Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 3257

Опубликовано на портале: 23-09-2012
Стивен Уайт, Иен Макалистер Социология: теория, методы, маркетинг. 2010.  No. 2. P. 3-27. 
Согласно данным национального репрезентативного опроса, проводившегося в ноябре–декабре 2007 года, единого мнения о характере “оранжевой революции” практически нети ее восприятие существенно варьирует в зависимости от региона и возрастной группы. Главным мотивом участия в ней стал “протест против властей”, однако и здесь заметны значительные региональные различия. Восемь фокус‑групп в разных районах страны дали возможность их участникам отчетливо сформулировать свою интерпретацию событий: в “оранжевом” видении событий конца 2004 года как аутентичного народного восстания и в “голубом”— как финансируемого Западом путча. После произошедших событий все большее число людей стало ощущать, что они в результате скорее проиграли, чем выиграли; приобретения связаны со свободой слова, а потери—в основном с отношениями с Россией. В свою очередь, различные взгляды на революционные события оказались четко связаны с электоральными преференциями, проявившимися в сентябре 2007 года во время парламентских выборов.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 20-09-2012
Виктор Михайлович Сергеев, С.Н. Саруханян Полития. 2012.  № 3.
Статья посвящена изучению причин провала «Белой революции» – политики модернизации, осуществлявшейся шахом ИранаМохаммедом Реза Пехлеви начиная с 60-х годов XXв. Тщательно проанализировав экономические, политические и социальные составляющие «Белой революции», В.Сергеев и С.Саруханян приходят к выводу о полной несостоятельности подхода, согласно которому иранская модернизация потерпела неудачу из-за реакционности и консервативности общества. Проведенное ими исследование убедительно доказывает, что роковую роль в судьбе модернизационного проекта сыграла неспособность (или нежелание) шаха модернизировать систему управления государством и модель взаимоотношений с обществом. Истоки крушения иранской монархии и проводимого ею курса, считают авторы, кроются в реакционности самой этой монархии, которая присвоила себе монополию на выражение «общественного блага», отказывая обществу в праве самому формулировать и представлять свои интересы.

Опубликовано на портале: 21-10-2011
Галина Васильевна Баранова, Дарья Николаевна Фролова, Андрей Владимирович Кондрашин Социологические исследования. 2011.  № 6. С. 48-54. 
В статье рассматриваются особенности социальной напряженности в регионах России. Представлены результаты исследований по выявлению детерминирующих ее факторов в разных субъектах Российской Федерации в период 2006 - 2010 гг., что позволило установить степень их влияния на рост социальной напряженности.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 21-10-2011
Наталья Васильевна Коровицына Социологические исследования. 2011.  № 6. С. 55-59. 
На материалах Центра изучения общественного мнения Института социологии АН Чешской республики представлены оценки ее населением узловых исторических событий второй половины XX века.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 21-10-2011
Андрей Леонидович Андреев Социологические исследования. 2011.  № 6. С. 66-76. 
Показана специфика условий возрождения и развития наукоемких технологий в постсоветской России. Приведены результаты опроса экспертов (представителей научно-технической интеллигенции) в отношении перспектив модернизации страны.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 18-01-2011
Томаш Зарицкий Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2007.  Т. 87. № 1. С. 34-53. 
Данная статья завершает цикл работ, пред­ставляющих результаты исследования установок и ценностей студентов вузов Москвы и Варшавы в контексте проблематики культурного капита­ла. В ней анализируются сфера политической активности и культурные корреляты основных политических ориентации студентов обоих го­родов.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 26-10-2011
Октай Юсуфович Мамедов TERRA ECONOMICUS. 2011.  Т. 9. № 3. С. 66-77. 
Предлагаемое вниманию читателей эссе посвящено экономическому контексту рокового в мировой истории события — выборов в рейхстаг в Германии в 1932 году.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-03-2013
Ирина Юрьевна Николаева Диалог со временем. 2012.  № 40. С. 384-388. 

Опубликовано на портале: 21-09-2012
Михаил Александрович Краснов Полития. 2005.  № 4. С. 107-135. 
Статья М.А.Краснова представляет собой размышления автора о связи христианских принципов с принципами публичной жизни.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 20-09-2012
Маргарита Андреевна Завадская Полития. 2012.  № 3.
Феномен преимущества инкумбентства на парламентских выборах был достаточно давно зафиксирован в США и многих западноевропейских странах. Одни исследователи видят в увеличении числа парламентских долгожителей признак ослабления партийной системы и «клиентелизации» политики, другие, напротив, считают присутствие опытных парламентариев важным условием обеспечения преемственности и стабильности легислатуры. Каковы же природа и роль инкумбентства в современной России? Для того чтобы ответить на этот вопрос, автор прослеживает динамику доли инкумбентов в российском парламенте и пытается выявить ее детерминанты. На материале выборов в Государственную Думу РФ в период с 1995 по 2007 г. она исследует изменения в количестве и «качестве» переизбравшихся депутатов, обращая особое внимание на процесс институционализации преимущества инкумбентства и его зависимость от институционализации «партии власти».

Опубликовано на портале: 18-01-2011
Владимир Борисович Звоновский Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2007.  Т. 87. № 1. С. 54-61. 
В настоящее время российская молодежь явля­ется далеко не самым увлеченным актором по­литического процесса, в какой-то степени даже "выпадает" из него. Представляется, что низкая политическая активность молодых людей связа­на с рядом факторов.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 28-10-2011
А.П. Голдовский Экономические науки. 2009.  № 8. С. 63-66. 
В  статье  исследуется  идея рассмотрения  политического  процесса  в  контексте взаимоотношения заинтересованных  групп, оказывающих  давление на правительство с  целью  принудить  его  к  решению  значимых  для  них  вопросов.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 18-01-2011
Галина Ивановна Зверева Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2007.  Т. 87. № 1. С. 21-33. 
Поиск национальной идеи в России в начале 2000-х годов внешне выглядит как строительство новой государственной идеологии. Построением госу­дарственной идеологии озабочены представите­ли центральной политической власти — адми­нистрации президента РФ и "Единой России". Обсуждением форм государственной идеологии занимаются разные общественно-политические объединения, бизнес-сообщества и группы ин­теллектуалов, которые стремятся быть в орбите внимания власти. Эта тема выходит в "мейн-стрим" публичной политики и средств массовых коммуникаций. К ней обращаются профессио­налы-аналитики, работающие в социологии, по­литологии, социальной психологии и т.п.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 14-12-2012
Сергей Викторович Артамошин Диалог со временем. 2010.  № 32. С. 158-173. 
Исследование проблемы политического составляет основу общественной деятельности К. Шмитта. Консерватизм К. Шмитта исходил из трактовки власти как инструмента политического порядка и безопасности. На смену Веймарской политической системе с ее хаосом власти, создаваемым борьбой политических партий, должно было прийти авторитарное правление вождя.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 21-09-2012
Ирина Игоревна Глебова Полития. 2005.  № 4. С. 5-33. 
Как полагает И.И.Глебова, в определенном смысле русскую историю, в том числе и в XX столетии, можно рассматривать как цепь колебаний в пределах двух полюсов: Смуты и Порядка. В первой из двух своих статей, посвященных анализу этого ритма отечественной истории, автор прослеживает его на временном отрезке от революции 1917 г. до установле­ния «сталинского порядка».
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 20-09-2012
Николай Владимирович Работяжев Полития. 2012.  № 3.
В статье рассматривается идейная эволюция европейской социал-демократии с момента ее возникновения и до наших дней. На основе анализа базовых установок ведущих европейских социал-демократических партий Н.Работяжев показывает, что вплоть до самого последнего времени развитие социал-демократического движения, по сути, имело один вектор – социал-демократия постепенно теряла радикальность, превращаясь из антикапиталистической классовой силы в часть политического истеблишмента стран Запада, и толькомировой финансово-экономический кризис прервал ее «правый дрейф». Вместе с тем история социал-демократического движения описывается им как история избавления от иллюзий и догм. По мнению автора, отличительными чертами этого движения являются перманентный «ревизионизм», своевременное отбрасывание устаревших или ошибочных представлений, постоянное стремление привести идеи в соответствие с реальностью, и именно эти качества позволят социал-демократам справиться с теми трудностями, с которыми они столкнулись в эпоху глобализации.

Опубликовано на портале: 17-01-2012
Мария Андреевна Шебанова Полития. 2011.  № 4. С. 172-182. 
На основе сопоставления моделей социальной организации и практик разных эпох М. Шебанова приходит к заключению, что глобализация, с которой, как правило, ассоциируется появление транснациональных институтов, в действительности не формирует их, а лишь придает им новое качество. Проведенный ею анализ показывает, что новой является не столько транснационализация экономики и политики как таковая, сколько аналитическая призма, позволяющая зафиксировать соответствующие процессы.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 21-09-2012
Леонид Ефимович Бляхер Полития. 2005.  № 4. С. 102-106. 
Предметом рассмотрения Л.Е.Бляхера является проект, который завершился в начале 2006 г. и был посвящен анализу понятия «революция», используемом в современном поли­тическом дискурсе.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 28-01-2013
Валентина Гавриловна Федотова Полития. 2005.  № 1. С. 189-200. 
В фокусе внимания рецензии В.Г.Федотовой – попытка дать ответы на вопрос, была ли Перестройка началом демократической модернизации России или временем иллюзий и упущенных возможностей.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 28-01-2013
Елена Николаевна Данилова Социологические исследования. 2012.  № 9. С. 58-73. 
В статье на основе сопоставимых данных рассматриваются результаты рыночных реформ в России и Китае через призму сравнения выигравших и проигравших в двух городах - Петербурге и Шанхае.
ресурс содержит прикрепленный файл