Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 3257

Опубликовано на портале: 24-12-2012
Константин Дмитриевич Бугров, Михаил Александрович Киселев Диалог со временем. 2010.  № 33. С. 110-139. 
В статье исследуются ключевые концепты проектов политических реформ российской бюрократической элиты рубежа 50–60-х гг. XVIII в. Анализируя проекты А. П. Бестужева-Рюмина, Д. В. Волкова, Н. И. Панина, Я. П. Шаховского и др., авторы приходят к выводу о существовании единого для всех авторов кон- цептуального поля: общими являются ключевые понятия «закон» и «совет», позволявшие осмыслить, текстуально оформить и попытаться воплотить на практике возможные направления реформ высших государственных органов. Эти реформы предусматривали упорядочение процесса законотворчества в целях повышения законности. Гарантом соответствия законов «общему благу» выступал Совет — законосовещательный орган при монархе.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 20-09-2012
Николай Владимирович Работяжев Полития. 2012.  № 3.
В статье рассматривается идейная эволюция европейской социал-демократии с момента ее возникновения и до наших дней. На основе анализа базовых установок ведущих европейских социал-демократических партий Н.Работяжев показывает, что вплоть до самого последнего времени развитие социал-демократического движения, по сути, имело один вектор – социал-демократия постепенно теряла радикальность, превращаясь из антикапиталистической классовой силы в часть политического истеблишмента стран Запада, и толькомировой финансово-экономический кризис прервал ее «правый дрейф». Вместе с тем история социал-демократического движения описывается им как история избавления от иллюзий и догм. По мнению автора, отличительными чертами этого движения являются перманентный «ревизионизм», своевременное отбрасывание устаревших или ошибочных представлений, постоянное стремление привести идеи в соответствие с реальностью, и именно эти качества позволят социал-демократам справиться с теми трудностями, с которыми они столкнулись в эпоху глобализации.

Опубликовано на портале: 29-12-2012
Николай Розов Полития. 2012.  № 4.
В статье обсуждаются наиболее принципиальные философские и политические вопросы, касающиеся потенциального обновления российской Конституции. Будучи убежден, что разработка альтернативных вариантов Основного закона должна идти без оглядки на вероятную расстановку политических сил, которая сложится к моменту пересмотра Конституции, Н.Розов выдвигает и обосновывает доктрину гражданско-государственного партнерства, противопоставляя ее крайним версиям этатизма, либерализма и «жизнеустроительства».

Опубликовано на портале: 23-09-2012
Анатолий Арсеенко Социология: теория, методы, маркетинг. 2010.  No. 2. P. 28-48. 
Статья посвящена исследованию воздействия современного глобального финансового и экономического кризиса на рынок рабочей силы и социально‑экономическое положение трудящихся в США и странах‑членах Европейского Союза. Особое внимание обращается на обострение проблемы безработицы в названных странах под влиянием кризисных явлений в глобальной экономике и социальные последствия сокращения занятости в ходе кризиса. Автор анализирует регулирование рынка рабочей силы в США и странах ЕС, делает сравнительный анализ динамики безработицы в Новом и Старом Свете, показывает ухудшеение положения американского и европейского рабочего класса в результате кризиса. На конкретных примерах автор показывает неадекватность многих мифов так называемой новой экономики, которая якобы списывает циклические колебания капиталистического производства в исторический архив. Также исследуется виртуальный характер информационной экономики и последствия финансиализации экономики США и ЕС в контексте внедрения неолиберальной модели экономического развития в капиталистическом мире. На основе анализа современной мировой ситуации автор приходит к выводу о системном характере первого глобального финансового и экономического кризиса, крушении неолиберальных моделей капиталистического развития на пороге нового ХХІ века и необходимости поиска и реализации более прогрессивного, гуманного, демократического и справедливого способа общественного производства и развития.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 21-09-2012
Ирина Игоревна Глебова Полития. 2005.  № 4. С. 5-33. 
Как полагает И.И.Глебова, в определенном смысле русскую историю, в том числе и в XX столетии, можно рассматривать как цепь колебаний в пределах двух полюсов: Смуты и Порядка. В первой из двух своих статей, посвященных анализу этого ритма отечественной истории, автор прослеживает его на временном отрезке от революции 1917 г. до установле­ния «сталинского порядка».
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 28-12-2012
Кирилл Юрьевич Рогов, Мария Владиславовна Снеговая Экономическая политика. 2009.  № 5. С. 75-92. 
Прежде всего необходимо отметить, что мировая практика знает два основных типа института «президентства». В парламентских республиках президент обычно является главой государства, не будучи главой испол­нительной власти. Его исполнительные полномочия ограничены и призва­ны символизировать непрерывность государственности при смене каби­нетов парламентского большинства. Именно поэтому сроки полномочий таких президентов обычно превышают сроки полномочий законодателя. Принципиально иное содержание институт президентства имеет в странах, форма правления которых определяется как президентская или полупрези­дентская (в зависимости от того, принимает ли парламент значимое участие в формировании кабинета министров).
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-01-2013
Юрий Васильевич Ирхин Полития. 2005.  № 1. С. 123-143. 
В статье Ю.В.Ирхина предпринимается сравнительный анализ электронной инфраструктуры государственного и муниципального управления, технологий интернет-взаимодействия между органами власти, с одной стороны, и гражданами, институтами гражданского общества, бизнес-структурами и общественными объединениями, с другой.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 29-12-2012
Виктор Михайлович Сергеев, С.Н. Саруханян Полития. 2012.  № 4.
Тщательно проанализировав историю возникновения турецкого светского государства и его последующую трансформацию, В.Сергеев и С.Саруханян приходят к заключению, что успех политического ислама в Турцииневерно объяснять исключительно текущей политической конъюнктурой или харизматическими качествами Реджепа Эрдогана. Согласно их оценке, политический ислам в стране будет укрепляться и дальше. Вместе с тем в статье показывается, что победа над кемалистскими институтами отнюдь не означает, что «турецкая модель» политического ислама состоялась. В действительности она все еще находится в стадии становления и вскоре столкнется с серьезными вызовами, главным из которых является идеологический.

Опубликовано на портале: 28-01-2013
Юрий Григорьевич Коргунюк Полития. 2005.  № 1. С. 201-239. 
В традиционном для журнала «Полития» ежеквартальном обзоре Ю.Г.Коргунюка анализируется расстановка политических сил России весной 2005 г., приводится хроника основных событий в жизни российских партий за этот период.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 02-10-2011
Любовь Николаевна Цой
Имидж – это образ, который или формируется специально (искусственно)  или   складывается стихийно.  От имиджа  государства зависит то, как  будут    строиться  отношения с  другими  государствами  на мировой арене, на которой идет жесткая конкурентная борьба за ресурсы, власть и  управление глобальными процессами. 
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 22-06-2011
Елена Злобина, Владимир Резник Социология: теория, методы, маркетинг. 2006.  No. 2. P. 177-194. 
Статья посвящена проблеме гражданской самоидентификации в каче5стве социального актора в рамках территориального общности. Авторы впервые сосредоточивают внимание на изучении “пересечения” гражданской идентичности и других ее видов, а также исследуют сосуществование и взаимодействие между различными гражданскими идентичностями. Территориальная самоидентификация рассматривается  во временной динамике (в течение 1992–2006 годов), с учетом социально-демографических факторов и показателей идентификации населения в гражданском пространстве Украины.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 28-01-2013
Елена Николаевна Данилова Социологические исследования. 2012.  № 9. С. 58-73. 
В статье на основе сопоставимых данных рассматриваются результаты рыночных реформ в России и Китае через призму сравнения выигравших и проигравших в двух городах - Петербурге и Шанхае.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 24-12-2012
Константин Ильич Шнейдер Диалог со временем. 2010.  № 33. С. 140-150. 
Автор исследует особенности мировоззрения ранних русских либералов середины XIX столетия. Одной из наиболее сложных является проблема интерпретации многочисленных консервативных смыслов начальной концепции отечественного либерализма. Это отчетливо проявилось в соединении понятий «свобода» и «власть», неоднозначном для классической либеральной традиции. Различные коннотации этих ключевых категорий в раннем русском либерализме и стали предметом специального изучения в данной статье.
ресурс содержит прикрепленный файл

Глоссарий [статья]
Опубликовано на портале: 29-01-2013
Алексей Михайлович Салмин Полития. 2005.  № 3. С. 151-167. 
Конечное назначение подготовительных материалов, которые собирались А М.Салминым на протяжении ряда лет. неизвестно. Тем не менее, даже в такой эскизной форме они представляют несомненный интерес.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 18-01-2011
Борис Владимирович Дубин Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2010.  Т. 104. № 2. С. 7-12. 
Проблематизацию категории «будущее», возникновение проблемы будущего в поле интеллектуальной работы, а затем и в массовом сознании, коллективном образе чувств и мыслей в ряде «передовых», «продвинутых» обществ Запада (потом их назовут «развитыми») правомерно связывать с глубокой перестройкой механизмов социальной и индивидуальной регуляции. Речь идет о растущей значимости, даже о приоритетности механизмов целеполагания и целедостижения в структурах социального действия и взаимодействия. В этом смысле отмеченный процесс сосредоточения на перспективных координатах поведения как социальный, более того – массовый феномен характерен прежде всего для Нового времени, а может быть, и еще уже – для модерной эпохи.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 12-07-2011
Геннадий Коржов Социология: теория, методы, маркетинг. 2006.  No. 4. P. 38-51. 
Статья анализирует процессы региональной идентификации жителей Донбасса. Определяются основные факторы, определяющие возрастание чувства принадлежности к воображенному сообществу (в понимании Андерсона), основанному на общности территории. Наиболее существенными из них являются общий социокультурный опыт, а также подобие ценностных установок и образа жизни. Можно сделать вывод о том, что возрастание региональной идентичности в Донбассе сопутствует консолидации олигархической модели власти и патрон-клиентской модели общественной организации, сопряженной с неравным распределением ресурсов и власти.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 28-01-2013
Алексей Михайлович Салмин Полития. 2005.  № 3. С. 34-39. 
21 августа 1991 г. Вторая половина дня. Колонна бронетранспортеров, крадущаяся мимо Боровицких ворот, на Каменном мосту вдруг резко набирает скорость и поспешно уходит из столицы. Во все еще встревоженной и недоверчивой толпе, движущейся от Белого дома к Манежной площади, обсуждаются главным образом два вопроса: кто виноват? и что делать? Ставшие до оскомины банальными благодаря перестроечной публицистике, они частично утрачивают это качество в устах людей, быстро начинающих примеряться к роли победителей и все более возбуждающихся. К их чести, ни один волос не упадет тогда по их вине с голов противников.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 12-07-2011
Эдуард Клюенко Социология: теория, методы, маркетинг. 2006.  No. 4. P. 113-125. 
Задача данной статьи – проанализировать особенности политического выбора, который сделали на последних парламентских выборах (март, 2006) более чем 34 тысячи украинских избирателей в зарубежных округах, где были выбраны,  по сути, парламенты иной политической конфигурации, чем реально выбранная Верховная Рада. 78 стран, где голосовали украинские избиратели, пребывающие за рубежом, были классифицированы на основе концептуальных и эмпирических оценок демократических / недемократического социополитических систем. Используя статистический анализ, автор сконструировал независимую переменную “вид государственного устройства” для различения (1) демократических, (2) частично демократических и (3) авторитарных государств. Анализ различий в результатах выборов в этих трех группах стран позволяет говорить о статистически значимой корреляции между видом государственного устройства страны пребывания избирателей и их политическими предпочтениями.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 11-04-2013
Николай Владимирович Работяжев, Эдуард Геннадьевич Соловьев Полития. 2013.  № 1.
На основе анализа внешнеполитических концепций «партий власти», действовавших на российской политической арене на протяжении последних двух десятилетий, Н.Работяжев и Э.Соловьев показывают, что вектор партстроительства в этом сегменте отечественного политического спектра был направлен от либерализма к консерватизму и каждая из вновь созданных проправительственных партий все в большей степени апеллировала к консервативным ценностям и принципам. Радикальный либерализм «Выбора России» сменился «центризмом» НДР, а тот, в свою очередь, – консервативным охранительством ЕР, постулат о необходимости возвращения «в лоно мировой цивилизации» уступил место представлению о России как о самостоятельной уникальной цивилизации и на смену западническому идеализму пришел геополитический реализм. По заключению авторов, этот консервативный дрейф продолжится, что неизбежно отразится международно-политических установках «Единой России».
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 11-04-2013
Д.П. Каранов Полития. 2013.  № 1.
Интенсификация миграционных процессов, нередко оборачивающаяся ростом социальной напряженности, ставит перед исследователями целый ряд острых вопросов. Какую роль играет этничность в восприятии мигрантов принимающим обществом? Является ли этническая принадлежность мигранта главным фактором, определяющим отношение к нему? На чем основано отторжение мигрантов? Что может вызвать межэтнический конфликт? В поисках ответов на эти вопросы Д.Каранов обращается к культурным аспектам межэтнического взаимодействия, раскрывая роль культурных факторов, находящих отражение в ключевых идентичностях, во взаимоотношениях мигрантов и членов принимающего общества в условиях полиэтничной городской среды.
ресурс содержит прикрепленный файл