Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 103

Последние поступления:

Опубликовано на портале: 25-12-2011
А.В. Гилев Полития. 2010.  № 2. С. 107-121. 
Статья посвящена сравнительному анализу режимных трансформаций в Грузии, Украине и Кыргызстане под влиянием «цветных революций», которые трактуются как частные случаи смены правящей элиты, имевшие специфические характеристики в каждой из трех стран. Проанализировав влияние этих характеристик на траектории дальнейших трансформаций, А.Гилёв приходит к заключению, что различия в воздействии «цветных революций» на политические режимы обусловлены спецификой формата «коалиции победителей» и исхода конфликта между правящей элитой и замещающей оппозицией. Монолитность коалиции негативного консенсуса и абсолютный характер ее победы способствуют сохранению моноцентрического режима, тогда как фрагментация элит и равенство сил создают условия для большей полицентричности.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Владимир Николаевич Амелин, К М Пинчук Мир России. 2001.  Т. 10. № 4. С. 97-129. 
Анализируются тенденции формирования политического класса в постсоветской России по сравнению с позднесоветским периодом. Рассматриваются основные подходы к пониманию и анализу политического класса. На основе анализа состава российских представительных органов федерального уровня показано, что в структуре профессионального депутатского корпуса значительная доля принадлежит интеллигенции, в нем также относительно равномерно представлены предприниматели, региональные чиновники, руководители государственных предприятий. Делается вывод, что тенденция к поглощению политического класса исполнительной властью в России остается, но пока она не приобрела всеобщий и окончательный характер.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Ольга Викторовна Крыштановская Мир России. 2004.  Т. 13. № 4. С. 3-39. 
Когда в кругах обществоведов речь заходит об элите, тут же начинается жаркая дискуссия о сути этого понятия. Но если западные ученые демонстрируют в споре настоящий концептуальный плюрализм, в котором держаться на плаву сможет только профессионал, то в России разговор быстро приобретает контуры идеологической схватки. Среди спорщиков обнаруживаются «левые», которые будут утверждать, что в России элиты нет, а то, что претендует на это высокое звание, считаться таковой никак не может. Их оппонентами станут «правые», уверенные, что элита – это никакие не «лучшие люди», а всего лишь функциональная группа управленцев, которая руководит страной. Найдутся и «центристы», по логике которых элита – это люди, достигшие высот в своей профессии. Они непременно приведут в пример творческую и научную элиту, или властителей дум типа А.Н. Сахарова и А.И. Солженицына. Эти споры не смолкают в научных кругах вот уже 15 лет, с тех пор как в нашей стране тема элиты перестала быть закрытой, а отечественная элитология превратилась во вполне развитую теорию среднего уровня. В этой статье я рассматриваю основные тенденции политической стратификации российского общества и делаю попытку представить свое видение концепта «элита».
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Надежда Юрьевна Кудеярова Мир России. 1995.  Т. 4. № 3-4. С. 46-55. 
Для данного исследования были выбраны рейтинговые списки службы "Vox populi", возглавляемой Б.Грушиным, публикуемые в "Независимой газете" ("НГ - 100"). В них входит перечень 100 ведущих политиков России, оказавших наибольшее внимание на ситуацию в стране. Ежемесячная публикация дала возможность выбрать именно те списки ведущих политиков, которые появились в ключевые моменты жизни страны. Данное исследование базировалось на изучении 3 списков. Первый список датируется сентябрем 1993 г. Состав данного списка "НГ - 100" демонстрирует соотношение сил, сложившееся в результате процесса реформирования страны, который начался после августовского путча 1991 г. и Беловежского соглашения. Состав данного списка 100 ведущих политиков показывает соотношение политических сил перед октябрем 1993 г. Второй рассматриваемый список относится к декабрю 1993 г. Позади расстрел "Белого Дома", роспуск парламента. Только что состоялись выборы в Государственную Думу. Здесь можно увидеть результаты перемещения политических сил, произошедшие благодаря октябрьским событиям. Последний список, который анализируется в данной, работе относится к декабрю 1994 г. Прошел уже год после выборов декабря 1993 г., самое начало военных действий в Чечне. Декабрь 1994 г. завершил мирный этап демократического процесса и стал началом нового этапа в формировании политического пространства в России. После определения состава списков был создан банк данных, в который закладывалась информация биографического характера.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Анатолий Григорьевич Вишневский Мир России. 1997.  Т. 6. № 4. С. 38-44. 
Восьмидесятилетний юбилей Октябрьской революции 1917 г. - хороший повод для того, чтобы вспомнить людей, стоявших у руля созданного Октябрем политического режима на протяжении всей его истории, попытаться нарисовать их коллективный портрет. Мы можем это сделать, благодаря вышедшей год назад книге А. Чернева "229 кремлевских вождей" - сборнику кратких биографий высших партийных чиновников - членов Политбюро, Оргбюро и Секретариата ЦК РКП(б) - ВКП(б) - КПСС за все время с 1917 по 1991 г. * Ниже приводится несколько таблиц, в которых заимствованные из этих биографий сведения сгруппированы по годам первого появления "кремлевских вождей" в высшем эшелоне партийной, а значит и государственной власти. Последний призыв в вожди состоялся после XXVIII съезда КПСС летом 1990 г.. Тогда принципы отбора в состав партийной верхушки сильно отличались от прежних, в нее попало много новых людей. Но им не суждено было долго оставаться на своих высоких постах, да и посты уже были не столь высоки, а через год и вовсе перестали существовать. Поэтому мы не будем включать их в наш анализ, ограничимся лишь теми "вождями", которые впервые стали обладателями высших кремлевских кабинетов не позднее 1989 г. Таковых - за 70 с небольшим лет - набирается 193 человека (229 их было бы с учетом появившихся позднее). Эту статистическую совокупность мы и рассмотрим.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Надежда Юрьевна Кудеярова Мир России. 1995.  Т. 4. № 3-4. С. 25-45. 
Регодня в России идет активный процесс становления правящей элиты, природа и характер которой обладают сущностно новыми чертами. Одной из важных особенностей современной властвующей элиты по сравнению с прежней советской партийно-бюрократической элитой является то, что она не представляет собой единого монолитного целого ни по своим глубинным экономическим интересам, ни по своим идейным и политическим ориентациям. В современных условиях деидеологизации у властвующей элиты и не может быть никакой сплачивающей ее идеи, кроме одной - как сохранить свою власть и, по возможности, расширить и укрепить ее.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 02-09-2010
Александр Владимирович Дука Журнал социологии и социальной антропологии. 2008.  Т. 11. № 1. С. 50-70. 
В статье обсуждаются вопросы применимости классических подходов в исследовании элит в условиях современности. Также предлагаютсятеоретические рамки изучения властных групп. Рассматриваются три возможных исследовательских направления. Каждый из них соотноситсяс определенными представлениями об элитах как специфическими социальными образованиями. Во-первых, элиты могут быть представлены иисследованы как функциональные группы. Во-вторых, элиты могут быть проанализированы как определенный социальный слой. В-третьих, элитымогут быть рассмотрены как институты.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 04-05-2010
Наталья Юрьевна Коробейникова Бизнес.Общество.Власть. 2010.  № 3. С. 52-69. 
Стратегия бизнеса телекоммуникационных компаний в условиях современного конкурентного рынка влияет на формирование и развитие GR-коммуникаций в коммуникационных моделях рассматриваемых организаций. В данной работе будут рассмотрены основные задачи и функции GR-менеджмента в российских телекоммуникационных компаниях. Приведен анализ текущей деятельности каждой из рассматриваемых компаний и представлены рекомендации по выстраиванию GR-коммуникаций.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-07-2009
Наталья Владимировна Колесник, Денис Борисович Тев Социологические исследования. 2009.  № 6. С. 76-84. 
Рассматриваются качественные методы исследования, в частности, биографирование, на основе данных которого происходит реконструкция прошлого и настоящего представителей элитного сообщества: цель - воссоздание из отдельных, порой разрозненных или противоречивых сведений относительно достоверной биографии; эмпирические данные позволяют определить базовые социально-демографические характеристики, векторы карьерных и жизненных путей элиты, каналы ее рекрутирования, элементы внутриэлитного взаимодействия. В исследовательском проекте представлены политический и экономический состав региональной элиты*.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 22-09-2008
Эмиль Абрамович Паин Общественные науки и современность. 2008.  № 4. С. 5-20. 
Постоянное пробуксовывание в России реформ – движение страны по “круговой траектории” – обусловлено тем, что ее модернизация всегда имела фрагментарный характер, а противостоящая ей система, напротив, была целостна, считает автор. Это обстоятельство усугубляется тем, что верхушечный слой (псевдоэлита) имеет возможность произвольной селекции и примитивизации новаций, имитации их внедрения (или внедрения суррогатов) и, наконец, манипулирования массовым сознанием россиян посредством конструирования образов инноваций как чуждого и несущего угрозы. Разорвать такой круг без политической модернизации крайне сложно, но внешние вызовы будут стимулировать этот процесс.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 15-04-2008
Общественные науки и современность. 2008.  № 3. С. 21-38. 
В основу публикации положены материалы обсуждения обозначенной проблемы на заседании фонда «Либеральная миссия», поводом для которого стала презентация книги Л.Гудкова, Б.Дубина и Ю.Левады «Проблема «элиты» в сегодняшней России. Размышления над результатами социологического исследования» (М., 2007). В обсуждении приняли участие президент и вице-президент фонда Е.Ясин и И.Клямкин, а также М.Афанасьев, Т.Ворожейкина, В.Гельбрас, А.Илларионов, О.Крыштановская, А.Липкин, Г.Мусихин, А.Симонов, Г.Шведов, Л.Якобсон и др.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-12-2007
Владимир Викторович Согрин Общественные науки и современность. 2008.  № 1. С. 81-91. 
В статье рассмотрено изменение отношения современной российской политической элиты к Соединенным Штатам Америки. Выделены три этапа эволюции этого отношения – горбачевский, ельцинский и путинский. Основное внимание уделено путинскому периоду. В центре внимания автора глубокая противоречивость отношения российской политической элиты к США: с одной стороны, она продолжает апеллировать к американскому опыту как образцу для подражания, а с другой - активно и целенаправленно насаждает в массах антиамериканизм, лепит из Соединенных Штатов образ врага. Автор всесторонне рассматривает обе эти стороны, объясняет причины противоречий в отношении российской политической элиты к США.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 01-11-2007
Владимир Иосифович Кравченко Социологические исследования. 2004.  № 4. С. 134-137. 
Понятие харизмы частично утратило "идеально-типическую" чистоту, свойственную веберовскому пониманию. Однако очевидно, что в науке сегодня не существует единого подхода к исследованию данного феномена. Как правило, "харизма" истолковывается как божественный дар, особая одаренность человека. На взгляд автора, данное понятие многоаспектно и, чтобы раскрыть его содержание, необходимо учитывать религиозный, социологический, культурологический, психологический, коммуникативный, социально-политический и историко-философский ракурсы понимания.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 30-10-2007
Robert J. Antonio Журнал социологии и социальной антропологии. 2004.  Т. 7. № 4. С. 32-62. 
Возрожденный "радикальный консерватизм", а также последние теории "палеоконсерватизма" и "новых правых" предлагают радикальную культурную критику глобального капитализма и либеральной демократии. Этот очерк связывает их реакционную клановость с текущей теоретической тенденцией XX столетия, "абсолютной критикой модерна", являющейся сплавом упрощенных идей Ницше и Вебера. Исторически абсолютная критика подталкивает к сближению правых и левых, "радикального консерватизма" и "твердого постмодернизма" и противоречит методу «историзма». Работа раскрывает опосредующую роль социальной теории в проблематичных отношениях между наукой и общественными сферами плюралистических демократических культур.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-10-2007
Ольга Викторовна Крыштановская Социологические исследования. 2003.  № 11. С. 3-13. 
Анализ инкорпорации претендентов на власть в региональные политические элиты посредством электоральных процедур (данные 1990-х гг.) показывает, что выборы в постсоветской России стали механизмом закрепления лидирующего положения по сути традиционного проклитического класса. Несмотря на видимое обновление персонального состава властного корпуса, его структурные характеристики остались неизменными по сравнению с советским временем. Демократические, выборы, призванные расширить доступ к власти представителям населения, в российских регионах сыграли обратную роль: они практически закрыли дорогу «наверх» для выходцев из неэлитарных групп.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 05-10-2007
Софья Эрдниевна Лиджи-Горяева Социологические исследования. 2003.  № 3. С. 122-124. 
Россияне, как правило, идентифицируют власть как институт с личностью главы региона, субъекта Федерации, государства. Анализ электоральных симпатий населения Республики Калмыкия в канун выборов ее президента (октябрь 2002 г.) однозначно указывает на новую тенденцию – наметившуюся «усталость» общества от существующей региональной элиты и желание перемен. На момент опроса подобное отношение к федеральной власти не прослеживалось.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 15-09-2007
Искандер Габдрахманович Ясавеев Журнал социологии и социальной антропологии. 2006.  Т. 9. № 1. С. 91-102. 
В статье рассматриваются контрриторические стратегии, используемые властными элитами для противодействия конструированию социальных проблем активистами социальных движений, правозащитниками, независимыми журналистами. Данный анализ основан на концепции дискурсивных ресурсов конструирования социальных проблем, предложенной П. Ибаррой и Дж. Китсьюзом. В частности, демонстрируется применение властными элитами стратегий натурализации, перспективизации, антитипизации, контрриторики неискренности и "опровергающих историй" по отношению к таким ситуациям, как нарушение прав человека в российской армии, коррупция, а также проблемам, конструируемым правозащитными организациями. Обозначается также ряд возможных стратегий противодействия самой контрриторике.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 22-06-2007
Ольга Викторовна Крыштановская, Юрий Владимирович Хуторянский Социологические исследования. 2002.  № 4. С. 49-60. 
В статье показано, каким образом изменилась роль поколений в общественно-политической жизни российского общества за последние 15 лет. Авторы рассматривают проблемы, с которыми столкнулось молодое поколение, попавшее во власть после слома советской системы. Кроме того, они анализируют феномен омоложения контингента чиновничества наряду с увеличением среднего возраста в органах представительной власти.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-05-2007
Александр Иванович Волков Социологические исследования. 2006.  № 11. С. 58-60. 
Публицистическая статья с проведением параллелей между характеристиками описанного М. Джиласом "нового класса" и нынешним правящим классом. Автор отмечает, что у Джиласа "новый клас" - это класс политической бюрократии, формирующийся в результате "коммунистической революции", совершаемой во имя уничтожения классов. Нынешние лидеры политических партий, как участвующих во власти, так и оппозиционных, за редкими исключениями сохраняют приверженность державничеству, что влечет за собой во внутренней жизни усиление контроля государства над собственностью и рынком. Автор обобщает анализ Джиласа на посткоммунистический "новый класс" и утверждает, что если для классического капиталиста "время - деньги", то для нового класса власть - это деньги. Высшие государственные чиновники ныне управляют гиганскими капиталами и хозяйствуют в таких компаниях, как Газпром и Сибнефть. Источником их обогащения является получение ренты за обеспечение монопольного положения крупных корпораций. Статья заканчивается выводом, что наша российская демократия неизбежно рождает авторитарного вождя.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 26-04-2007
В.А. Беляев Общественные науки и современность. 2007.  № 3. С. 150-157. 
По мнению автора статьи, доминирующая «генетическая» характеристика неономенклатуры Татарстана – аграрное происхождение и преимущественно агротехническое образование. Структурирование регионального правящего класса Республики и складывание его менталитета на основе подобных социальных параметров формирует у представителей нынешней татарстанской элиты ментальность, типологически сходную с ментальностью сельской общины доиндустриального общества (“гемайншафта” по терминологии Ф. Тенниса). В результате в поведении этого слоя превалируют черты, маргинальные по отношению к постиндустриальной, демократической культуре: приверженность к косным традициям, консерватизм, закрытость, клановая солидарность, непотизм, ориентация на авторитаризм.
ресурс содержит прикрепленный файл