Всего публикаций в данном разделе: 3257
Переосмысление “оранжевой революции” [статья]
Опубликовано на портале: 23-09-2012
Стивен Уайт, Иен Макалистер
Социология: теория, методы, маркетинг.
2010.
No. 2.
P. 3-27.
Согласно данным национального репрезентативного опроса, проводившегося в ноябре–декабре 2007 года, единого мнения о характере “оранжевой революции” практически нети ее восприятие существенно варьирует в зависимости от региона и возрастной группы. Главным мотивом участия в ней стал “протест против властей”, однако и здесь заметны значительные региональные различия. Восемь фокус‑групп в разных районах страны дали возможность их участникам отчетливо сформулировать свою интерпретацию событий: в “оранжевом” видении событий конца 2004 года как аутентичного народного восстания и в “голубом”— как финансируемого Западом путча. После произошедших событий все большее число людей стало ощущать, что они в результате скорее проиграли, чем выиграли; приобретения связаны со свободой слова, а потери—в основном с отношениями с Россией. В свою очередь, различные взгляды на революционные события оказались четко связаны с электоральными преференциями, проявившимися в сентябре 2007 года во время парламентских выборов.


Опубликовано на портале: 20-09-2012
Виктор Михайлович Сергеев, С.Н. Саруханян
Полития.
2012.
№ 3.
Статья посвящена изучению причин провала «Белой революции» – политики модернизации, осуществлявшейся шахом ИранаМохаммедом Реза Пехлеви начиная с 60-х годов XXв. Тщательно проанализировав экономические, политические и социальные составляющие «Белой революции», В.Сергеев и С.Саруханян приходят к выводу о полной несостоятельности подхода, согласно которому иранская модернизация потерпела неудачу из-за реакционности и консервативности общества. Проведенное ими исследование убедительно доказывает, что роковую роль в судьбе модернизационного проекта сыграла неспособность (или нежелание) шаха модернизировать систему управления государством и модель взаимоотношений с обществом. Истоки крушения иранской монархии и проводимого ею курса, считают авторы, кроются в реакционности самой этой монархии, которая присвоила себе монополию на выражение «общественного блага», отказывая обществу в праве самому формулировать и представлять свои интересы.

Опубликовано на портале: 21-10-2011
Галина Васильевна Баранова, Дарья Николаевна Фролова, Андрей Владимирович Кондрашин
Социологические исследования.
2011.
№ 6.
С. 48-54.
В статье рассматриваются особенности социальной напряженности в регионах России. Представлены результаты исследований по выявлению детерминирующих ее факторов в разных субъектах Российской Федерации в период 2006 - 2010 гг., что позволило установить степень их влияния на рост социальной напряженности.


Опубликовано на портале: 21-10-2011
Наталья Васильевна Коровицына
Социологические исследования.
2011.
№ 6.
С. 55-59.
На материалах Центра изучения общественного мнения Института социологии АН Чешской республики представлены оценки ее населением узловых исторических событий второй половины XX века.


Опубликовано на портале: 21-10-2011
Андрей Леонидович Андреев
Социологические исследования.
2011.
№ 6.
С. 66-76.
Показана специфика условий возрождения и развития наукоемких технологий в постсоветской России. Приведены результаты опроса экспертов (представителей научно-технической интеллигенции) в отношении перспектив модернизации страны.


Опубликовано на портале: 18-01-2011
Томаш Зарицкий
Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии.
2007.
Т. 87.
№ 1.
С. 34-53.
Данная
статья завершает цикл работ, представляющих результаты
исследования установок и ценностей студентов вузов Москвы и Варшавы в контексте проблематики
культурного капитала. В ней
анализируются сфера политической активности и культурные корреляты основных
политических ориентации студентов обоих городов.


Опубликовано на портале: 26-10-2011
Октай Юсуфович Мамедов
TERRA ECONOMICUS.
2011.
Т. 9.
№ 3.
С. 66-77.
Предлагаемое вниманию читателей эссе посвящено экономическому контексту рокового в мировой истории события — выборов в рейхстаг в Германии в 1932 году.


Опубликовано на портале: 25-03-2013
Ирина Юрьевна Николаева
Диалог со временем.
2012.
№ 40.
С. 384-388.

Опубликовано на портале: 21-09-2012
Михаил Александрович Краснов
Полития.
2005.
№ 4.
С. 107-135.
Статья М.А.Краснова представляет собой размышления автора о связи христианских принципов с принципами публичной жизни.


Опубликовано на портале: 20-09-2012
Маргарита Андреевна Завадская
Полития.
2012.
№ 3.
Феномен преимущества инкумбентства на парламентских выборах был достаточно давно зафиксирован в США и многих западноевропейских странах. Одни исследователи видят в увеличении числа парламентских долгожителей признак ослабления партийной системы и «клиентелизации» политики, другие, напротив, считают присутствие опытных парламентариев важным условием обеспечения преемственности и стабильности легислатуры. Каковы же природа и роль инкумбентства в современной России? Для того чтобы ответить на этот вопрос, автор прослеживает динамику доли инкумбентов в российском парламенте и пытается выявить ее детерминанты. На материале выборов в Государственную Думу РФ в период с 1995 по 2007 г. она исследует изменения в количестве и «качестве» переизбравшихся депутатов, обращая особое внимание на процесс институционализации преимущества инкумбентства и его зависимость от институционализации «партии власти».

Опубликовано на портале: 18-01-2011
Владимир Борисович Звоновский
Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии.
2007.
Т. 87.
№ 1.
С. 54-61.
В настоящее время российская молодежь
является далеко не самым увлеченным актором политического процесса, в какой-то степени даже "выпадает" из
него. Представляется, что низкая политическая
активность молодых людей связана с рядом факторов.


Опубликовано на портале: 28-10-2011
А.П. Голдовский
Экономические науки.
2009.
№ 8.
С. 63-66.
В статье исследуется идея рассмотрения политического процесса в контексте взаимоотношения заинтересованных групп, оказывающих давление на правительство с целью принудить его к решению значимых для них вопросов.


Опубликовано на портале: 18-01-2011
Галина Ивановна Зверева
Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии.
2007.
Т. 87.
№ 1.
С. 21-33.
Поиск национальной идеи в
России в начале 2000-х годов внешне
выглядит как строительство новой государственной идеологии. Построением государственной
идеологии озабочены представители центральной политической власти —
администрации президента РФ и "Единой России". Обсуждением форм государственной идеологии занимаются разные общественно-политические объединения,
бизнес-сообщества и группы интеллектуалов,
которые стремятся быть в орбите внимания власти. Эта тема выходит в
"мейн-стрим" публичной политики и
средств массовых коммуникаций. К ней обращаются профессионалы-аналитики, работающие в социологии, политологии,
социальной психологии и т.п.


«Теолог юриспруденции»: католический консерватизм К. Шмитта в поисках духовной преемственности [статья]
Опубликовано на портале: 14-12-2012
Сергей Викторович Артамошин
Диалог со временем.
2010.
№ 32.
С. 158-173.
Исследование проблемы политического составляет основу общественной деятельности К. Шмитта. Консерватизм К. Шмитта исходил из трактовки власти как инструмента политического порядка и безопасности. На смену Веймарской политической системе с ее хаосом власти, создаваемым борьбой политических партий, должно было прийти авторитарное правление вождя.


Опубликовано на портале: 21-09-2012
Ирина Игоревна Глебова
Полития.
2005.
№ 4.
С. 5-33.
Как полагает И.И.Глебова, в определенном смысле русскую историю, в том числе и в XX столетии, можно рассматривать как цепь колебаний в пределах двух полюсов: Смуты и Порядка. В первой из двух своих статей, посвященных анализу этого ритма отечественной истории, автор прослеживает его на временном отрезке от революции 1917 г. до установления «сталинского порядка».


Опубликовано на портале: 20-09-2012
Николай Владимирович Работяжев
Полития.
2012.
№ 3.
В статье рассматривается идейная эволюция европейской социал-демократии с момента ее возникновения и до наших дней. На основе анализа базовых установок ведущих европейских социал-демократических партий Н.Работяжев показывает, что вплоть до самого последнего времени развитие социал-демократического движения, по сути, имело один вектор – социал-демократия постепенно теряла радикальность, превращаясь из антикапиталистической классовой силы в часть политического истеблишмента стран Запада, и толькомировой финансово-экономический кризис прервал ее «правый дрейф». Вместе с тем история социал-демократического движения описывается им как история избавления от иллюзий и догм. По мнению автора, отличительными чертами этого движения являются перманентный «ревизионизм», своевременное отбрасывание устаревших или ошибочных представлений, постоянное стремление привести идеи в соответствие с реальностью, и именно эти качества позволят социал-демократам справиться с теми трудностями, с которыми они столкнулись в эпоху глобализации.

Опубликовано на портале: 17-01-2012
Мария Андреевна Шебанова
Полития.
2011.
№ 4.
С. 172-182.
На основе сопоставления моделей социальной организации и практик разных эпох М. Шебанова приходит к заключению, что глобализация, с которой, как правило, ассоциируется появление транснациональных институтов, в действительности не формирует их, а лишь придает им новое качество. Проведенный ею анализ показывает, что новой является не столько транснационализация экономики и политики как таковая, сколько аналитическая призма, позволяющая зафиксировать соответствующие процессы.


Революция «задним числом» [статья]
Опубликовано на портале: 21-09-2012
Леонид Ефимович Бляхер
Полития.
2005.
№ 4.
С. 102-106.
Предметом рассмотрения Л.Е.Бляхера является проект, который завершился в начале 2006 г. и был посвящен анализу понятия «революция», используемом в современном политическом дискурсе.


Опубликовано на портале: 28-01-2013
Валентина Гавриловна Федотова
Полития.
2005.
№ 1.
С. 189-200.
В фокусе внимания рецензии В.Г.Федотовой – попытка дать ответы на вопрос, была ли Перестройка началом демократической модернизации России или временем иллюзий и упущенных возможностей.


Опубликовано на портале: 28-01-2013
Елена Николаевна Данилова
Социологические исследования.
2012.
№ 9.
С. 58-73.
В статье на основе сопоставимых данных рассматриваются результаты рыночных реформ в России и Китае через призму сравнения выигравших и проигравших в двух городах - Петербурге и Шанхае.

