Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 444

Последние поступления:

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Овсей Ирмович Шкаратан Мир России. 2002.  Т. 11. № 3. С. 44-61. 
0
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
В А Красильщиков Мир России. 1996.  Т. 5. № 4. С. 67-96. 
Есть ли выход из той ситуации, в которой оказалась Россия, - ситуации системного кризиса и деградации, чреватой потерей экономической и государственной независимости страны? Какой может и должна быть стратегия развития России, и какое место в мировой системе мы можем занять? Насколько то, что происходит в нашей стране, соответствует тенденциям мирового развития, не обусловлен ли наш системный кризис такими процессами, над которыми мы не имеем контроля? Чтобы ответить на эти и многие другие вопросы, автор предлагает рассмотреть развитие России с позиций миросистемного подхода, разработанного рядом ученых как на Западе, так и в России. Такой подход представляется ему наиболее плодотворным, учитывая очевидную взаимозависимость различных стран друг от друга.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
В А Красильщиков Мир России. 2002.  Т. 11. № 1. С. 57-96. 
Автор статьи строит свои рассуждения вокруг тезиса о «латиноамериканизации» России вследствие неолиберальных преобразований 1990-х гг. На самом деле, «латиноамериканизация» России имеет глубокие корни, в частности такие как характер догоняющей индустриализации, правящих режимов и глубокий системный кризис («потерянное десятилетие») 1980-х гг. При том, что выход из кризиса в обоих случаях был найден на путях неолиберальных преобразований, проводившихся в принципе по одной и той же схеме, их результаты оказались неодинаковыми в России и странах Латинской Америки — несмотря на сходство многих негативных моментов и социальных последствий. Опираясь на российскую и международную статистику, автор приходит к выводу: если России удастся в ближайшем будущем удержаться на уровне крупных стран Латинской Америки, это будет хорошим достижением для нашей страны.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Анатолий Григорьевич Вишневский Мир России. 2002.  Т. 11. № 3. С. 13-21. 
Выражение «догоняющее развитие» имеет смысл только при признании «однолинейности» исторического развития вообще. Но идее «однолинейности» неизменно противостоит идея «рядоположенности» цивилизаций или культур. Автор, понимая развитие России на протяжении нескольких последних столетий как догоняющее предпринимает попытку усилить аргументацию в пользу «линейной модели» развития.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Мир России. 2003.  Т. 12. № 1. С. 98-100. 
0
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Мануэль Кастельс, Эмма Киселева Мир России. 2001.  Т. 10. № 1. С. 35-66. 
Посткоммунистическая Россия трансформируется одновременно в четырех направлениях: от тоталитаризма к демократии; от командной экономики к рыночной; от «демократического централизма» к демократическому федерализму и от индустриальной эры к информационной эпохе. В этой статье мы сосредоточили внимание на четвертом параметре российского переходного периода, который, по нашему мнению, составляет фундаментальную составляющую в российской эволюции ХХI в.* Способность России функционировать лучше своего советского предшественника в рамках новой технологической парадигмы обусловит богатство, силу и социальное развитие России ХХI в., что в свою очередь определит взаимоотношения страны и мира в целом.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Ольга Николаевна Вершинская, Татьяна Викторовна Ершова Мир России. 2003.  Т. 12. № 1. С. 101-108. 
Цель статьи — привлечь внимание специалистов к тому, что проходящая под влиянием распространения информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) научно-техническая революция ведет к глубоким социальным трансформациям. Если во всем мире обсуждение проблем информационного общества с начала 1990-х годов перешло в практическую плоскость осуществления национальных программ его развития, в России серьезные дискуссии о том, что такое информационное общество, только начинаются. В статье кратко излагается сущность информационного общества с социально-экономической, социокультурной и социально-политической точек зрения, проясняющих глобальные социальные трансформации, которые уже происходят под влиянием распространения ИКТ. Обосновывается необходимость общественной силы, которая помогла бы сформировать устойчивое партнерство различных сообществ развития (государства, бизнеса, гражданского общества, научно-образовательного сообщества), обеспечить их постоянное взаимодействие через политически нейтральную площадку для обсуждения наиболее важных проблем развития страны и выработки стратегических решений на основе согласования интересов различных сил общества.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Михаил Геннадьевич Делягин Мир России. 2000.  Т. 9. № 1. С. 114-138. 
Улучшение экономической конъюнктуры вследствие эффекта импортозамещения и роста мировых цен на нефть в 1999 г. и начале 2000 г. позволило руководству России вновь отложить решение долгосрочных проблем развития, в первую очередь проблему тотального недоинвестирования. Десятилетние “инвестиционные каникулы” в 2003 г. (на который приходится и пик выплат по внешнему долгу) способны привести к разрушению критической массы основных фондов России из-за физического износа. Но уже сегодня из-за нерешенности долгосрочных проблем тормозится развитие российской экономики, наталкивающейся как на прямую нехватку ресурсов (прежде всего оборудования), так и на незащищенность отношений собственности. Преодоление этих препятствий требует коренной реструктуризации и оздоровления всего государства.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Анатолий Григорьевич Вишневский Мир России. 1996.  Т. 5. № 4. С. 3-66. 
Автор статьи предлагает свою трактовку советской истории как истории консервативной революции (или консервативной модернизации). Смысл этой революции - в превращении традиционного, аграрного общества в современное, индустриальное и городское. Основной тезис статьи заключается в том, что эта всеохватывающая революция, равно как и составляющие ее более частные революции, были в СССР консервативными: они обеспечивали быстрые и довольно эффективные технические и другие инструментальные перемены за счет консервирования многих основополагающих звеньев традиционалистского социального устройства. Это предопределило противоречивый, ограниченный характер модернизационных перемен и невозможность их завершения в рамках созданной в советское время экономической и политической системы. Охватившая все стороны жизни советского общества консервативная революция складывалась, в свою очередь, из множества более частных революций, среди которых автор выделяет пять наиболее важных: экономическую, городскую, демографическую, культурную и политическую. Основное внимание в статье уделено двум последним. Ось всех перемен, о которых идет речь в статье, - становление в России автономной личности, ее превращение в массовый человеческий тип и переход в руки такого "нового человека" экономической и политической власти. Эти перемены начались еще в XIX в. и резко ускорились в советское время. Но, как и все другие перемены этого времени, он были консервативными, то есть внутренне противоречивыми и потому не могли быть завершены. Их завершение, по мнению автора, - задача постсоветского этапа развития.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Йоко Никула, Markku Kivinen
Перев.: Гордей Александрович Ястребов (ориг.: Русский) Мир России. 2006.  Т. 15. № 1. С. 50-75. 
0
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Фридрих Маркович Бородкин, Алексей Сергеевич Кудрявцев Мир России. 2003.  Т. 12. № 1. С. 138-182. 
В мире социальной статистики существует движение, направленное на создание моделей, систем индикаторов качества населения и среды его проживания, как социальной, так и физической. Известные макроэкономические и социальные показатели типа ВВП, половозрастной и образовательной структур населения, душевого дохода и другие оказались недостаточными для принятия адекватных ситуации решений. Определились недостатки универсальных показателей для сравнения между собой групп населения, регионов, стран в условиях глубокой дифференциации. Набор показателей был направлен на оценку перспективно позитивных аспектов качества жизни и населения. Выяснилось, что внешне позитивно оцениваемые процессы (рост ВВП, инвестиции в экономику и в человеческий капитал, рост социального капитала, усиление социальной защиты и т. п.) ведут к общественно негативным результатам. Такие следствия начали рассматривать как социально плохие. Оценку качества жизни стали дополнять показателями негативных сторон и явлений. Отдельные авторы заговорили о необходимости специального инфицирования негативных последствий позитивно оцениваемых процессов. Настоящая статья посвящена одной из первых попыток создания концепции негативных сторон социальной жизни, являющихся как фоном жизнедеятельности, так и ее результатом, но всегда имеющих отрицательное влияние на жизнь людей. Подобные явления и процессы мы называем социальными бедами. В статье представлены специальные индикаторы социальных бед, их оценки введены в качестве составных частей в известный индекс человеческого развития (ИЧР). Приведенные в статье результаты расчетов для всех субъектов Российской Федерации (особенно в картографической форме) показывают, что социальные беды концентрируются в определенных регионах, не воспринимаемых как депрессивные. Заметна и определенная связь между бедами и удаленностью региона от столиц. Мы считаем, что индикаторы социальных бед могут стать хорошим аналитическим инструментом и подспорьем при принятии решений в социальной политике и оценке мероприятий, проводимых при ее осуществлении.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Мануэль Кастельс, Эмма Киселева Мир России. 1999.  Т. 8. № 3. С. 3-56. 
Перевод главы I из третьего тома монографии проф. М. Кастелъса Information Age: Economy, Society and Culture.Vol I-III. Oxford:Blackwell Publishers. 1996-1998. Vol. III. End of Millennium. Монография посвящена всестороннему анализу фундаментальных цивилизационных процессов, вызванных к жизни принципиально новой ролью в современном мире информационных технологий. Выводы автора основываются не только на анализе данных национальных и международных статистических учетов, вторичном анализе экономических и социологических исследований других ученых, но и на его собственных крупномасштабных изысканиях. М. Кастельс проводил исследования в США, Японии, Тайване, Южной Корее, Гонконге, Китае, Западной Европе (Англии, Франции), России. В итоге он сформулировал целостную теорию, которая позволяет оценить фундаментальные последствия воздействия революции в информационных технологиях, охватывающей все области человеческой деятельности, на современный мир. Любая незаурядная книга может быть осмыслена в различных контекстах, оценена с различных точек зрения. Для российского читателя, монография одного из самых авторитетных социальных мыслителей и исследователей современного мира проф. М. Кастелъса может послужить путеводной нитью в выборе позиции относительно возможных траекторий развития России в ближайшие десятилетия. В ближайшее время в издательстве «Высшая школа экономики» выйдет в свет на русском языке первый том этой монографии.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 04-12-2010
Михаил Владимирович Синютин Журнал социологии и социальной антропологии. 2006.  Т. 9. № 3.
Рецензия на книгу: Resnick S.A., Wolff R.D. Class Theory and History: Capitalism and Communism in the USSR. New York and London: Routledge, 2002. – 353 p. (С. Резник, Р. Вольф Классовая теория и история: капитализм и коммунизм в СССР. Нью-Йорк, Лондон: Рутледж, 2002.  – 353 с.)
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 22-12-2009
Gary G. Hamilton
Examines the former attempts to capture the China market, beginning with opium trade in the middle of the nineteenth century and points out that in each head-to-head competition, Western merchants lost to their Chinese counterparts. Possibility that Chinese consumer market will be among the largest in the world in the late 1990s. Examination of some organizational reasons that give Chinese businesspeople some comparative advantages in economic competition.

Опубликовано на портале: 22-12-2009
Gary G. Hamilton, Cheng-shu Kao International Sociology. 1987.  Vol. 2. No. 3. P. 289-300 . 
This essay assesses the usefulness of Max Weber's sociology, particularly his writings on China, for the analysis of East Asian industrialisation. Many scholars writing about modern Asia criticise Weber's views on the relation between Confucian values and the development of capitalism. This essay suggests that many of these critics misinterpret Weber's writing on China Acknowledging that Weber made errors in interpreting China, the authors, nonetheless, argue that Weber's perspective is most valuable in analysing Asian economic development because of the institutional approach he developed Weber's institutional approach is outlined and briefly applied in a comparison of Japanese and Chinese industrialisation.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 22-12-2009
Gary G. Hamilton, Marco Orrú, Mariko Suzuki Organization Studies. 1989.  Vol. 10. No. 4. P. 549-574 . 
Studies of inter-firm relations in modern capitalism have often relied on either an exchange theory or a structural theory of control. Both paradigms prove inadequate in explaining non-Western patterns of inter-firm relations. This study adopts an institutional theory of power to explain the peculiar patterns of horizontal control that obtains in inter-firm relations within and among large Japanese business groups. We develop our argument in four steps. First, we review and assess the adequacy of three different theories of power in capitalist business; second, we describe our case study: two major types of Japanese business groups; third, we identify forms of vertical and horizontal control through our analysis of patterns of inter-firm shareholding, and we show how additional means of control are adopted to reinforce the existing organizational patterns; fourth, we compare and contrast the highly structured and cohesive inter-firm relations in Japanese business with the more loosely organized pattern that is characteristic in the U.S., and we conclude that the current research on capitalist organizational forms will advance by emphasizing not the unchanging, universal nature of capitalist domination, but rather its varied institutional nature and its apparent cross-cultural diversity.

Опубликовано на портале: 22-12-2009
Gary G. Hamilton British Journal of Sociology. 1990.  Vol. 41. No. 1. P. 77-104 . 
Authority relations identified by the terms patriarchy, patrimonialism, and filial piety represent very different complexes of action in imperial China and Western Europe. Two sets of comparisons (developmental and configurational) demonstrate these differences in the institutional patterning of authority between China and Europe. The author argues, on the one hand, that in Western society legitimate domination is seen as the intentional, directional, and consequential acts of individuals acting within the boundaries of their jurisdictions. In China, on the other hand, it is seen as an aspect of specific sets of social roles, and hence as impersonal, non-intentional, and harmony-seeking. Some of the implications of these differences for social institutions are explored.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 22-12-2009
Gary G. Hamilton, Nicole Woolsey Biggart American Journal of Sociology. 1991.  Vol. 96. No. 4. P. 999-1006 . 

ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 19-12-2009
Ред.: Gary G. Hamilton
Изд-во: University of Washington Press, 1999, 185 с.
At midnight on June 30, 1997, Hong Kong became part of the People's Republic of China. The transfer of Hong Kong sovereignty from Great Britain to China was an extraordinary historical event, signifying the end of the West's colonial presence in Asia and the rise of China's hegemony. In 150 years as a British colony, Hong Kong changed from a barely inhabitable colonial entrepot to one of the world's leading financial and industrial centers. Faced with a new social and economic order under Chinese law, many Hong Kongers moved to a new country; others decided to stay; but many chose to maintain their lives and livelihoods in Hong Kong, while spreading their assets and their family members around the world. They bought apartments in London and condos in Vancouver, invested in firms in Guangzhou and Thailand, and sent their children to schools in Europe and Australia. These new up-market migrants have transformed a cosmopolitan outlook into a global presence. "Cosmopolitan Capitalists" focuses on the people of Hong Kong and how they are defining themselves under altered circumstances. It is a broad multi-disciplinary view of Hong Kong's transformation, written for a general audience by some of the world's foremost scholars on the region. Gary Hamilton is professor of sociology at the University of Washington. Other contributors include Katharyne Mitchell, Barry Naughton, Helen Siu, G. William Skinner, Wang Gungwu, Edgar Wickberg, Rosanna Yick-ming Wong, and Wong Siu-lun.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 19-12-2009
Gary G. Hamilton
London: Routledge, 2006, 322 с.
This informative book discusses the effects of the rise of Chinese capitalism on both China itself, and on its neighbours. Incorporating empirical data collated from interviews in several Asian societies and from historical Chinese sources, this renowned author analyzes, discusses and applies an institutional approach derived from the writings of Max Weber to explore the various aspects of Chinese economic practice. Consisting of sixteen articles that come together to provide historical, comparative and theoretically informed perspectives on the spread of Chinese capitalism, this collection emphasizes the difference between Western and Chinese forms of capitalism. Including sections on China's pre-industrial economy as well as the growth of modern Chinese capitalism, this collection will be a valuable resource for students of Asian and Chinese studies as well as those concerned with the economics of Chinese societies.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)