Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 139

Последние поступления:

Опубликовано на портале: 12-07-2013
Юрий Михайлович Плюснин Полития. 2013.  № 2.
В статье представлена концепция латентной (скрытой) напряженности как важнейшей и наиболее продолжительной фазы социальной напряженности, определены и описаны основные ее составляющие. Рассмотрев ключевые индикаторы напряженности и их взаимозависимость, Ю.Плюснин обращается к анализу уровня скрытой социальной напряженности в российской провинции, выявляя его динамику за период с 1992 по 2010 г., и идентифицирует социально-профессиональные и возрастные группы, активность которых в наибольшей степени может способствовать развитию деструктивных процессов в обществе.

Опубликовано на портале: 29-12-2012
Владимир Яковлевич Гельман Полития. 2012.  № 4.
В настоящее время почти никто из серьезных специалистов, говоря о положении дел в России, не использует термин «демократия. По мнению многих экспертов, сложившийся в стране политический режим следует квалифицировать как электоральный авторитаризм. Каковы же ключевые параметры российской версии режима подобного типа, причины ее возникновения, механизмы поддержания и возможные траектории изменений? В поисках ответов на эти вопросы В. Гельман анализирует институциональные и политические факторы, обусловившие расцвет и последующий упадок российского электорального авторитаризма, рассматривает основные этапы его становления и развития и обсуждает варианты и перспективы его трансформации.

Опубликовано на портале: 02-07-2012
Михаил Юрьевич Светличный Полития. 2005.  № 2. С. 140-160. 
Объектом внимания М.Ю. Светличного является новый элемент социальной структуры российского общества, представленный собственниками и высшими управляющими крупных корпораций. В основу статьи положен сравнительный анализ российской бизнес-элиты с американской.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 02-02-2009
Евгений Викторович Реутов Социологические исследования. 2007.  № 6. С. 72-78. 
Легитимация – организованный социальными акторами обмен специфическими ресурсами, в ходе которого происходит постоянная оценка и переоценка взаимных статусов и обязательств. Социологические опросы на тему взаимодействия общества и власти в регионе (Белгородская область, 2005 и 2006 гг.) позволили автору статьи выделить две модели конкретных легитимационных практик, используемых российским бизнес-сообществом: активную (обеспечение власти ресурсами легитимации) и пассивную (демаркация властью символического пространства). На базе этих моделей строятся три основные схемы взаимодействия указанных акторов: "диффузия", "пакт" и "конфликт".
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 15-09-2007
Юрий Петрович Шабаев, Людмила Васильевна Завьялова, Виктор Антонович Ковалев Журнал социологии и социальной антропологии. 2006.  Т. 9. № 1. С. 123-138. 
Статья посвящена проблеме регионального парламентаризма. В ней рассматривается политическая эволюция парламента Республики Коми. Региональный парламентаризм анализируется в социально-политическом контексте. Особое внимание уделено анализу отношения населения республики к парламенту и тому, как массовое сознание воспринимает политическую и социальную роль парламента в региональном сообществе, как население оценивает пути оптимизации парламентской деятельности. Помимо анализа общественного мнения в статье приведены и оценки действующих депутатов парламента, касающиеся его политической роли, его места в системе региональных политических институтов и необходимости его совершенствования. Рассматриваются также возможные социально-политические последствия формирования депутатского корпуса по партийным спискам и роль Госсовета в новых политических условиях.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 26-02-2007
Социологические исследования. 2006.  № 8. С. 76-77. 
Публикация представляет данные о том, какие качества власти современные россияне считают типичными. Приводятся также наиболее распространенные в общественном мнении характеристики людей, находящихся у власти в настоящий момент, а, кроме того, сведения о том, как респонденты представляют себе изменения, которые за истекший год произошли во взаимоотношениях простых граждан с властью.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 02-02-2007
Наталья Яковлевна Мазлумянова Социологический журнал. 2006.  № 1-2. С. 176-182. 
Данная статья, по свидетельству ее автора, не рецензия и не обзор, а скорее "взгляд из-за кулис". С этим трудно не согласиться, так как Н.Я. Мазлумяновой, бывшей редактором двух книг Б.З. Докторова (Первопроходцы мира мнений: от Гэллапа до Грушина. М.: Институт Фонда "Общественное мнение", 2005; "Отцы-основатели": история изучения общественного мнения. М.: Центр социального прогнозирования, 2006), посвященных истории исследования общественного мнения в России и Америке, из первых рук удалось познакомить читателя с творческой кухней автора, раскрыть механизм напряженной взаимной работы автора научных работ и их редактора, которая продолжалась в течение года и основывалась на электронной переписке. Полезными цитатами из нее изобилует заметка. Своеобразие ситуации заключается в том, что Б.З. Докторов живет в Америке, а Н.Я. Мазлумянова в Москве, что не мешало им приходить к взаимопониманию и квалифицированно выполнять свою работу. Представляется оригинальным жанр и замысел этой небольшой заметки, так как работа редактора и автора всегда остается скрытой от постороннего взгляда. Однако обнародование в некоторых случаях ее смысла и механизмов могло бы стать неплохой школой для многих авторов.

Опубликовано на портале: 17-01-2007
Виктор Константинович Левашов Социологические исследования. 2006.  № 1. С. 6-20. 
Автор отмечает, что развал Советского Союза, ставший возможным вследствие социальной неэффективности государства, побудил новую правящую элиту к проведению политики, ориентированной на либеральные и демократические принципы построения правового государства. В статье приводятся данные мониторинга "Как живешь, Россия", проводимого с 1992 г. социологами Аналитического отдела стратегических социальных и социально-политических исследований ИСПИ РАН. Автор (он же научный руководитель мониторинга) анализирует результаты проведенных замеров. При определении уровня социальной тревожности используются такие показатели, как оценки респондентов в отношении дороговизны жизни, повышения тарифов ЖКХ, экологической обстановки, распространения наркомании, алкоголизма и преступности, безработицы, частоты задержек с выплатой зарплат и пенсий. Замеряется отношение населения к политическим и социальным институтам российского общества, к органам государственной власти. Приводятся таблицы (динамика тревожности, отношение населения к курсу экономических реформ, отшошение к политической системе общества, уровень поддержки населением политических партий, суждения респондентов о жизни в стране и др.). Автор отмечает, что отношение населения к Администрации Президента РФ и к Правительству РФ в 2005 году немного улучшилось, но коренного перелома не произошло. По-прежнему 44% граждан считают, что в стране не обеспечивается свобода политического выбора. Треть граждан сильно обеспокоена проблемами безопасности и преступности. Общий вывод: большинство российских граждан хотели бы установления элементарного порядка в политической жизни страны, большей предсказуемости и построения демократического государства. Однако основная масса населения проявляет значительную политическую пассивность.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 17-01-2007
Андрей Ильич Фурсов Социологические исследования. 2006.  № 1. С. 31-36. 
Данная публикация подготовлена на базе выступления кандидата исторических наук и заведующего отделом ИНИОН РАН А.И. Фурсова на проведенной "Литературной газетой" (2005. № 32(6035)) дискуссии о результатах перестройки. С согласия автора материал данного выступления представлен в изложении. По сути оно явилось ответом на критические высказывания в его адрес со стороны философа и публициста, обозревателя Литературной Газеты Александра Ципко. Речь идет об оценках А.И. Фурсовым заслуг Советской России и его критики линии Горбачева как инициатора той политики, которая привела к гибели СССР. Он трактует суть перестройки как переход номенклатуры от не легитимного господства к легальной экономической и политической власти. Позиция автора однозначная: "Перестройка решила задачу представления групповых интересов в качестве общенародных. Под ту "сардинку" уничтожили "социалистическую субъектность". Тогда и выяснилось: именно она была гарантией советского населения от эксплуатации, нищеты, депопуляции, щитом от своих и заморских хищников" (с. 33). "Горбачевщина" трактуется А.И. Фурсовым как "акция прикрытия" этого переворота, а "Ельцинщина" - как его полная реализация. Если А. Ципко оценил перестройку Горбачева как не удавшуюся попытку "реставрации нормального общества, нормальной жизни", то автор усмотрел в ней начало "пути создания олигархического богатства" и "превращения номенклатуры в класс".
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 17-01-2007
Евгений Викторович Реутов Социологические исследования. 2006.  № 1. С. 82-88. 
Автор исходит из того, что наиболее известные теоретические концепции (даются ссылки на работы Парсонса, Липсета и Лумана) сходятся на том, что критерием легитимности власти является соответствие ее действий общественным (общим) интересам и баланс между социальными ожиданиями сообщества и реальными действиями и решениями властных инстанций. На этом основании он считает возможным оценивать степень легитимности институтов политической власти по проявлениям согласия и несогласия граждан с властными решениями и действиями. Тема статьи - выяснение вопроса о наличии и о степени проявления кризиса легитимности власти в России на период с середины 2004 года по начало 2005 года. Именно на этот период пришлось повышение активности федерального центра и органов законодательной власти: замена социальных льгот денежными компенсациями, реформа избирательной системы в регионах, переносы праздничных дней 2 мая и 7 ноября, реформирование ЖКХ. Эмпирической базой исследования выступают данные опросов ВЦИОМ и Левада-Центра, в ходе которых выяснялось отношение респондентов к действиям властей (оно замерялось в основном по таким шкалам, как: одобрение - неодобрение, принятие - непринятие). Констатируется, что в августе 2004 г. опрос Левады-Центра зафиксировал неприятие большинством населения (53 % респондентов) монетизации льгот. Недовольство усилило повышение цен на услуги ЖКХ, что стало дополнительным делегитимирующим фактором по отношению к федеральному центру и к региональным и местным властям. Однако протестные акции не достигли широких масштабов, «а низкий рейтинг оппозиции позволяет утверждать о том, что власть в России является основным "системным" игроком на политическом поле и сохраняет "инерционную" или "вынужденную" легитимность» (с. 87).
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 29-11-2006
Лев Дмитриевич Гудков Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2000.  № 6 (50). С. 46-49. 
В конце октябре 2000 г. число сторонников мирных переговоров с чеченскими лидерами впервые превью -«то число сторонников активных боевых действий федеральных войск против чеченских вооруженных формирований: 46% опрошенных против 44% при 10% затруднившихся с ответом. При этом общая тенденция в динамике массовых настроений явно направлена на прекращение боевых действий, поскольку из группы сторонников активных боевых операций постоянно выделяются колеблющиеся, со временем склоняющиеся к мирным вариантам решения проблемы. Увеличение числа потерь в федеральных войсках заставляет часть из них (примерно 15%) отказаться от первоначальной позиции "добить бандитов" и волей-неволей смириться с нежелательным, но реальным положением вещей — признать сепаратистов (А.Масхадова) или полевых командиров реальной силой, а соответственно, и полноправным партнером (ибо в России традиционно уважают силу и признают ее в качестве законного аргумента). 21% из настаивающих на продолжении наступления в этой ситуации теряется и затрудняется с ответом. Таким образом, в ближайшее время группа воинственно настроенных граждан может лишиться еще около трети своих единомышленников.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 29-11-2006
Елена Андреевна Здравомыслова Социологические исследования. 1990.  № 7. С. 88-94. 
В статье анализируются западные социологические подходы к анализу общественных движений. Отмечается, что данная тематика стала особенно популярной в 70-е гг., когда начали изучаться различные движения: феминистское, антиядерное, студенческое, зеленое и др. Выделяется три группы теоретических моделей: 1) теории «коллективного поведения» и «массового общества» (Фромм, Корнхаузер, Блумер, Липсет); 2) теории относительной депривации (Герр, Киллиан, Смелсер); 3) теории мобилизации ресурсов (Маккарти, Зальд, Юзим, Вильсон, Обершол).
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 26-09-2006
Ирина Сергеевна Шушпанова Социологические исследования. 2005.  № 10. С. 138-140. 
В статье проводится сравнение состояния демократического развития современного российского государства с развитыми странами Запада по ряду показателей. Сопоставляются данные об отношении граждан США, ряда стран ЕС и России к общественным и государственным институтам; приведена обобщающая таблица с результатами мониториноговых опросов (уровень доверия и недоверия). Материал по России взят из исследования ИСПИ РАН, проведенного в декабре 2004 г. Материал по странам ЕС и США представлен по результатам опросов Harris Interactive (декабрь 2004 г.) и Eurobarometer (февраль-март 2004 г.). Отмечается, что российский парламент по сравнению с парламентами других стран, «к сожалению, получил самое низкое значение доверия и самое высокое – недоверия» (с. 138). Впрочем, в США, Германии, Испании, Италии, Франции, и Великобритании в отношениях граждан к исполнительной и законодательной власти недоверие превалирует над доверием. Самый высокий процент доверяющих полиции - 75% отмечен в Германии; в России доверяют милиции только 9% от числа опрошенных. По недоверию к бизнесу (предпринимательским кругам) лидируют США (70% не доверяющих).
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 07-08-2006
Лев Дмитриевич Гудков, Борис Владимирович Дубин Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2005.  № 4 (78). С. 30-45. 
На основе данных ежемесячного исследования (май 2003 г. - август 2005 г.) описывается изменение отношения населения к судебному процессу над топ-менеджерами ЮКОСа. Авторы выделяют несколько типов отношений к Ходорковскому.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 07-08-2006
Юрий Александрович Левада Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2005.  № 4 (78). С. 8-18. 
Распространенный ныне политический стиль отличается повышенным вниманием политиков и СМИ к рейтингам. Однако, как показывает автор статьи, рейтинги не способствуют пониманию политической ситуации и дальнейших путей ее развития.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 06-08-2006
Евгений Иванович Головаха Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2005.  № 6 (80). С. 39-44. 
На материале общеукраинского мониторинга общественного мнения автор анализирует долгосрочные социальные ожидания украинцев. Особое внимание уделяется изменениям в индексе социальных ожиданий, произошедшим после президентских выборов.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 06-08-2006
Виктор Петрович Степаненко Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2005.  № 6 (80). С. 25-38. 
Автор анализирует результаты общеукраинского опроса общественного мнения. Делается вывод о том, что оценочные суждения по поводу "оранжевой революции" зависят от участия/неучастия в революционных событиях, регионе проживания, этнокультурной самоидентификации респондента.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 06-08-2006
Анатолий Ручка Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2005.  № 6 (80). С. 17-24. 
Автор показывает, что те граждане, которые считали себя "победителями" сразу после "оранжевой революции", через некоторое время разочаровались в политическом и экономическом курсах новых украинских властей. В то время как те, кто не поддерживал "оранжевую революцию", в большинстве своем считают, что их социально-экономическое положение не ухудшилось.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 19-06-2006
В.В. Миндогулов Социологические исследования. 1995.  № 10. С. 115-117. 
Представлены результаты опроса, посвященного проблемам российско-китайских приграничных отношений (в 1994-1995 гг. было опрошено 600 человек из районов, где длительное время существуют тесные экономические и культурные связи с Китаем). Рассматриваются следующие темы: 1) степень информированности респондентов по проблеме, 2) оценка действий российского правительства, 3) проблемы экономического сотрудничества приграничных территорий России и Китая, 4) перспективы приграничных связей России и Китая, а также ряд других вопросов.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 19-06-2006
Joan DeBardeleben, Jon H. Pammett Социологические исследования. 1995.  № 10. С. 11-25. 
Цель статьи – исследовать отношение россиян к референдуму как механизму демократического принятия решения. Авторы различают отношение к референдуму вообще и отношение к конкретному референдуму в России в декабре 1993 г. Исследование проводилось в Москве, Ставропольском крае и Республике Коми. В каждом регионе было опрошено примерно по 300 человек. Описывается контекст декабрьского референдума. В зависимости от отношения к референдумам вообще и к декабрьскому референдуму была построена типология респондентов. Было получено 4 группы: 1) просистемные демократы, 2) рилактантные демократы, 3) диссидент-демократы, 4) непартисипаторные демократы. Исследуется позиция и поведение представителей указанных четырех групп относительно декабрьского референдума, их позиция относительно принимавшейся на референдуме конституции, их политические ориентации. В конце авторы пытаются исследовать группу затруднившихся ответить.