Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 57

Последние поступления:

Опубликовано на портале: 02-07-2012
Татьяна Александровна Алексеева Полития. 2005.  № 2. С. 161-184. 
Очередная статья из серии публикаций Т.А. Алексеевой по наиболее значимым вопросам политической философии посвящена проблемам авторитета. Автор показывает насколько широко идея «авторитета» в политической философии представлена на всех стадиях ее развития.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 20-09-2012
Николай Владимирович Работяжев Полития. 2012.  № 3.
В статье рассматривается идейная эволюция европейской социал-демократии с момента ее возникновения и до наших дней. На основе анализа базовых установок ведущих европейских социал-демократических партий Н.Работяжев показывает, что вплоть до самого последнего времени развитие социал-демократического движения, по сути, имело один вектор – социал-демократия постепенно теряла радикальность, превращаясь из антикапиталистической классовой силы в часть политического истеблишмента стран Запада, и толькомировой финансово-экономический кризис прервал ее «правый дрейф». Вместе с тем история социал-демократического движения описывается им как история избавления от иллюзий и догм. По мнению автора, отличительными чертами этого движения являются перманентный «ревизионизм», своевременное отбрасывание устаревших или ошибочных представлений, постоянное стремление привести идеи в соответствие с реальностью, и именно эти качества позволят социал-демократам справиться с теми трудностями, с которыми они столкнулись в эпоху глобализации.

Опубликовано на портале: 12-07-2013
Юрий Михайлович Плюснин Полития. 2013.  № 2.
В статье представлена концепция латентной (скрытой) напряженности как важнейшей и наиболее продолжительной фазы социальной напряженности, определены и описаны основные ее составляющие. Рассмотрев ключевые индикаторы напряженности и их взаимозависимость, Ю.Плюснин обращается к анализу уровня скрытой социальной напряженности в российской провинции, выявляя его динамику за период с 1992 по 2010 г., и идентифицирует социально-профессиональные и возрастные группы, активность которых в наибольшей степени может способствовать развитию деструктивных процессов в обществе.

Опубликовано на портале: 23-01-2012
Глеб Иванович Мусихин Полития. 2007.  № 3. С. 42-60. 
В современном мире остро стоит вопрос, как вести себя конституционному правовому государству по отношению к тем, кто не во всем соответствует общепринятым нормам социального общежития. Должно ли оно защищать права человека вплоть до подавления «антисовременного сектантства и мракобесия», либо ему следует проявлять максимальную терпимость к различным формам социальной и индивидуальной активности, не вписывающимся в жесткие рамки проекта Модерна? В первом случае дело может кончиться «диктатурой гуманизма», во втором правовое государство превращается в безучастного свидетеля попрания прав личности. По мнению Г.Мусихина, выход за пределы данной дилеммы открывает принцип индивидуальной автономии. Согласно его заключению, подлинный ценностный плюрализм и толерантность либеральной демократии должны исходить из примата индивидуальной автономии, оставляя при этом пространство для коллективных ценностей, не всегда отвечающих принципам конституционного либерализма.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-12-2011
Андрей Юрьевич Мельвиль, И.Н. Тимофеев Полития. 2010.  № 2. С. 42-65. 
В статье обобщаются результаты нового этапа реализации исследовательского проекта, предполагающего построение альтернативных сценариев будущего России и тестирование их с помощью метода фокус-групп. Рассматривались четыре сценария: «Кремлевский гамбит», «Новая мечта», «Крепость Россия» и «Российская мозаика». Фокус-группы, проведенные в конце 2009 г. в Москве, Екатеринбурге, Воронеже, Калининграде, Новгороде и Иркутске, в очередной раз подтвердив, что данные сценарии «читаются» респондентами как совершенно реальные, а не выдуманные или произвольно сконструированные траектории будущего развития России, вместе с тем позволили вскрыть целый ряд дополнительных важных обстоятельств. В частности, обнаружилось, что региональные отличия и электоральные предпочтения практически не влияют на восприятие альтернативных вариантов будущего. Исследование продемонстрировало нарастающую неудовлетворенность россиян текущей динамикой и четко выраженный запрос на перемены, в котором патриотизм и страх перед распадом страны сочетаются с однозначным выбором в пользу демократии.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 21-09-2012
Юрий Васильевич Ирхин Полития. 2005.  № 4. С. 136-160. 
Объектом всестороннего рассмотрения в статье Ю.В.Ирхина является постмодернизм. Автор предпринимает сравнительный анализ модернизма и постмодернизма, исследует по­стмодернистские подходы в политологии, мировой политике, в социологии.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 28-12-2012
Святослав Игоревич Каспэ Полития. 2012.  № 4.
Что такое политическая форма? Что она такое как аналитическая категория и репрезентированная ею политическая вещь? Задавшись этим вопросом и обнаружив отсутствие в научной литературе эксплицитного и операционального определения политической формы, С.Каспэ предлагает свое: «та интегрированная композиция взаимно комплементарных пространственных метафор власти, которая в определенных условиях места и времени, для определенной политии (или для ансамбля политий) играет роль одновременно дескриптивную, аскриптивную и прескриптивную, и есть форма этой политии (или ансамбля политий)». Такой взгляд позволяет ему сделать ряд нетривиальных наблюдений относительно современного состояния западной политической формы и ее перспектив.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 14-03-2012
Юрий Васильевич Ирхин Полития. 2004.  № 4. С. 150-170. 
В обзоре Ю.В. Ирхина рассматривается состояние и развития политической науки в Канаде.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 28-12-2012
Леонид Владимирович Поляков Полития. 2012.  № 4.
Констатировав, что аутентичная история отечественного консерватизма во всех его значимых аспектах еще не воссоздана, Л.Поляков концентрирует свои усилия на решении двух задач: тестировании степени адекватности представления о том, что современный российский консерватизм опирается не только на советское и эмигрантское консервативное «подполье», но и на богатую консервативную традицию XIX– начала XXв., и «инвентаризации» познавательного инструментария, с помощью которого мы исследуем, описываем и классифицируем сам феномен, обозначаемый термином «консерватизм».

Опубликовано на портале: 02-02-2009
Евгений Викторович Реутов Социологические исследования. 2007.  № 6. С. 72-78. 
Легитимация – организованный социальными акторами обмен специфическими ресурсами, в ходе которого происходит постоянная оценка и переоценка взаимных статусов и обязательств. Социологические опросы на тему взаимодействия общества и власти в регионе (Белгородская область, 2005 и 2006 гг.) позволили автору статьи выделить две модели конкретных легитимационных практик, используемых российским бизнес-сообществом: активную (обеспечение власти ресурсами легитимации) и пассивную (демаркация властью символического пространства). На базе этих моделей строятся три основные схемы взаимодействия указанных акторов: "диффузия", "пакт" и "конфликт".
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 16-05-2006
Т. Викторов, Наталья Васильевна Коровицына Социологические исследования. 2005.  № 6. С. 151-153. 
Аннотируются книги:
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 02-04-2006
Иван Валерьевич Гололобов Гуманитарная мысль Юга России. 2005.  № 1. С. 127-133. 
В статье дается обзор основных идеей Э. Лаклау, изложенным им в статье «Субъект политики, политика субъекта».
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 02-04-2006
Ernesto Laclau Гуманитарная мысль Юга России. 2005.  № 1. С. 133-142. 
Статья представляет собой главу сборника «Эмансипации» и посвящена анализу проблемы партикуляризма и универсализма относительно вопроса идентичности. Позиция Лаклау сводится к радикальному отвержению самой возможности существования одной формы идентичности в изоляции от другой.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 08-12-2005
М.Ф. Дороговцев Социологические исследования. 1999.  № 9. С. 107-110. 
Статья посвящена проблемам определения предмета исследования политической социологии как междисциплинарной науки. Отмечено, что на пути четкого определения ориентиров данной отрасли знания выступают представители политологии, претендующие на полоне овладение политико-социологической площадкой. Приводятся примеры «соскальзывания» на эту площадку и социологов. Анализируются подходы к определению политической социологии, приводимые в различных учебных пособиях. Отмечаются темы, которые могут быть затронуты в рамках данной дисциплины.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 24-08-2005
Виктор Константинович Левашов Социологические исследования. 1997.  № 11. С. 13-25. 
Цель статьи – обобщение опыта социологического мониторинга социально-политического состояния российского общества в первой половине 90-х гг. Выделяются такие субъекты политических действий, как гражданское общество; политические партии и их лидеры; государство. Ставится проблема измерения отношения общества к политическим структурам и отдельным акциям государства в рамках шкалы от устойчивости до распада. Предлагаются следующие индикаторы: отношения респондентов к курсу экономических реформ; социально-политической отчужденности; необходимости трансформации политической системы общества; уровня доверия респондентов социальным и политическим институтам; обеспечения государством норм демократического общества; партийных ориентаций. На основе анализа индикаторов автор формулирует выводы о состоянии российского общества первой половины 90-х гг.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 24-08-2005
Юрий Львович Качанов Социологические исследования. 1997.  № 11. С. 3-12. 
Проанализировав проблемы и принципы исследования, автор переходит к определению понятия «поле политики», трактуя его не как совокупность агентов, занимающихся политикой, а как модус социальных действий. Рассматриваются такие темы, как «Государство и поле политики», «Атомизация поля политики в посткоммунистической России». Отмечается, что поле политики – совокупность политических позиций, вовлеченных в политическую борьбу за монопольное распоряжение «метакапиталом» государства. Политическая практика современной России интерпретируется как изменение функций институтов по производству политической продукции и самой структуры этой продукции. Рассматриваются проблемы политического рынка – проблем соотношения на нем спроса и предложения.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 14-06-2005
Михаил Мищенко Социология: теория, методы, маркетинг. 2004.  No. 1. P. 129-134. 
The essential role in research errors on electoral orientations is played by low sincerity of respondents. Although this idea has been discussed by sociologists for a rather long period of time, this influence has not been assessed experimentally. The methods experiment represented in the article makes it possible to determine how ways of interview may affect respondent’s answers.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 13-06-2005
Эдуард Иванович Скакунов Социологические исследования. 2001.  № 12. С. 22-30. 
В статье рассматриваются подходы общественных наук к объяснению феномена политического насилия. Автор выделяет психологические подходы к объяснению природы социальных процессов и конфликтов; инструментальные или материалистические подходы, обоснованные ролью внешних по отношению к человеку политических экономических или социальных условий; и структурно-функциональный или идеологический подход.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 16-11-2004
Е.В. Золоторева Вестник РУДН. 2003.  № 4-5. С. 138-147. 
Статус политической социологии как дисциплины, ее позиция и роль в общей системе социологического знания является предметом постоянных дебатов. Она позволяет увидеть социальное в политике и политику в социальном. Как и любая отраслевая теория, политическая социология использует концептуальный аппарат общих и специальных социологических теорий и может описывать свой объект как группу, деятельность или институт. Она все чаще выступает как мультипарадигмальная и междисциплинарная область знания о политике, обществе, власти, а проводимые ей исследования требуют тесного взаимодействия со специалистами из смежных областей.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 15-09-2004
Жан Терентьевич Тощенко Социологические исследования. 2004.  № 7. С. 12-23. 
В качестве предмета социологии власти предлагается рассматривать: 1. Сознание и поведение индивидов и коллективных субъектов, осуществляющих функции политического управления; 2. Сознание и поведение носителей официальной власти; 3. Особенности взаимодействия больших групп людей с политическими структурами, их реакцию на политические изменения в государстве и в обществе. Дан экскурс в историю политических учений с выявлением критериев типологизации и классификации форм политической организации. Отражены особенности современного этапа развития политической социологии, уделено внимание вопросам сохранения "социального равновесия" между политической системой и социальной средой и расширения политического участия широких слоев населения в управлении.