Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 3257

Опубликовано на портале: 24-02-2003
Виктория Станиславовна Охрименко ПОЛИС: Политические исследования. 1997.  № 6.
Делается попытка понять причины нарастающих противоречий в отношениях России и Беларуси на основе анализа развития политического процесса в независимой Республике Беларусь, приведшего в 1994 г. к избранию Александра Лукашенко на пост президента страны. Автор реконструирует историческую последовательность событий и их политическое содержание, выявляет наиболее значимые факторы политического успеха Лукашенко, политические мотивы его прагматической заинтересованности в инициации интеграционных процессов Беларуси и России.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 24-02-2003
Николай Петрович Пищулин ПОЛИС: Политические исследования. 2002. 
Проблемы и противоречия политического лидерства и политического участия, взаимодействия лидера и электората исследуются в рамках парадигмы политического рынка, опосредующего в процессе выборов, с одной стороны, электоральный спрос и формируемое лидерами политическое предложение, а с другой - предлагаемые избирателями голоса, на приобретение которых претендуют лидеры. Описываются процессы формирования предпочтений и установок у избирателей, обсуждается проблема прогнозирования электорального поведения.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 24-02-2003
Виктор Антонович Ковалев, Виктор Васильевич Лысцов, Елена Юрьевна Мелешкина ПОЛИС: Политические исследования. 1998.  № 5.
Заочный круглый стол, посвященный проблемам политологического описания электорального процесса в российской провинции, продолжает традицию журнала Полис - систематическое представление исследований региональных политологов о политическом процессе в регионах. В обсуждении приняли участие: Виктор Антонович Ковалев, политолог и социолог из Сыктывкарского госуниверситета (характер политического представительства на региональном уровне власти, принципы формирования регионального парламента и функциональные противоречия в его деятельности); Елена Юрьевна Мелешкина, политолог из Самарского госуниверситета (взаимосвязь уровня регионального социально-политического развития и характера политического поведения регионального электората); Виктор Васильевич Лысцов политолог из Воронежа (становление региональной избирательной системы: проблемы и противоречия).
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 24-02-2003
Кирилл Георгиевич Холодковский ПОЛИС: Политические исследования. 1998.  № 3.
Российская модернизация рассматривается с точки зрения эмпирически наблюдаемого в массовом сознании общества идейно-политического размежевания (cleavages). Прослеживаются основные позиции такого размежевания в России: модернизация/традиционализм, авторитаризм/демократия, элитарность/социальность, западничество/почвенничество. Делается вывод о принципиальной неодномерности и неоднозначности идейно-политического раскола постсоветского общества, когда основной кливаж - модернизация/традиционализм - дополняется и усложняется тремя дополнительными. Процессы дифференциации и идейного размежевания российского общества (начиная с его элиты) формируют предпосылки его дальнейшей модернизации и возникновения современной партийной системы.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 24-02-2003
Елена Борисовна Шестопал ПОЛИС: Политические исследования. 1995.  № 8.
Дается психологический портрет российской власти (исследование 1993 и 1995 гг.). Основной акцент делается на анализе текстового материала. Материал получен с помощью открытых вопросов анкеты и глубинных интервью для выявления как осознаваемых, так и бессознательных представлений, из которых складывались образы власти у респондентов опроса. В исследовании решались две задачи. Первая - выявление наличных образов власти как таковой, отдельных ее институтов и политических лидеров в сознании респондентов. Вторая - поиск факторов, повлиявших на становление этих образов. Особое внимание уделялось изучению связи между образами реальной и идеальной власти, с одной стороны, и типом первичной политической социализации респондентов - с другой.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 24-02-2003
Владимир Петрович Горяинов ПОЛИС: Политические исследования. 1997.  № 4. С. 57-77.. 
Обсуждаются результаты, полученные автором в ходе углубленного и методологически выверенного математического анализа регулярных общедоступных социологических данных (ВЦИОМ. Мониторинг ориентаций, настроений и оценок российского населения). Отслеживаются долговременные тенденции в российском массовом сознании относительно рейтингов доверия политическим лидерам. Исходя из предположения о том, что каждый политический лидер олицетворяет собой довольно устойчивую систему политических ценностей и ориентаций, автор выносит на суд читателя теоретико-методологическое обоснование используемой в дальнейшем процедуры анализа данных (включающей методы графического и параметрического анализа) и на ее основе выстраивает тренды доверия политическим лидерам. Как показали последующие политические события, прогностическая способность данного исследования оказалась явно недостаточной. Но это скорее проблема не автора, а российской политической социологии в целом.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 22-02-2003
Николай Владимирович Петров
Москва: Московский Центр Карнеги, 1999
Книга, подготовленная в рамках "предвыборного" проекта, относится к жанру политической портретистики и регионалистики. Посвященная красноярской кампании генерала А. Лебедя, она рисует одного из наиболее ярких российских политиков во время губернаторских выборов и на посту губернатора Красноярского края. Исследуются особенности избирательных кампаний и голосований в крае 1997-1998 гг., их значение для разработки прогнозов в отношении всей страны на будущее. Приложены детальная хронология политической жизни края в период выборов губернатора и первых месяцев правления А. Лебедя, ряд справочных таблиц по голосованиям последних десяти лет в крае, описание губернаторской кампании А. Лебедя, сделанное аналитиком из его штаба И. Олейником
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 22-02-2003
Юлия Владимировна Маркова
Москва: Ин-т социологии РАН, 2001
Статья посвящена анализу влияния идеологизированных представлений, сформированных государством, на концепции в современной отечественной социологии. Приведя примеры такого влияния, автор констатировала необходимость изучения представлений различных социальных агентов и представителей различных социальных групп современного российского общества о государстве, в том числе представлений самих социологов, чтобы избежать прямой трансляции в социологию представлений, сформированных государством. В противном случае, по мнению автора, социология вместо того, чтобы раскрывать причинно-следственные связи социальных явлений, закрепляет в виде категорий восприятия и оценивания социальной действительности исторически случайные отношения господства и подчинения, т.е. осуществляет идеологическую, а не познавательную функцию.

Опубликовано на портале: 22-02-2003
Владимир Валентинович Лапкин, Владимир Игоревич Пантин
2002
В статье на основе анализа данных многочисленных социологических опросов рассмотрены проблемы взаимодействия общественного мнения и развития политических институтов в странах Запада и в постсоветской России. Показано, что утверждение и легитимизация новых политических институтов тесно связано с признанием их необходимости и эффективности в общественном мнении. В странах Западной Европы такими новыми институтами являются институты Европейского Союза, которые, как показывают данные европейских опросов, в основном получили свое признание в общественном мнении. В России утверждение новых демократических политических институтов происходит главным образом сверху, что приводит к их относительно слабой поддержке в общественном мнении. На основе анализа данных всероссийских опросов сделан вывод, что из всех новых политических институтов наиболее значимыми для россиян в настоящее время являются институт президентства и институт свободных выборов.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 21-02-2003
Ред.: Николай Владимирович Петров, Michael McFall, Андрей Виленович Рябов
Москва: Гендальф, 1999
Книга представляет собой первую часть исследовательского проекта, посвященного выборам в Госдуму 1999 г. В ней дается анализ политической ситуации и расстановки сил накануне выборов, описание основных участников и правил игры, структуры предпочтений электората в динамике. Показано развертывание кампании в стране в целом и в отдельных регионах-ключах: С.-Петербурге, Алтайском и Ставропольском краях, Самарской и Тверской областях.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 21-02-2003
Владимир Валентинович Лапкин

ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 21-02-2003
Владимир Игоревич Пантин

ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 21-02-2003
Игорь Моисеевич Клямкин ПОЛИС: Политические исследования. 1993.  № 2.
Обсуждается проблема становления института парламентской демократии в посткоммунистической России, в тот период еще не до конца распростившейся как с советскими формами организации политической власти, так и, собственно, с властью коммунистов. В качестве важнейших особенностей этого периода отмечается то обстоятельство, что институты представительной демократии начали функционировать в России при отсутствии рыночной экономики и развитого гражданского общества. В таких условиях нормальный ход процесса демократизации был нереализуем. Рассматриваются другие проблемы и противоречия переходного процесса, а также условия формирования современной политической системы в России.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 21-02-2003
ПОЛИС: Политические исследования. 1994.  № 4.
Описываются характерные черты социальной структуры переходного российского общества в период наиболее драматичной социально-политической трансформации начала 1990-х гг.: маргинализация почти всех социальных групп российского общества, размытость социальных образований, отсутствие единства и фрагментарность внутри большинства социальных групп, роль криминальных структур в классообразовании, имущественная поляризация общества, социальная фрустрация. По мнению автора, попытки превращения существующего в постсоветской России потенциального среднего класса в реальный средний класс оказались неудачными: несостоявшийся российский средний класс оказался в положении социального и политического аутсайдера. Анализируются социально-политические ориентации и политическое поведение основных социальных групп переходного российского общества.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 21-02-2003
Людмила Ивановна Соловьева ПОЛИС: Политические исследования. 1991.  № 6.
Описываются социально-экономическое положение и социально-политические ориентации, особенности электорального поведения пожилых людей в развитых странах Запада. Поскольку пожилые люди, как правило, составляют 25-30% электората в развитых странах, их поведение на выборах оказывает существенное влияние на политическую жизнь этих стран. Отмечено, что вопреки широко распространенным представлениям о консервативных политических ориентациях пожилых людей и их преимущественном голосовании за консервативные партии, в действительности пожилые люди, как правило, поддерживают на выборах те же политические партии, которые они поддерживали раньше - в зрелом возрасте.

Опубликовано на портале: 21-02-2003
Мыкола Томенко ПОЛИС: Политические исследования. 1998.  № 3.
Анализируются итоги завершившейся в конце марта 1998 г. на Украине парламентской избирательной кампании с точки зрения ее политико-правового контекста, проявившихся в ходе этой кампании особенностей политических и партийных предпочтений украинских избирателей на общенациональном и региональном уровнях; дается переосмысление сформировавшихся за предшествующее десятилетие политических мифов и оценок. Главным результатом выборов, по мнению автора, стало - наряду с обновлением легитимации парламента - выявление множества недемократичных элементов украинской политической системы, а также ее неподготовленности к проведению общенациональных выборов.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 21-02-2003
Алексей Кириллович Толпыго ПОЛИС: Политические исследования. 2002. 
Обсуждаются результаты регулярно проводимых экспертных опросов, выявляющих ведущих политиков Украины. Прослеживается динамика рейтингов 75 украинских политиков; комментируются особенности этих процессов, обусловленные статусом отдельных персон в политической иерархии Украины, их официальными должностями, близостью к центрам власти и т.д. На основе наблюдаемых изменений выстраиваются определенные корреляции, обладающие, по мнению автора, определенной предсказательной силой.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 20-02-2003
Алексей Геннадьевич Володин ПОЛИС: Политические исследования. 1998.  № 6. С. 92-102. 
Ставится проблема системно-контекстного описания процессов качественной трансформации так называемых обществ позднего старта (к коим, безусловно, следует относить и Россию). Ключевой для России задачей автор считает создание устойчивых институциональных и интеллектуальных условий для воспроизводства соревновательной экономической системы и механизма политического представительства. Это требует пересмотра базовых подходов к пониманию взаимоотношений гражданского общества и государства в России. Отмечается, что в стране наметилось движение в сторону смены парадигмы политического мышления. Среди признаков этого процесса указываются: переход от монетаризма к этатизму, активизация экономического развития регионов, совершенствование механизмов социальной защиты граждан и т.п. Следствием этих изменений можно ожидать постепенное превращение массовых слоев населения в активного политического субъекта.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 20-02-2003
Общественное Мнение Фонд ПОЛИС: Политические исследования. 1993.  № 4. С. 65-96. 
Дайджест серии бюллетеней фонда Общественное мнение "Власть, оппозиция и российское общество" за период осень 1992 - весна 1993 гг. В виде 52 таблиц и диаграмм представляется свод важнейших данных, обобщающих результаты двух всероссийских социологических опросов, проведенных в октябре 1992 г. и марте-апреле 1993 г. Таблицы снабжены развернутыми комментариями. Данные, иллюстрирующие изменения экономических и политических ориентаций основных социально-профессиональных групп российского общества, организованы так, что дают возможность наблюдать динамику и дифференциацию приоритетов россиян.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 20-02-2003
Илья Борисович Левин ПОЛИС: Политические исследования. 1996.  № 5. С. 107-119. 
Понятие гражданского общества, по мнению автора, все еще находится на периферии российского массового сознания и в этом есть как отрицательные, так и положительные моменты. Проведен контент-анализ и дается история употребления термина "гражданское общество" в России. Обсуждаются теоретические аспекты обоснованности этого понятия; его методологической валидности политическому целеполаганию; условия и ограничения его применимости в разных этнокультурных (цивилизационных) контекстах, неизбежно меняющих отдельные его характеристики; и актуальность исследования соответствующего феномена российской политической наукой. Современная проблематика гражданского общества разделяется на три среза: классический, рассматривающий взаимосвязи в треугольнике общество-государство-гражданин; цивилизационный и постиндустриальный (который сегодня чаще называют глобализационным). Отмечается тенденция к развитию и усложнению как самого феномена гражданского общества, так и соответствующего понятия политической науки.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию