Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 103

Опубликовано на портале: 29-11-2004
Сергей Вадимович Дамберг, Вадим Евгеньевич Семенков Журнал социологии и социальной антропологии. 1999.  Т. 2. № 2. С. 182-186. 

ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 20-10-2004
И.Н. Барыгин Журнал социологии и социальной антропологии. 2002.  Т. 5. № 1. С. 203-206. 

ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 15-09-2004
Жан Терентьевич Тощенко Социологические исследования. 2004.  № 7. С. 12-23. 
В качестве предмета социологии власти предлагается рассматривать: 1. Сознание и поведение индивидов и коллективных субъектов, осуществляющих функции политического управления; 2. Сознание и поведение носителей официальной власти; 3. Особенности взаимодействия больших групп людей с политическими структурами, их реакцию на политические изменения в государстве и в обществе. Дан экскурс в историю политических учений с выявлением критериев типологизации и классификации форм политической организации. Отражены особенности современного этапа развития политической социологии, уделено внимание вопросам сохранения "социального равновесия" между политической системой и социальной средой и расширения политического участия широких слоев населения в управлении.

Опубликовано на портале: 15-09-2004
Ирена Панькув
Перев.: Андрей Анатольевич Зотов (ориг.: Русский) Социологические исследования. 2004.  № 8. С. 43-54. 
Изучаются изменения в политических элитах и в отношениях между ними и обществом (на материале преобразований в Польше 90-х гг. XX в.). Автор поддерживает позицию социологов (Ж. Эрто, Й. Василевски, В. Веселовски), рассматривающих эти процессы как идущую сверху революцию, где элитам принадлежит роль «инициатора» и «вдохновителя» перемен, а также «стабилизирующего фактора». Анализируются данные опросов, проведенных в 1996 и 2000 г. среди депутатов Сейма. Используются материалы классических и современных теорий элит и теорий демократии. Вывод: в политической организации польского общества отмечается два внутренне противоположных процесса: 1. Формирование плюралистических элит. 2. Создание надпартийной "элиты элит", когда сравнительно узкая элита над элитами действует в более широком, но также элитном окружении.

Опубликовано на портале: 30-08-2004
Елена Михайловна Авраамова, Иосиф Евгеньевич Дискин Общественные науки и современность. 1994.  № 3. С. 14-26. 
На основе социологического исследования, проведенного Институтом социально-экономических проблем народонаселения РАН, авторы исследуют, какие изменения на социокультурном уровне являются предпосылками, а какие – результатами собственно институциональных преобразований. Их интересует проблема элит как субъекта трансформации. Дается картина позиции элитных и внеэлитных групп как до, так и во время реформ. В частности, приводятся оценки двумя группами социально-экономической ситуации в стране, препятствий реформам, моделей дальнейшего развития, приемлемости для России зарубежного опыта, готовности руководителей действовать в условиях рынка, перспектив приватизации и ее желательных сроков. На основе полученных данных делается вывод о складывающихся трансформационных ориентациях и элиты, и населения в целом и о превалировании в них “идеологически оформленной модернизации”.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 07-08-2004
Галина Георгиевна Силласте Общественные науки и современность. 1994.  № 1. С. 112-121. 
Автор рассматривает роль общественно-политических лидеров – женщин как в мировой и российской истории, так и в современной России. Выделяется советский этап вовлечения женщин в руководящие сферы политической, научной, культурной жизни. Исследуются новые женские элиты, начиная с эпохи перестройки, в политике и экономике, рассматривается проблема кризиса женских политических элит в России и в мире в целом.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 10-07-2004
И.В. Куколев Общественные науки и современность. 1997.  № 4. С. 82-91. 
В статье описываются основные модели, с помощью которых исследователи пытаются раскрыть сущность трансформации элитных групп в России. Дается обобщенная картина трансформации политических элит в виде таблиц, анализируется современная структура политической элиты России. Автор приходит к выводу, что с изменением социально-экономической основы общества произошло и изменение общественного статуса элитных групп, их структуры. Элиты превратились в основной субъект социально-политических действий, происходящих в сфере публичной политики. Появились новые политические акторы. Элиты открыто заняли ключевые позиции в процессе перераспределения ресурсов, собственности и контроля над ними. Автор высказывает свое мнение о политической перспективе трансформации российских элит.
ресурс содержит прикрепленный файл

Смена элит [статья]
Опубликовано на портале: 03-07-2004
Геннадий Константинович Ашин Общественные науки и современность. 1995.  № 1. С. 40-50. 
В статье затрагиваются следующие вопросы: насколько тесно трансформация политической системы (от тоталитарной к демократической) связана с трансформацией элит? Произошла ли в России и в других странах СНГ смена типов политической элиты или же дело ограничилось лишь персональными изменениями, когда ряд представителей старой элиты, почувствовав изменение политической конъюнктуры, поспешили сменить вывеску и из партократов превратились в “демократов”? Для ответа на эти вопросы автор обращается к существующим политологическим концепциям. Сравнивая характеристики “брежневской”, “горбачевской” и “ельцинской” элит, автор приходит к выводу, что квалифицированную элиту, ориентирующуюся на высокие гуманистические ценности, нужно готовить заранее. Именно проблема элитного образования может оптимизировать процесс смены элит в обществе.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 03-07-2004
Ольга Викторовна Крыштановская Общественные науки и современность. 1995.  № 1. С. 51-65. 
В статье дается определение элиты как правящего класса общества, который состоит из лиц, принимающих решения общегосударственного значения. Автор выделяет следующие функциональные группы элиты: парламент; правительство; партийная элита; высшее руководство; региональная элита; бизнес-элита. В статье приводится краткая характеристика элиты советского общества, высказывается мнение, что различия между старой (партноменклатура) и новой элитами невелики, поэтому процесс смены элит будет достаточно длительным. На основе анализа биографий трех поколений элиты (брежневской, горбачевской и ельцинской) рисуется социологический портрет элиты.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 18-06-2004
Иосиф Евгеньевич Дискин Общественные науки и современность. 1995.  № 6. С. 29-41. 
Автор рассматривает социокультурную среду российских преобразований, способную стать источником институциональной дисфункции. Анализ опирается на данные социологических обследований Института социально-экономических проблем народонаселения РАН. Особое внимание Дискина привлекает конфликт между номинальными установлениями и реальными институциональными регуляторами, имеющими явное социокультурное отображение. Характеризуется субъект российских реформ, рассматривается проблема институциализирующей роли элит. В целом ситуация в стране характеризуется как институциональный кризис, предлагаются пути его преодоления. Ставятся проблемы нарождающейся олигархии, а также неравновесия между новой структурой социополитических и социоэкономических ресурсов, с одной стороны, и властным центром – с другой. Предлагаются два сценария выхода из кризиса российской элиты и, соответственно, государства.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 08-06-2004
В книге московские аналитики делают попытку проанализировать эволюцию основных политических институтов в новой России, действия факторов стабильности и нестабильности, взаимосвязь между внутренней и внешней политикой, характер представлений общества о власти. Книга подготовлена в рамках программы "Проблемы посткоммунистического государственного строительства" фонда Карнеги "За международный мир".
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 08-06-2004
Сборник представляет собой учебное пособие для студентов, изучающих социологию и специализирующихся на исследовании проблем политической социологии. В сборнике, состоящем из 14 глав, каждая из которых посвящена определенному аспекту анализа политических процессов, содержатся некоторые новейшие разработки отечественных и зарубежных ученых в области исследования социальных аспектов политических процессов. Рассмотрены институциональный, бихевиоральный, структурно-функциональный, дискурсивный подходы к анализу политических процессов, а также теория рационального выбора. Основное внимание уделено анализу следующих проблем: социальная стратификация и политическая элита, политические партии и группы интересов, политическая культура и ее роль в политическом процессе, политическое сознание, политическое и электоральное поведение, политическое лидерство, политическая коммуникация и роль СМИ в политическом процессе, политические изменения и политическое развитие, прикладные аспекты анализа политических процессов.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 08-06-2004
Монографическое исследование доктора социологических наук Михаила Николаевича Афанасьева посвящено очень актуальной и при этом мало изученной в российском обществоведении проблеме. Личные отношения господства и покровительства - отношения патронов и клиентов - рассматриваются как устойчиво воспроизводимый образец поведения управляющих и управляемых, своего рода код их взаимодействия, во многом определяющий политическую историю и ближайшее политическое будущее России. На широком фактическом материале обосновывается понимание сегодняшнего российского властвующего слоя как постноменклатурного патроната. Книга представляет интерес не только для политологов, социологов, юристов, но и для широкого круга читателей.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 08-06-2004
Александр Анатольевич Ослон, Елена Серафимовна Петренко, Борис Зусманович Докторов
Москва: Фонд "Общественное мнение", 2002
В монографии представлен и проанализирован огромный материал массовых общероссийских опросов, проведенных фондом "Общественное мнение" в 1992-1999 гг., а также другими российскими службами изучения общественного мнения. Основное внимание уделено отношению россиян к действиям власти и оценке ими результатов этих действий. Приведены данные, характеризующие отношение россиян к основным политическим лидерам России в период президентства Б. Н. Ельцина. Показаны основные линии социально-политического размежевания в российском обществе, а также тенденции изменения политического сознания в разных социальных группах. Проанализированы основные тенденции электорального поведения россиян в период 1992-1999 гг. Книга предназначена для исследователей, занимающихся изучением общественного мнения, аспирантов, студентов, широкого круга читателей.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 08-06-2004
Вилен Николаевич Иванов, Геннадий Юрьевич Семигин
Москва, 2002
Сборник продолжает серию публикаций результатов социологических исследований, проведенных в регионах страны по актуальным социально-политическим проблемам, а также результатов исследований по всероссийской выборке в рамках проекта "Как живешь, Россия?" Сборник адресован научным работникам и работникам сферы управления, а также всем, кто заинтересован в глубоком понимании современных реалий. Социологические исследования проведены при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда, грант 99-03-00162А (руководитель чл.-корр. РАН Иванов В. Н.), грант 01-03-00130 (руководитель д.с.н. Сосунова И. А.), гранты 01-0300124а и 01-03-0123а и грант РФФИ 01-06-80099 (руководитель д.с.н. Левашов В. К.).
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 08-06-2004
Владимир Валентинович Лапкин, Владимир Игоревич Пантин
2002
В статье с помощью статистических и иных методов проанализированы данные массовых опросов, связанные с ценностными ориентациями и социально-политическими предпочтениями российского населения. Выявлены ценности, интегрирующие и дифференцирующие (разделяющие) российское общество, разработана типология ценностей, которые играют основную роль в российском массовом сознании. Показано, что в постсоветском обществе ценностное размежевание профессиональных групп существенно отличается от ценностного размежевания социально-демографических, причем, одним из существенных размежеваний является ценностное размежевание между элитообразующими и массовыми группами. Сделан вывод о том, что ценности современного российского общества во многом отличаются от ценностей советского общества, причем, это относится, прежде всего, к политическим и экономическим ценностям.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 07-06-2004
Владимир Викторович Согрин
Москва: Весь мир, 2001
Книга посвящена исследованию основных тенденций изменения политического сознания и политического поведения основных социальных групп советского и российского общества в период 1985-2001 гг., которые проиллюстрированы данными массовых опросов и результатов голосования на президентских и парламентских выборах. Проанализированы причины социально-политического кризиса в СССР и постсоветской России, а также социальные факторы изменения политического режима. Отмечено, что причинами слабости политических партий и движений в современной России являются неоформленность и недифференцированность интересов массовых социальных групп, а также особенности политического сознания и политического поведения российской политической элиты. Выявлены основные факторы массовой поддержки В. В. Путина на президентских выборах 2000 г., связанные с доминирующими в российском обществе политическими ориентациями и предпочтениями.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 03-06-2004
И.В. Куколев Общественные науки и современность. 1996.  № 2. С. 12-23. 
В статье дается эмпирическое определение бизнес-элиты (высшего слоя предпринимательства) современной России, выявляется внутренняя структура бизнес элиты и описываются входящие в нее группы, выделяются основные тенденции в эволюционировании бизнес-элиты. Признавая различия между терминами “экономическая элита” и “бизнес-элита”, автор отмечает содержательное сближение этих групп и процесс растворения бизнес-элиты в экономической элите в результате перехода все большей части руководителей бывших государственных предприятий в разряд бизнес-элиты.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 19-05-2004
Геннадий Константинович Ашин Общественные науки и современность. 1998.  № 3. С. 85-96. 
Автор выделяет два способа рекрутирования элит – закрытый и открытый. Открытый способ основан на честном конкурсе, при котором решающими являются личные качества человека, его способности и т.д. Закрытый тип отбора предполагает выдвижение на элитные должности по принципу “своего” человека, принадлежащего к определенной социальной группе, клану. Для Советской России был характерен закрытый, номенклатурный тип формирования политической элиты. В статье отмечается также незрелость постсоветской системы рекрутирования элит, что связано со слабостью политических партий прежде всего демократической ориентации. По мнению автора, новые элитные группировки России – результат разложения и распада прежней номенклатуры. Переход к открытому типу формирования элиты – необходимый элемент выхода из экономического, политического, культурного кризиса, который переживает Россия.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 27-04-2004
Ольга Викторовна Крыштановская Общественные науки и современность. 2003.  № 6. С. 62-77. 
Продолжение статьи (начало см. ОНС, 2003, № 5) посвящено особенностям выхода из элиты в ельцинскую эпоху. В частности, такие как разрушение обойм сложившихся в предыдущий период, появление идеологических отставок и т. п. В то же время просматривается и некоторая преемственность по отношению к ранее действовавшим принципам трудоустройства отставников. Автор анализирует новые типы отставок, появившиеся при Б.Ельцине (добровольные, репрессивные и резервативные отставки), показывает, что высокая скорость оборота элитных кадров потребовала внесения корректив в управление процессом экскорпорации, планомерного создания эксэлитных ниш нового типа ­ резерваций в сфере как бизнеса, так и общественных организаций, фондов, политических партий и т. п. Особо рассматриваются пути перехода с номенклатурной должности в бизнес, а также процессы стихийной циркуляции элиты. Отмечаются особенности в процессах вертикальной мобильности элиты в годы президентства В. Путина, связанные как с восстановлением некоторых элементов советской системы, так и с использованием ельцинского наследия (резерваций). При этом автор приходит к выводу, что возврат государственного контроля над ротационными потоками элиты есть не что иное, как реставрация монополии государства на кадровую политику.