Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 57

Опубликовано на портале: 30-08-2004
И. Кривогуз Общественные науки и современность. 1994.  № 3. С. 88-97. 
Вычленение собственно политических вопросов из всего спектра вопросов общественных крайне необходимо в условиях глобальной политизации. Автор статьи предлагает в связи с этим комплексное определение предмета политологических изысканий – политики. Она, по его мнению, часть управления обществом, решающая проблемы, оказавшиеся не по силам административно-правовой системе, на основе баланса сил и интересов путем взаимодействия сил и использования власти. Предложенная формулировка позволяет яснее представить во многом условную и подвижную, но реальную границу между сугубо политической и правовой сферами регулирования социума, а также скорректировать представления о политических системах, процессах и институтах, включая государство.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 11-08-2004
Ред.: Ю.Н. Никифорова
Москва: МИК, 2003, 232 с.
В сборнике подводятся некоторые итоги работы МОО «Женское лидерство и партнерство» в 2002-2003 гг. по проекту «Создание институциональных структур для соблюдения принципов гендерного равенства при Уполномоченном по правам человека и в органах власти в субъектах Российской Федерации».
В его основу положены материалы конференций, состоявшихся в 2003 г. в Петрозаводске и Москве с участием Общественной комиссии при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания РФ по обеспечению равных прав и равных возможностей мужчин и женщин в России, Уполномоченных по правам человека, представителей законодательной и исполнительной власти, а также неправительственных организаций из более 20-и регионов страны. В издании рассмотрены перспективы развития института Уполномоченного по правам человека в России по обеспечению равноправия мужчин и женщин, также сформулированы предложения и рекомендации по созданию иных институциональных структур, содействующих данному процессу;
приведены аналитические материалы о продвижении принципа гендерного равенства на государственном уровне, осуществляемом по инициативе и при активном участии НПО.
Также собраны материалы о зарубежном опыте ряда европейских стран по реализации политики гендерного равенства, в частности, Финляндии, Литвы, Словении и Польши.
Вниманию читателя предлагается историческая справка о деятельности первых русских феминисток: Марии Трубниковой, Надежды Стасовой, Анны Философой и Марии Цебриковой. Издание рассчитано на политиков регионального и федерального уровня для учета принципа гендерного равенства при принятии решений по всем основным вопросам социально-экономической жизни общества, специалистов и преподавателей в области гендерных исследований.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 07-08-2004
А. Мотыль Общественные науки и современность. 1994.  № 1. С. 77-84. 
Автор – директор Украинского центра Гарримановского института (Колумбийский университет, Нью-Йорк). Публикация представляет собой перевод одной из глав его книги Sovietology, Rationality, Nationality. Coming to Grips with Nationalism in the USSR. New York. 1990. Глава посвящена критическому обзору актуальных методологических проблем социального знания в целом и политической теории в частности. Автор проводит тезис, что популярность или непопулярность хороших политических теорий определяется ценностными ориентациями ученых-экспертов, так в советологии решающими оказываются не внутри-, а внетеоретические соображения.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 18-06-2004
А.Г. Никитина Общественные науки и современность. 1995.  № 6. С. 99-107. 
Автор проводит строгое различение политики и политологии. Первая определяется как форма регулирования отношений между людьми, а вторая – исключительно как форма познавательной деятельности. Оригинальность авторского понимания политологии состоит в том, что она рассматривается в качестве номотетической, и притом эмпирической науки. Статья посвящена доказательству того, что эмпирический метод проник в обществоведение раньше, чем в естествознание, и что пионером эмпирического метода следует считать скорее не Галилея, а Макиавелли – родоначальника политологии.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 08-06-2004
Сборник представляет собой учебное пособие для студентов, изучающих социологию и специализирующихся на исследовании проблем политической социологии. В сборнике, состоящем из 14 глав, каждая из которых посвящена определенному аспекту анализа политических процессов, содержатся некоторые новейшие разработки отечественных и зарубежных ученых в области исследования социальных аспектов политических процессов. Рассмотрены институциональный, бихевиоральный, структурно-функциональный, дискурсивный подходы к анализу политических процессов, а также теория рационального выбора. Основное внимание уделено анализу следующих проблем: социальная стратификация и политическая элита, политические партии и группы интересов, политическая культура и ее роль в политическом процессе, политическое сознание, политическое и электоральное поведение, политическое лидерство, политическая коммуникация и роль СМИ в политическом процессе, политические изменения и политическое развитие, прикладные аспекты анализа политических процессов.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 07-06-2004

Москва: РИЦ ИСПИ РАН, 2002
Глобализация - один из наиболее часто употребляемых терминов современного научного и обыденного языка. По своей значимости он давно уже стал однопорядковым с такими понятиями, как история, цивилизация, эпоха, прогресс, современность, постсовременность, и другими, отражающими стиль и характер современного общественного сознания нашего времени. Как разворачивается процесс вхождения России в контекст новой, глобализационной эпохи? Какие изменения происходят в этой связи в структуре российского общества? Как меняются общественное сознание, мир ценностей, жизненные ориентиры? Всем этим и многим иным актуальным вопросам российской действительности посвящен сборник работ ведущих социологов нашей страны "Россия в глобальном контексте", специально подготовленный для участников Русского форума XV Всемирного социологического конгресса в Брисбене (Австралия, 7-13 июля 2002 г.). Материалы настоящего сборника публикуются в редакции авторов. Сборник адресован не только участникам конгресса, но и всем, интересующимся проблемами современной России.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 03-06-2004
О.Ф. Шабров Общественные науки и современность. 1996.  № 2. С. 100-110. 
Автор считает, что недостаточное использование возможностей, которыми обладают компьютерные модели политических процессов, ведет к тому, что экспериментам подвергаются не искусственные объекты, а реальный социум. Это и обходится дороже, и дает менее ценные в научном плане результаты, поскольку любой масштабный эксперимент меняет параметры социума. В статье показываются возможности политологического анализа с помощью компьютерного моделирования, в частности – методов компьютерного тестирования и классификации на базе распознавания образов.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 14-02-2004
И.И. Кузнецов Общественные науки и современность. 2000.  № 5. С. 46-51. 
Политическую транзитологию, изучающую переходы от авторитарных к демократическим режимам, автор считает методологическим основанием политического анализа. При этом исследование политического процесса в рамках транзитологической парадигмы, по мнению автора, имеет массу реальных позитивных возможностей. Вместе с тем автор предостерегает исследователей политического режима, политической системы от соблазна дать точный, конкретный слепок ситуации: “политику нельзя сфотографировать”. Институциональные и социокультурные аспекты переходных политических режимов должны рассматриваться в динамике политических процессов, в выявлении их характера и направленности.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 30-10-2003
Александр Юрьевич Мягков Социологические исследования. 2001.  № 3. С. 94-103. 
В статье описываются результаты специального методического исследования экспериментального типа, организованного кафедрой социологии Ивановского государственного энергетического университета под руководством автора в марте –апреле 1998 г. Полевой эксперимент был осуществлен по принципу «split –ballot» («расщепленного опроса») и имел целью изучение влияния престижных политических имен, упомянутых в формулировке вопроса, на результаты социологического исследования. В ходе эксперимента авторы планировали выяснить, как воздействуют престижные имена на ответы респондентов, какого рода информация в них содержится, какие факторы «управляют» влиянием имен и какие группы населения реагируют на них в наибольшей и наименьшей степени. В статье содержится подробный анализ изучения «эффекта имени» в западной социологии, описание собственной методологии и методов исследования, результаты и их интерпретация.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 30-10-2003
Геннадий Михайлович Орлов, Вадим Георигиевич Шуметов Социологические исследования. 2001.  № 1. С. 127-141. 
Рассматриваются методологические и методические вопросы построения модели электорального поведения населения. В основу подхода положено последовательное применение методов многофакторного статистического анализа данных первичной обработки материалов, полученных в ходе социологических исследований. В работе был использован массив данных о предвыборной ситуации в России в период 1993-1999 гг. - результата проведенных Центром социологических исследований МГУ с участием Орловской региональной академии государственной службы. Массив информации содержится в базе данных социологических опросов 1993-1999 гг. по результатам анкетирования около 55 тыс. респондентов ряда регионов. Формат данных соответствовал формату программного продукта SPSS, что позволило выполнить всю необходимую первичную, а ряде случаев и вторичную статистическую обработку.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 06-10-2003
Александр Петрович Михайлов Социологические исследования. 2001.  № 5. С. 12-20. 
Статья носит обзорный характер и подготовлена по материалам одноименного доклада автора на 9 научной конференции "Современные проблемы вычислительной математики и математической физики". С точки зрения автора, при относительно небольшом числе допущений возможно построение весьма содержательных и поддающихся исследованию математических моделей, описывающих некоторые ключевые воздействия в системе "государственная власть - гражданское общество", а результаты моделирования допускают достаточно ясную интерпретацию в соответствующих терминах. Тем самым методология математического моделирования может послужить пониманию проблем технологии власти.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 26-08-2003
Владимир Валентинович Лапкин
Вышедшая в рамках издательского проекта Института Фонда Общественное мнение книга представляет собою перевод на русский язык монографии профессоров университета штата Иллинойс, Сеймура Санмена и Нормана Брэдберна (Seymour Sudman, Norman Bradburn. Asking Questions: A Practical Guide to Questionnaire Design. Jossey-Bass Publishers, 1982. 350 Sansone Street, San Francisco, California 94104), известных специалистов в области изучения общественного мнения и проектирования массовых опросов, на протяжении многих лет совершенствовавших методологию проектирования опросного инструмента социолога, и в частности технику процесса преобразования программного вопроса исследования в вопросы, предъявляемые респондентам.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 26-08-2003
Владимир Игоревич Пантин

ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 25-08-2003
Владимир Игоревич Пантин

ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 22-08-2003
Екатерина Валериевна Лобза
Библиографический список по теме "Избирательные кампании, избирательные технологии, электоральное поведение" включает справочники, словари, монографии, статьи и авторефераты диссертаций, вышедшие на русском языке в 1996-2003 гг. В список включены работы по общим вопросам избирательных кампаний, проблемам формирования имиджа кандидатов, правовым и экономическим аспектам избирательных кампаний, электоральному поведению граждан и т.д.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 22-08-2003
Владимир Петрович Горяинов Социологические исследования. 2001.  № 1. С. 48-56. 
В задачу данного исследования входило: разработать новую концептуальную схему анализа и интерпретации данных опросов общественного мнения, проведенных Фондом «Общественное мнение»; проанализировать взаимосвязи эмпирических показателей отношения сторонников, противников и «нейтралов» к различным политическим лидерам; с помощью анализа связей построить типологическую концепцию объединений лидеров и их сторонников, характерных для современного российского общества. Для решения этих задач автор вводит понятия «лидерская консолидация» и «лидерская система», в качестве методологии использует «проблемно-социетальный подход» к анализу данных. По мнению автора, выбор политических лидеров в российском обществе основан на их умении привлечь широкие слои населения и не оттолкнуть нейтралов. Они выразители надежд простых людей, они сами из простых людей, они сдержаны в выступлениях, они гибкие и идущие на компромисс, терпимы и сдержаны в поведении и в позициях. По духу – это своеобразные «народники, друзья народа», государственники, уважительно относящиеся к простому населению и с некоторым скрытым уважением или нейтральностью ко всякого рода «нелюбимым» простым народом меньшинствам (олигархам и чиновничеству). Ориентация на поддержку большинства, на общенародность – это их скрытый, а подчас открытый девиз. Автор статьи - Горяинов Владимир Петрович – кандидат психологических наук, старший научный сотрудник Института системного анализа РАН.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 22-08-2003
Владимир Яковлевич Гельман ПОЛИС: Политические исследования. 2000.  № 2.
Рассматриваются факторы диверсификации регионального политического развития России. Автор представляет разработанную им на основе эмпирического анализа «генерирующую гипотезу». Он считает, что синтез структурного и процедурного подходов в исследовании трансформационных политических процессов в российских регионах требует новых теоретических построений. Что касается изучаемого региона, важнейшими факторами, обусловившими особенности и последствия трансформаций режима, стали его (режима) ресурсные характеристики и специфические обстоятельства образования новых формальных институтов, прежде всего местного самоуправления и всеобщих конкурентных выборов. В 1988-1999 гг. в регионе произошел переход от моноцентричного режима позднесоветского типа к неустойчивому бицентрическому режиму со структурными расколами на элитарном и на социетальном уровнях. Эти расколы были перенесены на поле электоральной конкуренции, что создает, по мнению автора, условия для успешной демократизации.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 22-08-2003
Михаил Олегович Тульский Социологические исследования. 2000.  № 12. С. 23-32. 
Обсуждаются методологические и методические вопросы, связанные с оценкой деятельности различных социологических центров в период избирательных компаний. Как показывает опыт, сравнение данных опросов, посвященных электоральной проблематике, нередко оказывается некорректным. Часто допускаются следующие ошибки: сравнивают итоги опросов, проведенных в разное время; опросов, репрезентативных для РФ в целом(включая село) и опросов жителей крупных городов, сравнения ответов на открытые и закрытые вопросы и т.д. Автор сравнивает совокупности респондентов, итоги опросов и прогнозы крупных социологических служб - Фонда "Общественное мнение" (ФОМ), Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), Агенства региональных политических исследований (АРПИ), Центра исследований политической культуры России (ЦИПКР) и "Российское общественное мнение и исследование рынка" (РОМИР).
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 22-08-2003
Михаил Николаевич Руткевич Социологические исследования. 2000.  № 5. С. 3-12. 
Цель статьи – оценить прогностическую роль социологической науки в двух ее проявлениях, приковывающих внимание общественности перед выборами: в замерах центров, изучающих общественное мнение, настроение избирателей (в первую очередь, за неделю до выборов) и прогнозах известных социологов и политологов, высказанных за несколько дней до голосования. Сравнение тех и других с результатами волеизьявления граждан дает материал для размышлений об уровне развития такого важного развития социологической науки как изучение общественных настроений. Автор статьи проводит анализ результатов выборов по партийным спискам, для понимания динамики общественных настроений сравнивает итоги выборов - 1999 г. с выборами –1995 г. Для выяснения степени достоверности опросов населения социологическими центрами проводится сравнительный анализ данных РОМИР, ЦСИ МГУ, АРПИ, ФОМ, ВЦИОМ, РНИС и НП, Gfk MR.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 22-08-2003
Елена Юрьевна Мелешкина ПОЛИС: Политические исследования. 2002.  № 5.
В статье анализируется опыт использования модели “воронки причинности” при исследовании электорального поведения. Детально разобрав “классический” вариант “воронки причинности”, предложенный в 1960 г. Э. Кэмпбеллом и его коллегами в монографии “Американский избиратель”, а также ее версию, разработанную Э. Оппенхойсом, автор конструирует собственную модель, адаптированную к российским условиям. Эта модель, по признанию автора, носит сугубо схематический характер, и для ее плодотворного применения при анализе поведения российских избирателей необходимы адекватная операционализация представленных в ней факторов и получение релевантных эмпирических данных.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию