Всего публикаций в данном разделе: 3257
Последние поступления:
Опубликовано на портале: 18-01-2011
Галина Ивановна Зверева
Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии.
2007.
Т. 87.
№ 1.
С. 21-33.
Поиск национальной идеи в
России в начале 2000-х годов внешне
выглядит как строительство новой государственной идеологии. Построением государственной
идеологии озабочены представители центральной политической власти —
администрации президента РФ и "Единой России". Обсуждением форм государственной идеологии занимаются разные общественно-политические объединения,
бизнес-сообщества и группы интеллектуалов,
которые стремятся быть в орбите внимания власти. Эта тема выходит в
"мейн-стрим" публичной политики и
средств массовых коммуникаций. К ней обращаются профессионалы-аналитики, работающие в социологии, политологии,
социальной психологии и т.п.


Опубликовано на портале: 18-01-2011
Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии.
2007.
Т. 87.
№ 1.
С. 70-73.
17 января 2007 г. в Доме ученых состоялась очередная (девятая) научная конференция Левада-Центра "События и тенденции 2006 года в общественном мнении".
В конференции приняли участие ведущие российские социологи, научные сотрудники академических институтов, преподаватели и аспиранты высших учебных заведении, а также многолетние друзья и коллеги Левада-Центра — представители исследовательских фирм и компаний.
Доклады, сделанные на конференции, были основаны на результатах исследований, проведенных за истекший год в различных сферах: политической, экономической, социальной — и представляли собой анализ оценок и мнений населения по наиболее актуальным и острым вопросам.1—2 февраля 2007 г. в Институте
социологии НЛН Украины (ИС НАНУ, Киев) прошла конференция
"Социальное время и пространство: ценности, идентичности,
толерантность", посвященная памяти
ушедших в 2006 г.
Наталии Паниной и Юрия Левады. Название конференции фокусировало проблемы, на
протяжении многих лет профессионально
занимавшие обоих ученых.


Опубликовано на портале: 18-01-2011
Владимир Львович Римский
Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии.
2010.
Т. 104.
№ 2.
С. 62-79.
Социальные препятствия развитию судебной власти представлялись и нередко представляются органами власти малосущественными в сравнении с принимаемыми ими законами, другими нормативно-правовыми актами и административными решениями. Одно из адекватных объяснений такого положения дано в концепции правового поля Пьера Бурдье, в соответствии с которой на юридическом поле постоянно происходит борьба за монополию на толкование закона. Эта борьба ведется между агентами, обладающими профессиональной компетентностью, которая заключается в общественно признанной способности интерпретировать свод текстов, закрепляющих легитимное видение социального мира..


Миграция. Проблема? [статья]
Опубликовано на портале: 18-01-2011
Анна Борисовна Моргунова
Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии.
2010.
Т. 104.
№ 2.
С. 89-100.
Как социальное явление миграция переживает в последние несколько десятилетий существенные трансформации. Они стали следствием неравномерного развития регионов в мировом масштабе, изменений экономического взаимодействия государств, а также перемен в глобальном информационном пространстве.


Опубликовано на портале: 25-10-2011
Светлана Юрьевна Барсукова
Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований).
2011.
Т. 3.
№ 3.
С. 40-56.
В статье осуществляется анализ коррупции с позиций теории Дж. Скотта, который рассматривал ее как политический процесс. Автор исследует особенности коррупции в современной России. Особое внимание уделяется анализу различных форм политического участия бизнеса, типов политической системы, электоральной коррупции. В статье исследуются причины теневого характера «политических инвестиций», который предполагает, что бизнес, не имеющий теневой составляющей, исключается из политического процесса. Автор делает вывод о том, что не имеет смысла обсуждать теневизацию бизнеса в России вне политического аспекта анализа.


Опубликовано на портале: 18-01-2011
Владимир Борисович Звоновский
Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии.
2007.
Т. 87.
№ 1.
С. 54-61.
В настоящее время российская молодежь
является далеко не самым увлеченным актором политического процесса, в какой-то степени даже "выпадает" из
него. Представляется, что низкая политическая
активность молодых людей связана с рядом факторов.


Опубликовано на портале: 18-01-2011
Борис Владимирович Дубин
Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии.
2010.
Т. 104.
№ 2.
С. 7-12.
Проблематизацию категории «будущее», возникновение проблемы будущего в поле интеллектуальной работы, а затем и в массовом сознании, коллективном образе чувств и мыслей в ряде «передовых», «продвинутых» обществ Запада (потом их назовут «развитыми») правомерно связывать с глубокой перестройкой механизмов социальной и индивидуальной регуляции. Речь идет о растущей значимости, даже о приоритетности механизмов целеполагания и целедостижения в структурах социального действия и взаимодействия. В этом смысле отмеченный процесс сосредоточения на перспективных координатах поведения как социальный, более того – массовый феномен характерен прежде всего для Нового времени, а может быть, и еще уже – для модерной эпохи.


Опубликовано на портале: 12-07-2011
Геннадий Коржов
Социология: теория, методы, маркетинг.
2006.
No. 4.
P. 38-51.
Статья анализирует процессы региональной идентификации жителей Донбасса. Определяются основные факторы, определяющие возрастание чувства принадлежности к воображенному сообществу (в понимании Андерсона), основанному на общности территории. Наиболее существенными из них являются общий социокультурный опыт, а также подобие ценностных установок и образа жизни. Можно сделать вывод о том, что возрастание региональной идентичности в Донбассе сопутствует консолидации олигархической модели власти и патрон-клиентской модели общественной организации, сопряженной с неравным распределением ресурсов и власти.


Опубликовано на портале: 18-01-2011
Василий Николаевич Ткаченко
Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии.
2010.
Т. 104.
№ 2.
С. 80-89.
С точки зрения украинцев, активизировавшийся украинско-русский диалог предполагает известную политкорректность. Проблема суверенитета является слишком болезненной для украинцев и их «суверенной бюрократии» в силу пребывания Украины в зоне «двойной периферии»: как по отношению к «центру миро-системы» – Европе, так и по отношению к «полупериферии миросистемы» – России. В этой связи вопрос «двойной периферии» Украины и станет предметом нашего рассмотрения.


Опубликовано на портале: 12-07-2011
Эдуард Клюенко
Социология: теория, методы, маркетинг.
2006.
No. 4.
P. 113-125.
Задача данной статьи – проанализировать особенности политического выбора, который сделали на последних парламентских выборах (март, 2006) более чем 34 тысячи украинских избирателей в зарубежных округах, где были выбраны, по сути, парламенты иной политической конфигурации, чем реально выбранная Верховная Рада. 78 стран, где голосовали украинские избиратели, пребывающие за рубежом, были классифицированы на основе концептуальных и эмпирических оценок демократических / недемократического социополитических систем. Используя статистический анализ, автор сконструировал независимую переменную “вид государственного устройства” для различения (1) демократических, (2) частично демократических и (3) авторитарных государств. Анализ различий в результатах выборов в этих трех группах стран позволяет говорить о статистически значимой корреляции между видом государственного устройства страны пребывания избирателей и их политическими предпочтениями.


Опубликовано на портале: 12-07-2011
Н.А. Шульга
Социология: теория, методы, маркетинг.
2006.
No. 4.
P. 24-37.
Цель данной статьи – переосмысление процесса формирования украинской властной элиты и определение основных его стадий. Внимание сосредоточено, главным образом, на политической элите. Наряду с этим выделяются такие категории, как военная и силовая элита, административная и властная, научная и финансово-промышленная, а также криминальная. Автор приходит к заключению, что элиты могут объединяться на основании общих проектов, направленных на решение прагматических проблем и поиск новых путей, отвечающих грядущим вызовам.


Опубликовано на портале: 22-06-2011
Елена Злобина, Владимир Резник
Социология: теория, методы, маркетинг.
2006.
No. 2.
P. 177-194.
Статья посвящена проблеме гражданской самоидентификации в каче5стве социального актора в рамках территориального общности. Авторы впервые сосредоточивают внимание на изучении “пересечения” гражданской идентичности и других ее видов, а также исследуют сосуществование и взаимодействие между различными гражданскими идентичностями. Территориальная самоидентификация рассматривается во временной динамике (в течение 1992–2006 годов), с учетом социально-демографических факторов и показателей идентификации населения в гражданском пространстве Украины.


Опубликовано на портале: 12-07-2011
Алексей Ю. Полтораков, Владимир Полторак, Олег Петров
Социология: теория, методы, маркетинг.
2006.
No. 4.
P. 203-211.
Статья посвящена методологии и методам, применяемым в социологии для проведения референдумов, с тем чтоб гарантировать их социологическую корректность и предотвратить фальсификации в интересах той или иной политической силы. Активное участие социологов особо актуализируется в связи ожидаемыми в Украине референдумами. Во-первых, требуется проведение исследования представлений населения о предмете референдума, его осведомленности о содержании вопросов, вынесенных на референдум, и т п.; во-вторых, такое исследование помогает корректно сформулировать вопросы в бюллетене и интерпретировать результаты референдума.


Опубликовано на портале: 21-10-2011
Галина Васильевна Баранова, Дарья Николаевна Фролова, Андрей Владимирович Кондрашин
Социологические исследования.
2011.
№ 6.
С. 48-54.
В статье рассматриваются особенности социальной напряженности в регионах России. Представлены результаты исследований по выявлению детерминирующих ее факторов в разных субъектах Российской Федерации в период 2006 - 2010 гг., что позволило установить степень их влияния на рост социальной напряженности.


Опубликовано на портале: 26-10-2011
Октай Юсуфович Мамедов
TERRA ECONOMICUS.
2011.
Т. 9.
№ 3.
С. 66-77.
Предлагаемое вниманию читателей эссе посвящено экономическому контексту рокового в мировой истории события — выборов в рейхстаг в Германии в 1932 году.


Опубликовано на портале: 21-10-2011
Андрей Леонидович Андреев
Социологические исследования.
2011.
№ 6.
С. 66-76.
Показана специфика условий возрождения и развития наукоемких технологий в постсоветской России. Приведены результаты опроса экспертов (представителей научно-технической интеллигенции) в отношении перспектив модернизации страны.


Опубликовано на портале: 21-10-2011
Наталья Васильевна Коровицына
Социологические исследования.
2011.
№ 6.
С. 55-59.
На материалах Центра изучения общественного мнения Института социологии АН Чешской республики представлены оценки ее населением узловых исторических событий второй половины XX века.


Опубликовано на портале: 04-07-2011
Мирослава Щербак
Социология: теория, методы, маркетинг.
2006.
No. 3.
P. 153-160.
Статья раскрывает основные преобразования в социально-классовых особенностей политической культуры украинского общества, которые можно обнаружить с помощью интегрального теста типов политической культуры. Украинские ученые разработали данную процедуру, сочетающую в себе различные теоретические предпосылки, используя оригинальный подход к типологизации политической культуры, принимающий во внимание главные аспектыее формирования в переходный период, переживаемый украинским обществом.


Опубликовано на портале: 28-06-2012
Игорь Скулкин
Полития.
2012.
№ 2.
В статье тестируется эффективность существующих методов диагностики электоральных фальсификаций и обосновывается альтернативный подход к решению этой задачи. Предлагаемый автором метод, основанный на значениях Y-пересечений и β-коэффициентов линейных регрессионных моделей зависимости доли голосов, полученных кандидатами, от явки, позволяет относительно точно определять объем сфальсифицированных данных, а значит, и реальный уровень поддержки кандидатов. Его использование дает возможность не только продолжить исследования в области электоральных фальсификаций, но и ответить на более широкий теоретический вопрос: является ли громадный отрыв авторитарных инкумбентов от ближайших соперников следствием общественной поддержки соответствующих режимов или же речь идет о банальных фальсификациях, искажающих волеизъявление избирателей?

Опубликовано на портале: 02-11-2011
Журнал социологии и социальной антропологии.
2010.
Т. 13.
№ 1.
С. 196-204.
22–24 октября 2009 г. в Санкт-Петербурге прошел Восьмой всероссийский семинар «Социологические проблемы институтов власти в условиях российской трансформации». Организаторами семинара выступили сектор социологии власти и гражданского общества Социологического Института РАН и Фонд им. Фридриха Эберта. В работе семинара приняли участие исследователи структур власти из различных регионов России, а также сотрудники и аспиранты Социологического Института РАН.

