Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 3257

Опубликовано на портале: 31-01-2013
Полития. 2002.  № 2. С. 208-217. 
Как стало возможным обновление общества? Какова была роль профессионалов в условиях тотального партийного контроля? Что сделали и чего не сделали «молодые реформаторы»? И, наконец, что мешает в проведении реформ нынешнему руководству страны? На эти вопросы Герман Дилигенский отвечает в своем последнем интервью, которое он дал Андрею Цунекому для «Политком. Ру».
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 28-06-2012
Игорь Скулкин Полития. 2012.  № 2.
В статье тестируется эффективность существующих методов диагностики электоральных фальсификаций и обосновывается альтернативный подход к решению этой задачи. Предлагаемый автором метод, основанный на значениях Y-пересечений и β-коэффициентов линейных регрессионных моделей зависимости доли голосов, полученных кандидатами, от явки, позволяет относительно точно определять объем сфальсифицированных данных, а значит, и реальный уровень поддержки кандидатов. Его использование дает возможность не только продолжить исследования в области электоральных фальсификаций, но и ответить на более широкий теоретический вопрос: является ли громадный отрыв авторитарных инкумбентов от ближайших соперников следствием общественной поддержки соответствующих режимов или же речь идет о банальных фальсификациях, искажающих волеизъявление избирателей?

Опубликовано на портале: 29-01-2013
Алексей Михайлович Салмин Полития. 2005.  № 3. С. 140-150. 
После министра без портфеля и вице-президента современный парламентарий – самая загадочная фигура в публичной политике. Если отказаться от казенных и интеллигентских стереотипов, то обнаружится, что народный представитель, избранный, чтобы законодательствовать, то есть депутат – не всегда то, за что его принимают в учебниках политологии и предвыборных программах.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 20-09-2012
А.С. Черняев Полития. 2012.  № 3. С. 46-66. 
Случайно ли в нарезанные историей периоды в руководителях страны оказались именно Л.И.Брежнев и М.С.Горбачев? Конечно, нет. Сам тот факт, что личность каждого из них столь заметно запечатлелась в жизни государства и общества, свидетельствует о том, что они были востребованы внутри и вовне, что они органичны для нашей нации в тех ее состояниях. Не зная хотя бы приблизительно, какими они были, невозможно представить себе более или менее реальную картину тогдашнего нашего времени. В очерке А.Черняева, написанном на основе личных воспоминаний автора, свыше 10 лет входившего в группу спичрайтеров и консультантов Брежнева, а после прихода к власти Горбачева ставшего его помощником по международным делам, затрагивается целый ряд сюжетов, позволяющих лучше понять этих людей как индивидов и политиков, заглянуть в их «политическую кухню». Во второй части очерка, публикуемой в этом номере (начало см. «Полития», 2012, № 2), рассказывается о подходах двух лидеров к решению экономических проблем страны, анализируются их установки в сфере идеологии и дается общая оценка итогов их деятельности.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-07-2011
Мэри Кулмала Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2011.  № 1. С. 165-170. 
Взаимодействие  между  организациями  гражданского  общества  и  государством  в  России  анализируется  на  материале  полевой  работы  в  Сортавальском районе Карелии. И либеральная, и государственническая модели взаимодействия исходят из того, что гражданское общество и государство являются отдельными и враждебными по отношению друг к другу образованиями. Как показывает настоящее исследование, в действительности они пересекаются и частично совпадают. Разграничение,  которое  зачастую  проводится  между  группами,  занимающимися политическим лоббированием, и теми, кто занимается предоставлением услуг, чрезмерно упрощает реальность: на практике одна и та же организация может выполнять обе функции. В работе описаны несколько кейсов: муниципальный Центр социальной работы, объединяющий усилия государственных служащих и гражданские инициативы, независимая организация по защите прав ребенка, активно сотрудничающая с властями, и сеть женских организаций, успешно инициировавшая новое республиканское законодательство. В статье приводятся аргументы в пользу изучения отношений между государством и гражданским обществом на местном и региональном уровнях, а также – с помощью этнографических методов.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 23-09-2012
Стивен Уайт, Иен Макалистер Социология: теория, методы, маркетинг. 2010.  No. 2. P. 3-27. 
Согласно данным национального репрезентативного опроса, проводившегося в ноябре–декабре 2007 года, единого мнения о характере “оранжевой революции” практически нети ее восприятие существенно варьирует в зависимости от региона и возрастной группы. Главным мотивом участия в ней стал “протест против властей”, однако и здесь заметны значительные региональные различия. Восемь фокус‑групп в разных районах страны дали возможность их участникам отчетливо сформулировать свою интерпретацию событий: в “оранжевом” видении событий конца 2004 года как аутентичного народного восстания и в “голубом”— как финансируемого Западом путча. После произошедших событий все большее число людей стало ощущать, что они в результате скорее проиграли, чем выиграли; приобретения связаны со свободой слова, а потери—в основном с отношениями с Россией. В свою очередь, различные взгляды на революционные события оказались четко связаны с электоральными преференциями, проявившимися в сентябре 2007 года во время парламентских выборов.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 18-01-2011
Владимир Львович Римский Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2010.  Т. 104. № 2. С. 62-79. 
Социальные препятствия развитию судебной власти представлялись и нередко представляются органами власти малосущественными в сравнении с принимаемыми ими законами, другими нормативно-правовыми актами и административными решениями. Одно из адекватных объяснений такого положения дано в концепции правового поля Пьера Бурдье, в соответствии с которой на юридическом поле постоянно происходит борьба за монополию на толкование закона. Эта борьба ведется между агентами, обладающими профессиональной компетентностью, которая заключается в общественно признанной способности интерпретировать свод текстов, закрепляющих легитимное видение социального мира..
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 12-03-2012
Хайнц Тиммерманн Полития. 2004.  № 3. С. 109-129. 
В статье Х.Тиммерманна анализируется развитие взаимоотношений между Россией и Евросоюзом по разным направлениям, по каждому из которых автор предлагает собственные рекомендации.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 14-12-2012
Ольга Викторовна Заиченко Диалог со временем. 2010.  № 32. С. 94-122. 
Автор рассматривает этапы формирования образа России в германских землях в период Реставрации (1815–1848) в контексте общественно-политических дискуссий между представителями консервативного и либерального течений. В основу исследования положен анализ большого массива сочинений немецких авторов о России первой половины XIX в. из коллекции «Россика» Российской национальной библиотеки, в основном написанных в жанре путевых дневников.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 08-02-2013
Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2012.  Т. 113. № 3-4. С. 196-213. 

ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 29-12-2012
Д. П. Анашкин Полития. 2012.  № 4.
На основе опыта Русской зарубежной церкви по выстраиванию отношений с государственной властью, социумом и собственной паствой Д.Анашкин показывает, что Церковь способна нести свое служение в современном обществе, не отказываясь от присущего ей консерватизма. Чтобы эффективно действовать в секулярном мире, Церкви вовсе не обязательно впадать в безоглядное реформирование, ибо бережное сохранение наработанных веками канонов, догматов и богослужебного чина отнюдь не равнозначно превращению в реликт ушедших эпох. По заключению автора, главное для Церкви – сохранять свою независимость, так как только тогда может быть слышен ее свободный голос.

Опубликовано на портале: 14-10-2011
Елена Филиппова Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2011.  № 2. С. 111-113. 
Книга Екатерины Деминцевой представляет собой новый и интересный опыт в  истории  отечественной  антропологии.  Работа  российских  исследователей  во французском поле с использованием этнографических методов все еще является редким исключением. Тем более ценны выводы, основанные на собственных наблюдениях и впечатлениях. Это стало особенно очевидно осенью 2005 года, когда почти все российские журналисты и эксперты пытались анализировать беспорядки во французских предместьях в категориях межэтнического или межконфессионального конфликта.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 15-12-2012
Александр Иванович Борозняк Диалог со временем. 2010.  № 32. С. 308-322. 
Задача статьи — анализ малоизвестного источника по истории Сталинградской битвы — книги ее участника, немецкого философа В.Р. Байера. Указанная публикация увидела свет в 1982 г., когда в ФРГ доминировала идея о Сталинграде как символе жертвенности. Раздавались громкие голоса о необходимости «выйти из тени третьего рейха». Байер раскрыл подлинный характер широко распространенных в Германии и за ее пределами т.н. «последних писем из Сталинграда», дал критическую оценку западногерманской историографии решающего сражения Второй мировой войны.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 22-07-2011
Михаил Габович Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2011.  № 1. С. 191-194. 
Rнига  Элизабет  Жесса-Анштетт  «Русская  Атлантида. Антропология памяти в постсоветской России» посвященa памяти о городе Мологе, разрушенном, а затем затопленном при создании Рыбинского водохрани-лища в 1941 году.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 21-09-2012
Юрий Васильевич Ирхин Полития. 2005.  № 4. С. 136-160. 
Объектом всестороннего рассмотрения в статье Ю.В.Ирхина является постмодернизм. Автор предпринимает сравнительный анализ модернизма и постмодернизма, исследует по­стмодернистские подходы в политологии, мировой политике, в социологии.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 11-04-2012
Полития. 2012.  № 1. С. 165-186. 
Публикуемый материал представляет собой отчет о Седьмых Губернаторских чтениях, прошедших 7 февраля 2012 г. в Тюмени в рамках проекта, осуществляемого журналом «Полития» совместно с администрацией Тюменской области. Тема чтений – публичная политика в России, лектор – заведующая кафедрой публичной политики Высшей школы экономики профессор Н.Ю.Беляева.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 21-09-2012
Полития. 2005.  № 4. С. 34-47. 
В основу публикации Исследовательской группы ЦИРКОН (рук. И.В.Задорин) поло­жен всероссийский опрос молодежи, проведенный летом 2005 г. Основной задачей исследо­вания являлось выделение и анализ (в количественных и качественных параметрах) группы молодежи, определяемой как «сторонники» действующей власти, а также ее сопоставление с другими молодежными группами («противниками», «попутчиками» и т. п.).
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 29-01-2013
Алексей Михайлович Салмин Полития. 2005.  № 3. С. 168. 
Московская школа политических исследований, больше известная в кругу друзей как «школа Елены Немировской», собирается вновь. Это необычная школа: то ли семинар, то ли клуб, то ли ситуационный анализ длиною в двенадцать месяцев.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 16-07-2013
Виктор Константинович Левашов Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2004.  № 1(69). С. 12-23. 
Главной "заданной" государством социально-политической идеей прошедшего года стала идея консолидации, понимаемая как сплочение общества и государства вокруг общих ценностей и целей для совместных эффективных действий. Можно ли осуществить эту стратегическую задачу в современной России? Отвечая на данный вопрос, важно отдавать себе отчет, что в нынешнем российском обществе присутствуют элементы классово-антагонистической структуры, основанной на фундаментальных социальных противоречиях, касающихся собственности и распределения доходов, но в то же время есть некая общность интересов граждан, выражающих политическую волю к жизнедеятельности в достойных человека условиях.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 12-07-2013
Леонид Владимирович Поляков Полития. 2013.  № 2.
К важнейшим достоинствам рецензируемой монографии Л.Поляков относит то, что ее авторы не пошли по проторенному пути, на котором обсуждение (нередко – осуждение) нынешней Конституции используется лишь как предлог для продвижения собственного конституционного проекта. Проделанная ими тщательнейшая аналитическая работа по выявлению «духа и буквы» Конституции-93 и сличению их с политической практикой последних двух десятилетий ценна, по его мнению, в том числе и тем, что все члены авторского коллектива следовали единой исследовательской схеме, логика которой достаточно ясна и прозрачна (хотя местами и спорна).
ресурс содержит прикрепленный файл