Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 3257

Опубликовано на портале: 29-12-2012
Виктор Михайлович Сергеев, С.Н. Саруханян Полития. 2012.  № 4.
Тщательно проанализировав историю возникновения турецкого светского государства и его последующую трансформацию, В.Сергеев и С.Саруханян приходят к заключению, что успех политического ислама в Турцииневерно объяснять исключительно текущей политической конъюнктурой или харизматическими качествами Реджепа Эрдогана. Согласно их оценке, политический ислам в стране будет укрепляться и дальше. Вместе с тем в статье показывается, что победа над кемалистскими институтами отнюдь не означает, что «турецкая модель» политического ислама состоялась. В действительности она все еще находится в стадии становления и вскоре столкнется с серьезными вызовами, главным из которых является идеологический.

Опубликовано на портале: 20-09-2012
Владимир Иванович Вольский Полития. 2012.  № 3.
В статье исследуется вклад в теорию голосования английского математика Ч.Л.Доджсона, получившего широкую известность как автор сказок «Алиса в стране чудес» и «Алиса в Зазеркалье», а также ряда других литературных произведений, опубликованных под псевдонимом Льюис Кэрролл. По мнению В.Вольского, работы Доджсона в области теории голосования интересны в нескольких отношениях. Во-первых, их автор критически проанализировал ряд распространенных процедур голосования, наглядно продемонстрировав, что их использование способно порождать парадоксальные ситуации, когда избирается кандидат, которого здравый смысл отказывается признавать лучшим. Во-вторых, ничего не зная о трудах предшественников, он разработал процедуры голосования, основанные на сумме рангов и попарном сравнении кандидатов, и установил возможность возникновения циклов. В-третьих, он предложил принципиально новый подход к определению победителя в попарном сравнении кандидатов, введя понятие степени превосходства одного кандидата над другим. На этом понятии базируется процедура голосования, которая носит имя Доджсона.

Опубликовано на портале: 29-12-2012
Д. П. Анашкин Полития. 2012.  № 4.
На основе опыта Русской зарубежной церкви по выстраиванию отношений с государственной властью, социумом и собственной паствой Д.Анашкин показывает, что Церковь способна нести свое служение в современном обществе, не отказываясь от присущего ей консерватизма. Чтобы эффективно действовать в секулярном мире, Церкви вовсе не обязательно впадать в безоглядное реформирование, ибо бережное сохранение наработанных веками канонов, догматов и богослужебного чина отнюдь не равнозначно превращению в реликт ушедших эпох. По заключению автора, главное для Церкви – сохранять свою независимость, так как только тогда может быть слышен ее свободный голос.

Опубликовано на портале: 28-12-2012
Святослав Игоревич Каспэ Полития. 2012.  № 4.
Что такое политическая форма? Что она такое как аналитическая категория и репрезентированная ею политическая вещь? Задавшись этим вопросом и обнаружив отсутствие в научной литературе эксплицитного и операционального определения политической формы, С.Каспэ предлагает свое: «та интегрированная композиция взаимно комплементарных пространственных метафор власти, которая в определенных условиях места и времени, для определенной политии (или для ансамбля политий) играет роль одновременно дескриптивную, аскриптивную и прескриптивную, и есть форма этой политии (или ансамбля политий)». Такой взгляд позволяет ему сделать ряд нетривиальных наблюдений относительно современного состояния западной политической формы и ее перспектив.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-01-2013
Александр Борисович Вебер Полития. 2002.  № 2. С. 22-36. 
В статье А.Б.Вебера рассматриваются динамика и формы противодействия неолиберальной глобализации.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 12-03-2012
Хайнц Тиммерманн Полития. 2004.  № 3. С. 109-129. 
В статье Х.Тиммерманна анализируется развитие взаимоотношений между Россией и Евросоюзом по разным направлениям, по каждому из которых автор предлагает собственные рекомендации.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 14-03-2013
Владимир Павлович Богданов Диалог со временем. 2011.  № 37. С. 101-125. 
Рассматривая образы чиновников в русской литературе XVIII – начала XX в., автор пытается проследить исторические истоки негативного отношения русского общества к служителям государства. В статье формулируется вывод о том, что чиновники необходимы для отечественной картины мира, поскольку именно на них народ списывает собственные негативные качества.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 26-12-2012
Евгений Александрович Осипов Диалог со временем. 2010.  № 33. С. 321-330. 
В статье анализируются выдвинутые вторым президентом Пятой республики тезисы по «завершению, углублению и расширению» ЕЭС.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 22-07-2011
Meri Kulmala Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2011.  № 1. С. 51-83. 
Interaction  between  civil  society  organizations  and  the  state  in  Russia  is analyzed on the basis of fieldwork in the Sortavala district in Karelia. The liberal and statist models wrongly assume that civil society and the state are distinct and  opposing  entities;  this  study  shows  that  in  practice  they  overlap  and intersect.  The  often-made  distinction  between  policy-advocacy  and  service-provision organizations is overly reductionist, since one organization can perform both  functions.  The  cases  discussed  are  a  Municipal  Social  Service  Center  that bundles public and civic efforts; an independent child protection organization that  actively  collaborates  with  the  authorities;  and  a  network  of  women’s organizations  that  has  successfully  proposed  regional  policy  initiatives.  The article  presents  a  case  for  studying  state-civil  society  relations  in  Russia ethnographically and at the local and regional level.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 14-03-2013
Ларс Бериш Диалог со временем. 2011.  № 37. С. 88-100. 
Исследуется вопрос, почему примерно с середины XVIII в. во Франции и в германских государствах правительства начали собирать и подсчитывать данные о человеческих и материальных ресурсах своих стран, почему статистика, какой мы знаем ее сегодня, стала важным политическим инструментом именно в то время, и какие последствия это имело. Автор утверждает, что статистика эпохи «просвещенного абсолютизма» сыграла важную роль в возникновении современного мира. Создавая абстрактные экономические понятия («производство», «потребление» и др.) и визуализируя их в виде цифр, таблиц и графиков, статистика, казалось, придавала окружающему миру больше смысла и требовала политических действий, обещая материальный рост и всеобщее счастье.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 28-01-2013
Валерий Васильевич Журавлев Полития. 2005.  № 1. С. 181-188. 
В.В.Журавлев причисляет рецензируемую им книгу к тем, пока немногим работам, которые нацелены на профессиональный подход к воссозданию сложной истории и к осмыслению противоречивой сущности советского социального эксперимента.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 29-01-2013
Алексей Михайлович Салмин Полития. 2005.  № 3. С. 140-150. 
После министра без портфеля и вице-президента современный парламентарий – самая загадочная фигура в публичной политике. Если отказаться от казенных и интеллигентских стереотипов, то обнаружится, что народный представитель, избранный, чтобы законодательствовать, то есть депутат – не всегда то, за что его принимают в учебниках политологии и предвыборных программах.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 28-01-2013
Алексей Михайлович Салмин Полития. 2005.  № 3. С. 34-39. 
21 августа 1991 г. Вторая половина дня. Колонна бронетранспортеров, крадущаяся мимо Боровицких ворот, на Каменном мосту вдруг резко набирает скорость и поспешно уходит из столицы. Во все еще встревоженной и недоверчивой толпе, движущейся от Белого дома к Манежной площади, обсуждаются главным образом два вопроса: кто виноват? и что делать? Ставшие до оскомины банальными благодаря перестроечной публицистике, они частично утрачивают это качество в устах людей, быстро начинающих примеряться к роли победителей и все более возбуждающихся. К их чести, ни один волос не упадет тогда по их вине с голов противников.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 22-07-2011
Михаил Габович Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2011.  № 1. С. 191-194. 
Rнига  Элизабет  Жесса-Анштетт  «Русская  Атлантида. Антропология памяти в постсоветской России» посвященa памяти о городе Мологе, разрушенном, а затем затопленном при создании Рыбинского водохрани-лища в 1941 году.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 29-01-2013
Алексей Михайлович Салмин Полития. 2005.  № 3. С. 257-298. 
О неокорпоративизме в последние годы немало сказано и написано. «Неокорпоративизм», «либеральный корпоративизм», «общественный корпоративизм», «корпоративизм» – все эти термины, воспринимаемые обычно как синонимы, используются для того, чтобы провести грань между явлением, которое обозначается с их помощью, и тем, что называется «авторитарным», «фашистским» и т. д. корпоративизмом или, иногда, – просто «корпоративизмом».
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 15-12-2012
Александр Иванович Борозняк Диалог со временем. 2010.  № 32. С. 308-322. 
Задача статьи — анализ малоизвестного источника по истории Сталинградской битвы — книги ее участника, немецкого философа В.Р. Байера. Указанная публикация увидела свет в 1982 г., когда в ФРГ доминировала идея о Сталинграде как символе жертвенности. Раздавались громкие голоса о необходимости «выйти из тени третьего рейха». Байер раскрыл подлинный характер широко распространенных в Германии и за ее пределами т.н. «последних писем из Сталинграда», дал критическую оценку западногерманской историографии решающего сражения Второй мировой войны.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 11-04-2013
Юлий Анатольевич Нисневич Полития. 2013.  № 1.
В статье подводятся итоги эмпирического тестирования гипотезы о том, что интегральным индикатором континуального качества реализации политических и государственных порядков полиархической демократии может служить уровень (распространение) коррупции в публичной сфере. Подтвердив правомерность гипотезы в целом, проведенное Ю.Нисневичем исследование показало, что на сегодняшний день к полиархическим демократиям относятся 83 из 194 существующих в мире суверенных государств.

Опубликовано на портале: 14-10-2011
Елена Филиппова Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2011.  № 2. С. 111-113. 
Книга Екатерины Деминцевой представляет собой новый и интересный опыт в  истории  отечественной  антропологии.  Работа  российских  исследователей  во французском поле с использованием этнографических методов все еще является редким исключением. Тем более ценны выводы, основанные на собственных наблюдениях и впечатлениях. Это стало особенно очевидно осенью 2005 года, когда почти все российские журналисты и эксперты пытались анализировать беспорядки во французских предместьях в категориях межэтнического или межконфессионального конфликта.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 19-07-2013
Владимир Васильевич Петухов Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2007.  № 1(81). С. 4-15. 
В России, как и в любой другой стране мира, парламентские выборы, а уж тем более выборы главы государства — это возможность подвести итоги развития страны, осмыслить проблемы, с которыми она сталкивается, сформировать цели и задачи на будущее. Потребность в этом, несмотря на то, что времени до следующих выборов еще много, становится все более отчетливой. Процессы, происходящие в обществе, особенно последние пять–шесть лет, дают пищу для самых разных интерпретаций и оценок
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 19-07-2013
Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2005.  № 3(75). С. 139-144. 

ресурс содержит прикрепленный файл