Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 50

Последние поступления:

Опубликовано на портале: 13-05-2011
Юрий Валерьевич Латов Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2011.  Т. 3. № 1. С. 133-149. 
В статье рассматриваются принципы криминометрического анализа, детерминанты уровня преступности, экономические факторы, которые влияют на уровень преступности. Приведены методология и результаты анализа экономических детерминант преступности российскими и зарубежными криминометриками. Анализируются проблемы и перспективы развития криминометрических исследований.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 08-11-2014
М.М. Сакаева TERRA ECONOMICUS. 2014.  Т. 12. № 3. С. 152-161. 
В статье через призму теории прав собственности (на примере двух российских регионов) рассматривается минимизация рисков ведения бизнеса предпринимателями с депутатским мандатом. Прямое участие в политике анализируется как одна из стратегий защиты прав собственности, а другие стратегии, описанные в литературе, подвергаются критическому анализу. Проверяется положение о том, что приход представителей малого и среднего бизнеса в органы законодательной власти в регионах обусловлен нестабильностью институциональной среды и слабой государственной защитой частного собственника. Количественные данные о масштабах присутствия предпринимателей в парламентах регионов дополнены качественным исследованием практик обеспечения гарантий прав собственности этими участниками рынка. Сделан вывод о том, что сопряженные с депутатским статусом ресурсы и возможности позволяют снизить уязвимость предпринимателей в поле рынка и политики.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 27-06-2016
Иван Методиев Аймалиев Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2016.  Т. 8. № 2. С. 62-75. 
Для существования и процветания коррупции в общественном секторе необходимо, чтобы бюрократия обладала определёнными структурными характеристиками, облегчающими криминальное поведение. Хотя бюрократия уже достаточно хорошо изучена, тем не менее до сих пор неясно, как её структура создаёт условия для девиантного поведения. Учитывая недостаточную изученность сферы военизированной бюрократии и пагубные последствия ее коррупции для социального и экономического развития, а также для (интер) национальной безопасности, статья отвечает на вопрос: «Как и почему структура полицейской бюрократии облегчает коррупцию?» Для ответа на этот вопрос мы рассматриваем организационные и тайные сети, а также теории организованной преступности и тестируем их с помощью условных единых графов на базе данных, включающей в себя формальные иерархические структуры современных полицейских сил в России и Соединённых Штатах. Мы показываем, что, несмотря на то, что они работают в очень разных институциональных режимах, полицейские управления Москвы и Лос-Анджелеса имеют схожие структурные характеристики. Полицейская бюрократия эффективна в выполнении сложных задач, но это та сфера, в которой можно очень легко скрыть свои действия. Здесь создаётся множество соблазнов и возможностей для коррупции. И, наконец, мы показываем, что полицейские организации – это неоднородные сети, чрезвычайно чувствительные к коррупционному давлению.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Р А Ханипов Мир России. 2008.  Т. 17. № 3. С. 132-148. 
Данная работа направлена на рассмотрение современной культуры российского общества, сквозь призму криминальных и тюремных культурных практик. В статье делается попытка анализа культуры взрослых Россиян и молодежной культуры, как во многом обусловленных криминальной и тюремной культурой. Распространенность тюремной и криминальной культуры в «обычной» российской культуре прослеживается через распространенность в обществе таких тюремных культурных практик, как тюремный жаргон, блатная песня, а также криминальных норм и установок, с помощью которых руководствуется российское общество. Тюремная и криминальная культура в значительной степени обуславливают школьное пространство, молодежную культуру, проявления чего можно обнаружить в жаргоне подростков и молодежи, поведенческих и культурных установках. Культура делинквентных группировок в значительной степени обусловлена тюремной культурой. Практики армейской «дедовщины» также репрезентируют тюремные традиции и нормы. Автор приходит к выводу, что одними из основных факторов широкой распространенности тюремной и криминальной культуры в России являются особенности системы тюремного заключения, в которой заключенные содержатся в больших группах, что позволяет научать вновь прибывших заключенных тюремным паттернам, и ретранслировать эти паттерны после освобождения в обычное общество. Широкой распространенности тюремной культуры также способствует сохраняющаяся репрессивная система уголовного наказания в России, когда заключению подвергается значительное количество людей. Массовые сталинские репрессии и амнистия 1953 г. стали основой широкомасштабного распространения тюремной культуры в России.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Юрий Валерьевич Латов Мир России. 2001.  Т. 10. № 3. С. 153-182. 
В статье рассматривается роль института нелегальной защиты прав собственности в развитии постсоветской России. Автор дает комплексный анализ нелегальной правоохранительной деятельности в разных ее аспектах. Дана характеристика функции организованной преступности как теневого правительства, когда именно рэкет-бизнес является ее исходным криминальным промыслом. Экскурс в дореволюционную историю показывает, что элементы феномена «оседлого бандитизма» наблюдались в России еще в XVI—XVII вв. В статье рассматриваются различные нелегальные и легальные (но не государственные) системы защиты прав собственности в России 1990-х годов, прослеживается их эволюция, сравниваются их достоинства и недостатки.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 06-08-2010
Р.Р. Алабердеев, Юрий Валерьевич Латов TERRA ECONOMICUS. 2010.  Т. 8. № 2. С. 35-43. 
В статье исследуется проблема финансовых пирамид как одного из направлений теневой экономической деятельности. Проводится исторический анализ функционирования финансовых пирамид в России с 1991 года по настоящее время. Рассмотрены основные закономерности и институциональные инновации в сфере «финансового пирамидостроительства».
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 07-03-2010
Светлана Юрьевна Барсукова TERRA ECONOMICUS. 2009.  Т. 7. № 4. С. 120-129. 
От контрафракта несут потери правообладатели и государство. Таможня, суды, правоохранительные органы как три кита государственной борьбы с контрафактом получают разные оценки бизнеса и предъявляют к нему разные претензии и ожидания. Налаживание отношений бизнеса и власти в деле борьбы с контрафактом составит суть диалога власти и бизнеса в ближайшем будущем. Основная интенция власти в этом диалоге — пробудить активность правообладателей в борьбе с контрафактом, тогда как бизнес ожидает от власти создания условий, при которых эта борьба будет более эффективной и менее рискованной.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 07-03-2010
Юрий Валерьевич Латов TERRA ECONOMICUS. 2009.  Т. 7. № 4. С. 9-30. 
Некоторые товары и услуги могут запрещаться на уровне отдельных стран и даже на уровне мирового сообщества в целом. В статье рассматриваются причины данного явления, анализируются аргументы сторонников прогибиционизма и антипрогибиционизма, приводятся примеры легализации ранее запрещенных товаров и услуг. Предлагается изменить приоритеты финансирования правоохранительной деятельности для повышения ее эффективности.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 23-11-2009
В.А. Номоконов TERRA ECONOMICUS. 2009.  Т. 7. № 3. С. 133-143. 
Современная российская коррупция является полулегальной политико-экономической государственной системой. Для противодействия ей необходимо бороться не столько с самими коррупционными отношениями, сколько с порождающими их причинами. В статье изложены задачи реформирования российского законодательства, направленного против коррупции.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 16-07-2009
Абдулвахоб Магадиевич Шарипов Социологические исследования. 2009.  № 4. С. 142-146. 

ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 16-07-2009
Александр Дмитриевич Толмач Социологические исследования. 2009.  № 4. С. 82-88. 
В статье терроризм и террористические угрозы рассматриваются с позиций социологии риска, как один из его типов, с которыми сталкивается современное общество; на основе эмпирических данных обобщены представления населения России о терроризме, его причинах и распространении. Анализируются мнения респондентов о восприятии терроризма разными социальными группами.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 10-04-2009
Юрий Валерьевич Латов TERRA ECONOMICUS. 2009.  Т. 7. № 1. С. 91-104. 
В статье рассматриваются угрозы экономической безопасности России, связанные с нефтегазовым комплексом. Сделан вывод, что потери от криминальных угроз его развитию относительно невелики в сравнении с институциональными последствиями топливно-сырьевой специализации национальной экономики. Революционные изменения на мировом рынке энергоресурсов могут привести Россию к экономической катастрофе.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 05-01-2009
Алексей Иванович Сидоров Социологические исследования. 2008.  № 2. С. 111-117. 

ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 05-10-2007
Татьяна Владимировна Шипунова, Размик Месропович Айдинян Социологические исследования. 2003.  № 3. С. 115-118. 
Авторы комментария предлагают схему многоуровневой классификации различных видов неформальной («теневой») экономической деятельности, построенную по следующим критериям: ее подконтрольность государству; субъектность; содержание; характер правонарушений, которые возникают при ее осуществлении (криминальные, гражданские, административные); социальная адекватность/неадекватность нарушаемых норм.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-05-2007
Николай Львович Захаров Социологические исследования. 2004.  № 3. С. 113-120. 
Поведенческий регулятор социального действия - это комплекс образцов поведения, на который ориентируется индивид в своей деятельности. По мнению автора статьи, поведение российского индивида характеризуется комплексом черт, которые можно обозначать как импульсивность. Как социальный регулятор это комплекс настраивает индивида на нерегламентированные и спонтанные действия с проявлениями инициативы, при этом побудительные мотивы как правило аттрактивны, т.е. противоположны рациональному. Если учесть, что важнейшим профессиональным качеством чиновника, должна являться целерациональность, становятся ясны причины действительно противоречивого поведения членов этой социально-профессиональной группы.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 10-02-2007
Экономическое развитие и процессы модернизации, в конечном счете, зависят не от темпов инфляции, валютного курса, размеров Стабилизационного фонда и даже не от цен на нефть. Все эти макроэкономические параметры важны постольку, поскольку они могут повлиять на поведение экономических агентов. Их предпочтения, их желание (или нежелание) инвестировать в развитие бизнеса и повышать эффективность собственных компаний предопределяют конкурентоспособность национальной экономики и динамику уровня жизни населения.
В этой книге на примере четырех явлений, которые до недавнего времени были своего рода символами российской экономики («черный нал», бартер и неплатежи, массовые нарушения прав акционеров и «челночная» торговля), показано, почему российские предприятия в 1990-е гг. вели себя совсем не так, как того ожидали правительство страны и эксперты из МВФ и Всемирного банка. На обширном эмпирическом материале в книге объясняются мотивы действий экономических агентов, которые внешнему наблюдателю часто казались иррациональными, но на самом деле были вполне логичными в условиях сложившихся иррациональных правил игры.
Что изменилось в 2000-е гг.? Кто сегодня заинтересован в создании «правильных» стимулов для предприятий? Как можно ускорить модернизацию предприятий и тем самым способствовать модернизации российской экономики? Ответы на эти вопросы даются с учетом «дела “ЮКОСа”» и иных последних событий в социально-политической жизни России. Большое внимание в книге также уделено возможностям применения в наших условиях опыта других стран, имеющих сопоставимый с Россией уровень развития институтов государства и рынка и сумевших, тем не менее, добиться значимых успехов в своем социально-экономическом развитии.
Книга рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся проблемами экономической политики и управления предприятиями в переходной экономике.

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь в Издательский дом ГУ-ВШЭ: http://id.hse.ru/index.php?page=prodaja
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 08-02-2007
Евгений Владимирович Садков Социологические исследования. 2000.  № 4. С. 43-47. 
По мнению автора, замначальника уголовно-правового отдела правового управления ГУ МВД России, такое явление, как маргинальность, несомненно служит одной из причин преступности. Тесная взаимосвязь между маргинальностью и преступностью бесспорна и выглядит вполне определенно. На основании статистических выкладок в статье показано, что в данном случае речь идет не только о количественных показателях степени взаимосвязи указанных социальных явлений, статистической (корреляционной и функциональной) зависимости, но и о качественных характеристиках.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 04-02-2007
Е.Н. Фетисова, Г.И. Козлова Социологические исследования. 2006.  № 5. С. 86-92. 
Авторы обращаются к сфере услуг, объединяемых в ночных клубах понятием hostess. (Задача девушки, исполняющей роль хозяйки стола, так «скрасить одиночество» клиента, чтобы он как можно дольше оставался в клубе и, по возможности, пришел еще.) Цель исследования состояла в выявлении теневых экономических практик в международной трудовой миграции АТР и их влияние на социальное самочувствие женщин.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 17-07-2006
Ирина Петровна Попова Социологические исследования. 2003.  № 2.
Рецензия на книгу: Рывкина Р.В. Драма перемен. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Дело, 2001. 472 с.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 12-07-2006
Ольга Викторовна Крыштановская Социологические исследования. 1995.  № 8. С. 94-106. 
Текст посвящен анализу закономерностей возникновения и развития российских нелегальных (мафиозных) систем и выявлению их интересов в экономике и политике. Автор, использует категорию «мафия» в строгом смысле – организованная криминальная деятельность, убедительно показывает, что российская мафия давно перестала быть чисто экономической структурой, занимающей определенную нишу в легальных и нелегальных секторах. Ныне это – силовая структура, которая, узурпировав ряд социально-регулятивных функций государства, активно рвется в большую политику и навязывает обществу реакционно-авторитарную модель его организации и устройства.
ресурс содержит прикрепленный файл