Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 103

Опубликовано на портале: 06-02-2007
Эдуард Иванович Скакунов Социологические исследования. 2000.  № 5. С. 12-15. 
Результаты выборов-99 подтверждают, что начавшийся в 1992 г. процесс реформирования привел к установлению режима частичной демократии, при котором политическая конкуренция, соответствуя нынешнему состоянию структурированности общества, достигает состояния неинституциональной политической конкуренции. Это означает, что политические группировки образуются преимущественно вокруг отдельных лидеров, региональных интересов, религий, этносов, кланов и ни одна из них не пользуется поддержкой более 20% мужского взрослого населения страны, при этом конкуренция между политическими группировками может приобретать форму конфликта, включая применение насилия. Новизна же декабрьских выборов 1999 г. состоит в том, что сохраняя тенденцию к радикализму, Россия все-таки приближается к более нормальной социальной структуре, а следовательно, к нормальной структуре политических предпочтений.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 05-02-2007
Кусейн Исаевич Исаев, Сабыркуль Султановна Борсокбаева Социологические исследования. 2006.  № 4. С. 116-123. 
Статья посвящена анализу политических процессов в Республике Кыргызстан периода правления прежнего президента Аскара Акаева, отстраненного от власти 24 марта 2005 г. в результате штурма "белого дома" оппозиционными массами в столице страны - городе Бишкек. Рассматриваются истоки и социально-экономические причины недавних событий; сообщается о коррумпированности и семейственности в окружении прежнего президента, которое по словам авторов пыталось разыграть схему передачи абсолютной власти от А. Акаева к его дочери. Некоторые политологи оценивают произошедшее как типичный политический переворот, смену власти одного кланана другим кланом. Авторы - напротив, рассматривают это событие как народную революцию, которая зародилась в глубинке и волны которой, нарастая, докатились до столицы и смяли антинародное правительство.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 02-02-2007
Татьяна Борисовна Коваль
Новый этап российской истории, начавшись осенью 1991 года с победой над ГКЧП и развалом Союза, показал, что пришедшая к власти ельцинская команда не столько созидает принципиально новую систему государственности, сколько реорганизует старую власть. "Если раньше разрушение старого было для реформаторов лишь моментом в созидании нового государства, то на этот раз скорее наоборот - созидание нового российского государства стало моментом в процессе распада старого государственного уклада". А потому прежние властные структуры и люди как могли приспосабливались к новой обстановке. КПСС уже не было, но остались связи, а с ними и возможности вписаться в новую жизнь. Так или иначе, но старая элита не ушла с политической сцены, но активно включилась в борьбу за власть. В целом можно сказать, что относительно мирный и эволюционный характер перехода к новой социально-политической системе сопровождался сохранением значительной части старой элиты своих властных полномочий и привилегированного положения в обществе. Она частично вошла в состав новой правящей элиты, сумела занять ведущие позиции, сменив свой внешний имидж:, отбросив "старый хлам" уже не нужных лозунгов и идей. Некоторые представители бывшей номенклатуры, ориентированные не столько на политическое лидерство, сколько на свое реальное экономическое благосостояние, заняли ведущее положение в новых рыночных структурах, став крупными предпринимателями и банкирами. Как сложилась судьба бывших первых секретарей райкомов партии Москвы. - тех, которые оказались последними первыми секретарями в истории КПСС и советского государства? Сумели ли они "вписаться" в новую жизнь? Оказались ли они вновь на первых позициях или стали "последними", выброшенными за борт жизни? Пришлось ли им "ломать" себя или приспособление к новым реалиям идет безболезненно? Как оценивают они сами изменения в обществе и своей судьбе? Для выяснения этих вопросов было разработано и проведено углубленное полустандартизованное интервью с бывшими первыми секретарями райкомов партии Москвы, занимавшими эти посты в последние годы существования КПСС.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 22-12-2006
Денис Борисович Тев Журнал социологии и социальной антропологии. 2005.  Т. 8. № 1. С. 191-197. 
14-16 октября 2004 г. в Санкт-Петербурге проходил Третий всероссийский семинар «Социологические проблемы институтов власти в условиях российской трансформации», который был инициирован сектором социологии власти и гражданского общества Социологического института РАН (заведующий - А.В. Дука). Организатором семинара выступило Санкт-Петербургское отделение Фонда Ф. Эберта (Германия). На семинаре, в работе которого участвовали ученые из Москвы, Перми, Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга, Саратова, Ставрополя, Ульяновска и Уфы, обсуждался широкий круг тем, относящихся к социологии власти и элитологии. Выступления ряда участников семинара были посвящены теоретическим и методологическим вопросам изучения власти и элитных групп.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 08-12-2006
Л.Н. Васильева Общественные науки и современность. 2007.  № 1. С. 91-102. 
Рассматривая суть исторических законов с позиций синергетики, автор выделяет как субъектов историко-эволюционного процесса элиту и эрзац-элиту. Анализируются личностные качества людей, составляющих эти типы социальных общностей, характер их социальных действий. Состояние политической сферы общества автор характеризует как единовременное динамическое взаимодействие трех основных компонентов: механизма осуществления политической власти, социокультурной среды, личности. По мнению автора, от того, кто является политическим лидером – представитель элиты либо эрзац-элиты, зависит воплощение политической деятельности в государственных структурах.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 05-12-2006
Данило Ж. Маркович Вестник РУДН. 2005.  № 8. С. 5-14. 
Множество проблем переходного периода, через который проходят прежние социалистические страны в Восточной Европе, появились в силу того, что начался процесс изменений, означавший отказ от общественной собственности, планового хозяйства, однопартийной системы с партийным государством и создание общественной системы, базирующейся на частной собственности, рыночных отношениях, политическом плюрализме с правовым государством, не влекущий автоматически к формированию новых экономических элит. Надежда людей на быстрый экономический расцвет и рост уровня жизни не оправдались и не оправдываются. Статья идентифицирует главные проблемы образования новой экономической элиты и предлагает способы решения эти проблемы и развития экономических структур нового типа.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 04-12-2006
Роберт Михельс
Перев.: Александр Николаевич Малинкин (ориг.: Русский) Социологический журнал. 1994.  № 3. С. 89-93. 
По мнению Р. Михельса, демократические режимы, в том числе социализм, используют массы людей лишь как средство для захвата власти. Демократия основывается на выборах, а выборы — это передача воли. По этой причине выборы приводят к господству избираемых над избирателями. Массовая психология примерно одинакова при разных режимах. В этой связи, например, противоположность демократии и аристократии, по мнению Михельса, в реально-историческом плане следует считать фикцией.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 04-12-2006
Александр Николаевич Малинкин Социологический журнал. 1994.  № 3. С. 80-88. 
Автор знакомит читателей с Робертом Михельсом (1876?1936) — мало известным в российской науке политическим социологом и активным общественно-политическим деятелем Германии и Италии, пережившим эволюцию от революционного социалиста до приближенного Муссолини. В статье приведен подробный биографический очерк, описаны этапы интеллектуального развития Р. Михельса. Первый этап связан со сравнительным анализом социалистического движения в европейских странах и критикой синдикализма; второй — с принятием идеи элитизма в трактовке школы Г. Моска – В. Парето (формулирование «закона исторической необходимости олигархии»); третий — с апологетикой режима Муссолини на основе выведенной Михельсом элитаристской «теории консенсуса», предполагающей единство вождя («харизматической личности») и «массы».
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 14-11-2006
Пхён Ки Кан Социологические исследования. 2006.  № 1. С. 147-152. 
Автор проводит краткий анализ характеристик правящих элит стран СНГ периода с 1991 по 2003 год. За отправную точку взята советская "номенклатура". Выделены такие особенности номенклатурной элиты, как закрытость, эгоистические интересы и аморальность. Показано, что характерной чертой постсоветских элит стало смешение номенклатурной и новой элиты. В России 1991-1995 гг. в качестве главных акторов политического господства названы выходцы из прежних элит и новички. В конце правления Ельцина заговорили об "олигархах" и "семье". В 2000-2003 гг. к ельцинским элитам добавились "питерцы" и "чекисты" от экс-КГБ. Отмечается, что нынешний Президент РФ избегает резкой смены кадров и формирует опору власти в кругах политического класса. При нем ослабла роль "семьи", "олигархов" и региональных элит. В Казахстане, где власть является "гарантией возможности распределения ресурсов и бюрократических постов", формирование правящих элит осуществляется преимущественно под влиянием президента. Там сложилась склонная к олигархии "клиентная" система с наличием влиятельных кланов, основанных на родо-племенных связях. В Узбекистане политически влиятельные кланы делятся на шесть группировок, имеющих региональные базы. Наиболее сильны, по мнению автора, Самаркандский, Ташкентский и Ферганский кланы. В Узбекистане статус-кво отражает баланс власти между политически влиятельными кланами. Тенденция клановой политики питает антипрезидентские настроения, которыми пользуются контрэлиты ради смены власти. Вывод автора по всем трем странам СНГ: общая особенность их правящих элит состоит в сохранении закрытости от общества и в укреплении клановости.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 07-11-2006
Жан Терентьевич Тощенко, Тимур Гамбожапович Цыбиков Социологические исследования. 2003.  № 8. С. 31-39. 
Проведенные в 1992, 1995 и 1999 гг. социологические исследования (по результатам которых написана данная статья) были направлены на изучение фактического состояния системы местного самоуправления в России, динамику ее развития, выявление круга проблем, с которыми приходится сталкиваться органам местного самоуправления и их руководителям. Исследователи также ставили перед собой задачу оценить степень восприятия местными руководителями демократических ценностей, выявить руководителями видение демократических институтов в России, степень политической и социальной активности этих субъектов власти.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 07-11-2006
Юрий Александрович Левада Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2006.  № 1 (81). С. 8-13. 
Характеристики структурных компонентов происходящих в стране процессов остаются в фокусе исследовательского внимания и публичных дискуссий. Существует соблазн обособленного анализа и оценки указанных компонентов, когда упреки (или надежды) адресуются какому-либо одному из них - "власти, "элите", "народу", а взаимосвязи этих феноменов как бы остаются в тени. Нормативная трактовка таких связей ("кто чего заслуживает") заведомо неплодотворна, более эффективным представляется анализ функциональной взаимообусловленности этих феноменов.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 16-06-2006
Андрей Зоткин Социология: теория, методы, маркетинг. 2004.  No. 3. P. 95-108. 
Автор обсуждает процесс формирования властной элиты в Украине, изучает динамику этого процесса в столице и регионах. Рассматриваются основные капиталы и стратегии региональной элиты в “борьбе за Киев” наряду с эволюцией роли столичного эстеблишмента во внутренней жизни страны.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 22-05-2006
Арбахан Курбанович Магомедов
Москва: Моск. обществ. науч. фонд, 2000, cерия "Научные доклады", 224 с.
Работа посвящена исследованию идеологических и политических реакций региональных элит России на вызовы современного переходного периода. На материалах эксклюзивных полевых исследований рассматриваются процессы политического самоутверждения и адаптации региональных правящих групп в период российской политической трансформации 90-х годов. Показаны пути, с помощью которых региональные элиты и региональные интересы создают экономические и политические институты в эпоху публичной политики. Монография написана на основе сравнительного кросс-регионального анализа политических процессов в четырёх наиболее показательных республиках и областях Поволжья. Книга адресуется научным работникам, студентам и слушателям гуманитарных факультетов, работникам государственной службы, а также всем, кто интересуется проблемами региональных политических элит России
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 07-05-2006
Наталья Юрьевна Лапина, Алла Евгеньевна Чирикова Социологические исследования. 2000.  № 6. С. 98-107. 
Статья основана на результатах исследования региональных элит Ростовской и Пермской областей, проведенного в мае-августе 1999 г. В основе исследования лежали глубинные интервью с представителями трех групп региональных элит: властной элиты, бизнес-элиты и политической элиты. Всего было опрошено более 80 представителей элитных групп, включая экспертов. Рассматривается политическое самоопределение следующих элитных групп: 1) исполнительной власти, 2) экономической элиты, 3) директорского корпуса, 4) криминальных структур (использовались экспертные оценки). Политическое самоопределение указанных групп представлено в динамике: сначала приводятся выводы, полученные в ходе предыдущих исследований, а затем анализируются изменения, произошедшие с тех пор. Авторы делают следующие выводы: «В преддверии губернаторских выборов 2000-2001 годов региональной элитой будут отрабатываться новые политические стратегии. Но сегодня региональная власть не обладает развитым политическим сознанием, а вектор политического самоопределения формируется под воздействием двух определяющих, но пока внешних факторов: характера политических ориентаций электората и поведения политических фигур на федеральном уровне».
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-04-2006
Лилия Васильевна Бабаева, Леонид Ананьевич Резниченко, Ефим Яковлевич Таршис Социологические исследования. 1996.  № 4. С. 40-49. 
В статье представлены результаты исследования особенностей сознания разных элитных групп, проведенного сотрудниками Института проблем занятости РАН и Минтруда РФ, а также Института социологии РАН. Данная публикация отражает концептуальный и методологический подходы авторов к исследованию российской элиты. Предмет исследования – это срез или часть сознания российской элиты, содержащая представления о настоящем России (и оценку этого настоящего); способы рефлексии или мысленной трансформации настоящего в будущее; представления о будущих состояниях России (и оценки этого будущего).
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-04-2006
David Lein Социологические исследования. 1996.  № 4. С. 30-40. 
В статье предпринята попытка изучения не только внутренних интересов элиты, но и тех, что обусловлены влиянием извне. Основываясь на интервью с представителями политической элиты, автор анализирует значимые для этой группы интересы и движущие силы. Рассматриваются ее политические ориентации и их изменение при президенте Ельцине в России с 1991 по 1993 г. Проводятся сравнения с периодом 1985-1991 гг,, то есть со временем Горбачева. Показаны также отличия перехода от социализма к капитализму и демократии в других странах.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-04-2006
А. Крэстева Социологические исследования. 1996.  № 4. С. 19-29. 
Автор отмечает, что в коммунистическом дискурсе отсутствуют как понятие власти, так и понятие элиты. Власть представляется имперсонально через термины, подобные «научному управлению». Элита становится «невидимкой», то есть выпадает из теорий как элемент социальной структуры и фактор социальной динамики. Специфической характеристикой коммунистической элиты (номенклатуры) была также ее нерасчлененность на отдельные функциональные группы. Дифференциация элитных групп появляется в результате реформ 1990- гг. В статье рассматриваются особенности экономической, политической, интеллектуальной элитных групп, сформировавшихся в последние годы. Анализируются влияние элит на процессы демократизации, а также особенности взаимодействия элит с гражданским обществом.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 02-04-2006
Николай Юрьевич Силаев Гуманитарная мысль Юга России. 2005.  № 1. С. 173-180. 

ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 11-03-2006
Розалина Владимировна Рывкина Социологические исследования. 1995.  № 11. С. 35-43. 
Цель статьи – ответить на вопрос, какое влияние оказывает господствующий класс российского общества на ход и результаты экономических реформ в стране. По мнению автора, главными социальными характеристиками новой элиты следует считать: отсутствие целей, образа будущего общества, ради которого проводятся реформы; доминирование групповых интересов элиты над гражданскими; неразработанность системы приоритетов, а стало быть и последовательности решения крупных народнохозяйственных задач; отсутствие глубокой интеграции между правящей элитой и населением страны.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 10-02-2006
Н.С. Слепцов, И.В. Куколев, Т.М. Рыскова Социологические исследования. 1998.  № 7. С. 118-128. 
Статья посвящена изучению состава губернаторского корпуса России методом карьерной типологии. Анализ биографий первых лиц субъектов Федерации, распределенных по группам (прагматики, хозяйственники, директоры, партфункционеры, администраторы, преподаватели, комсомольцы, прорабы), позволил сделать вывод. Процесс политического размежевания, начавшийся в российской провинции в начале 1990-х гг., уступает место феномену регионально-корпоративной солидарности по отношению к Центру, поэтому вектор политических предпочтений региональных лидеров варьируется в соответствии прагматически понимаемыми конъюнктурными вызовами.
ресурс содержит прикрепленный файл