Всего публикаций в данном разделе: 3257
Опубликовано на портале: 17-01-2012
Владимир Иванович Вольский
Полития.
2011.
№ 1.
С. 188-196.
В статье дано описание трех процедур голосования, предложенных в XIII в. выдающимся средневековым поэтом, философом и богословом Раймундом Луллием. Рассмотрев эти процедуры, В.Вольский показывает, что метод попарного сравнения кандидатов, автором которого принято считать маркиза де Кондорсе, в действительности был изобретен Луллием пятью столетиями ранее.


Опубликовано на портале: 22-07-2011
Михаил Габович
Laboratorium. Журнал социальных исследований.
2011.
№ 1.
С. 191-194.
Rнига Элизабет Жесса-Анштетт «Русская Атлантида. Антропология памяти в постсоветской России» посвященa памяти о городе Мологе, разрушенном, а затем затопленном при создании Рыбинского водохрани-лища в 1941 году.


Опубликовано на портале: 26-10-2011
Октай Юсуфович Мамедов
TERRA ECONOMICUS.
2011.
Т. 9.
№ 3.
С. 66-77.
Предлагаемое вниманию читателей эссе посвящено экономическому контексту рокового в мировой истории события — выборов в рейхстаг в Германии в 1932 году.


Опубликовано на портале: 21-10-2011
Андрей Леонидович Андреев
Социологические исследования.
2011.
№ 6.
С. 66-76.
Показана специфика условий возрождения и развития наукоемких технологий в постсоветской России. Приведены результаты опроса экспертов (представителей научно-технической интеллигенции) в отношении перспектив модернизации страны.


Опубликовано на портале: 17-01-2012
Николай Александрович Борисов
Полития.
2011.
№ 4.
С. 93-103.
В статье предпринята попытка классифицировать политические режимы постсоветского зарубежья (за исключением стран Балтии) с помощью таких критериев, как степень институционализации института президентства, степень консолидации политического режима, степень демократизации и уровень государственности. Методологической основой работы выступает новый институционализм, трактующий институты как формальные и неформальные «правила игры», которые создают рациональные индивиды, чтобы облегчить взаимодействие друг с другом. Методика исследования базируется на индексах государственности и институциональных основ демократии, разработанных авторами проекта «Политический атлас современности», а также на индексе демократизации «Freedom House» и авторском варианте индекса институционализации института президентства.


Опубликовано на портале: 21-10-2011
Галина Васильевна Баранова, Дарья Николаевна Фролова, Андрей Владимирович Кондрашин
Социологические исследования.
2011.
№ 6.
С. 48-54.
В статье рассматриваются особенности социальной напряженности в регионах России. Представлены результаты исследований по выявлению детерминирующих ее факторов в разных субъектах Российской Федерации в период 2006 - 2010 гг., что позволило установить степень их влияния на рост социальной напряженности.


Опубликовано на портале: 18-01-2011
Борис Владимирович Дубин
Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии.
2010.
Т. 104.
№ 2.
С. 7-12.
Проблематизацию категории «будущее», возникновение проблемы будущего в поле интеллектуальной работы, а затем и в массовом сознании, коллективном образе чувств и мыслей в ряде «передовых», «продвинутых» обществ Запада (потом их назовут «развитыми») правомерно связывать с глубокой перестройкой механизмов социальной и индивидуальной регуляции. Речь идет о растущей значимости, даже о приоритетности механизмов целеполагания и целедостижения в структурах социального действия и взаимодействия. В этом смысле отмеченный процесс сосредоточения на перспективных координатах поведения как социальный, более того – массовый феномен характерен прежде всего для Нового времени, а может быть, и еще уже – для модерной эпохи.


Опубликовано на портале: 25-10-2011
Светлана Юрьевна Барсукова
Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований).
2011.
Т. 3.
№ 3.
С. 40-56.
В статье осуществляется анализ коррупции с позиций теории Дж. Скотта, который рассматривал ее как политический процесс. Автор исследует особенности коррупции в современной России. Особое внимание уделяется анализу различных форм политического участия бизнеса, типов политической системы, электоральной коррупции. В статье исследуются причины теневого характера «политических инвестиций», который предполагает, что бизнес, не имеющий теневой составляющей, исключается из политического процесса. Автор делает вывод о том, что не имеет смысла обсуждать теневизацию бизнеса в России вне политического аспекта анализа.


Непредсказуемость российского политического процесса (На примере выборов мэра в Иркутске в 2010 г.) [статья]
Опубликовано на портале: 17-01-2012
Дмитрий Викторович Козлов
Полития.
2011.
№ 1.
С. 135-146.
В статье на примере выборов мэра города Иркутска анализируются сбои в работе российской политической системы, вызванные превращением региональных элит из почти полновластных принципалов, осуществляющих власть на территории, в агентов федеральной власти. Автор показывает, что с утратой губернаторами роли лидеров местного сообщества перестает действовать и логика «суверенной» демократии, в рамках которой собственно демократия выступает в качестве субститута, подлежащей манипуляции и укрощению сущности. Дистанцированное от власти общество жестко охраняет свое пространство, воспринимая властное давление как вторжение в приватную сферу. В этих условиях, как свидетельствует опыт иркутских выборов-2010, электоральная процедура, политический смысл которой, казалось бы, уже полностью выхолощен, способна стать формой канализации протестных настроений населения.


Опубликовано на портале: 25-07-2011
Мэри Кулмала
Laboratorium. Журнал социальных исследований.
2011.
№ 1.
С. 165-170.
Взаимодействие между организациями гражданского общества и государством в России анализируется на материале полевой работы в Сортавальском районе Карелии. И либеральная, и государственническая модели взаимодействия исходят из того, что гражданское общество и государство являются отдельными и враждебными по отношению друг к другу образованиями. Как показывает настоящее исследование, в действительности они пересекаются и частично совпадают. Разграничение, которое зачастую проводится между группами, занимающимися политическим лоббированием, и теми, кто занимается предоставлением услуг, чрезмерно упрощает реальность: на практике одна и та же организация может выполнять обе функции. В работе описаны несколько кейсов: муниципальный Центр социальной работы, объединяющий усилия государственных служащих и гражданские инициативы, независимая организация по защите прав ребенка, активно сотрудничающая с властями, и сеть женских организаций, успешно инициировавшая новое республиканское законодательство. В статье приводятся аргументы в пользу изучения отношений между государством и гражданским обществом на местном и региональном уровнях, а также – с помощью этнографических методов.


Опубликовано на портале: 17-01-2012
Сергей Маркович Хенкин
Полития.
2011.
№ 4.
С. 155-171.
В статье исследуется деятельность ЭТА – одной из старейших радикально-националистических террористических организаций в Западной Европе. Автор рассматривает истоки радикального баскского национализма и причины образования ЭТА, ее идейно-политические установки, стратегию и тактику, основные этапы деятельности. Особое внимание уделяется раскрытию психологии терроризма. В статье показано, что во второе десятилетие ХХI в. ЭТА вступила ослабленной, как никогда прежде. По заключению автора, вне зависимости от дальнейшей судьбы этой организации, жесткое противостояние между центральной властью Испании и радикальными баскскими националистами сохранится, но теперь оно будет развиваться в конституционно-правовом поле.


Опубликовано на портале: 18-01-2011
Владимир Борисович Звоновский
Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии.
2007.
Т. 87.
№ 1.
С. 54-61.
В настоящее время российская молодежь
является далеко не самым увлеченным актором политического процесса, в какой-то степени даже "выпадает" из
него. Представляется, что низкая политическая
активность молодых людей связана с рядом факторов.


Опубликовано на портале: 21-09-2012
Ирина Игоревна Глебова
Полития.
2005.
№ 4.
С. 5-33.
Как полагает И.И.Глебова, в определенном смысле русскую историю, в том числе и в XX столетии, можно рассматривать как цепь колебаний в пределах двух полюсов: Смуты и Порядка. В первой из двух своих статей, посвященных анализу этого ритма отечественной истории, автор прослеживает его на временном отрезке от революции 1917 г. до установления «сталинского порядка».


Опубликовано на портале: 22-07-2011
Risto Alapuro
Laboratorium. Журнал социальных исследований.
2011.
№ 1.
С. 184-186.
Carole Sigman offers us a glimpse into a key aspect—the decay of legitimacy among intellectuals—of this process which remains astonishing in its speed and scope.


Миграция. Проблема? [статья]
Опубликовано на портале: 18-01-2011
Анна Борисовна Моргунова
Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии.
2010.
Т. 104.
№ 2.
С. 89-100.
Как социальное явление миграция переживает в последние несколько десятилетий существенные трансформации. Они стали следствием неравномерного развития регионов в мировом масштабе, изменений экономического взаимодействия государств, а также перемен в глобальном информационном пространстве.


Опубликовано на портале: 18-01-2011
Галина Ивановна Зверева
Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии.
2007.
Т. 87.
№ 1.
С. 21-33.
Поиск национальной идеи в
России в начале 2000-х годов внешне
выглядит как строительство новой государственной идеологии. Построением государственной
идеологии озабочены представители центральной политической власти —
администрации президента РФ и "Единой России". Обсуждением форм государственной идеологии занимаются разные общественно-политические объединения,
бизнес-сообщества и группы интеллектуалов,
которые стремятся быть в орбите внимания власти. Эта тема выходит в
"мейн-стрим" публичной политики и
средств массовых коммуникаций. К ней обращаются профессионалы-аналитики, работающие в социологии, политологии,
социальной психологии и т.п.


Российская модернизация: проблемы и вызовы (Вторые Губернаторские чтения. Тюмень, 26 января 2011 г.) [статья]
Опубликовано на портале: 17-01-2012
Полития.
2011.
№ 1.
Публикуемый материал представляет собой отчет о Вторых Губернаторских чтениях, прошедших 26 января 2011 г. в Тюмени в рамках проекта, осуществляемого журналом «Полития» совместно с администрацией Тюменской области. Тема чтений – «Проблемы и вызовы российской модернизации», лектор – доктор экономических наук, председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам развития гражданского общества, сопредседатель Совета по национальной стратегии, профессор Высшей школы экономики И.Е.Дискин. Тест статьи на сайте журнала.

Опубликовано на портале: 22-07-2011
Meri Kulmala
Laboratorium. Журнал социальных исследований.
2011.
№ 1.
С. 51-83.
Interaction between civil society organizations and the state in Russia is analyzed on the basis of fieldwork in the Sortavala district in Karelia. The liberal and statist models wrongly assume that civil society and the state are distinct and opposing entities; this study shows that in practice they overlap and intersect. The often-made distinction between policy-advocacy and service-provision organizations is overly reductionist, since one organization can perform both functions. The cases discussed are a Municipal Social Service Center that bundles public and civic efforts; an independent child protection organization that actively collaborates with the authorities; and a network of women’s organizations that has successfully proposed regional policy initiatives. The article presents a case for studying state-civil society relations in Russia ethnographically and at the local and regional level.


Опубликовано на портале: 14-12-2012
Константин Ильич Шнейдер
Диалог со временем.
2010.
№ 32.
С. 123-141.
В статье исследуются исторические взгляды ранних русских либералов середины XIX в. при помощи методологических установок социологии знания. Автор интерпретирует очевидное своеобразие концептуальных подходов либералов к изучению национального прошлого и специфику их восприятия достижений европейской цивилизации. Кроме того, в работе обосновывается релевантность рассмотрения раннего русского либерализма в качестве самостоятельного интеллектуального феномена в истории отечественной общественной мысли.


Опубликовано на портале: 24-07-2013
Ольга Евгеньевна Кузина, Диляра Ханифовна Ибрагимова
Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены.
2010.
№ 4(98).
С. 26-39.
В статье представлены данные двух взаимодополняющих исследований, посвященных проблеме измерения доверия населения финансовым институтам. Авторы приходят к выводу, что необходимо увеличить информационную открытость как государственных регуляторов реформирования этим рынкам, так и деятельности финансовых компаний.

