Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 103

Опубликовано на портале: 10-02-2006
Игорь Аркадьевич Васильев Социологические исследования. 1998.  № 7. С. 115-118. 
Текст представляет обобщенный социально-демографический портрет Совета Федерации на начало 1998 г., при составлении которого были учтены возраст и пол сенаторов, их этническая принадлежность, уровень образования. Основной вывод: в верхней палате Федерального собрания преобладают мужчины старше 51 года, в основном русские (67,1%), с высшим образованием преимущественно инженерно-технического (42,2%) и сельскохозяйственного (30%) профиля, которое было получено в основном более 16 лет назад.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 10-02-2006
Владимир Николаевич Титов Социологические исследования. 1998.  № 7. С. 109-115. 
Опрос членов Совета Федерации на предмет их видения взаимодействия федерального центра и регионов в бюджетной сфере (1996–1997 гг.) показал следующее. В поведении региональной политической элиты продолжает сохраняться тенденция, характеризующаяся противоречивым сочетанием рудиментов государственного патернализма и стремлением к большей самостоятельности в области бюджетно-финансовой политики. Это – яркое свидетельство незавершенности процесса становления отрефлексированных интересов местных элит, которые пока не идентифицируют себя в качестве самостоятельного субъекта политики.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 03-02-2006
О.С. Новикова, И.О. Бабкин, А.Ю. Хоц Социологические исследования. 2001.  № 9. С. 37-42. 
Авторы анализируют данные экспертного социологического исследования, которое было проведено в августе 2000 года среди представителей административной (35,9%), бизнес (32,05%) и интеллектуальной (32,05%) элиты Ставропольского края. Представители каждой группы выделяли различные проблемы края и страны в целом, а также предлагали свои выходы из сложившейся ситуации. Общими для всех элит оказались следующие проблемы: рост преступности, дороговизна и расслоение общества на богатых и бедных. Отмечается также солидарность всех групп в критическом отношении к деятельности правоохранительных и судебных органов края.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 27-01-2006
Наталья Васильевна Коровицына Социологические исследования. 2005.  № 3. С. 141-144. 
Представлен материал конференции - встречи международного коллектива экспертов по проблемам социального развития стран восточноевропейского региона, проходившей в сентябре 2004 г. в Будапеште в Университете экономических наук. В ходе нее были обобщены итоги реализации очередного этапа международной исследовательской программы "Стратегические элиты и расширение Европы". В конференции принимали участие ученые из Венгрии, Польши, Чехии, Словакии, Германии (восточная часть), Словении, Хорватии, Сербии, Болгарии, Литвы, Украины и России. Автор сообщения и участница данного международного форума сообщает о содержании представленных докладов и выступлений, содержавших анализ формирования новой социальной структуры и особенностей экономической и политической элиты, которая сложилась (и продолжает складываться) в процессе "системных изменений" и постсоциалистических трансформаций.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 14-12-2005
Жан Терентьевич Тощенко Социологические исследования. 1999.  № 11. С. 123-133. 
Автор полагает, что в последние годы появившийся в научной и публицистической литературе термин «элита» используется достаточно бездумно. Пытаясь разобраться в проблеме, он рассматривает следующие проблемы: что такое элита с точки зрения науки? Что такое элита с точки зрения социологов и политологов России? Каковы реальности российской элиты? как назвать тех, кто правит нами? Размышления автора приводят к выводу, что вольное употребление слова «элита» отнюдь не безобидно. Общество должно знать правду о слое, который претендует на это звание, термин же «элита» невольно приукрашивает его.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 09-12-2005
Виктор Владимирович Танчер Социологические исследования. 1999.  № 10. С. 16-26. 
Автор ставит вопрос о применении теорий неоэлитизма при анализе ситуаций в новых независимых странах, в частности в Украине. Раскрываются историко-социологические корни и тенденции эволюции элитизма. Описывается теория демократического элитизма. Ставятся вопросы, связанные с политическими элитами посткоммунистического мира. Рассматриваются особенности украинской национальной элиты, проблемы взаимоотношения теоретических моделей и украинской реальности. Делается вывод, что неоэлитистская типология элит приложима к постсоветским реалиям с известными оговорками.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 28-07-2005
Л.Н. Васильева Общественные науки и современность. 2005.  № 4. С. 75-85. 
Автор определяет элиту как ключевой элемент, структурирующий социальное пространство, ставит задачу рассмотреть рассредоточение в социальном пространстве представителей элиты и их роль в структурировании общества. При этом подход автора к проблеме отличается от общепринятых тем, что она использует понятие "синергетический". В статье вводится понятие эрзац-элиты как антипода элиты. Их отличие основывается на различных способах удовлетворения базовых потребностей и, следовательно, они играют различную социальную роль. Автор рассматривает механизм социального противоречия между элитой и эрзац-элитой. Делается вывод: если элита в достаточной мере представлена на верхних этажах социальной пирамиды, то выбор в сторону эволюционной стабилизации системы осуществляется на уровне рационального управления.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 28-06-2005
Виктор Павлович Макаренко Социологические исследования. 1996.  № 11. С. 120-128. 
Статья посвящена проблеме изучения властно-управленческих групп советского и российского общества, детерминации поведения их членов. На основе различных теорий рассматривается проблема генезиса групп интересов и влияния материальных интересов на групповое поведение во властных структурах. Вносится ряд предложений к методологии исследования властно-управленческого аппарата посткоммунистической России. В частности, предлагается гипотеза социополитических характеристик групповых интересов властно-управленческого аппарата, разрабатывается типология групп в аппарате, анализируется его структура.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 20-06-2005
Жанна Михайловна Грищенко Социологические исследования. 1998.  № 9. С. 54-59. 
Автор рассматривает проблемы властвующей элиты в Белоруссии и ее взаимоотношения с гражданским обществом. Отмечается, в частности, что треть опрошенных выражает негативизм по отношению к элите в целом. Отмечаются как рациональные, так и эмоциональные аспекты темы. Разделяется отношение людей к местной элите и к Лукашенко. Рассматривается феномен популярности Лукашенко, выдвигаются гипотезы того, почему при в целом негативном отношении людей ко многим социально-экономическим процессам в стране рейтинг президента остается высоким.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 16-06-2005
Gaetano Mosca
Перев.: Татьяна Николаевна Самсонова (ориг.: Русский) Социологические исследования. 1994.  № 10. С. 187-198. 
Публикация перевода работы Г. Моска "Правящий класс". Изменчивая структура правящих классов имеет ключевое значение в определении политического типа, а также уровня цивилизации различных народов. Моска комментирует это утверждение историческими примерами политических систем правления в различных государствах. Другой немаловажный тезис работы состоит в том, что в обществах, где сильна религиозная вера и главы церкви образуют особый класс, всегда возникает церковная аристократия и получает в собственность значительную часть богатства и политической власти. В пример Моска приводит сложившиеся системы Древнего Египта, брахманской Индии и средневековой Европы. Безусловно, идеи Г. Моски представляют интерес для развития современных теорий элит.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 16-06-2005
Татьяна Николаевна Самсонова Социологические исследования. 1994.  № 10. С. 176-187. 
Статья знакомит с основными фактами биографии Гаэтано Моски, дается характеристика его теории элиты. Используя исторический метод, Г. Моска пришел к выводу, что у всех народов существует разделение на "правящий класс" и "управляемый класс". По мнению Г. Моски, огромную роль в функционировании правящей верхушки играет преимущество рождения, однако он отвергает идею якобы врожденного превосходства представителей правящего класса над массами управляемых. Богатство создает политическую власть точно так же, как политическая власть создает богатство. Представителями правящей элиты, несомненно, являются и иерархи церкви. Интересны выводы Моски о сходности процессов возникновения, развития как новых религиозных, так и политических доктрин. Идеи Моски получили продолжение и развитие в современных неолитических теориях, создатели которых стремятся модернизировать классическую теорию элиты.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 07-06-2005
В.Д. Смагамбетова Социологические исследования. 1998.  № 3. С. 20-23. 
Автор рассматривает влияние родоплеменной структуры на внутриэтническую жизнь казахов. Дается характеристика родоплеменных отношений и тех обязательств, которые они накладывают на человека. Исследуется, как эти отношения проявляются в современной жизни, причем с учетом региональных особенностей. В ходе опроса, в частности, выяснялось знание своей родовой принадлежности и родовой принадлежности начальника, отношение к подбору кадров по родоплеменному критерию, влияние родоплеменной принадлежности на процесс совместного труда. Отмечено что большинство респондентов не связывают умение руководить с родовой принадлежностью начальника. В целом родоплеменной состав не признается фактором, влияющим на успешность работы коллектива; отмечены позитивное отношение казахов к представителям других наций и неконфликтность казахского народа.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 29-04-2005
Андрей Анатольевич Зотов Социологические исследования. 2001.  № 2. С. 108-116. 
В статье представлен анализ классиком итальянской социологии Вильфредо Парето феномена социализма, данный в публицистике 90-х годов и в книге «Социалистические системы» (1902-1903 гг.). Рассмотрен его подход к решению проблемы отношения объективного и субъективного: субъективное явление – это искаженный образ объективного явления. На этом основано выделение и раздельное рассмотрение социализма как «объективного явления» (реальные системы) и как «субъективного явления» (идеальные системы). В разделе, посвященном «реальным системам социализма» изучаются исторически конкретные государственные и общественные образования, в которых доминировала общественная (коллективная) формы собственности. Здесь представлены взятые Парето из истории ранние прототипы социалистических систем: от античной Спарты и сельских общин до экспериментов Оуэна и кооперативных обществ конца XIX века. В разделе, посвященном «идеальным системам» социализм анализируется преимущественно как социалистические доктрины, теории, идеалы, воззрения и убеждения.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 02-04-2005
Валентина Викторовна Лапаева Социологические исследования. 1996.  № 8. С. 34-47. 
Автор отмечает, что в нашем случае можно говорить о несистемной множественности партий с зачастую радикально противоположными позициями при значительном влиянии среди них политических сил тоталитарной ориентации. Указано, что демократы подошли к решающим для судеб демократии и России президентским выборам, не имея ни сильной партии, ни лидера, способного объединить хотя бы сторонников демократического движения. На выборах лишь остается надеяться на традиционное российское терпение и на способность электората рационально и ответственно выбрать из двух зол меньшее.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 02-04-2005
М.В. Малютин Общественные науки и современность. 1992.  № 2. С. 36-45. 
Анализируется политическая ситуация после августа 1991 г. Б.Ельцин рассматривается как “последняя надежда номенклатуры”. Излагаются события 90-91 гг., подтверждающие, по мнению автора, этот тезис. В этом же ключе рассматриваются и послеавгустовские шаги Ельцина по созданию “сильной исполнительной власти” с опорой на назначение, а не избрание местных руководителей, а также эволюция Движения демократических реформ и иных политических течений и идеологов того периода. Автор считает, что Ельцин идейно близок не демократам, а Травкину и Руцкому, но предпочитает быть Государем всея Руси. Опасаясь идущих тенденций, автор выделяет институты, способные стать преградой на пути новой элиты: Советы, профсоюзы, часть предпринимателей (из выступивших против ГКЧП) и директорского корпуса (из опасающихся обвальной приватизации). Такая коалиция, считает Малютин, может противостоять номенклатурному извращению реформ.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 26-02-2005
Jerzy Wiatr
Перев.: Николай Валентинович Романовский (ориг.: Русский) Социологические исследования. 2005.  № 2. С. 15-21. 
Обобщаются итоги лонгитюдных исследований местного управления в Польше. Работы проводились в рамках международного исследования политических ценностей. Координаторы польской части проекта: Б. Джекоб, Е. Вятр, К. Островски, А. Ясинска-Каня, Г. Тюни. Результаты представлены в сборниках: «Местная власть и удовлетворение потребностей: обследование по шести городам» (1980); «Местная власть в условиях кризиса» (1983); «Местная власть в условиях демократии» (1998); «Местная власть после реформы самоуправления» (2002). Работы велись с 1966 г. до 2002 г. На начальном этапе установлено, что местные лидеры во многих аспектах не проявляли характерные для коммунистической идеологии установки и скептически относились к расширению участия граждан в управлении местными общностями. В 1989-1990 гг. в ходе исследования среди лидеров, пришедших к власти перед сменой режима, отмечен высокий уровень принятия ими демократических перемен, что связано с ростом эгалитарных настроений. В мае 1990 г. на местных выборах победу одержали комитеты Солидарности. Это были сторонники системы, основанной на частной собственности, но, как и их предшественники, они не стремились расширять участие граждан в управлении. Только после прихода в местные органы власти лидеров от партий левого центра (на выборах 1994 г.) местные власти стали ориентироваться на расширение местного самоуправления. В 1998 г. на местных выборах контроль перешел к партийным объединениям правой коалиции (Избирательная Акция Солидарность и Союз Свободы). Проведенный летом 2001 г. опрос населения зафиксировал снижение его удовлетворенности реформой самоуправления, что отличается от данных опроса среди местных лидеров: 57,1% из них заявили, что результаты реформы в целом явились позитивными для граждан. Такое расхождение можно интерпретировать двояко: 1. граждане оценивают местную власть по конечным результатам, а лидеры – в терминах механизма подготовки и исполнения решений; 2. Психологический механизм идентификации с выполняемой задачей приводит к тому, что местные лидеры видят реформу самоуправления в положительном свете. Анализируются итоги выборов местной власти 27 октября – 10 ноября 2002 г., отмечается наряду с успехом «Союза демократических левых сил» рост влияния партий: «Самообороны» и «Лиги польских семей» – противников вступления Польши в Евросоюз.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 13-02-2005
Леонид Ефимович Гринин Социологические исследования. 2004.  № 12. С. 46-54. 
В статье раскрывается предметно-содержательная сторона понятия «личной известности», изучается влияние фактора личной известности на социальную структуру общества. Отмечается, что известность стала сегодня одним из факторов социальной дифференциации, поскольку открывает в системе неравенства доступ к таким благам, как власть, богатство, престиж, статус, привилегии. В традиционных обществах известность имела своим содержанием выделение человека среди людей общего круга (рыцари, мастера и т.д.). В Средние Века она имела результатом возвышение в своей сословной группе, но, как правило, не влияла фатально на социальное положение ни буржуа, ни дворянина. В современных обществах известность стала одним из видов социального и символического капитала (П. Бурдье). Ее наличие позволяет человеку привлекать к себе внимание многих людей и непосредственно влиять на них. Для известности такого рода (в отношении нее автор применяет термин «люди известности») характерно то, что здесь личная известность дополняется к «перечню благ, вокруг которых проходят главные линии неравенства». Особая тема – формирование того слоя, который автор квалифицирует как «профессионалов известности». В этом плане говорится о большой роли СМИ и рекламы. В заключительных разделах статьи дается характеристика новой элиты, ее морали, показано влияние ее на структуру общества. В России «пробивание» в круг «известных людей» имеет свою специфику: «расцвел фаворитизм»; по сравнению с Западом меньшую роль играют коммерческий заказ и отбор на конкурсной основе.

Опубликовано на портале: 17-12-2004
Bernard Pudal
Перев.: Галина Анатольевна Чередниченко (ориг.: Русский) Социологические исследования. 1998.  № 1. С. 117-130 . 
В данной статье французского исследователя продолжается разговор (Начало см. 1997, № 11) о селекции истинных интеллектуалов-коммунистов (и некоторых интеллектуалов по образованию, которых с ними объединяют и которых в большинстве отбирают среди педагогов народного происхождения) в соответствии с их способностью усваивать политическую доктрину Французской коммунистической партии. Приводятся некоторые эпизоды из биографий партийных активистов; говорится о том, что кризис, объектом которого является ФКП, заставляет поставить вопрос о воспроизводстве корпуса руководителей и кадровых коммунистов, к которому присоединялись и с которым идентифицировались в разной степени и с различной силой активисты, приверженцы, симпатизирующие и избиратели.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 07-12-2004
Игорь Аркадьевич Васильев, Ольга Мухаметшевна Дудина, Алла Тимофеевна Мельникова Социологические исследования. 1998.  № 1. С. 73-80. 
Авторы попытались составить социально-демографический портрет Государственной Думы в целом и основных политических партий, объединений, движений и блоков, входящих в нее, проанализировав информацию, представленную в сборнике «Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации второго созыва» (Издание Государственной Думы. Под общей ред. Г.Н. Селезнева, М., 1996), в котором содержится достаточно полная и достоверная информация о депутатах, комитетах и комиссиях, а также некоторые итоги работы Государственной Думы в 1996 г.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 02-12-2004
Светлана Евгеньевна Гржейщак Социологические исследования. 2000.  № 9. С. 136-137. 
Процессы укрепления позиций региональных властей и формирование региональных политических элит побудили автора данной статьи обратить свое внимание на роль личностных характеристик в достижении статуса политического лидера региона. Современный глава региона - это прагматик-политик, умеющий состыковать политическую ситуацию на федеральном уровне с ситуацией в регионе, обладающий тонкой политической интуицией. На политическое лидерство влияют такие факторы как: лояльность российскому президенту, поддержка на местах, знание положения в регионе, социальное происхождение итд. Партийность в рассматриваемые периоды не имела значения.
ресурс содержит прикрепленный файл