Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 3257

Опубликовано на портале: 28-01-2013
Елена Николаевна Данилова Социологические исследования. 2012.  № 9. С. 58-73. 
В статье на основе сопоставимых данных рассматриваются результаты рыночных реформ в России и Китае через призму сравнения выигравших и проигравших в двух городах - Петербурге и Шанхае.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 20-09-2012
Геннадий Александрович Осипов Полития. 2012.  № 3.
Статья посвящена обоснованию тезиса об ответственности бизнеса за процветание экономики и общества в целом. Согласно заключению автора, такому процветанию соответствуют вполне конкретные значения макроэкономических параметров и соотношений, которые реализованы в экономиках «золотого миллиарда». Детально проанализировав влияние макроэкономических пропорций на такие аспекты социальной жизни, как целеполагание, межклассовые отношения, экономическая эффективность, модернизация производства, стабильность, общественная нравственность, Г.Осипов высказывает гипотезу, что именно они являются тем «жестоким» показателем, который задает набор политических и социогуманитарных характеристик общества.

Опубликовано на портале: 22-06-2011
Елена Злобина, Владимир Резник Социология: теория, методы, маркетинг. 2006.  No. 2. P. 177-194. 
Статья посвящена проблеме гражданской самоидентификации в каче5стве социального актора в рамках территориального общности. Авторы впервые сосредоточивают внимание на изучении “пересечения” гражданской идентичности и других ее видов, а также исследуют сосуществование и взаимодействие между различными гражданскими идентичностями. Территориальная самоидентификация рассматривается  во временной динамике (в течение 1992–2006 годов), с учетом социально-демографических факторов и показателей идентификации населения в гражданском пространстве Украины.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 21-07-2013
Виталий Анатольевич Куренной Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2009.  № 3(91). С. 184-191. 
Качественное социологическое исследование, посвященное состоянию интеллектуально- активной группы. Рабочая гипотеза: советский феномен интеллигенции в современной России принимает новые формы, задача сводилась к установлению таких новых форм общественной активности.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 20-09-2012
Юрий Григорьевич Коргунюк Полития. 2012.  № 3.
На основе анализа результатов парламентских и президентских выборов 2011–2012 гг. с использованием как давно известных, так и относительно новых математических инструментов Ю.Коргунюк приходит к заключению, что в ближайшей перспективе политическая ситуация в России будет определяться нарастанием напряжения по линии «власть–невласть», «власть–общественность». Этого можно было избежать, если бы В.Путин не принял решения вновь занять президентское кресло. Теперь напряжение будет нарастать вплоть до смены режима – или, по меньшей мере, первого лица государства. В истории страны подобные ситуации имели место как минимум дважды – в начале и конце ХХ в. – и заканчивались сменой режима, а затем, через некоторое время, воспроизводством в той или иной степени жесткой авторитарной власти. Удастся ли России на этот раз вырваться из заколдованного круга, будет, по мнению автора, зависеть от многих обстоятельств, в частности от того, как именно произойдет смена власти – эволюционным или революционным путем.

Опубликовано на портале: 12-07-2013
Дмитрий Владимирович Гончаров, Ирина Владимировна Сохань Полития. 2013.  № 2.
В статье предпринята попытка исследовать повседневные гастрономические практики, сложившиеся в Советской России, как инструмент, обеспечивающий социокультурную и институциональную поддержку системы тоталитарной социальной и политической мобилизации. На основе тщательного анализа советского «гастрономического проекта» авторы показывают, что хотя многие составляющиеэтого проекта (идея универсальной солидарности, изменение социального статуса женщин и т.п.) могли выглядеть привлекательными для человека раннеиндустриального общества, его историческая задача заключалась в ином – он должен был сформировать общественный механизм, изолирующий индивида от других равноправных акторов, лишающий его перспективы личностной автономии и подчиняющий вертикальным структурам тоталитарного контроля.

Опубликовано на портале: 29-01-2013
Алексей Михайлович Салмин Полития. 2005.  № 3. С. 188-191. 
...Должен вам сказать, что у нас в стране начало происходить что-то новое. Стали появляться исторические работы, основанные на огромных архивных материалах. Недавно читал книгу Вячеслава Никонова о Молотове – и не мог оторваться.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-03-2013
И.В. Будцын Диалог со временем. 2012.  № 40. С. 317-331. 

Опубликовано на портале: 21-09-2012
Ростислав Феликсович Туровский Полития. 2005.  № 4. С. 161-202. 
Итогом исследования Р.Ф.Туровского, результаты которого публикуются в его статье, стало создание концептуальной электоральной карты постсоветской России.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 21-09-2012
Елена Борисовна Шестопал Полития. 2005.  № 4. С. 48-69. 
Статья Е.Б.Шестопал опирается на материалы исследования, проведенного под ее ру­ководством в 2005-2006 гг. в Москве и ряде российских регионов. Основное внимание автор уделяет выявлению политических взглядов у представителей различных возрастных групп и соотнесению этих взглядов с моделями первичной и вторичной политической социализации.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 05-03-2013
Елена Геннадьевна Путилова Диалог со временем. 2011.  № 35. С. 119-134. 
В статье описывается история возникновения общественно-политического движения по защите прав и увековечению памяти жертв политических репрессий в России. Особенности становления этого движения автор рассматривает на примере историко-просветительского общества «Мемориал». Основными источниками данного исследования являются материалы интервью с членами «Мемориала», а также неопубликованные документы из Архива группы по работе с регионами Международного общества «Мемориал» г. Москвы.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 05-03-2013
Александр Иванович Чепель Диалог со временем. 2011.  № 35. С. 231-244. 
На основе документов российских архивов анализируются особенности взаимодействия между родственниками, разделѐнными шведско-русской границей, установленной по условиям Столбовского мира. Делается вывод, что родственные связи приграничного населения и двойственная политика приграничных властей способствовали нестабильности на границе.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-01-2013
Виктор Иванович Переведенцев Полития. 2005.  № 1. С. 108-122. 
В.И.Переведенцев фокусирует внимание на государственной миграционной политике, с радикальным изменением которой он связывает надежды на смягчение процесса депопуляции страны.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 21-09-2012
Ирина Игоревна Глебова Полития. 2005.  № 4. С. 5-33. 
Как полагает И.И.Глебова, в определенном смысле русскую историю, в том числе и в XX столетии, можно рассматривать как цепь колебаний в пределах двух полюсов: Смуты и Порядка. В первой из двух своих статей, посвященных анализу этого ритма отечественной истории, автор прослеживает его на временном отрезке от революции 1917 г. до установле­ния «сталинского порядка».
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 28-12-2012
Кирилл Юрьевич Рогов, Мария Владиславовна Снеговая Экономическая политика. 2009.  № 5. С. 75-92. 
Прежде всего необходимо отметить, что мировая практика знает два основных типа института «президентства». В парламентских республиках президент обычно является главой государства, не будучи главой испол­нительной власти. Его исполнительные полномочия ограничены и призва­ны символизировать непрерывность государственности при смене каби­нетов парламентского большинства. Именно поэтому сроки полномочий таких президентов обычно превышают сроки полномочий законодателя. Принципиально иное содержание институт президентства имеет в странах, форма правления которых определяется как президентская или полупрези­дентская (в зависимости от того, принимает ли парламент значимое участие в формировании кабинета министров).
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 05-03-2013
Александр Иванович Борозняк Диалог со временем. 2011.  № 35. С. 135-152. 
Задача статьи – рассмотрение важнейшего этапа (Мюнхен, 15 февраля – 6 апреля 1997 г.) в истории выставки о преступлениях вермахта, сыгравшей значительную роль в эволюции исторической памяти современной Германии. Использованы материалы баварской и общегерманской прессы, материалы городского собрания депутатов Мюнхена, записи в книгах отзывов.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 20-09-2012
Виктор Михайлович Сергеев, С.Н. Саруханян Полития. 2012.  № 3.
Статья посвящена изучению причин провала «Белой революции» – политики модернизации, осуществлявшейся шахом ИранаМохаммедом Реза Пехлеви начиная с 60-х годов XXв. Тщательно проанализировав экономические, политические и социальные составляющие «Белой революции», В.Сергеев и С.Саруханян приходят к выводу о полной несостоятельности подхода, согласно которому иранская модернизация потерпела неудачу из-за реакционности и консервативности общества. Проведенное ими исследование убедительно доказывает, что роковую роль в судьбе модернизационного проекта сыграла неспособность (или нежелание) шаха модернизировать систему управления государством и модель взаимоотношений с обществом. Истоки крушения иранской монархии и проводимого ею курса, считают авторы, кроются в реакционности самой этой монархии, которая присвоила себе монополию на выражение «общественного блага», отказывая обществу в праве самому формулировать и представлять свои интересы.

Опубликовано на портале: 20-09-2012
Ростислав Феликсович Туровский Полития. 2012.  № 3.
В статье, подготовленной в рамках программы «Структурный анализ региональных политических режимов и электоральных пространств» апробируются методики, которые применяются в изысканиях, проводимых Лабораторией региональных политических исследований НИУ ВШЭ. Автор ставит своей задачей как обоснование этих методик, так и демонстрацию их работы на российском примере, что, в свою очередь, позволяет ему делать выводы о структуре и динамике электорального пространства современной России. В работе использованы официальные статистические данные Центральной избирательной комиссии, Росстата и Министерства регионального развития РФ. Все расчеты произведены автором.

Опубликовано на портале: 20-07-2013
Михаил Аскольдович Тарусин Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2009.  № 1(89). С. 199-205. 
В своей статье М.А. Тарусин, опираясь на анализ фильма «Иван Васильевич меняет профессию» (по пьесе М. Булгакова), который он классифицирует как политический памфлет, пытается обозначить психологические характеристики политической элиты. Причем, эти характеристики он выводит из сравнения представленных в фильме образов советской номенклатуры и политической элиты эпохи правление Ивана Грозного.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 20-07-2013
Юлия Михайловна Баскакова, Анастасия Валентиновна Трифонова Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2009.  № 1(89). С. 124-144. 
В статье освещаются основные результаты исследования, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения в европейских странах (Германия, Латвия, Молдавия, Украина) по заказу МИД РФ в 2008 г. Представлен усредненный портрет соотечественника, проживающего в названных европейских странах, подробно рассматриваются особенности социальной адаптации соотечественников к жизни за рубежом. Авторы показывают, что уровень интереса к возвращению в Россию опосредован фактором социальной адаптации соотечественников к своей стране проживания. Особый интерес Россия вызывает у тех соотечественников, которые недовольны уровнем своего материального благосостояния.
ресурс содержит прикрепленный файл