Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 225

Последние поступления:

Опубликовано на портале: 17-01-2012
Александр Викторович Карпов, Владимир Иванович Вольский Полития. 2011.  № 2. С. 162-174. 
Статья посвящена исследованию реальных практик применения электоральных систем, основанных на правиле передачи голосов. Авторы подробно описывают различные варианты процедуры: метод Грегори, используемый в Австралийской столичной территории, Тасмании и Северной Ирландии, включающий метод Грегори, применяемый на выборах в австралийский сенат, а также в штатах Южная и Западная Австралия, взвешенный включающий метод Грегори, внедренный в Шотландии, метод Мика, взятый на вооружение в Новой Зеландии. В работе проанализированы достоинства и недостатки каждого метода и показано, как совершенствование теоретических моделей приводит к изменению реально функционирующих избирательных систем.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 18-01-2012
Леонид Ефимович Бляхер Полития. 2011.  № 3. С. 92-108. 
По мере приближения думских выборов исследователи начинают все более активно рассуждать о рейтингах партий, об уровне доверия к ним, об их социальной базе, о том, кого поддерживает тот или иной губернатор, и т.д. Проанализировав специфику организации электорального процесса в России, Л.Бляхер ставит под сомнение релевантность подобных рассуждений. По его заключению, ситуация, сложившаяся к началу избирательного марафона 2011 г., качественно отличается от той, которая складывалась в ходе предшествующих электоральных циклов. В статье показано, что из трех важнейших факторов, на которых базировалась прогнозируемость выборов (авторитет губернаторов и их административный ресурс; популярность – истинная или «накаченная» – «национального лидера» и убеждение, что «партия власти» все равно победит), по крайней мере один ушел в небытие, да и с двумя другими дело обстоит далеко не однозначно, что делает положение «партии власти» крайне неустойчивым.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 19-07-2013
Екатерина Анатольевна Кулагина Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2007.  № 4(84). С. 20-29. 
Прошедшие 2 декабря 2007 г. выборы депутатов Государственной думы свидетельствуют о достаточно высоком интересе россиян к этому событию: если в 2003 г. в выборах депутатов участвовали 56% жителей страны, то сейчас уже 64%. Является ли это свидетельством одобрения института выборов со стороны избирателей? Каковы причины участия или неучастия россиян в выборах? Чтобы ответить на данные вопросы, проанализируем результаты исследования, проведенного перед выборами.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 19-07-2013
Леонтий Георгиевич Бызов Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2007.  № 4(84). С. 4-12. 
Как бы драматично не развивались события вокруг выборов новой Государственной думы, она оставалась в тени самого главного события нынешней зимы — выборов Президента РФ.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 23-07-2013
Валерий Валерьевич Федоров Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2010.  № 2(96). С. 264-276. 
Предлагаем вниманию читателей фрагменты из книги В.В. Федорова «Русский выбор. Введение в теорию электорального поведения россиян» (готовится к выходу в издательстве «Праксис» в 2010 г.)
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 17-01-2012
Юрий Григорьевич Коргунюк Полития. 2011.  № 2. С. 85-117. 
На основе изучения электоральных размежеваний на выборах в Государственную Думу РФ 1995, 1999, 2003 и 2007 гг. автор показывает, что деидеологизация электорального процесса в России была скорее причиной, нежели следствием административной экспансии. Проведенный им анализ свидетельствует о том, что по мере угасания в обществе идеологического запала избиратель все в меньшей степени выступал в роли субъекта выбора и все в большей – в роли объекта воздействия, прежде всего со стороны власти. В электоральном пространстве образовывались обширные пустоты, в которые и устремила свою экспансию бюрократия. По заключению Ю.Коргунюка, сегодняшняя псевдопартийность российской политики – во многом расплата за недостаток субъектности как у широких масс населения, так и у политической элиты.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 17-07-2013
Владимир Ильич Паниотто Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2004.  № 3(71). С. 70-75. 
Как зафиксировал Комитет избирателей Украины, активность электората накануне апрельского референдума стимулировалась сильным административным вмешательством в процесс волеизъявления. К агитации привлекались работники ЖЭКов, школьные учителя, врачи, использовались милицейские машины с громкоговорителями. Наибольшее давление оказывалось на студентов, милицию, армию, заключенных. Поскольку представители двух последних категорий избирателей традиционно исключаются из выборки социологических опросов, оценить значимость влияния этого фактора на мнение электората в целом довольно сложно. Однако данные опроса позволяют предположить, что давление не было решающим.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 19-07-2013
Михаил Борисович Боков Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2007.  № 4(84). С. 13-19. 
На декабрьских выборах в Государственную думу дал о себе знать очень ваный политический феномен, отражающий глубинную суть общественного российского сознания. Не только массового, но и элитарного, если можно таковым назвать умонастроения элит современной России.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 19-07-2013
Светлана Рифовна Усманова Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2007.  № 4(84). С. 30-39. 
Избирательная думская кампания 2007 не может похвастаться повышенным интересом россиян. В той или иной степени следили за ходом избирательной кампании 42% россиян. Из них с повышенным интересом это делали не больше 7%, тогда как 35% — "время от времени". Избирательная кампания 2003 г. пользовалась гораздо большим вниманием — тогда за ней следили 58% наших сограждан.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 19-07-2013
Анатолий Валерьевич Мосендз Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2007.  № 1(81). С. 27-33. 
Президентские выборы 2004 г. еще до начала избирательной кампании воспринимались оппозицией как заведомо проигранные. Часть традиционно участвующих в борьбе за пост президента политиков просто отказалась вступать в бессмысленную с точки зрения электоральных перспектив гонку, те же, кто всетаки решился на этот шаг, были обречены играть роль статистов. Кампания 2008 г. изначально оценивалась оппозицией совсем по-иному. Создание политических объединений, миссией которых является подготовка к 2008 г., многочисленные выступления лидеров оппозиции, посвященные приближающемуся перезбранию президента страны, — все это позволяло сделать вывод, что присутствие оппозиционеров на грядущих выборах уже не будет сводиться к кандидатам третьего эшелона.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 17-07-2013
Леонтий Георгиевич Бызов Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2005.  № 1(73). С. 25-32. 
Уже следующие выборы в 2007 г. будут проходить по новым правилам. При этом ужесточаются требования к политическим партиям. Так, до 7% повышается барьер для прохождения партии в Государственную думу, до 50 тыс. человек увеличивается минимально необходимая для регистрации численность членов партии, запрещается участие в выборах избирательных блоков, состоящих, как правило, из нескольких партий. Соответствуют ли эти цели и задачи общественны ожиданиям и настроениям, а также реальной практике формирования в стране многопартийной системы?
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 20-09-2012
Юрий Григорьевич Коргунюк Полития. 2012.  № 3.
На основе анализа результатов парламентских и президентских выборов 2011–2012 гг. с использованием как давно известных, так и относительно новых математических инструментов Ю.Коргунюк приходит к заключению, что в ближайшей перспективе политическая ситуация в России будет определяться нарастанием напряжения по линии «власть–невласть», «власть–общественность». Этого можно было избежать, если бы В.Путин не принял решения вновь занять президентское кресло. Теперь напряжение будет нарастать вплоть до смены режима – или, по меньшей мере, первого лица государства. В истории страны подобные ситуации имели место как минимум дважды – в начале и конце ХХ в. – и заканчивались сменой режима, а затем, через некоторое время, воспроизводством в той или иной степени жесткой авторитарной власти. Удастся ли России на этот раз вырваться из заколдованного круга, будет, по мнению автора, зависеть от многих обстоятельств, в частности от того, как именно произойдет смена власти – эволюционным или революционным путем.

Опубликовано на портале: 24-07-2013
Леонтий Георгиевич Бызов Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2010.  № 4(98). С. 282-287. 
Новая книга Валерия Федорова «Русский выбор» является своего рода энциклопедией электоральных процессов, происходивших в России в последнее десятилетие. Она насыщена огромным фактическим материалом, связанным с социологией выборов, в ней анализируются самые разные взгляды и подходы к тому, что можно назвать российским вариантом политической демократии.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 18-07-2013
Леонтий Георгиевич Бызов Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2006.  № 1(77). С. 74-81. 
4 декабря 2005 г. состоялись выборы Московской городской думы, к которым было приковано пристальное внимание СМИ и общественности. Интерес к этим выборам объяснялся не только чисто московской "интригой", связанной с формированием Думы, которая, возможно, будет избирать нового московского мэра.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 16-07-2013
Леонтий Георгиевич Бызов Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2004.  № 1(69). С. 24-33. 
Прошедшие выборы в Государственную думу оказались одновременно и рядовым, предсказуемым событием, и важнейшим рубежом, ознаменовавшим переход общества в новое состояние. Действительно, они замышлялись во многом как чисто манипулятивные, призванные решить конкретные технологические задачи по укреплению "путинской" вертикали. В ходе предвыборной кампании усилия Администрации Президента, других властных институтов были направлены в первую очередь на то, чтобы обеспечить отрыв "Единой России". Очевидно, в Кремле изначально планировали утопить всю "мелочевку", плодя многочисленные партии и союзы приблизительно одной ориентации, обреченные на провал, с тем, чтобы на поверхности остались только "Единая Россия" и КПРФ, а затем изо всех стволов ударить по КПРФ, обеспечив себе конституционное большинство в 301 голос, которое решит проблемы "третьего срока". Именно эту цель удалось достичь.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 21-09-2012
Ростислав Феликсович Туровский Полития. 2005.  № 4. С. 161-202. 
Итогом исследования Р.Ф.Туровского, результаты которого публикуются в его статье, стало создание концептуальной электоральной карты постсоветской России.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 19-07-2013
Леонтий Георгиевич Бызов Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2007.  № 1(81). С. 16-26. 
В ближайшие полтора года россиянам предстоит избирать нового Президента России, новый состав Государственной думы, а также в некоторых регионах — Законодательные собрания, выборы в которые происходят два раза каждый год — в марте и октябре. Если в предыдущих избирательных циклах интрига во многом определялась не только возможным результатом тех или иных партий и кандидатов, но и возможным уровнем явки избирателей, то последние нововведения в избирательное законодательство, устраняющие порог необходимой явки, делают выборы еще более предсказуемыми.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 11-04-2013
М.А. Платонова Полития. 2013.  № 1.
В статье анализируются президентские и парламентские выборы в Абхазии после признания Россией ее независимости. Детально рассмотрев ход, содержание и итоги трех электоральных кампаний, прошедших в республике за последние четыре с половиной года, М.Платонова показывает, что, несмотря на изменение политической ситуации, перед бывшей грузинской автономией стоят во многом те же проблемы, что и раньше, и тенденция к фактическому скатыванию республики к этнонационализму не только не ослабла, но и укрепилась.

Опубликовано на портале: 27-09-2012
Юрий Григорьевич Коргунюк Полития. 2003.  № 2. С. 201-232. 
В традиционном для журнала «Полития» разделе Ю.Г.Коргунюк рассматривает рас­становку политических сил в России летом 2003 г., в условиях уже начавшейся де-факто избирательной кампании, приводит хронику основных событий в жизни политических партий.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 26-09-2012
Юрий Григорьевич Коргунюк Полития. 2003.  № 3. С. 210-236. 
В традиционном для журнала «Полития» разделе Ю.Г.Коргунюк рассматривает рас­становку политических сил в России в канун парламентских выборов, приводит хронику основных событий в жизни российских политических партий России осенью 2003 г.
ресурс содержит прикрепленный файл