Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 3257

Опубликовано на портале: 29-01-2013
Алексей Михайлович Салмин Полития. 2005.  № 3. С. 212-256. 
Творчество Токвиля – философа политики, историка, социолога, политического деятеля – при всей его многоплановости сосредоточено на нескольких темах и является довольно ограниченным по объему. «Демократия в Америке»; «Старый порядок и революция» – работы, принесшие Токвилю прижизненную известность, вместе с томом статей и очерков на политические, экономические и общественные темы составляют в общей сложности пять из девяти небольших по объему томов его первого «полного» собрания сочинений, вышедшего в Париже в 1860-1866 гг. под редакцией Г. де Бомона (69).
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-01-2013
Ольга Ивановна Величко Полития. 2002.  № 2. С. 52-61. 
О.И.Величко рассматривает отношение представителей католической церкви к проблемам, которые порождает глобализация. В сфере ее внимания – прежде всего по новому встающие социальные проблемы национального и глобального измерения.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 21-09-2012
Михаил Александрович Краснов Полития. 2005.  № 4. С. 107-135. 
Статья М.А.Краснова представляет собой размышления автора о связи христианских принципов с принципами публичной жизни.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 27-12-2012
Вадим Витальевич Новиков Экономическая политика. 2009.  № 6. С. 174-182. 
Если политический анализ американца Ротбарда должен сообщить русским что-то важное, то, вероятно, это то, что происходящее — не национальная особенность русского народа, а универсальная особенность правительств: требовать от них самоограничения — это утопия. Полномочия правительств почти всех стран, подобно Вселенной в представлениях многих астрофизиков, неуклонно расширяются. И когда мы ищем свободу для своей страны в следовании зарубежному опыту, то есть в практике западных правительств, или в членстве в созданных этими правительствами международных организациях, мы подписываемся на несвободу в рассрочку.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 21-09-2012
Юрий Васильевич Ирхин Полития. 2005.  № 4. С. 136-160. 
Объектом всестороннего рассмотрения в статье Ю.В.Ирхина является постмодернизм. Автор предпринимает сравнительный анализ модернизма и постмодернизма, исследует по­стмодернистские подходы в политологии, мировой политике, в социологии.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 29-12-2012
Д. П. Анашкин Полития. 2012.  № 4.
На основе опыта Русской зарубежной церкви по выстраиванию отношений с государственной властью, социумом и собственной паствой Д.Анашкин показывает, что Церковь способна нести свое служение в современном обществе, не отказываясь от присущего ей консерватизма. Чтобы эффективно действовать в секулярном мире, Церкви вовсе не обязательно впадать в безоглядное реформирование, ибо бережное сохранение наработанных веками канонов, догматов и богослужебного чина отнюдь не равнозначно превращению в реликт ушедших эпох. По заключению автора, главное для Церкви – сохранять свою независимость, так как только тогда может быть слышен ее свободный голос.

Опубликовано на портале: 21-09-2012
Ростислав Феликсович Туровский Полития. 2005.  № 4. С. 161-202. 
Итогом исследования Р.Ф.Туровского, результаты которого публикуются в его статье, стало создание концептуальной электоральной карты постсоветской России.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 02-10-2011
Любовь Николаевна Цой
Имидж – это образ, который или формируется специально (искусственно)  или   складывается стихийно.  От имиджа  государства зависит то, как  будут    строиться  отношения с  другими  государствами  на мировой арене, на которой идет жесткая конкурентная борьба за ресурсы, власть и  управление глобальными процессами. 
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 20-09-2012
Ростислав Феликсович Туровский Полития. 2012.  № 3.
В статье, подготовленной в рамках программы «Структурный анализ региональных политических режимов и электоральных пространств» апробируются методики, которые применяются в изысканиях, проводимых Лабораторией региональных политических исследований НИУ ВШЭ. Автор ставит своей задачей как обоснование этих методик, так и демонстрацию их работы на российском примере, что, в свою очередь, позволяет ему делать выводы о структуре и динамике электорального пространства современной России. В работе использованы официальные статистические данные Центральной избирательной комиссии, Росстата и Министерства регионального развития РФ. Все расчеты произведены автором.

Опубликовано на портале: 20-09-2012
Сергей Георгиевич Алленов Полития. 2012.  № 3. С. 32-45. 
Статья посвящена вкладу Александра Абрамовича Галкина в изучение фашизма и прежде всего анализу его фундаментальной монографии о немецкой разновидности данного феномена. Демонстрируя преемственность трудов Галкина по отношению к лучшим традициям марксистской школы, С.Алленов вместе с тем подчеркивает их новаторский характер, позволивший во многом расширить жесткие рамки господствовавшей в советском обществознании «классовой» трактовки фашизма. Прослеживая эволюцию взглядов исследователя, Алленов заостряет внимание на постепенном углублении его представлений о взаимоотношениях фашизма и различных слоев общества, а также о роли экономических элит в установлении и осуществлении фашистского господства. В статье убедительно показано, что многие наблюдения и выводы корифея советской школы исследований фашизма не утратили своей научной ценности, а выросшая из них концепция по-прежнему остается одной из самых удачных попыток теоретического осмысления этой проблемы.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 04-04-2013
Владимир Алексеевич Блажко, Виктор Иванович Мокану Социологические исследования. 2012.  № 12. С. 37-41. 
Исследование причин политического и социально-экономического кризиса в Республике Молдова представляет актуальный интерес. Анализ избирательных кампаний, как части политического процесса, позволяет показать основные факторы, влияющие на развитие демократии и социального прогресса в стране.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 20-09-2012
А.С. Черняев Полития. 2012.  № 3. С. 46-66. 
Случайно ли в нарезанные историей периоды в руководителях страны оказались именно Л.И.Брежнев и М.С.Горбачев? Конечно, нет. Сам тот факт, что личность каждого из них столь заметно запечатлелась в жизни государства и общества, свидетельствует о том, что они были востребованы внутри и вовне, что они органичны для нашей нации в тех ее состояниях. Не зная хотя бы приблизительно, какими они были, невозможно представить себе более или менее реальную картину тогдашнего нашего времени. В очерке А.Черняева, написанном на основе личных воспоминаний автора, свыше 10 лет входившего в группу спичрайтеров и консультантов Брежнева, а после прихода к власти Горбачева ставшего его помощником по международным делам, затрагивается целый ряд сюжетов, позволяющих лучше понять этих людей как индивидов и политиков, заглянуть в их «политическую кухню». Во второй части очерка, публикуемой в этом номере (начало см. «Полития», 2012, № 2), рассказывается о подходах двух лидеров к решению экономических проблем страны, анализируются их установки в сфере идеологии и дается общая оценка итогов их деятельности.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-07-2011
Елена Никифорова Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2011.  № 1. С. 207-209. 
Кейт Браун в своей книге "A Biography of No Place: From Ethnic Borderland to Soviet Heartland"  пишет об «останках отдаленной области, не имеющей центрального исторического значения и расположенной на периферии империи, которая больше не существует». Если поместить в фокус истории людей, находящихся на ее окраинах, – объясняет автор, – станут отчетливо видны последствия большой политики и разрушения, совершаемые государствами под знаменами модернизации и прогресса.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 21-09-2012
Ирина Игоревна Глебова Полития. 2005.  № 4. С. 5-33. 
Как полагает И.И.Глебова, в определенном смысле русскую историю, в том числе и в XX столетии, можно рассматривать как цепь колебаний в пределах двух полюсов: Смуты и Порядка. В первой из двух своих статей, посвященных анализу этого ритма отечественной истории, автор прослеживает его на временном отрезке от революции 1917 г. до установле­ния «сталинского порядка».
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 28-01-2013
Святослав Игоревич Каспэ Полития. 2005.  № 3. С. 13-14. 
О нем будут писать еще много. О нем будут писать еще долго. Эти поспешные, сбивчивые заметки – ничто по сравнению с масштабами потери, для осознания которой потребуется огромное, продолжительное, обязательно коллективное интеллектуальное усилие. Но и скорбное молчание – не выход, поскольку есть вещи, которые должны быть сказаны немедленно. Есть такое выражение – «воспоминания опилок о магнитном поле». В этом печальном жанре и приходится теперь выступать.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 22-07-2011
Risto Alapuro Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2011.  № 1. С. 184-186. 
Carole Sigman offers us a glimpse into a key aspect—the decay of legitimacy among  intellectuals—of  this  process  which  remains  astonishing  in  its  speed  and scope.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 18-01-2011
Владимир Борисович Звоновский Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2007.  Т. 87. № 1. С. 54-61. 
В настоящее время российская молодежь явля­ется далеко не самым увлеченным актором по­литического процесса, в какой-то степени даже "выпадает" из него. Представляется, что низкая политическая активность молодых людей связа­на с рядом факторов.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 23-09-2012
Стивен Уайт, Иен Макалистер Социология: теория, методы, маркетинг. 2010.  No. 2. P. 3-27. 
Согласно данным национального репрезентативного опроса, проводившегося в ноябре–декабре 2007 года, единого мнения о характере “оранжевой революции” практически нети ее восприятие существенно варьирует в зависимости от региона и возрастной группы. Главным мотивом участия в ней стал “протест против властей”, однако и здесь заметны значительные региональные различия. Восемь фокус‑групп в разных районах страны дали возможность их участникам отчетливо сформулировать свою интерпретацию событий: в “оранжевом” видении событий конца 2004 года как аутентичного народного восстания и в “голубом”— как финансируемого Западом путча. После произошедших событий все большее число людей стало ощущать, что они в результате скорее проиграли, чем выиграли; приобретения связаны со свободой слова, а потери—в основном с отношениями с Россией. В свою очередь, различные взгляды на революционные события оказались четко связаны с электоральными преференциями, проявившимися в сентябре 2007 года во время парламентских выборов.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 01-07-2013
Олеся Игоревна Кирчик Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2013.  № 1. С. 152-155. 
В книге американского социолога Джоанны Бокман с интригующим названием «Рынки во имя социализма: левые истоки неолиберализма» реконструируются некоторые аспекты масштабной эволюции, связанной с падением социалистических режимов в Восточной Европе, с распадом советского блока и распространением капитализма по всему миру. Основную источниковую базу работы составили интервью с экономистами, которые автор брала в США, Италии, Югославии, Венгрии и других странах на протяжении 2000-х годов.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 28-06-2013
Iveta Hajdáková Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2013.  № 1. С. 73-97. 
In the Czech Republic, popular discourse on service workers is characterized by complaints about poor level of Czech hospitality resulting from the country’s socialist history. On the other hand, there are luxury restaurants that are considered a mark of individual success of their owners as well as of economic transformation and prosperity. This article looks at a case study of one luxury restaurant in Prague and shows how hospitality, luxury, and inequalities between workers and customers were negotiated and contested by workers. The concept of discreet economy is introduced to analyze exchanges between agents, inequalities between them, and workers’ strategies of resistance. Readers are invited to see luxury hospitality as an arena where postsocialist transformation of the society is negotiated.
ресурс содержит прикрепленный файл