Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 65

Последние поступления:

Опубликовано на портале: 11-05-2015
Петр Александрович Ореховский Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2015.  Т. 7. № 1. С. 79-94. 
После распада СССР большинство экономистов и социологов пришло к выводу о том, что человечеством окончательно найдена оптимальная, высшая форма политического и экономического устройства. Ф. Фукуямой был провозглашён «конец истории». Такое представление непосредственно связано с введённой Т. Гоббсом дихотомией «государства» и «общества», что также знаменовало собой начало Нового Времени.Б. Латур доказывает, что указанная дихотомия лежит и в основании разделения наук на «естественные» и «общественные» и является неверной. М. Гефтер выделяет модели «человека мифического» и «человека исторического». Модель «человеческого экономического» является разновидностью первого и используется для трансформации осевого времени в шкалу классификации обществ по размеру богатства.Либерализм, отрицающий понятие политического, не может быть основанием для позитивного содержания понятия государства. Использование либерализма в качестве идеологии парадоксальным образом может привести к росту, а не снижению конфликтов и увеличивает опасность войны.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
David Lane
Перев.: Людмила Александровна Беляева (ориг.: Русский) Мир России. 2005.  Т. 14. № 3. С. 105-141. 
В этом номере журнала мы публикуем одну из глав книги английского социолога Д. Лэйна «Взлет и падение государственного социализма (индустриальное общество и социалистическое государство)» (The Rise and Fall of State Socialism. Industrial Society and the Socialist State). В своей работе Лэйн рассматривает падение коммунизма как мультикаузальный феномен. Автор исследует факторы, которые, распространившись на всю систему, привели к ее ослаблению, а также причины происходивших изменений, исходя из предположения, что не было одной единственной причины или одного набора причин, которые могли бы объяснить дезинтеграцию.
ресурс содержит прикрепленный файл

Номинант [статья]
Опубликовано на портале: 07-03-2010
J. Meinstring TERRA ECONOMICUS. 2009.  Т. 7. № 4. С. 157-158. 
Предлагаемая вниманию читателя новелла была найдена в посмертных бумагах известного деятеля раннего американского институционализма Дж. Мэйнстринга (1894–1943), и сразу вызвала бурю споров. Одни полагали, что это — сатира на знаменитого экономиста-либерала предвоенных лет, другие — что это отражение сомнений самого Мэйнстринга. В новелле содержатся интересные для отечественного читателя зарисовки быта американских экономистов «эпохи просперити». Публикуется впервые.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 21-08-2007
Clifford Geertz Журнал социологии и социальной антропологии. 2004.  Т. VII. № 3. С. 153-160. 
Данная работа является примером социального анализа экономического поведения на классическом восточном рынке, называемом базаром. Это одна из традиционных областей исследования экономической антропологии. Работа основывается на эмпирическом материале, полученном в ходе полевого исследования базара в Марокко. Такой тип экономики автор называет «базарной экономикой». Действия экономических агентов в данной экономической системе имеют специфические черты и в значительной степени отличаются от чисто конкурентных рынков неоклассической экономической теории. В связи с этим автор обращает особое внимание на два вопроса, которые придают восточному базару особый колорит: клиентелизация и процесс торга. Первый обеспечивает длительные социальные связи, что существенно отличается от разовых сделок чистого рынка; а второй выражается в том, что дух торга становится более важным, чем установление цены как таковой.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 16-03-2007
Книга вносит вклад в теорию социальных функций права, показывая его роль в социальной интеграции, осуществлении контроля, разрешении конфликтов, легитимации социальных отношений, конструировании политических институтов. В то же время она имеет выраженную практическую направленность и может использоваться в качестве методической основы в таких жизненно важных областях, как законодательное проектирование и социологическая экспертиза принимаемых законов.

Критически используя теоретические подходы современной социологии права, автор обосновывает свои выводы на значительном эмпирическом материале, в том числе собственных исследований, в области частного и публичного права, законодательных проектов и их реализации; разработки земельного аконодательства, истории кодификации и преодоления правового дуализма, конституционных и дминистративных реформ новейшего времени, а также судебной практики.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 21-12-2006
Ред.: Glenn D. Hook, Harukiyo Hasegawa
New-York: Palgrave Macmillan, 2006, cерия "The Palgrave Macmillan Asian Business Series", 328 с.
No-one can doubt the need for us to better understand the Japanese response to globalization, given the country's increasingly important role in politics/security and economy/business. This is a timely and cutting-edge analysis and evaluation of Japanese responses to globalization by leading Japanese scholars. It consists of a three dimensional structure which links issues of politics/security and economy/business, at both internal and external levels, thus shedding light on Japan's globalization in its totality. It is a valuable contribution to explicating the meaning of the positive and negative consequences of Japan's globalization over the long term.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 21-12-2006
Gary Taylor
New-York: Palgrave Macmillan, 2006, 200 с.
This wide-ranging text introduces students to the diversity of theoretical perspectives on welfare, looking at how different schools of thought have evolved, how they have responded to changing conditions, how they have conflicted, or borrowed from, one another. The book offers a clear conceptual understanding and crisp evaluation of key theorists, both illuminating the distinctiveness of each ideology and highlighting important continuities in thought. It goes on to illustrate how these theories are reflected in and challenge the development of welfare policy.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 29-11-2006
Иван Иванович Антонович Социологические исследования. 1990.  № 7. С. 3-11. 
Основная идея статьи в том, что социализм так и не предстал в своем «подлинном» виде ни в одной стране соцлагеря, т.к. был искажен командно-административной системой. В ходе перестройки в СССР и свержений коммунистических режимов в странах Восточной Европы социализм может принять свой «естественный» облик и завоевать доверие народов этих стран. Автор не приемлет и идею конвергенции, т.е. поглощения одной системы другой (прежде всего, социализма капитализмом). Вместо этого выдвигается идея сосуществования и взаимообогащения.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 19-06-2006
Рашид Думаличевич Хунагов Социологические исследования. 1995.  № 7. С. 122-131. 
Статья представляет собой обзор работ (прежде всего, западных), так или иначе затрагивающих вопрос о рациональности организаций. Основной вопрос статьи – можно ли считать рациональными принципы организации современного общества и его организационных структур. Довольно подробно анализируется веберовская концепция бюрократии и ее критика. Рассматривается вопрос о том, можно ли применять веберовскую концепцию бюрократии к современным организациям. Обсуждается проблема конфликтов в организациях, способность организаций к инновациям, проблема противостояния чиновников и профессионалов и ряд других вопросов.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 02-04-2006
Римма Павловна Шпакова Социологические исследования. 2005.  № 11. С. 129-137. 
В статье представлен сравнительный анализ первых научных работ двух знаменитых мыслителей-современников – выдающегося немецкого социолога Макса Вебера и будущего вождя революции в России Владимира Ленина. Оба в одно и то же время обращаются к изучению социальных проблем сельских районов своих государств: Вебер исследует положение восточных провинций Германии, Ленин - южные аграрные районы России. Вебер и Ленин опирались на научные разработки, обширный статистико-экономический материал, земельные карты, привлекали данные местных административных органов, проводили собственные расчеты. Вебер изложил результаты своих исследований (для которых он даже сам организовал и провел анкетные опросы) в труде «Положение сельскохозяйственных рабочих в восточноэльбской Германии» и в дополняющей этот труд серии докладов; Ленин – в работах «Новые хозяйственные движения в крестьянской жизни» (где аналитически использовал исследование В.Е. Постникова «Южно-русское крестьянское хозяйство») и «По поводу так называемого вопроса о рынках». Оба завершили и опубликовали свои работы в 1892-1893 гг. К результатам они пришли во многом очень похожим. В связи с вызванным рядом причин обеднением земледельческого и общинного крестьянства оба отмечают процесс пролетаризации сельскохозяйственных рабочих. И Вебер, и Ленин увидели в динамике сельскохозяйственного развития четкую тенденцию «к усилению и углублению капитализма» в аграрной области, противостоять которой невозможно. Ленин рассматривает капитализм как ту линию социально-экономического развития, которая для России стала «основным фоном хозяйственной жизни». Вебер же видит здесь не только движение по пути внедрения капиталистических отношений в сельскую жизнь, «но и связанное с ним стремление сельскохозяйственных рабочих к свободе как экономическому и личностному обособлению, к отделению от патриархальной организации “любой ценой, вплоть до перехода на положение безродного пролетария”»(с.134). Любопытно, что далее у Вебера начинают фигурировать выводы о «безличном господстве класса» и «власти капитала», которые, как отмечает автор статьи, не совсем вытекают из его предшествующих размышлений, и что Ленин здесь проявляет более четкую логику аргументации, выступая как объективный аналитик, а подобная терминология Вебера неоднозначно говорит о марксистском влиянии. Как бы там ни было, вскоре, как известно, взгляды Ленина на капитализм и его дальнейшую судьбу стали значительно радикальнее.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 26-11-2005
Социологические исследования. 1992.  № 11. С. 143-148. 
Анкетный опрос участников одноименной конференции (Москва, Институт философии РАН, 1992 г.) – интересный социологический эксперимент, позволяющий проанализировать «идеологию на завтра», то есть наличествующий спектр концептуальных подходов, рассматриваемых в качестве наиболее пригодных для переходного периода. Актирование помогло выделить идеологемы, которые могут стать обоснованием необратимых социально-экономических преобразований. Основная часть респондентов в той или иной мере придерживаются социал-демократической модели развития – 75%; либеральной и этатистско-патерналистской – по 12,5%.

Опубликовано на портале: 25-10-2005
Общественные науки и современность. 2005.  № 6. С. 80-89. 
«Круглый стол», состоявшийся на заседании фонда «Либеральная миссия» (президент – Е.Ясин), был приурочен к выходу книги «Российский либерализм: идеи и люди» (М.,2004). Участники (А.Кара-Мурза, И.Клямкин, В.Шелохаев, И.Стариков, И.Хакамада, М.Урнов, А.Вишневский, Л.Гозман и др.) в историческом и современном ключе рассматривают такие проблемы, как роль либерального просветительства в России, либеральное реформаторство в России, а также внутрилиберальная политика и партийное строительство в либеральном политическом спектре. В частности, участники рассуждают о месте и роли либеральной идеологии в истории отечественной общественной мысли, о том, является ли либерализм в России вечно проигрывающим, о необходимости связи либеральной идеологии с конкретными нуждами населения. Анализируются просчеты современных политиков либерального толка.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 27-07-2005
Екатерина Сергеевна Элбакян, Степан Викторович Медведко Социологические исследования. 2001.  № 8. С. 103-111. 
Весной 2000 г. Российским независимым институтом социальных и национальных проблем по заказу Фонда Ф. Эберта было проведено социологическое исследование «Россияне о судьбах России в ХХ веке и своих надеждах на ХХI век» по репрезентативной всероссийской выборке (2050 человек). Выявлено, что в России группа верующих имеет определенные хозяйственные и рыночные ориентации: (1) преобладание тенденций патернализма и консерватизма; (2) построение собственной хозяйственной деятельности на принципах самообеспечения; (3) своеобразное «половинчатое» восприятие рыночных реформ как на уровне действий, так и на уровне идей; (4) с приходом нового поколения молодых верующих нарастание предпосылок для изменения отношения этой социальной группы к рынку и экономическим реформам.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 27-07-2005
Светлана Юрьевна Барсукова Социологические исследования. 2004.  № 9. С. 20-29. 
Данная статья посвящена феномену взаимообмена дарами между членами социальной горизонтальной сети, представляющему собой особый тип социальной интеграции - так называемую реципрокность (reciprocity). Речь идет о том, что сообщество устойчиво контактирующих субъектов формирует сеть, служащую мощным социальным амортизатором в ситуации атрофии иных механизмов поддержки. В последнее время термин "реципрокность" используется все чаще и российскими социологами. Задача статьи - выявить сущность реципрокных взаимодействий, сравнив реципрокность с товарным обменом и патрон-клиентскими отношениями.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 29-06-2005
Социологические исследования. 1993.  № 7. С. 77-82. 
Беседуя с лидером ЛДПР, внештатный корреспондент журнала Ю.А.Ковалев, предлагает не только вопросы, касающиеся проблем текущей политики и политической биографии Жириновского. Основная тема беседы – как следует понимать и воплощать принципы либерализма в экономической жизни России, в духовной жизни, а также об исторической перспективе этих принципов в их противостоянии идее авторитарной власти. Г-н Жириновский также выражает уверенность в том, что к концу XX века России предстоит совершить «нечто необычайное по масштабам для всего человечества».
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 12-06-2005
Алим Ахатович Ахмадеев Социологические исследования. 1991.  № 5. С. 102-103. 
Статья отражает результаты исследования, проведенного в сельских районах Башкирии в 1990 г. Центром социальных исследований при Советской социологической ассоциации АН СССР в рамках комплексной программы "Труд и быт сельского жителя в условиях перестройки экономических отношений в АПК". Был изучен спектр мнений крестьян о перспективах развития новых форм хозяйствования и связанных с ними проблемах. Показано, что в процессе развития на селе новых форм хозяйствования, наряду с материальными стимулами, для респондентов важна и свобода выбора, возможность самому принимать решения.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 12-06-2005
Игорь Иванович Кальной, Михаил Борисович Сапунов, Эдуард Николаевич Фетисов Социологические исследования. 1991.  № 5. С. 18-25. 
Нужно признать, что для анализа негативных общественных явлений существует лишь один разработанный аппарат - марксистская концепция отчуждения. Статья посвящена выявлению условий и пределов применимости этой концепции к объяснению реалий советского общества. Авторы приходят к выводу, что в строгом смысле категория отчуждения применима лишь в рамках формационного подхода.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 12-06-2005
Сергей Игоревич Агабеков Социологические исследования. 2001.  № 11. С. 136-141. 
Инновационный человеческий капитал как совокупность научных специалистов, а также специалистов в сфере экономики и управления, начал складываться еще во времена социалистической индустриализации. Интерес к динамике и методам мониторинга инновационного капитала сегодня связан с сохранением определенного положения России на международной арене. Исходя из предположения о взаимосвязи развития инновационного капитала и динамики спроса на него, автор предлагает несколько сценариев этого развития с учетом социально-экономических факторов.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 10-06-2005
Геннадий Александрович Ташпеков Социологические исследования. 2002.  № 9. С. 110-114. 
В годы коллективизации представления крестьянства о происходящих событиях в возможном для изучения виде, как правило, не фиксировались, исключение составляют относительно недавно открытые архивы НКВД. В свои доклады органы внутренних дел заносили, в частности, деревенские частушки как отражающие настроения населения. Анализируя частушки, автор прослеживает динамику отношения крестьянства к насаждаемой коллективистской идеологии.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 21-05-2005
А.С. Панарин Общественные науки и современность. 1991.  № 5. С. 80-90. 
В рамках дискуссии о соотношении идеологии и науки автор стремится раскрыть связь официальной моноидеологии с элементами общинного сознания, нетерпимого к автономному личностному самоопределению и лапласовской картиной мира, в частности, с ее жестким детерминизмом. Демоноидеологизацию поэтому делают возможной не доктринальные нововведения, реконструкции языка и стиля, а только ценностный и методологический переворот, формирование новой картины мира, отличной от "постчеловеческой" картины мира и метафоры "механизма", навязанных большевиками. Необходимо создание политической антропологии, которая могла бы органично включить образ свободного человека как суверенного субъекта, выбирающего свою собственную картину мира.
ресурс содержит прикрепленный файл