Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 3257

Опубликовано на портале: 25-07-2011
Мэри Кулмала Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2011.  № 1. С. 165-170. 
Взаимодействие  между  организациями  гражданского  общества  и  государством  в  России  анализируется  на  материале  полевой  работы  в  Сортавальском районе Карелии. И либеральная, и государственническая модели взаимодействия исходят из того, что гражданское общество и государство являются отдельными и враждебными по отношению друг к другу образованиями. Как показывает настоящее исследование, в действительности они пересекаются и частично совпадают. Разграничение,  которое  зачастую  проводится  между  группами,  занимающимися политическим лоббированием, и теми, кто занимается предоставлением услуг, чрезмерно упрощает реальность: на практике одна и та же организация может выполнять обе функции. В работе описаны несколько кейсов: муниципальный Центр социальной работы, объединяющий усилия государственных служащих и гражданские инициативы, независимая организация по защите прав ребенка, активно сотрудничающая с властями, и сеть женских организаций, успешно инициировавшая новое республиканское законодательство. В статье приводятся аргументы в пользу изучения отношений между государством и гражданским обществом на местном и региональном уровнях, а также – с помощью этнографических методов.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 28-01-2013
Александр Федорович Храмцов Социологические исследования. 2012.  № 9. С. 74-80. 
Анализируется идейно-теоретическая борьба, ведущаяся вокруг оценки факторов изменчивости социального государства выявляется их роль при оценке перспектив государств благосостояния.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 05-04-2013
Laurent Coumel Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2012.  № 3. С. 148-150. 
Zsuzsa Gille’s book is based on PhD research conducted at the University of California more than a decade ago. The approach is inspired primarily by the ethnographic methods, as well as by the history and sociology of the environment.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 04-04-2013
Юлия Михайловна Баскакова, К.И.  Вишнякова Социологические исследования. 2012.  № 12. С. 128-129. 
20 января 2012 г. Всероссийский Центр Изучения Общественного Мнения (ВЦИОМ) провел круглый стол "Социальный запрос и политическое предложение: повестка дня выборного цикла 2011/2012" в рамках Гайдаровского форума 2012 г. Участниками мероприятия стали представители научного сообщества и лидирующих компаний российского исследовательского рынка.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 18-01-2011
Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2007.  Т. 87. № 1. С. 70-73. 
17 января 2007 г. в Доме ученых состоялась очередная (девятая) научная конференция Левада-Центра "События и тенденции 2006 года в общественном мнении". В конференции приняли участие ведущие российские социологи, научные сотрудники академических институтов, преподаватели и аспиранты высших учебных заведении, а также многолетние друзья и коллеги Левада-Центра — представители исследовательских фирм и компаний. Доклады, сделанные на конференции, были основаны на результатах исследований, проведенных за истекший год в различных сферах: политической, экономической, социальной — и представляли собой анализ оценок и мнений населения по наиболее актуальным и острым вопросам.1—2 февраля 2007 г. в Институте социологии НЛН Украины (ИС НАНУ, Киев) прошла кон­ференция "Социальное время и пространство: ценности, идентичности, толерантность", по­священная памяти ушедших в 2006 г. Наталии Паниной и Юрия Левады. Название конферен­ции фокусировало проблемы, на протяжении многих лет профессионально занимавшие обоих ученых.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 18-01-2011
Владимир Борисович Звоновский Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2007.  Т. 87. № 1. С. 54-61. 
В настоящее время российская молодежь явля­ется далеко не самым увлеченным актором по­литического процесса, в какой-то степени даже "выпадает" из него. Представляется, что низкая политическая активность молодых людей связа­на с рядом факторов.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 29-01-2013
Алексей Михайлович Салмин Полития. 2005.  № 3. С. 257-298. 
О неокорпоративизме в последние годы немало сказано и написано. «Неокорпоративизм», «либеральный корпоративизм», «общественный корпоративизм», «корпоративизм» – все эти термины, воспринимаемые обычно как синонимы, используются для того, чтобы провести грань между явлением, которое обозначается с их помощью, и тем, что называется «авторитарным», «фашистским» и т. д. корпоративизмом или, иногда, – просто «корпоративизмом».
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-01-2013
Константин Михайлович Труевцев Полития. 2005.  № 1. С. 5-21. 
В центре внимания К.М.Труевцева – исследование вопроса о жизнеспособности существующего в странах постсоветского пространства политического устройства, о принципиальной возможности их дальнейшей политической трансформации по эволюционному пути.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-03-2013
Татьяна Петровна Филиппова Диалог со временем. 2012.  № 40. С. 230-239. 

Опубликовано на портале: 14-10-2011
Elisabeth Anstett Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2011.  № 2. С. 104-106. 
A  leading  voice  of  social  anthropology  on  the  post-socialist  world,  Serguei Oushakine has for some years published a consistent body of work on questions regarding changes  occurring  in  post-Soviet  societies,  including  Travma-punkty  co-edited  with Elena Trubina in 2009, which explored the social aftermath of biographical and collective breaking points, and more recently In Marx’s Shadow: Knowledge, Power, and Intellectuals  in Eastern Europe and Russia, co-edited with Costica Bradatan in 2010 and devoted to the transformations of the intelligentsia after the fall of the Soviet Union.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 12-03-2012
Хайнц Тиммерманн Полития. 2004.  № 3. С. 109-129. 
В статье Х.Тиммерманна анализируется развитие взаимоотношений между Россией и Евросоюзом по разным направлениям, по каждому из которых автор предлагает собственные рекомендации.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 17-01-2012
Полития. 2011.  № 1.
Публикуемый материал представляет собой отчет о Вторых Губернаторских чтениях, прошедших 26 января 2011 г. в Тюмени в рамках проекта, осуществляемого журналом «Полития» совместно с администрацией Тюменской области. Тема чтений – «Проблемы и вызовы российской модернизации», лектор – доктор экономических наук, председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам развития гражданского общества, сопредседатель Совета по национальной стратегии, профессор Высшей школы экономики И.Е.Дискин. Тест статьи на сайте журнала.

Опубликовано на портале: 21-09-2012
Полития. 2005.  № 4. С. 34-47. 
В основу публикации Исследовательской группы ЦИРКОН (рук. И.В.Задорин) поло­жен всероссийский опрос молодежи, проведенный летом 2005 г. Основной задачей исследо­вания являлось выделение и анализ (в количественных и качественных параметрах) группы молодежи, определяемой как «сторонники» действующей власти, а также ее сопоставление с другими молодежными группами («противниками», «попутчиками» и т. п.).
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 14-10-2011
Елена Филиппова Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2011.  № 2. С. 111-113. 
Книга Екатерины Деминцевой представляет собой новый и интересный опыт в  истории  отечественной  антропологии.  Работа  российских  исследователей  во французском поле с использованием этнографических методов все еще является редким исключением. Тем более ценны выводы, основанные на собственных наблюдениях и впечатлениях. Это стало особенно очевидно осенью 2005 года, когда почти все российские журналисты и эксперты пытались анализировать беспорядки во французских предместьях в категориях межэтнического или межконфессионального конфликта.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 21-09-2012
Ирина Игоревна Глебова Полития. 2005.  № 4. С. 5-33. 
Как полагает И.И.Глебова, в определенном смысле русскую историю, в том числе и в XX столетии, можно рассматривать как цепь колебаний в пределах двух полюсов: Смуты и Порядка. В первой из двух своих статей, посвященных анализу этого ритма отечественной истории, автор прослеживает его на временном отрезке от революции 1917 г. до установле­ния «сталинского порядка».
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 20-09-2012
П.Е. Кандель Полития. 2012.  № 3.
По оценке П.Канделя, рецензируемая книга дает исчерпывающее и разностороннее представление об изменении масштабов и характера иммиграции в Швецию, об эволюции иммиграционной политики и политики интеграции иммигрантов в шведское общество. Существенным и новым он считает то, что эти процессы рассматриваются не только на теоретическом и нормативно-правовом уровне, но и с точки зрения их отражения в повседневной жизни. В отличие от авторов многих других работ на аналогичную тему, Н.Плевако и О.Чернышева отказываются видеть в иммигрантах пассивный объект политики, субъектом которой выступает государство. Структура и содержание их монографии подчинены решению более плодотворной задачи – оценке успехов и неудач иммиграционной политики с позиций как принимающего, так и иммигрантского сообщества.

Опубликовано на портале: 22-07-2011
Meri Kulmala Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2011.  № 1. С. 51-83. 
Interaction  between  civil  society  organizations  and  the  state  in  Russia  is analyzed on the basis of fieldwork in the Sortavala district in Karelia. The liberal and statist models wrongly assume that civil society and the state are distinct and  opposing  entities;  this  study  shows  that  in  practice  they  overlap  and intersect.  The  often-made  distinction  between  policy-advocacy  and  service-provision organizations is overly reductionist, since one organization can perform both  functions.  The  cases  discussed  are  a  Municipal  Social  Service  Center  that bundles public and civic efforts; an independent child protection organization that  actively  collaborates  with  the  authorities;  and  a  network  of  women’s organizations  that  has  successfully  proposed  regional  policy  initiatives.  The article  presents  a  case  for  studying  state-civil  society  relations  in  Russia ethnographically and at the local and regional level.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 18-01-2011
Василий Николаевич Ткаченко Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2010.  Т. 104. № 2. С. 80-89. 
С точки зрения украинцев, активизировавшийся украинско-русский диалог предполагает известную политкорректность. Проблема суверенитета является слишком болезненной для украинцев и их «суверенной бюрократии» в силу пребывания Украины в зоне «двойной периферии»: как по отношению к «центру миро-системы» – Европе, так и по отношению к «полупериферии миросистемы» – России. В этой связи вопрос «двойной периферии» Украины и станет предметом нашего рассмотрения.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 17-07-2013
Леонтий Георгиевич Бызов Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2004.  № 3(71). С. 4-14. 
Для современной России характерен чрезвычайно большой разрыв между декларируемыми ("парадными") ценностями и реальными настроениями. На словах общество выражает готовность к достаточно радикальным переменам, однако на практике поддержать их пока не готово. В ответ власти скорее имитируют перемены. Как результат подобной двойственности — редкостная ценностная унификация, выражающаяся в том, что электораты, казалось бы, противоположных по ориентациям политических партий проявляют большое сходство. В ходе исследования ВЦИОМ по всероссийской выборке в марте 2004 г. опрошенным был предложен так называемый "балкон" — выбор не более десяти наиболее значимых слов-ценностей из примерно 40 — как со знаком "плюс", так и со знаком "минус".
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 17-07-2013
Роджер Мортимор Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2004.  № 3(71). С. 26-32. 
В июне 2004 г. во время выборов в Европейский парламент — законодательный орган Европейского союза (ЕС) — в Великобритании резко упала популярность лейбористов и консерваторов. Большинство голосов получили те, кто выступает против продолжения членства Англии в ЕС, а именно Партия независимости Великобритании. В некоторых кругах это немедленно расценили как свидетельство того, что британское общественное мнение отворачивается от Европы и отвергает идею единения с ней.
ресурс содержит прикрепленный файл