты применения СААРС в системе Главмосавтотранса.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 26-07-2005
Н.Н. Рыбнова Социологические исследования. 1994.  № 7. С. 148-150. 
Десятимиллионное население российского Севера делится на две различные группы. В европейской части страны его состав и возрастная структура наименее деформированы постоянной миграцией. В азиатском Приполярье и приравненных к нему по статусу местностям ситуация иная: здешнее население характеризуется низкой плотностью, супермолодой возрастной структурой, малой устойчивостью и выраженной миграционной подвижностью. Это означает, что государственные программы развития и освоения северных территорий должны содержать дифференцированные подходы, учитывающие специфику состава населения в конкретном регионе.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 26-07-2005
Н.Л. Антипина, А.П. Моор, С.М. Моор Социологические исследования. 1994.  № 7. С. 145-148. 
Анализ количественного и качественного состава рынка труда в г. Тюмень и Тюменской области показывает, что наиболее незащищенным отрядом на нем являются женщины: в частности, 64% их занято ручным трудом; представительницы слабого пола составляют 77,5% уволенных в процессе сокращения штатов во всех сферах народного хозяйства, особенно в науке. Это в очередной раз подтверждает факт, что постсоветское общество, формально придерживаясь принципа равноправия женщины, продолжает относиться к ней потребительски.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 26-07-2005
Р.С. Моисеев Социологические исследования. 1994.  № 7. С. 130-133. 
Проводимая в 1991–1993 гг. общегосударственная политика расселения, мотивируемая необходимостью ликвидации снятия с государства ответственности за обеспечение занятости в северных территориях, по сути дела ориентирована на экономическое понуждение людей к стихийному выезду оттуда. При таком курсе первой группой населения, вымываемого с Севера, будут высококвалифицированные специалисты, чей отъезд перегрузит регион социально-экономически неактивными, миграционно малоподвижными слоями. Поддержание на оптимальном уровне человеческого потенциала в северных регионах требует стратегического подхода и готовности государства к стартовым финансовым вложениям.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 26-07-2005
М.Б. Попова Социологические исследования. 1994.  № 7. С. 126-130. 
Социологические исследования (1992 г.) показывают: одна из основных проблем республики – сложившаяся в советское время система формирования доходов населения практически не связана с такими объективными критериями, как качество и количество труда. Практика же социальной защиты, которая, как и повсеместно, сводится к индексации доходов, предоставлению пособий социально незащищенным группам и установлению надбавок, хотя и необходима, но не в состоянии решить проблемы. Подобная ситуация делает существующий в Карелии социальный мир весьма хрупким, что выступает как фактор, неблагоприятный для инвестирования, особенно из-за рубежа.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 23-07-2005
Юлия Ивановна Визгунова Социологические исследования. 2004.  № 8. С. 70-77. 
Для России, где обострились проблемы занятости и безработицы, может представлять интерес опыт решения этих проблем в других государствах мира, в том числе, в Латинской Америке. В настоящее время в латиноамериканских странах, вступивших на путь неолиберальных реформ в 1970-1980-е гг., идет процесс осмысления итогов и противоречий этого экономического курса, в первую очередь, вопроса о его "цене", социальных издержках вследствие реформирования экономических структур без учета национальных, культурных и исторических традиций страны. По мнению автора, опыт решения проблем безработицы и неполной занятости в наиболее развитых странах этого региона показывает, что промежуточные программы и направления решения проблем занятости могут быть эффективными только в рамках комплексного подхода к социально-экономическим программам на макроэкономическом уровне.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 22-07-2005
Василий Дмитриевич Патрушев, Александр Лазаревич Темницкий Социологические исследования. 1994.  № 4. С. 52-59. 
Бытует мнение, что превращение наемных работников в совладельцев средств производства (через арендные отношения, акционирование и т.п.) повышает их мотивацию к труду и ответственность за конечный результат. Авторы статьи, проведя соответствующее исследование на предприятиях с разной формой организации – арендном, акционерном, частном и государственном (Москва и Московская область, 1993 и 1990 гг.) приходят к иному выводу. Независимо от формы собственности и условий работы наблюдается процесс существенного снижения значимости труда в системе жизненных ценностей, а участие в собственности по существу не оказывают на него позитивного воздействия.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 22-07-2005
Владимир Самуилович Магун, Владимир Ефимович Гимпельсон Социологические исследования. 1993.  № 9. С. 73-84. 
Авторы рассматривают трудовую мобильность как изменение трудового статуса: например, переход занятого в положение незанятого, превращение наемного работника в самозанятого, неквалифицированного – в квалифицированного. Исследования субъективной вероятности потери работы и возможных реакций на нее позволили авторам построить факторную структуру адаптационных стратегий по 15 показателям, отражающим готовность работника к различным реакциям на ухудшение их личной трудовой ситуации.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 29-06-2005
Андрей Николаевич Демин Социологические исследования. 2002.  № 10. С. 46-57. 
Отечественные авторы регулярно обращаются к вопросу об успешности преодоления людьми ситуации безработицы. Основная задача данной статьи заключается в изучении факторов, влияющих на промежуточные индивидуальные эффекты поведения в ситуации безработицы. При этом автор исходит из предположения, что ее успешное преодоление обусловливается не каким-то одним фактором, а их комплексом, который имеет определенную структуру и включает элементы внешнего хозяйственного мира, особенности домохозяйства и социальной сети, индивидуальные свойства человека. В работе использовалась база количественных данных, собранных летом 1999 г. в рамках проекта «Совладение в посткоммунистической России: социальные и экономические стратегии андекласса». Обследование проводилось в четырех регионах (Москва, Нижний Новгород, Екатеринбург, Краснодар). Опрошено 257 человек, имевших стаж безработицы от 3 до 12 месяцев. Анализировались показатели 310 шкал, из которых 258 отнесены к регуляторам занятости.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 29-06-2005
Ирина Петровна Попова Социологические исследования. 2002.  № 10. С. 57-66. 
В статье представлены результаты изучения случаев вторичной занятости работников, переживавших практику неполной занятости на предприятиях депрессивных отраслей экономики. В фокусе анализа – рассмотрение роли и места вторичной занятости на пересечении формального и неформального секторов экономики. Использованы данные исследований: «Безработные специалисты в России: гендерная специфика маргинального статуса»; «Гендерная специфика поведения на рынке труда». Респонденты – специалисты с высшим образованием, работающие в сфере науки, на предприятиях текстильной промышленности, обрабатывающей промышленности, а также специалисты, работающие в учреждениях бюджетной сферы в этих городах, ищущие при этом работу. Время проведения интервью - 2000-2002 гг.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 29-06-2005
Лариса Григорьевна Миляева, Наталья Павловна Подольная Социологические исследования. 2002.  № 10. С. 66-72. 
В статье рассматриваются результаты специального исследования, выполненного в рамках муниципальной программы «Комплексный анализ проблем занятости и безработицы в г. Бийске» на базе городского центра занятости населения в июле-августе 2001 г. Обследование проводилось методом анкетного опроса. Авторы подробно анализируют ответы респондентов на вопросы о причинах незанятости и профессиональных предпочтениях при возобновлении трудоустройства, а также и структуру требований, предъявляемых респондентами к будущей работе; проводят ранжирование наиболее весомых «базовых» и «предпочитаемых» профессий. В качестве обобщенного результата специального обследования ищущих работу была разработана «Карта профессий», с помощью которой исследователи оценивают степень и направленность изменения уровня привлекательности базовой профессии в перспективе.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 28-06-2005
Наталия Владимировна Чернина Социологические исследования. 1996.  № 11. С. 91-98. 
В статье представлены результаты исследования (проведено в 1993-1996 гг. в Новосибирске и его городе-спутнике), посвященного проблеме социальной эксклюзии российских безработных, их отторжения от средств жизнеобеспечения, от политических и социальных прав. Описывается ситуация, в которой оказались большие слои населения в связи с потерей рабочего места в результате реформ и трансформаций, произошедших после распада СССР; раскрывается сущность социальной депривации; рассматривается активность самих безработных, пытающихся найти выход из сложившейся ситуации. Кроме того, исследуются возможности социальной интеграции безработных, уровень их правового сознания и социальной незащищенности, рассматривается их положение в теневой экономике.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 28-06-2005
Алексей Аркадьевич Гордиенко, Геннадий Семенович Пошевнёв, Юрий Михайлович Плюснин Социологические исследования. 1996.  № 11. С. 99-109. 
Исследование, представленное в статье, посвящено проблеме поведенческих особенностей, установок и ценностных ориентаций безработного в условиях трансформирующегося российского общества. Исследование проводилось в апреле-мае 1996 г. в Новосибирске и имело целью типологизацию безработных по поведенческим стилям. При помощи социологических и психологических методов были измерены такие признаки, как: оценка безработными своей приспособленности к современным социальным условиям осуществления трудовой деятельности, желание работать, требования к условиям и характеру работы, готовность к профессиональному обучению и переквалификации, способность выделить положительные стороны безработицы. Также выявлялось влияние безработицы на отношения в семье, с друзьями и знакомыми, на оценку и восприятие безработными изменения своего социального статуса, на готовность к его снижению ради получения работы. Рассматривался ряд психологических особенностей безработных, анализировалась их система ценностей.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 24-06-2005
Галина Николаевна Соколова Социологические исследования. 1996.  № 2. С. 19-23. 
Анализ состояния занятости населения Республики Беларусь с 1989 по 1994 г. показывает, что исходная тенденция более низкой доли женщин в занятом населении и соответственно более высокой среди пенсионеров (по сравнению с мужчинами) сохраняется. Состояние занятости характеризуется замедлением темпов роста доли безработных и общей флуктуации рабочей силы на рынке труда. Распад хозяйственных связей, закрытие нерентабельных предприятий, приватизация сферы обслуживания, сокращение научных и педагогических кадров, управленческого аппарата влекут за собой увольнение прежде всего женщин, поскольку они являются наименее защищенной рабочей силой.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 23-06-2005
Daniel S. Treisman, Владимир Ефимович Гимпельсон, Галина Алексеевна Монусова Экономическая социология. 2001.  Т. 2. № 5. С. 21-47. 
Public employment grew surprisingly fast in Russia during the 1990s, at a time when total employment was falling. Most of this growth occurred in the country's 89 regions, and rates varied among them. This paper seeks to explain this variation. Using panel data for 78 regions over 1992-1998 we test several hypotheses. We show that the increase in the share of public employment in total employment has been greatest where unemployment was highest and growing the fastest, in ethnically defined territorial units, and in regions which received larger federal transfers and loans. The paradoxical growth of public employment in Russia appears less a result of ignorant or irresolute central management than a perverse outgrowth of the competitive game of federal politics, in which regional governors use public sector workers as "hostages" to extract transfers.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 21-06-2005
Сергей Александрович Карташов, Станислав Львович Дановский Социологические исследования. 1998.  № 12. С. 44-47. 
Авторы опираются на данные социально-психологического исследования, проведенного отделом профконсультации и психологической помощи Комитета труда и занятости с 1992 по 1996 г. Приводится типология безработных по причинам обращения в службу занятости. Отмечается, что безработные со временем все более начинают ценить возможности, предоставляемые службой занятости, прежде всего в переобучении и обучении новой профессии, пользующейся спросом на рынке труда. Особо изучалась категория уволенных и долго неработающих. Описывается психологическое состояние безработного. Рассматриваются различия в отношении к статусу безработного у мужчин и женщин.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 21-06-2005
Л.В. Северина Социологические исследования. 1998.  № 9. С. 92, 131-133. 
Исследования в рамках мониторинга проводились в 1993 и 1997 гг. Отделом экономической социологии Института социологии Национальной Академии наук Беларуси. Выборка исследования сформирована по "гнездовому" принципу со случайным механическим отбором внутри "гнезд", в качестве которых определены районные отделения службы занятости населения г. Минска. И в первом, и во втором случаях опрашивалось 300 человек, что составляет 1,5% всех безработных, состоящих на учете в Минском городском центре занятости населения. Выборочная совокупность по наиболее существенным для целей исследования параметрам отражает генеральную совокупность - контингент состоящих на учете безработных.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 21-06-2005
О.Г. Лукашова, А.И. Лукашов Социологические исследования. 1998.  № 9. С. 110-114. 
В основу статьи положены данные социологического исследования, проведенного в Минске осенью 1997 г. Анализируются данные безработицы в городе. Приводятся сведения о преступлениях, совершаемых безработными, неработающими и неучащимися; связываются проблемы преступности и ухудшения материального положения населения; рассматривается проблема ужесточения наказания в сложившейся ситуации. Затрагивается проблема возможностей использования труда осужденных, а также вопросы смягчения наказания по ряду статей, предусмотренные изменением ряда статей УК Белоруссии, принятым в мае 1997 г.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 20-06-2005
Ольга Викентовна Терещенко Социологические исследования. 1998.  № 9. С. 85-87. 
Опираясь на данные обследования, проведенного НИИ социально-экономических и политических проблем Минского горисполкома, автор анализирует половозрастную структуру занятости и незанятости населения Минска. В частности, отмечается, что безработица является по преимуществу молодежной проблемой; делаются выводы о социальных, криминальных, демографических последствиях сложившейся ситуации.
ресурс содержит прикрепленный файл