Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 193

Последние поступления:

Опубликовано на портале: 18-01-2012
Андрей Борисович Зубов Полития. 2011.  № 3. С. 22-33. 
Полностью соглашаясь с Р.Пайпсом, что Россия не слаборазвитая, а неправильно развитая страна, А.Зубов размышляет об истоках болезни нашего общества и возможных путях его исцеления. Корни неправильного развития России, с его точки зрения, уходят глубоко в историю, в XV в., когда, изгнав греческого митрополита Исидора и провозгласив независимость от Константинополя, русская Церковь самопроизвольно отделила себя от всего христианского мира. Второй «русской ошибкой», вытекавшей из первой, он считает превращение восточнорусского политического строя из средневековой гражданской монархии в восточную деспотию. Зафиксировав в истории России несколько попыток преодолеть искажения национального развития, Зубов высказывает предположение, что сегодня у нас появился реальный шанс сойти с наезженной колеи. По его заключению, это станет возможным, если правящий слой включится в процесс демократизации и правовой эгалитаризации общества, поняв, что от этого зависит его собственное выживание.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-12-2011
Габриэль А. Алмонд, Сидней Верба Полития. 2010.  № 2. С. 122-144. 
В последние полтора десятилетия в политической науке стало заметно очередное «маятниковое движение» в области метода. После долгого увлечения неоинституционализмом снова наметился возврат (конечно, на новом уровне) к проблематике культурной детерминированности политических процессов. Учитывая эту тенденцию, редакция журнала «Полития» сочла целесообразным познакомить своих читателей с переводом двух методологических глав из классической работы Г.А.Алмонда и С.Вербы «Гражданская культура», с которой в свое время начиналась научная революция, получившая на рубеже тысячелетий второе дыхание, и которая известна в России преимущественно в более или менее (часто – менее) грамотных пересказах, во множестве представленных в учебниках по так называемой «политологии». Перевод будет публиковаться в ближайших трех номерах журнала.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 29-12-2012
Владимир Яковлевич Гельман Полития. 2012.  № 4.
В настоящее время почти никто из серьезных специалистов, говоря о положении дел в России, не использует термин «демократия. По мнению многих экспертов, сложившийся в стране политический режим следует квалифицировать как электоральный авторитаризм. Каковы же ключевые параметры российской версии режима подобного типа, причины ее возникновения, механизмы поддержания и возможные траектории изменений? В поисках ответов на эти вопросы В. Гельман анализирует институциональные и политические факторы, обусловившие расцвет и последующий упадок российского электорального авторитаризма, рассматривает основные этапы его становления и развития и обсуждает варианты и перспективы его трансформации.

Опубликовано на портале: 28-12-2011
Фуад Тагиевич Алескеров, Н.Ю. Беляева Полития. 2008.  № 1. С. 160-168. 
В статье описывается новая методика количественного анализа степени развитости гражданского общества и приводятся результаты пилотных исследований, проведенных с ее использованием в Ростове Великом, Петергофе и Видном. В основу представляемой авторами методики положена методика Международного альянса за гражданское участие CIVICUS, адаптированная к условиям российских регионов.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-12-2011
Юрий Андреевич Красин Полития. 2010.  № 2. С. 189-193. 
Одним из главных достоинств рецензируемой монографии Ю.Красин считает то, что в ней последовательно проводится и обстоятельно аргументируется идея поливариантности гражданского общества и, соответственно, демократии, их зависимости от исторического опыта стран Запада и Востока. Не во всем соглашаясь с автором книги, он оценивает ее как фундаментальную работу о проблемах гражданского общества, проливающих свет на трудности становления и развития демократии в современном мире, с которой стоит познакомиться каждому, кто всерьез интересуется современными проблемами демократии и гражданского общества.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 27-01-2012
А.С. Автономов Полития. 2006.  № 4. С. 133-147. 
Для реального и эффективного взаимодействия государства и гражданского общества, реализуемого в социально-политической сфере, необходимо, по мнению А.С.Автономова, прежде всего их взаимное доверие, ресурсная обеспеченность, адекватные коммуникационные возможности.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Ирина Владимировна Костерина, Юлия Андреева Журнал исследований социальной политики. 2006.  Т. 4. № 3. С. 397-413. 
Споры о наличии гражданского общества в современной России и поиски субъектов, которые должны стать его движущей силой, вновь актуализируют «молодежный вопрос». В статье рассматривается проблема изменения статуса современной молодежи в контекстах понимания гражданской активности и стратегиях ее реализации. Представлены позиции политиков, общественных работников, правозащитников, для которых молодые - это решающая сила для создания и внедрения новой идеологии. Отдельно рассматривается позиция молодежи, не желающей быть ресурсом, предметом манипуляций, безликой электоральной массой или бесплатной помощью в решении социальных проблем. В основе статьи -данные эмпирических исследований НИЦ «Регион», касающиеся молодежной активности, правового сознания и гражданского участия молодежи, деятельности молодежных некоммерческих организаций (НКО).
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Андрей Николаевич Медушевский Мир России. 1997.  Т. 6. № 3. С. 115-154. 
Русский конституционализм выдвинул ряд крупнейших ученых, заложивших основу современной политологии или социологии политического процесса. Достаточно указать на научные труды и публицистические выступления в этой области М.М. Ковалевского, С.А. Муромцева, Н.М. Коркунова, П.Н. Милюкова, а также основателя социологии политических партий - М.Я. Острогорского. Политическая программа данного течения отразилась наиболее полно в теории правового государства и проекте конституции, разработанном его ведущими идеологами еще в период революции 1905 г. и ставшего основой политической программы кадетской партии вплоть до февраля 1917 г. Центральную роль в разработке стратегии решения конституционного вопроса в России и выработке важнейших программных документов в этой области сыграл Ф.Ф. Кокошкин - мыслитель и политический деятель, взгляды которого, однако, очень мало известны в настоящее время. В то же время очевидна их актуальность в условиях современных политических преобразований. Стремление примирить идеал и действителъность, добиться решения социальных конфликтов мирным путем выразилось наиболее полно в концепции правового государства, ставшей одновременно важнейшим программным требованием кадетской партии. По своей юридической природе данный тип государственности рассматривался ими прежде всего как антитеза абсолютистским монархиям старого порядка, а потому был синонимом государства конституционного. Творческий путь Кокошкина (1871-1918 гг.) и его политическая деятельность являются наиболее цельным выражением стремления русского либерализма к созданию правового государства. Мы рассмотрим, во-первых, формирование и развитие политических убеждений ученого, во-вторых, их проверку на практике в ходе первого крупного конституционного кризиса в России - роспуска Государственной думы Столыпиным и, в-третьих, создание модели правового государства для России.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Марина Юриковна Арутюнян, Ольга Михайловна Здравомыслова, Ш Курильски-Ожвен Мир России. 1997.  Т. 6. № 3. С. 75-114. 
С начала крупных социальных и политических изменений, которые переживает Россия, построение правового государства является главной задачей, хотя велико число тех, кто высказывает сомнение в возможности достижения этой цели. Тем не менее очевидно, что в быстро меняющейся политической атмосфере России создаются новые правовые институты и акты для оформления новой структуры социальной жизни. В то же время один элемент остается не до конца ясным: какое значение будут придавать люди, привыкшие к другому типу общества, праву и верховенству Закона, которые провозглашаются как основной принцип?
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Иван Александрович Климов Журнал исследований социальной политики. 2006.  Т. 4. № 3. С. 295-319. 
Автор рассматривает итоги реформ, ассоциирующихся с «монетизацией» в том виде, в каком они нашли отражение в ходе опросов общественного мнения. Общероссийские опросы, проводимые Фондом общественного мнения, материалы фокус-групп 2004-2006 годов показывают противоречия, проявившиеся в ходе реформирования социальных льгот, и высокий уровень протестной мобилизации россиян. Несмотря на спад социальных протестов в 2006 году, уровень недовольства в обществе принятыми законами и ходом их реализации остается очень высоким, что может негативно повлиять на ход дальнейших реформ социальной политики в сфере ЖКХ, образования и здравоохранения, с одной стороны, а с другой стороны, будет способствовать формированию новых форм коллективного действия и диалога между государством и обществом.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Елена Серафимовна Петренко, Галина Витальевна Градосельская Мир России. 2009.  Т. 18. № 1. С. 117-143. 
В последнее время исследования гражданского общества в России получили новое направление, соответствующее новым практическим запросам от научной и политической элит нашей страны. Широкая общественность также по-новому расставляет акценты в определении «гражданского общества» и его роли в возрождении российской государственности. Несмотря на то, что узнаваемость термина «гражданское общества» растет, практическое наполнение остается загадкой как для теоретиков, так и для практиков. В исследованиях последнего десятилетия ФОМа , отмечается, что российское общество находится в состоянии растущей поляризации: наряду с центрами повышенной солидарности, растет и разобщенность, самоизоляция значительной части россиян. Зафиксированная исследователями ситуация требует осмысления следующих аспектов: Какие факторы могут объяснить растущую разобщенность российского общества? Какие индикаторы будут уместными для измерения наличия/отсутствия гражданского общества в России? Какие позитивные образцы поведения необходимо поддерживать для дальнейшего развития гражданского общества в России и какие социальные группы наиболее перспективны? На эти вопросы мы постарались ответить в статье. Особую практическую ценность имеют выводы, основанные на репрезентативных данных общероссийских опросов ФОМа. Елена Серафимовна Петренко: Окончила Московский инженерно-физический институт. Кандидат философских наук. Директор по исследованиям ФОМ. Галина Витальевна Градосельская: Окончила Волгоградский государствен¬ный технический университет, факультет электроники и вычислительной тех¬ники. Кандидат социологических наук. Доцент кафедры методов сбора и анали¬за социологических данных (ф-т социологии) ГУ-ВШЭ. Адрес для переписки: petrenko@fom.ru Ключевые слова: Гражданское общество в России
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Андрей Николаевич Медушевский Мир России. 2003.  Т. 12. № 3. С. 62-103. 
Конституция 1993 г. стала переломным этапом на пути к гражданскому обществу и правовому государству, обозначив начало перехода от номинального конституционализма к реальному. Сравнительный анализ ее принятия, особенностей содержания и последующего развития позволяет сделать ряд выводов. Российская модель конституционных преобразований при рассмотрении ее в сравнительной перспективе выявляет как общие черты, присущие всем странам при переходе от авторитаризма к демократии, так и специфические, порожденные историческими традициями и особенностями переходного периода. В статье рассмотрены вопросы о месте конституции в контексте переходных процессов, специфике созданного ею политико-правового режима и тенденциях конституционных изменений на современном этапе.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 29-07-2010
Лилия Николаевна Овчарова, Алина Игоревна Пишняк, Оксана Вячеславовна Синявская, Сергей Николаевич Смирнов
Руководитель: Татьяна Михайловна Малева
Москва: Независимый институт социальной политики, 2003, cерия "Научные проекты НИСП - IISP Working Papers", 110 с.
Настоящая публикация – результат первого аналитического исследования, посвященного трудовым и экономическим проблемам, связанным с введением в России альтернативной гражданской службы (АГС). В работе приведены оценки спроса и предложения на рынке труда АГС, основанные на методах социологического и экономико-статистического анализа.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 04-05-2010
Иосиф Михайлович Дзялошинский Бизнес.Общество.Власть. 2010.  № 3. С. 2. 
Главный редактор журнала "Бизнес.Общество.Власть" рассказывает о причинах, побуждивших возобновить издание о развитии эффективных коммуникаций между бизнес-сообществом, властью и гражданским обществом.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 04-05-2010
Владимир Иванович Гуваков, Алексей Васильевич Панов Бизнес.Общество.Власть. 2010.  № 3. С. 28-39. 
Статья представляет собой попытку разобраться в том, в каких отношениях находятся власть и бизнес в пространстве субполитики, на уровне индивидуального стиля жизни человека. Эти плоскости становится крайне важным предметом исследования для понимания характеристик власти и бизнеса.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 04-05-2010
Анастасия Худова Бизнес.Общество.Власть. 2010.  № 3. С. 198-202. 
Памятуя о том, что парламент не место для дискуссий, а трагедия – не повод, представитель фракции «Единая Россия» В.Пехтин высказал мнение о косвенной причастности оппозиции к терактам 29 марта и обратился к оппонентам с воззванием: «После сегодняшних взрывов эти радикалы должны наконец-то понять, что у нас достаточно внешних угроз, и ни в коем случае нельзя им способствовать и разрушать страну изнутри». Реакция других политических субъектов на террористический акт в московском метрополитене и заявление единороссов показала, что в отсутствии рациональной политической конкуренции даже национальный траур становится предметом борьбы за электорат.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 04-05-2010
Бизнес.Общество.Власть. 2010.  № 3. С. 3-27. 
Одним из самых авторитетных форумов, на котором обсуждаются наиболее актуальные экономические, социальные вопросы, где происходит конструктивный интеллектуальный диалог между теоретиками и практиками, представителями власти, бизнеса и науки, между российскими и зарубежными экспертами, является Международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества, которую организует Государственный университет - Высшая школа экономики при поддержке Всемирного банка и Международного валютного фонда.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 04-05-2010
Иосиф Михайлович Дзялошинский Бизнес.Общество.Власть. 2010.  № 3. С. 143-197. 
Автор этой книги поставил перед собой цель не только определить само понятие гражданских коммуникаций, но и исследовать состояние гражданских коммуникаций в России, их участие в обеспечении информационного взаимодействия между структурами гражданского общества, между гражданским обществом в целом и властью, бизнесом и населением, определить дальнейшее направление работы по повышению эффективности гражданских коммуникаций.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 04-05-2010
Светлана Каимовна Шайхитдинова Бизнес.Общество.Власть. 2010.  № 3. С. 139-142. 
Доктор философских наук С.К. Шайхитдинова рассказывает о книге, которая предлагает исследователям и практикам концептуальный и методический аппарат анализа и использования гражданских коммуникаций.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 10-07-2009
Ирина Гаврилова Социологические исследования. 2009.  № 3. С. 36-44. 
В статье рассматриваются основные научные подходы, концепции и идеи социальной справедливости, прежде всего, в западной политологии; особое внимание уделено работам Дж. Роулса.
ресурс содержит прикрепленный файл