Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 3257

Опубликовано на портале: 05-06-2003
Владимир Игоревич Пантин
В курсе рассматриваются основные тенденции динамики политических ориентаций и политического поведения различных социальных групп современного российского общества. Основное внимание уделяется анализу социально-политических сдвигов и изменений в современном российском обществе, переживающем сложные переходные процессы. Приводится обширный эмпирический материал многочисленных репрезентативных опросов 1990-2002 гг. Социально-политические реалии современной России сравниваются с реалиями других обществ.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 05-06-2003
Владимир Игоревич Пантин
Курс рассчитан на 1 семестр, предназначен для студентов-иностранцев IV курса МГИМО, специализирующихся на изучении России. В рамках спецкурса рассматриваются как теоретические, так и прикладные вопросы, связанные с политическим поведением различных социальных групп современного российского общества. Представлен теоретический анализ обширного эмпирического материала многочисленных репрезентативных опросов, проведенных российскими и зарубежными социологическими службами в 1990-2001 гг.
ресурс содержит прикрепленный файл

Политическая социология [учебная программа]
Опубликовано на портале: 05-06-2003
Владимир Игоревич Пантин
Курс рассчитан на 1 семестр, предназначен для студентов III курса факультета политологии и IV курса факультета международных отношений МГИМО. В курсе представлены классические концепции политической социологии, современные понятия и концепции, которые получили свое развитие в последние десятилетия, а также обширный эмпирический материал многочисленных репрезентативных опросов, проведенных различными российскими и зарубежными социологическими службами в 1990-2002 гг.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 05-06-2003
Владимир Игоревич Пантин
Курс предназначен для студентов IV курса факультета политологии МГИМО, углубленно изучающих прикладные аспекты политической социологии. В рамках спецкурса рассматриваются прикладные вопросы, связанные с проведением политических и избирательных кампаний, политическим поведением различных социальных групп в современном обществе и способами целенаправленного воздействия на это поведение. Студенты овладевают конкретными приемами и методиками изучения общественного мнения, развивают навыки анализа социологических данных и их использования в политической практике.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 05-06-2003
Елена Викторовна Тихонова
Программа предназначена для студентов 5 курса (9 семестр) Института социологии и управления персоналом по специальности "Социология" - 020300. Целью курса является усвоение студентами теоретических знаний о структуре, факторах формирования, законах функционирования общественного мнения и его роли в современном обществе. Слушатели учатся на практике применять полученные знания в будущей профессиональной деятельности.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 05-06-2003
Михаил Сергеевич Яницкий
Спецкурс представляет собой междисциплинарный раздел знания, традиционно изучаемый в рамках дисциплины "психология массового сознания". Предназначен для студентов-психологов по специализации "социальная психология". Целью курса является рассмотрение массового сознания как объекта междисциплинарных исследований, создающих основу для дальнейшей подготовки по таким дисциплинам как политическая социология, политическая психология, психология массовых коммуникаций, рекламы, PR и т.д. Общий объём курса - 28 часов, 16 - лекции и 12 - семинарские занятия.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 05-06-2003
Susan Silbey
Курс рассматривает различные аспекты властных отношений как наиболее значительного феномена социальной жизни общества. Курс состоит из трех частей. В первой излагаются основные концепции власти в социальных науках, включая различие власти и влияния, а также характеристику форм власти. Во второй части на основе исторических исследований описываются источники и структура институционализированной власти в современном мире. В третьей части на базе данных эмпирических исследований и теоретических обзоров дается развернутая характеристика проявления власти в профессиональных сообществах, организациях, комьюнити, этносах и на глобальном уровне. Автор опирается на работы известных теоретиков: Вебера, Гофмана, Голднера, Зиммеля, Бендикса, Гоббса, Макиавелли, Парето, Маркса, Токвиля, Михельса, Сассон, Гидденса, Фуко и других. В программе курса приводятся требования к эссе и список литературы по каждому разделу. Автор курса профессор Силбей (Professor Silbey).
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 05-06-2003
А.В. Волкова, А.В. Курочкин, Е.О. Курочкина, Л.В. Сокирянская, П.М. Шишко, Леонид Владимирович Сморгунов
послевузовское образование
Курс предназначен для слушателей системы послевузовского образования. Цель курса состоит в том, чтобы ознакомить слушателей с основными традициями гражданственности и самоуправления в России, в также показать их влияние на современный политический процесс, на формирование гражданского общества и гражданской культуры участия. В курсе рассматриваются проблемы вечевой демократии в России, земской формы организации местного самоуправления, общинных традиций, патриотизма, коллективности, роли права в формировании культуры гражданственности и самоуправления. Особое внимание уделяется таким агентам политической социализации, как государство, партии, церковь, школа.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Social Movements [учебная программа]
Опубликовано на портале: 05-06-2003
Kenneth Andrews
Fall 2002
В курсе "Социальные движения" изучается природа, динамика и последствия социальных движений с точки зрения социологических перспектив. Темы курса включают следующие вопросы: возникновение социальных движений; проблема рекрутирования и лидерства; взаимодействие движений со средствами массовой информации, политическими институтами, элитами и более широкой общественностью; тактика (ненасильственные прямые акции, судебные процессы); успех и неудачи движений. В курсе изучаются конкретные примеры движений, включающих движения в защиту гражданских прав, прав женщин, националистические и крайне правые движения, движения в защиту окружающей среды.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Seminar in Political Behavior [учебная программа]
Опубликовано на портале: 05-06-2003
Michael D. Martinez
Spring 2002
Целью семинарских занятий по курсу "Политическое поведение" является знакомство с литературой по политическому поведению и бихевиоризму в целом для понимания того, насколько необходимо изучение подобных вопросов для дальнейших исследований в области политических наук. Каждую неделю семинар начинается с обзора литературы и дискуссии по определенной теме, оценке, насколько хорошо эта группа литературы отвечает на основные научные вопросы по проблемам политического поведения. Курс заканчивается написанием индивидуальной итоговой работы по проблемам политического поведения.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Campaigns and Elections [учебная программа]
Опубликовано на портале: 05-06-2003
Andrea L. Campbell
Spring 2003
В курсе "Кампании и выборы" студенты изучают парламентские и президентские предвыборные кампании, а также сами выборы, включая стратегии кандидатов, трудности, с которыми им приходится сталкиваться, роль политических партий, эволюцию процесса выдвижения кандидатов на президентских выборах. В курсе также рассматривается, как избиратели работают с информацией о выборах, каким образом они осуществляют выбор кандидатов. Студенты получают возможность участвовать в дискуссиях по таким спорным вопросам, как политика СМИ по освещению хода избирательной кампании, негативная реклама, финансирование избирательных кампаний, избирательная реформа. Курс состоит из трех частей. Сначала обсуждаются четыре теоретических подхода к выборам. Эти подходы являются основой для второй части курса, посвященной избирательной реформе. В конце курса рассматриваются роли политических партий, их влияние на исход президентских выборов 2000 г., анализируется, каким образом подобные необычные случаи формируют долгосрочные тенденции в политической жизни

Опубликовано на портале: 05-06-2003
Татьяна Николаевна Пищева
Курс предназначен для студентов 3-5 курсов, специализирующихся по политологической проблематике. Курс сочетает знакомство с современными теоретическими и методологическими основами исследований образов политиков и изучение возможностей использования политико-психологических методов для исследования восприятия политических лидеров.

Программа спецкурса опубликована в рамках проекта "Молодые преподаватели российских регионов: междисциплинарный ракурс социально-экономических и политических проблем" при поддержке Института "Открытое общество" в книге "Методические материалы и программы к специализированным курсам по гуманитарным и социально-экономическим дисциплинам" / Ин-т "Открытое о-во"; Под ред. М.М. Лебедевой и др. - М.: Аспект Пресс, 2002. - 428 с.: табл. - Библиогр. в конце тем.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Public Opinion and Foreign Policy [учебная программа]
Опубликовано на портале: 04-06-2003
Richard Eichenberg
Spring 2003
В курсе "Общественное мнение и зарубежная политика" автор фокусирует внимание на мнении граждан как на важном элементе демократического политического процесса, подробно рассматривает, как общественное мнение граждан принимается или не принимается в расчет Президентом и Конгрессом. Основными задачами курса являются: анализ исторического контекста американской зарубежной политики, дилеммы между мнением граждан и выбором политических лидеров; анализ того, в какой степени и с помощью каких средств граждане могут влиять на политику; понимание техники и методов исследования общественного мнения.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Women in American Politics [учебная программа]
Опубликовано на портале: 04-06-2003
Christa Kelleher
Spring 2003
В курсе "Женщины в американской политике" изучаются настоящие и прошлые усилия женщин, предпринимаемые ими для полноценного участия в политической жизни Америки. После короткого обзора проблем участия женщин в политике в 19 и 20 веках курс подробно останавливается на кампании, развёрнутой для принятия поправки к Конституции относительно женских движений за равные права в 60-70 - е годы. Курс заканчивается блоком вопросов, рассматривающих современную политическую деятельность женщин, их участие в политике.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Campaigns and Elections [учебная программа]
Опубликовано на портале: 04-06-2003
Andrea L. Campbell
Spring 2003
В курсе "Кампании и выборы" студенты изучают парламентские и президентские предвыборные кампании, а также сами выборы, включая стратегии кандидатов, трудности, с которыми им приходится сталкиваться, роль политических партий, эволюцию процесса выдвижения кандидатов на президентских выборах. В курсе также рассматривается, как избиратели работают с информацией о выборах, каким образом осуществляют выбор кандидатов. Студенты участвуют в дискуссиях по таким спорным вопросам, как политика СМИ по освещению хода избирательной кампании, негативная реклама, финансирование избирательных кампаний, избирательная реформа. Курс состоит из трех частей. Сначала обсуждаются четыре теоретических подхода к выборам. Эти подходы являются основой для второй части курса, посвященной избирательной реформе. В конце курса рассматриваются роли политических партий, их влияние на исход президентских выборов 2000 г., анализируется, каким образом подобные необычные случаи формируют долгосрочные тенденции в политической жизни.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Elections [учебная программа]
Опубликовано на портале: 04-06-2003
Scott Ashworth
Fall 2002
Курс "Выборы" представляет собой введение в изучение проблемы выборов. В курсе рассмотрены вопросы электорального поведения, отбора кандидатов, роль финансов, "экономическое голосование", промежуточные выборы. Определённое внимание уделено различным аспектам избирательной реформы. Представлены элементы теории игр, некоторые статистические методы, необходимые при проведении электоральных исследований.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

The Social Origins of Terrorism [учебная программа]
Опубликовано на портале: 04-06-2003
Ziad Munson
Fall 2002
В курсе "Социальные основы терроризма" изучаются социальные, религиозные и политические причины терроризма посредством исторического и кросснационального анализа его корней. Рассматриваются различные виды терроризма: политический на Ближнем Востоке, экологический, религиозный и государственный, распространенные во всем мире, террористические движения против абортов в США. Изучая курс, студенты получают возможность лучше понять убеждения террористов, условия возникновения и поддержания террористического движения , а также более общие источники политического насилия.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Civil Society, West and East [учебная программа]
Опубликовано на портале: 04-06-2003
Susan J. Pharr, Grzegorz Ekiert
Fall 2002
В курсе "Гражданское общество, Запад и Восток" дан анализ европейских и азиатских вариантов гражданского общества. Рассмотрены следующие вопросы: Что есть гражданское общество? Что означает "публичное пространство"? В чем заключается идея гражданского участия? Какие возникают взаимоотношения между гражданским обществом и государством, с одной стороны, и рынком, с другой. Студенты изучают возникновение и формы гражданского общества в странах Западной и Восточной Европы и Азии. Знакомятся с факторами (войны, Интернет, неправительственные организации), влияющими на сущность и качество гражданской жизни, демократического транзита, происходящего в разных странах. Подчёркнута возрастающая роль гражданского общества.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Mass politics in a media age [учебная программа]
Опубликовано на портале: 31-05-2003
Jamie Druckman
1 семестр 2001
В курсе "Массовая политика в эпоху СМИ" рассматриваются функции, выполняемые гражданами в современном обществе, и пути повышения гражданской ответственности. Курс включает три части: поведение граждан в политической жизни; влияние СМИ на политическое поведение граждан (освещение событий СМИ, политическая реклама); влияние политических институтов (законодательных норм СМИ, избирательных систем, систем финансирования выборов) на граждан. В курсе ставятся и решаются вопросы о выполнении жителями демократической страны своих гражданских обязанностей в новой эпохе повсеместного распространения СМИ.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 26-05-2003
ПОЛИС: Политические исследования. 1993.  № 6. С. 54-80. 
Дайджест серии бюллетеней ФОМ "Приватизация в России" за период 1992-1993 гг. Представлен свод важнейших данных (в виде 43 таблиц), обобщающих результаты трех всероссийских социологических опросов, проведенных в октябре 1992 г., марте-апреле 1993 г. и августе-сентябре 1993 г. Таблицы снабжены развернутым комментарием. Данные об отношении россиян к приватизации организованы так, что дают возможность наблюдать временные тренды, дифференциацию по социально-демографическим и профессиональным признакам, по типу предприятия, на котором заняты опрашиваемые. В исследованиях использовались также дополнительные способы типологизации, основанные на различиях социально-экономических и политических приоритетов россиян, их ценностных предпочтений и политических ориентаций.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию