Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 3257

Опубликовано на портале: 22-07-2011
Meri Kulmala Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2011.  № 1. С. 51-83. 
Interaction  between  civil  society  organizations  and  the  state  in  Russia  is analyzed on the basis of fieldwork in the Sortavala district in Karelia. The liberal and statist models wrongly assume that civil society and the state are distinct and  opposing  entities;  this  study  shows  that  in  practice  they  overlap  and intersect.  The  often-made  distinction  between  policy-advocacy  and  service-provision organizations is overly reductionist, since one organization can perform both  functions.  The  cases  discussed  are  a  Municipal  Social  Service  Center  that bundles public and civic efforts; an independent child protection organization that  actively  collaborates  with  the  authorities;  and  a  network  of  women’s organizations  that  has  successfully  proposed  regional  policy  initiatives.  The article  presents  a  case  for  studying  state-civil  society  relations  in  Russia ethnographically and at the local and regional level.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 22-07-2011
Risto Alapuro Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2011.  № 1. С. 184-186. 
Carole Sigman offers us a glimpse into a key aspect—the decay of legitimacy among  intellectuals—of  this  process  which  remains  astonishing  in  its  speed  and scope.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 04-07-2013
Ольга Владимировна Дмитриева Диалог со временем. 2009.  № 27. С. 279-301. 
Во второй половине XVI в. в английской историко-правовой мысли сформировались порывавшие со всей предшествующей традицией и совершенно антиисторичные представления о существовании общего права королевства и судебных институтов, связанных с ним, в том числе и парламента, с «незапамятной древности».
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 29-01-2013
Алексей Михайлович Салмин Полития. 2005.  № 3. С. 212-256. 
Творчество Токвиля – философа политики, историка, социолога, политического деятеля – при всей его многоплановости сосредоточено на нескольких темах и является довольно ограниченным по объему. «Демократия в Америке»; «Старый порядок и революция» – работы, принесшие Токвилю прижизненную известность, вместе с томом статей и очерков на политические, экономические и общественные темы составляют в общей сложности пять из девяти небольших по объему томов его первого «полного» собрания сочинений, вышедшего в Париже в 1860-1866 гг. под редакцией Г. де Бомона (69).
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 08-07-2013
Людмила Николаевна Бровко Диалог со временем. 2009.  № 26. С. 38-62. 
Годы правления национал-социалистов в Германии (1933– 1945) — страшное время в истории немецкого народа и всего человечества. Был очевиден не только кризис социально-политической системы, сложившейся ко времени наступления фашизма, но и кризис всей христианской культуры, ее нравственной составляющей. К власти пришло доселе незнакомое племя, которое навязывало принципы, противоречившие нормам и догматике христианских церквей, несовместимые с христианским мировоззрением и моралью.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 11-04-2013
М.А. Платонова Полития. 2013.  № 1.
В статье анализируются президентские и парламентские выборы в Абхазии после признания Россией ее независимости. Детально рассмотрев ход, содержание и итоги трех электоральных кампаний, прошедших в республике за последние четыре с половиной года, М.Платонова показывает, что, несмотря на изменение политической ситуации, перед бывшей грузинской автономией стоят во многом те же проблемы, что и раньше, и тенденция к фактическому скатыванию республики к этнонационализму не только не ослабла, но и укрепилась.

Опубликовано на портале: 21-09-2012
Елена Борисовна Шестопал Полития. 2005.  № 4. С. 48-69. 
Статья Е.Б.Шестопал опирается на материалы исследования, проведенного под ее ру­ководством в 2005-2006 гг. в Москве и ряде российских регионов. Основное внимание автор уделяет выявлению политических взглядов у представителей различных возрастных групп и соотнесению этих взглядов с моделями первичной и вторичной политической социализации.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 14-10-2011
Elisabeth Anstett Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2011.  № 2. С. 104-106. 
A  leading  voice  of  social  anthropology  on  the  post-socialist  world,  Serguei Oushakine has for some years published a consistent body of work on questions regarding changes  occurring  in  post-Soviet  societies,  including  Travma-punkty  co-edited  with Elena Trubina in 2009, which explored the social aftermath of biographical and collective breaking points, and more recently In Marx’s Shadow: Knowledge, Power, and Intellectuals  in Eastern Europe and Russia, co-edited with Costica Bradatan in 2010 and devoted to the transformations of the intelligentsia after the fall of the Soviet Union.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 14-10-2011
Антон Шеховцов Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2011.  № 2. С. 107-110. 
Очередной том, изданный в серии «Политика и общество в советскую и постсоветскую эпоху», является собранием трех выпусков немецкого журнала «Erwägen Wissen Ethik» (нем. «Размышление – Знание – Этика»), в которых были опубликованы дебаты, посвященные историческому и политологическому толкованию феномена фашизма. В работе журнального форума приняли участие 27 ученых из Германии  и  так  называемого  «англофонного  мира»,  что  определило  два  официальных языка дебатов – немецкий и английский. По традиции «Erwägen Wissen Ethik» форум открыла основная статья, представленная в данном случае известным британским ученым Роджером Гриффином, основная работа которого – «Природа фашизма» (1991) – стала важной вехой в развитии «нового консенсуса» относительно понимания данного феномена.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 14-10-2011
Елена Филиппова Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2011.  № 2. С. 111-113. 
Книга Екатерины Деминцевой представляет собой новый и интересный опыт в  истории  отечественной  антропологии.  Работа  российских  исследователей  во французском поле с использованием этнографических методов все еще является редким исключением. Тем более ценны выводы, основанные на собственных наблюдениях и впечатлениях. Это стало особенно очевидно осенью 2005 года, когда почти все российские журналисты и эксперты пытались анализировать беспорядки во французских предместьях в категориях межэтнического или межконфессионального конфликта.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 29-12-2012
Владимир Яковлевич Гельман Полития. 2012.  № 4.
В настоящее время почти никто из серьезных специалистов, говоря о положении дел в России, не использует термин «демократия. По мнению многих экспертов, сложившийся в стране политический режим следует квалифицировать как электоральный авторитаризм. Каковы же ключевые параметры российской версии режима подобного типа, причины ее возникновения, механизмы поддержания и возможные траектории изменений? В поисках ответов на эти вопросы В. Гельман анализирует институциональные и политические факторы, обусловившие расцвет и последующий упадок российского электорального авторитаризма, рассматривает основные этапы его становления и развития и обсуждает варианты и перспективы его трансформации.

Опубликовано на портале: 23-09-2012
Стивен Уайт, Иен Макалистер Социология: теория, методы, маркетинг. 2010.  No. 2. P. 3-27. 
Согласно данным национального репрезентативного опроса, проводившегося в ноябре–декабре 2007 года, единого мнения о характере “оранжевой революции” практически нети ее восприятие существенно варьирует в зависимости от региона и возрастной группы. Главным мотивом участия в ней стал “протест против властей”, однако и здесь заметны значительные региональные различия. Восемь фокус‑групп в разных районах страны дали возможность их участникам отчетливо сформулировать свою интерпретацию событий: в “оранжевом” видении событий конца 2004 года как аутентичного народного восстания и в “голубом”— как финансируемого Западом путча. После произошедших событий все большее число людей стало ощущать, что они в результате скорее проиграли, чем выиграли; приобретения связаны со свободой слова, а потери—в основном с отношениями с Россией. В свою очередь, различные взгляды на революционные события оказались четко связаны с электоральными преференциями, проявившимися в сентябре 2007 года во время парламентских выборов.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 14-12-2012
Константин Ильич Шнейдер Диалог со временем. 2010.  № 32. С. 123-141. 
В статье исследуются исторические взгляды ранних русских либералов середины XIX в. при помощи методологических установок социологии знания. Автор интерпретирует очевидное своеобразие концептуальных подходов либералов к изучению национального прошлого и специфику их восприятия достижений европейской цивилизации. Кроме того, в работе обосновывается релевантность рассмотрения раннего русского либерализма в качестве самостоятельного интеллектуального феномена в истории отечественной общественной мысли.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 20-09-2012
Полития. 2012.  № 3.

Глоссарий [статья]
Опубликовано на портале: 29-01-2013
Алексей Михайлович Салмин Полития. 2005.  № 3. С. 151-167. 
Конечное назначение подготовительных материалов, которые собирались А М.Салминым на протяжении ряда лет. неизвестно. Тем не менее, даже в такой эскизной форме они представляют несомненный интерес.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 20-09-2012
Юрий Григорьевич Коргунюк Полития. 2012.  № 3.
На основе анализа результатов парламентских и президентских выборов 2011–2012 гг. с использованием как давно известных, так и относительно новых математических инструментов Ю.Коргунюк приходит к заключению, что в ближайшей перспективе политическая ситуация в России будет определяться нарастанием напряжения по линии «власть–невласть», «власть–общественность». Этого можно было избежать, если бы В.Путин не принял решения вновь занять президентское кресло. Теперь напряжение будет нарастать вплоть до смены режима – или, по меньшей мере, первого лица государства. В истории страны подобные ситуации имели место как минимум дважды – в начале и конце ХХ в. – и заканчивались сменой режима, а затем, через некоторое время, воспроизводством в той или иной степени жесткой авторитарной власти. Удастся ли России на этот раз вырваться из заколдованного круга, будет, по мнению автора, зависеть от многих обстоятельств, в частности от того, как именно произойдет смена власти – эволюционным или революционным путем.

Опубликовано на портале: 21-09-2012
Юрий Григорьевич Коргунюк Полития. 2005.  № 4. С. 203-230. 
В традиционной для журнала «Полития» хронике Ю.Г.Коргунюк представляет основ­ные события в жизни российских политических партий осенью 2005 - зимой 2006 г. Как обычно, хронике сопутствует анализ соотношения политических сил в стране за указанный период.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 20-09-2012
Геннадий Александрович Осипов Полития. 2012.  № 3.
Статья посвящена обоснованию тезиса об ответственности бизнеса за процветание экономики и общества в целом. Согласно заключению автора, такому процветанию соответствуют вполне конкретные значения макроэкономических параметров и соотношений, которые реализованы в экономиках «золотого миллиарда». Детально проанализировав влияние макроэкономических пропорций на такие аспекты социальной жизни, как целеполагание, межклассовые отношения, экономическая эффективность, модернизация производства, стабильность, общественная нравственность, Г.Осипов высказывает гипотезу, что именно они являются тем «жестоким» показателем, который задает набор политических и социогуманитарных характеристик общества.

Опубликовано на портале: 19-07-2013
Екатерина Анатольевна Кулагина Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2007.  № 4(84). С. 20-29. 
Прошедшие 2 декабря 2007 г. выборы депутатов Государственной думы свидетельствуют о достаточно высоком интересе россиян к этому событию: если в 2003 г. в выборах депутатов участвовали 56% жителей страны, то сейчас уже 64%. Является ли это свидетельством одобрения института выборов со стороны избирателей? Каковы причины участия или неучастия россиян в выборах? Чтобы ответить на данные вопросы, проанализируем результаты исследования, проведенного перед выборами.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 19-07-2013
Леонтий Георгиевич Бызов Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2007.  № 4(84). С. 4-12. 
Как бы драматично не развивались события вокруг выборов новой Государственной думы, она оставалась в тени самого главного события нынешней зимы — выборов Президента РФ.
ресурс содержит прикрепленный файл